Выключить компьютер в KDE

Модераторы: broom, aim

Аватара пользователя
Rex_Sepluvzew
Сообщения: 167
ОС: Windows 7, Kubuntu 14.10

Выключить компьютер в KDE

Сообщение Rex_Sepluvzew » 12.01.2015 20:42

Похожая проблема в GNOME: Решено: GNOME: пропала кнопка выключения компьютера
Но там - GNOME, а у меня - KDE; и точно так же я не могу завершить работу и/или перезагрузить компьютер. Похоже, эта и ещё одна проблемы возникли при нескольких одновременных сеансах (до этого всё было нормально). Я не могу ни выключить компьютер, нажав на "кнопку" на экране (приходится удерживать на кнопку на системном блоке), ни перезагрузить компьютер, ни примонтировать носитель (то есть Linux, точнее, Kubuntu 14.10, не видит, какие такие DVD-R и USB-накопитель вставлены в системный блок). Что делать?
Люди - не лучше зверей!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 13737
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Выключить компьютер в KDE

Сообщение Bizdelnick » 12.01.2015 20:48

А если выйти из всех сеансов, кроме одного, кнопка не появится?
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Rex_Sepluvzew
Сообщения: 167
ОС: Windows 7, Kubuntu 14.10

Re: Выключить компьютер в KDE

Сообщение Rex_Sepluvzew » 13.01.2015 04:37

Bizdelnick писал(а):
12.01.2015 20:48
А если выйти из всех сеансов, кроме одного, кнопка не появится?

Нет, не появляется.
Люди - не лучше зверей!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Rex_Sepluvzew
Сообщения: 167
ОС: Windows 7, Kubuntu 14.10

Re: Выключить компьютер в KDE

Сообщение Rex_Sepluvzew » 16.01.2015 12:32

Вот две иллюстрации, что происходит. Как я упомянул, примонтировать носитель тоже невозможно; соответственно, мне пришлось залить скриншоты на "Радикал"...
ИзображениеИзображение
И третий [скриншот], [сделанный] под влиянием этого обсуждения...
Изображение
Люди - не лучше зверей!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 1734
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1

Re: Выключить компьютер в KDE

Сообщение Hephaestus » 16.01.2015 15:08

Rex_Sepluvzew писал(а):
12.01.2015 20:42
я не могу завершить работу и/или перезагрузить компьютер
Похоже, что не работает управление питанием (acpid или как его кто там?)

Rex_Sepluvzew писал(а):
12.01.2015 20:42
Я не могу ни выключить компьютер, нажав на "кнопку" на экране (приходится удерживать на кнопку на системном блоке), ни перезагрузить компьютер, ни примонтировать носитель (то есть Linux, точнее, Kubuntu 14.10, не видит, какие такие DVD-R и USB-накопитель вставлены в системный блок).
Кошмар какой...

Rex_Sepluvzew писал(а):
12.01.2015 20:42
Что делать?
Осваивать командную строку.
И в случае подобных неприятностей можно нажать Alt+Ctrl+F1, вбить логин/пароль, заделаться рутом и чинить свою систему.
В частности, например, примонтировать носитель руками.
Ну и в крайнем случае, там же можно сделать reboot или shutdown -h now.

Я так понимаю, что Вы уже выключали систему, удерживая кнопку на системном блоке, и после перезагрузки ничего не поменялось?

А кстати, если кнопку на системном блоке не удерживать, а просто кратковременно нажать, на неё есть реакция?
В нормальном состоянии система должна корректно завершить работу, так же как при нажатии "экранной" кнопки.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 13737
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Выключить компьютер в KDE

Сообщение Bizdelnick » 16.01.2015 15:34

Hephaestus писал(а):
16.01.2015 15:08
Похоже, что не работает управление питанием (acpid или как его кто там?)

Оно-то тут причём? На наличие/отсутствие кнопок в KDE оно влиять не должно. Судя по всему, глючит какой-то хитрый механизм управления правами пользователей. В 14.10 вообще что используется, ещё consolekit или уже systemd-logind? С высокой вероятностью глюк связан с начавшимся, но не завершившимся переходом.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 1734
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1

Re: Выключить компьютер в KDE

Сообщение Hephaestus » 16.01.2015 22:26

Bizdelnick писал(а):
16.01.2015 15:34
Оно-то тут причём?
Может и ни при чём.
Я вообще-то имел в виду, проверить, кто там отвечает за выключение. Не обязательно acpid.

А по поводу влияния на оболочку - у меня при отвалившемся управлении питанием, хоть и не исчезли, но стали неактивны кнопки спящего режима и ещё какие-то. Правда, это было не в KDE.
Не удивлюсь, если в подобной ситуации то же самое случится с кнопкой выключения.
Во всяком случае, выключить систему нажатием (не удержанием, а именно нажатием) кнопки Power на системном блоке позволяет именно acpi. Проверить не помешает.

Bizdelnick писал(а):
16.01.2015 15:34
Судя по всему, глючит какой-то хитрый механизм управления правами пользователей. В 14.10 вообще что используется, ещё consolekit или уже systemd-logind? С высокой вероятностью глюк связан с начавшимся, но не завершившимся переходом.
Не возражаю.

Но например, как-то моя система перестала выключаться, а потом оказалось, что слетели права на исполнение то ли у init-скриптов, дёргающих shutdown, то ли у самой shutdown...
Тоже, казалось бы, при чем тут init-скрипты? И вообще, с чего вдруг? А вот было. Мож сам случайно попортил.
А ещё как-то раз обнаружил, что вместо выключения система уходит в ребут. Оказалось, что вместо одного скрипта вызывается другой. Да с какой стати? Понятия не имею. Но факт есть факт.
Так что раз уж случилось, то проверять надо. Особенно, когда не очень понятно, в чём дело.
Ибо порой причины обнаруживаются самые неожиданные.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 13737
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Выключить компьютер в KDE

Сообщение Bizdelnick » 16.01.2015 22:46

Всё возможно, конечно, но совпадения с невозможностью монтирования флешек такая версия не объясняет.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 1734
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1

Re: Выключить компьютер в KDE

Сообщение Hephaestus » 16.01.2015 22:52

Bizdelnick писал(а):
16.01.2015 22:46
Всё возможно, конечно, но совпадения с невозможностью монтирования флешек такая версия не объясняет.
Точно, не объясняет. Только вот пока неизвестно, связаны эти две проблемы между собой или нет.
Если они обнаружились примерно в одно время, это ещё не значит, что они вызваны одной причиной.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Rex_Sepluvzew
Сообщения: 167
ОС: Windows 7, Kubuntu 14.10

Re: Выключить компьютер в KDE

Сообщение Rex_Sepluvzew » 17.01.2015 05:47

Hephaestus писал(а):
16.01.2015 15:08
Rex_Sepluvzew писал(а):
12.01.2015 20:42
Что делать?
Осваивать командную строку.
Перед этим ещё надо выучить английский язык, а у меня на него "аллергия".
Hephaestus писал(а):
16.01.2015 15:08
Ну и в крайнем случае, там же можно сделать reboot или shutdown -h now.Я так понимаю, что Вы уже выключали систему, удерживая кнопку на системном блоке, и после перезагрузки ничего не поменялось?
Да, примерно дважды набирал reboot и ещё шесть раз - удерживал палец на системном блоке. Всё равно при следующем включении есть этот выбор (например, "завершить сеанс").
Bizdelnick писал(а):
16.01.2015 15:34
В 14.10 вообще что используется,

То есть дождаться следующей версии?
Hephaestus писал(а):
16.01.2015 15:08
В частности, например, примонтировать носитель руками.
А это возможно? Надо открывать терминал? Если да, то возможно ли под этой же ОС открыть "шпаргалку" (то есть чтобы в окне одной программы была открыта "шпаргалка", в окне другой - набирать команды)?
Люди - не лучше зверей!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 13737
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Выключить компьютер в KDE

Сообщение Bizdelnick » 17.01.2015 12:06

Rex_Sepluvzew писал(а):
17.01.2015 05:47
То есть дождаться следующей версии?

Лучше - отправить багрепорт. У Kubuntu относительно немного пользователей, а несколькими учётными записями одновремено могут пользоваться и вовсе единицы.

Rex_Sepluvzew писал(а):
17.01.2015 05:47
А это возможно?

% dmesg | tail [772475.746471] scsi9 : usb-storage 1-8:1.0 [772476.744833] scsi 9:0:0:0: Direct-Access Multiple Card Reader 1.00 PQ: 0 ANSI: 0 [772476.745658] sd 9:0:0:0: Attached scsi generic sg8 type 0 [772477.097170] sd 9:0:0:0: [sdh] 30535680 512-byte logical blocks: (15.6 GB/14.5 GiB) [772477.098149] sd 9:0:0:0: [sdh] Write Protect is off [772477.098157] sd 9:0:0:0: [sdh] Mode Sense: 03 00 00 00 [772477.099169] sd 9:0:0:0: [sdh] No Caching mode page found [772477.099179] sd 9:0:0:0: [sdh] Assuming drive cache: write through [772477.106086] sdh: sdh1 [772477.111556] sd 9:0:0:0: [sdh] Attached SCSI removable disk % pmount /dev/sdh1 % df | grep sdh1 /dev/sdh1 15252896 3336 15249560 1% /media/sdh1 % pumount /media/sdh1 % df | grep sdh1 %

Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 1734
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1

Re: Выключить компьютер в KDE

Сообщение Hephaestus » 17.01.2015 12:07

Hephaestus писал(а):
16.01.2015 15:08
В частности, например, примонтировать носитель руками.
Rex_Sepluvzew писал(а):
17.01.2015 05:47
А это возможно?
Разумеется. Более того, внешние носители я монтирую только так.
И уже много раз говорил, почему я делаю так.

Rex_Sepluvzew писал(а):
17.01.2015 05:47
Надо открывать терминал?
Да, нужен терминал.
Вообще, это совсем не лишний инструмент. Его не стоит бояться и воспринимать как некую устаревшую ненужность, вроде командной строки DOS. Это совсем не так.
В терминале многое можно делать быстрее и проще, чем в графике.

Я уже приводил такой пример.
Мне нужно запустить текстовый редактор.
Для этого мне надо мышью ткнуть Главное меню... Дальше я всё время путаю... то ли Система, то ли Приложения, где-то он у меня там... Черт, опять не туда залез... Каждый раз такая история.
Да мне гораздо легче открыть терминал и набрать vim или nano...
Одним словом, набрать с клавиатуры команду в три-четыре знака для меня всегда быстрее, чем добраться мышью до нужного пункта меню.
Ещё немаловажная деталь: Запуская программу из терминала, мы сразу увидим сообщения об ошибках, если что-то пошло не так и программа не запустилась. В случае использования меню мы ничего не увидим, и для выяснения придется лезть куда-то в логи, и вообще ещё не факт, что данная ситуация там отразилась...

Ну и наконец, такие чисто консольные инструменты как dd, iconv, wget, команды из состава imagemagick... и ещё куча других - замечательные утилиты и жаль лишать себя возможности их использовать, только потому, что не осилил командную строку.

Rex_Sepluvzew писал(а):
17.01.2015 05:47
Если да, то возможно ли под этой же ОС открыть "шпаргалку" (то есть чтобы в окне одной программы была открыта "шпаргалка", в окне другой - набирать команды)?
Возможно. Если говорить о виртуальных терминалах, то их в Вашем распоряжении шесть: от Alt+Ctrl+F1 до Alt+Ctrl+F6. Между ними можно переключаться. Так что можно на одном терминале держать открытым man, на другом вбивать команды, переключаясь между терминалами. Я так делал неоднократно.
Ну или на разных терминалах выполнять другие параллельные задачи.

Если говорить об эмуляторах терминала, они запускаются в пределах графической оболочки и их может быть гораздо больше: множество окон, каждое из которых может содержать множество вкладок.
Главное, не открывать их слишком много, чтобы не путаться :)

Что касается английского языка, то здесь ничего не попишешь: хотя бы минимальные знания иметь придётся.
man-страницы и прочие help'ы в основном на английском. Их переводили на русский, но далеко не все.

Впрочем, для пользования терминалом, английского языка нужно не более, чем для пользования интернетом: Вы же вбиваете в адресную строку браузера адреса сайтов, а они в большинстве на английском. Вбиваете свои логины/пароли - опять латинницей. И ничего, справляетесь ведь.
Ой, только не говорите, что Вы вбиваете в гугл/яндекс по-русски слово юниксфорум.орг, а потом переходите по ссылке. Я этого не переживу. Но Вы ведь так не делаете? Правда ведь?
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 13737
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Выключить компьютер в KDE

Сообщение Bizdelnick » 17.01.2015 12:28

Bizdelnick писал(а):
17.01.2015 12:06
Лучше - отправить багрепорт.

Впрочем, проблема известна ещё с 12.04, и до сих пор ничего не сделали: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/k...ce/+bug/1000690
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Rex_Sepluvzew
Сообщения: 167
ОС: Windows 7, Kubuntu 14.10

Re: Выключить компьютер в KDE

Сообщение Rex_Sepluvzew » 18.01.2015 19:11

...Спрашивая, возможно ли задействовать несколько программ сразу, я имел в виду не несколько терминалов, а один терминал и один Okular.
Люди - не лучше зверей!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Rex_Sepluvzew
Сообщения: 167
ОС: Windows 7, Kubuntu 14.10

Re: Выключить компьютер в KDE

Сообщение Rex_Sepluvzew » 18.01.2015 19:29

Hephaestus писал(а):
17.01.2015 12:07
Впрочем, для пользования терминалом, английского языка нужно не более, чем для пользования интернетом: Вы же вбиваете в адресную строку браузера адреса сайтов, а они в большинстве на английском. Вбиваете свои логины/пароли - опять латинницей. И ничего, справляетесь ведь.
Ой, только не говорите, что Вы вбиваете в гугл/яндекс по-русски слово юниксфорум.орг, а потом переходите по ссылке. Я этого не переживу. Но Вы ведь так не делаете? Правда ведь?

Но в окне, где надо ввести этот самый пароль, надпись довольно часто - русскоязычная. То есть достаточно иметь "на бумажке" адрес нужного сайта и пароль, предоставленный провайдером...
А перейти на тему можно и по ссылке из письма.
Тема находится здесь:
Выключить компьютер в KDE
Знание английского - не требуется.
Люди - не лучше зверей!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 13737
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Выключить компьютер в KDE

Сообщение Bizdelnick » 18.01.2015 21:40

Отвечаю на вопрос из лички (не надо там спрашивать, она не для этого).
Первая команда dmesg | tail служит для того, чтобы получить информацию о недавно подключённых устройствах. Имя файла, которое понадобится для монтирования, я выделил красным.
При использовании pmount пароль рута вводить не нужно. Но сам pmount нужно предварительно установить, по умолчанию его скорее всего нет.
Для доступа к командной строке используйте konsole (или другой эмулятор терминала).
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Вернуться в «KDE»