Можно ли заставить работать видекарту nvidia 710M (optimus)?

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

yoshakar
ОС: Debian Stretch

Можно ли заставить работать видекарту nvidia 710M (optimus)?

Сообщение yoshakar »

Означает ли отсутствие модели видеокарты nvidia 710M в этом вот списке: http://www.nvidia.com/object/IO_32667.html что запустить иксы на этой карточке невозможно (ну кроме разве что с vesa), или всё-таки стоит попытаться?
(Собственно, на самом деле я уже пытался с драйверами nvidia-driver. Результат - Connected display device(s): none и "прозрачный" экран. Стоит ли пробовать nvidia-driver-304?)

При этом вот тут - http://www.nvidia.ru/Download/driverResults.aspx/75893/ru - 710M в списке есть. Но есть ли эта штука у меня в /usr/ports? И если есть, то как узнать где она?
=====================================
Хотел уже удалить тему, так как похоже, что nvidia-driver-304 - это то, что мне нужно (хотя пока ещё не знаю, заработает ли :-), но не смог найти кнопки "Удалить". Ну и ладно. Пусть будет хоть одна тема с вхождением "710M" на форуме.
=====================================
Крайне интересный эффект: попытка запуска иксов с nvidia-driver-304 вызывает ребут. Кто-нибудь может подсказать что с этим делать?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: Можно ли заставить работать видекарту nvidia 710M (optimus)?

Сообщение serzh-z »

yoshakar писал(а):
07.10.2014 23:34
запустить иксы на этой карточке невозможно
С чего бы это? На большинстве карт NVIDIA запускаются иксы. Либо с nouveau, либо с проприетарным драйвером. А поддержка 710M заявлена в 310.40.
Спасибо сказали:
yoshakar

Сообщение yoshakar »

serzh-z писал(а):
08.10.2014 01:00
yoshakar писал(а):
С чего бы это? На большинстве карт NVIDIA запускаются иксы. Либо с nouveau, либо с проприетарным драйвером. А поддержка 710M заявлена в 310.40.
nouveau как я понял на данный момент в FreeBSD нет (в рабочем виде). В любом случае похоже, что дело не в карточке как таковой, а именно в технологии Optimus, поддержки которой пока также нет.

В общем, отключил я nvidia в BIOS (ну или как оно теперь называется) и с интелом иксы заработали. Мне этого в общем-то вполне достаточно, просто жаль, что nvidia зря будет место занимать в ноуте. С Intel правда тоже не всё хорошо: прибиваться иксы корректно не хотят, оставляют после себя чёрный экран. Это мне очень неприятно, но я уже видел кое-какие рекомендации по этому поводу в инете, буду пробовать исправить.
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор
ОС: freeBSD

Сообщение arachnid »

yoshakar писал(а):
08.10.2014 01:21
serzh-z писал(а):
08.10.2014 01:00
yoshakar писал(а):
nouveau как я понял на данный момент в FreeBSD нет (в рабочем виде). В любом случае похоже, что дело не в карточке как таковой, а именно в технологии Optimus, поддержки которой пока также нет.

В общем, отключил я nvidia в BIOS (ну или как оно теперь называется) и с интелом иксы заработали. Мне этого в общем-то вполне достаточно, просто жаль, что nvidia зря будет место занимать в ноуте. С Intel правда тоже не всё хорошо: прибиваться иксы корректно не хотят, оставляют после себя чёрный экран. Это мне очень неприятно, но я уже видел кое-какие рекомендации по этому поводу в инете, буду пробовать исправить.

перейдите на использование vt и kms - проблемы должны исчезнуть. тем более, что судя по подписи, у вас 10
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
Спасибо сказали:
yoshakar

Сообщение yoshakar »

arachnid писал(а):
27.10.2014 12:41
перейдите на использование vt и kms - проблемы должны исчезнуть. тем более, что судя по подписи, у вас 10
10, но искать приключений с необкатанными и, видимо поэтому, нештатными компонентами желания у меня нет. я вполне могу подождать. но спасибо за совет.
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор

Сообщение arachnid »

yoshakar писал(а):
27.10.2014 22:30
arachnid писал(а):
27.10.2014 12:41
10, но искать приключений с необкатанными и, видимо поэтому, нештатными компонентами желания у меня нет. я вполне могу подождать. но спасибо за совет.

ох, даже и не знаю, что сказать... вернее, как реагировать :)
вы хоть следите за развитием системы, которой пользуетесь? и в курсе, что и как у нее "внутре"? что значит "нештатными"? :)
использование kms драйверов идет уже с 9 ветки, а vt есть в 10 релизе. и новый ксорг с портов стал использоваться по умолчанию.
Спасибо сказали:
yoshakar

Сообщение yoshakar »

arachnid писал(а):
28.10.2014 11:32
вы хоть следите за развитием системы, которой пользуетесь? и в курсе, что и как у нее "внутре"? что значит "нештатными"? :)
использование kms драйверов идет уже с 9 ветки, а vt есть в 10 релизе. и новый ксорг с портов стал использоваться по умолчанию.
Я знаю, что я делал всё по Handbook. И после вашего сообщения попытался найти там что-нибудь про kms и vt. Не нашёл. Отсюда вывод - раз оно не включилось само и в Handbook не описано как это включить - значит это "нештатное" и к использованию не рекомендуется.
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор

Сообщение arachnid »

yoshakar писал(а):
28.10.2014 21:29
arachnid писал(а):
Я знаю, что я делал всё по Handbook. И после вашего сообщения попытался найти там что-нибудь про kms и vt. Не нашёл. Отсюда вывод - раз оно не включилось само и в Handbook не описано как это включить - значит это "нештатное" и к использованию не рекомендуется.

молодец!

ps. интересно, а зачем тогда разработчики на фряшном кластере использую в продакшене current?
Спасибо сказали:
yoshakar

Сообщение yoshakar »

arachnid писал(а):
29.10.2014 18:06
yoshakar писал(а):
28.10.2014 21:29
arachnid писал(а):

молодец!

ps. интересно, а зачем тогда разработчики на фряшном кластере использую в продакшене current?
Если бы я был разработчиком, я бы тоже так делал. Более того, я уверен, что и меня года через два current перестанет пугать. Но в настоящее время я вынужден быть осторожным.
Спасибо сказали: