MCBC 3.0+ (Небольшие вопросы, связанные с МСВС)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Re: MCBC 3.0+
filatovka
Что мешает прикрутить к телеге стопсигналы и поворотники? В общем-то ничего не мешает.
Что мешает прикрутить к телеге стопсигналы и поворотники? В общем-то ничего не мешает.
-
- ОС: ROSA Fresh KDE 7
-
Только за чужой счёт. Это если у вас есть друг, который поставит на вашу телегу аккумулятор, проводку, логику управления, и сами сигнальные фонарики.
В данном конкретном случае у команды маинтейнеров 'друга' не нашлось для удовлетворения любопытства.
-
- ОС: Linux
Добрый вечер! Я тут новенький, так что не судите строго за глупые вопросы)
Проблема в следующем:
При открытии почтового клиента под user слетела учётная запись (окно зависло и вылетело, при повторном открытии открылся девственный не настроенный почтовый клиент, даже не предложивший создать новую учётную запись)
При попытке создать новую учётную запись мастер создания новой учётной записи не открывается (под рутом всё нормально работает), но у рута своя учётка.
Думал, может решить проблему, запустив приложение под root. В командной строке под user в режиме суперпользователя та же ерунда, открывается чистая почта без возможности создать новую учётку.
Где копать?
Проблема в следующем:
При открытии почтового клиента под user слетела учётная запись (окно зависло и вылетело, при повторном открытии открылся девственный не настроенный почтовый клиент, даже не предложивший создать новую учётную запись)
При попытке создать новую учётную запись мастер создания новой учётной записи не открывается (под рутом всё нормально работает), но у рута своя учётка.
Думал, может решить проблему, запустив приложение под root. В командной строке под user в режиме суперпользователя та же ерунда, открывается чистая почта без возможности создать новую учётку.
Где копать?
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Вы так не только не решите проблему. С высокой вероятностью это могло быть причиной её возникновения.
Сделайте от root chown -R user:user /home/user (вмето user везде надо подставить имя пользователя). Если не поможет - придётся грохнуть каталог с настройками почтового клиента (только не спрашивайте меня, где он лежит).
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
Спасибо сказали:
-
Почтовые клиенты в МСВС кривые до нельзя. У меня есть три версии и ни одна нормально не работает. Дай Бог здоровья тем, кто ЭТО написал. Что касается настроек почтового клиента, то они находятся в папке /home/user/.idmail/учётная запись. Можно попробовать переустановить клиент, иногда помогает. Без крайней необходимости не работайте под root в графике и уж тем более не пользуйтесь почтой. И ещё - почтовый клиент МСВС (koes) очень негативно относится к большому количеству входящей - исходящей корреспенденции, остающейся на жестком диске.
-
Доброго дня всем!
простите за дурацкий вопрос, но как в мсвс можно изменить шрифты рабочего стола пользователя?
под root у меня все прекрасно и отлично со шрифтами иконок, а под пользователем нет
под пользователем при настройке экрана я снимаю крестики с пунктов шрифты Qt (кажется так..сейчас из дома не вспомню точное название), нажимаю Применить или Да (зависит от того, какой из вариантов активен для выбора), но ничего не меняется, а под рутом при таких действиях все сохраняется. вот я и понять не могу в чем проблема и причина.
я данную систему администрирую чуть больше года, по своим обязанностям знаю все, что требуется, но в таких мелочах я до сих пор тук-тук.
Институт, который является поставщиком данного ПО и рабочих мест, не всегда отвечает на наши вопросы. Отсюда и вынужденность искать ответы на просторах интернета.
Заранее спасибо за внимание к моему вопросу.
простите за дурацкий вопрос, но как в мсвс можно изменить шрифты рабочего стола пользователя?
под root у меня все прекрасно и отлично со шрифтами иконок, а под пользователем нет

я данную систему администрирую чуть больше года, по своим обязанностям знаю все, что требуется, но в таких мелочах я до сих пор тук-тук.
Институт, который является поставщиком данного ПО и рабочих мест, не всегда отвечает на наши вопросы. Отсюда и вынужденность искать ответы на просторах интернета.
Заранее спасибо за внимание к моему вопросу.
иногда я обожаю свою работу, а иногда просто ненавижу. Но причина не в сложности приказов и требованиях, а в людях.
-
- Модератор
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
Спасибо сказали:
-
Annutka_D писал(а): ↑22.01.2015 15:10Применить или Да (зависит от того, какой из вариантов активен для выбора), но ничего не меняется, а под рутом при таких действиях все сохраняется. вот я и понять не могу в чем проблема и причина.
ССЗБ это называется. Я всегда говорил, что root в графике == рак.
для начала выполните команду
$
$ find ~ ! -user `whoami` -ls
в нормальной системе, не заражённой раком, она ничего не выводит. Если рак прогрессирует, выведет заражённые файлы.
Запускать нужно под пользователем.
тоже вариант. Хотя я-бы поискал, в чём причина.
Спасибо сказали:
-
drBatty писал(а): ↑22.01.2015 19:28Annutka_D писал(а): ↑22.01.2015 15:10Применить или Да (зависит от того, какой из вариантов активен для выбора), но ничего не меняется, а под рутом при таких действиях все сохраняется. вот я и понять не могу в чем проблема и причина.
ССЗБ это называется. Я всегда говорил, что root в графике == рак.
для начала выполните команду
$
$ find ~ ! -user `whoami` -ls
в нормальной системе, не заражённой раком, она ничего не выводит. Если рак прогрессирует, выведет заражённые файлы.
Запускать нужно под пользователем.
тоже вариант. Хотя я-бы поискал, в чём причина.
Я под рутом работаю через Elk-терминал, а не в графическом режиме..
Если и есть моя вина, так явно не в том, что у Министерства обороны есть определенные требования по ОС, по ее настройке.
иногда я обожаю свою работу, а иногда просто ненавижу. Но причина не в сложности приказов и требованиях, а в людях.
-
- Модератор
В общем случае нельзя запускать никакие графические приложения от имени root.
Если точнее - нельзя этого делать, если нет уверенности, что они не могут поменять какие бы то ни было конфигурационные файлы, но практически все могут.
Да, если бы Вы входили в графику как root, то Вы бы работали с домашним каталогом root, и данной конкретной проблемы не возникло бы (хотя могли бы возникнуть другие). Но Вы запускали программы, меняющие пользовательские настройки, от имени root и, очевидно, с нерутовым $HOME. Вот этого как раз делать не нужно ни при какой погоде.
Не путайте настройку ОС с пользовательскими настройками. Даже если их путают в МО.
Пишите правильно:
-
этого достаточно. Учётка root нужна исключительно для настройки системы. К этому никак НЕ относятся настройки окружения и программ пользователя, а тем более "работа". Если вам нужно работать "под root'ом", то вы что-то сделали не так.
любые требования теряют всякий смысл при работе под учёткой root. Права доступа и мандатные политики НЕ работают. Система становится такой же уязвимой, как Windows95.
-
Друзья, не сочтите за труд, помогите разобраться с cron. Маны я читал, но они хоть и на русском языке, но как-то не по-русски написаны. Если коротко, то нужно чтобы cron ежедневно, допустим в 14.00 выполнял под рутом команду: aide -C -c aide.conf>/var/log/files-log
-
- Модератор
Пишите правильно:
-
Читал конечно, написано, что напрямую редактировать файл /etc/crontab для того чтобы внести туда соответствующую строку типа 0 14 * * * команда, нельзя, необходимо использовать команду crontab -e, которая запускает редактор vi. Но при этом сказано, что у каждого пользователя должен быть свой файл crontab, только не сказано, откуда он возьмётся, и для чего тогда файл /etc/crontab? Ну а сам cron так походу такой же как в Red Hat 7.3.
-
- Модератор
Системный /etc/crontab таки обычно редактируют напрямую, это пользовательские - через crontab(1).
Возьмётся он как раз как результат выполнения команды crontab -e от имени данного конкретного пользователя.
Да, если в системе есть каталог /etc/cron.daily, можно просто положить туда скрипт, и он будет запускаться раз в день.
Он вышел 13 лет назад - кто ж сейчас вспомнит, что там было?
Возьмётся он как раз как результат выполнения команды crontab -e от имени данного конкретного пользователя.
Да, если в системе есть каталог /etc/cron.daily, можно просто положить туда скрипт, и он будет запускаться раз в день.
Пишите правильно:
-
Да, но когда я выполнил этот самый crontab -e и, прописав там нужную строчку, вышел с сохранением, система сообщила о какай-то ошибке и почемуто предложила переустановить cron. А /etc/cron.daily там есть, попробую воспользоваться Вашим советом.
-
- Модератор
Значит, Вы где-то ошиблись и что-то не так поняли.
Пишите правильно:
-
это вы ересь советуете. Системный crontab можно только тогда редактировать, когда хорошо знаешь систему. При всём уважении, вы МСВС не знаете.
Кстати у меня его и нет:
$
ll -d /etc/cron*
drwxr-xr-x 2 root root 4096 сен 8 2012 /etc/cron.d/
drwxr-xr-x 2 root root 4096 янв 15 2014 /etc/cron.daily/
drwxr-xr-x 2 root root 4096 сен 8 2012 /etc/cron.hourly/
drwxr-xr-x 2 root root 4096 сен 8 2012 /etc/cron.monthly/
drwxr-xr-x 2 root root 4096 сен 8 2012 /etc/cron.weekly/
оно матерно вас обругало? Не? А почему здесь не процитировали?
зря. И да, не забудьте +x поставить.
попробуйте
$
$ export EDITOR="mcedit"
$ crontab -e
Я надеюсь, mc у вас установлен?
его сделает команда crontab. Сначала где-то в /tmp его создаст, а потом засунет куда надо и поставит какие надо права доступа. И назовёт как положено.
Куда надо, какие права, и как положено называть — я не знаю. Это не важно, команда crontab для того и придумана, что-бы админ мог настроить в любом дистре расписание.
в какой?
у меня "в первый"
Код: Выделить всё
# Run weekly cron jobs at 4:30 on the first day of the week:
30 4 * * 0 /usr/bin/run-parts /etc/cron.weekly 1> /dev/null
а вот какой день недели у меня первый — я затрудняюсь сказать без чтения букваря. ☺
-
- Модератор
drBatty писал(а): ↑24.01.2015 13:32
в какой?
у меня "в первый"
# Run weekly cron jobs at 4:30 on the first day of the week: 30 4 * * 0 /usr/bin/run-parts /etc/cron.weekly 1> /dev/null
а вот какой день недели у меня первый — я затрудняюсь сказать без чтения букваря. ☺
В каждый. daily же, а не weekly.
Пишите правильно:
-
Bizdelnick
да, я по невнимательности думал, что раз в неделю. Ошибся.
да, я по невнимательности думал, что раз в неделю. Ошибся.
-
Вот спасибо! Теперь кое-что начало проясняться, завтра попробую - отпишусь. Не совсем понятно только, что писать в файл после команды crontab -e, т.е. нужно ли туда вписывать, как в файле /etc/crontab строки вида:
SHELL=/bin/sh
PATH=/usr/local/sbin ну и т.д.
или достаточно ограничится чем-то вроде: 30 13 * * 1-5 команда?
SHELL=/bin/sh
PATH=/usr/local/sbin ну и т.д.
или достаточно ограничится чем-то вроде: 30 13 * * 1-5 команда?
-
- Модератор
Это зависит, опять-таки, от того, что за cron используется.
Пишите правильно:
-
filatovka
лучше просто команду, а если нужно что-то задать, то это можно сделать внутри скрипта.
лучше просто команду, а если нужно что-то задать, то это можно сделать внутри скрипта.
-
Всё получилось, оказалось быстро и просто:
export EDITOR="mcedit"
crontab -e
Вписываем 30 10 * * 1-5 /usr/sbin/aide -C -c /etc/aide.conf > /var/log/files-log, сохраняем, выходим.
Единственное, пришлось полностью прописывать пути так как используемый в cron интерпретатор /bin/sh по другому не находил файлы.
export EDITOR="mcedit"
crontab -e
Вписываем 30 10 * * 1-5 /usr/sbin/aide -C -c /etc/aide.conf > /var/log/files-log, сохраняем, выходим.
Единственное, пришлось полностью прописывать пути так как используемый в cron интерпретатор /bin/sh по другому не находил файлы.
-
Возвращаясь к ранее обсуждавшемуся вопросу.
Попробовал протестировать свою машину на предмет "рака" при помощи команды: find ~ ! -user 'whoami' -ls, в ответ получил "неправильный аргумент 'whoami' у -user". Что тут не так?
Попробовал протестировать свою машину на предмет "рака" при помощи команды: find ~ ! -user 'whoami' -ls, в ответ получил "неправильный аргумент 'whoami' у -user". Что тут не так?
-
- Модератор
Прямые апострофы вместо обратных. Хотя IMHO вместо `whoami` вообще лучше писать "$USER".
Пишите правильно:
Спасибо сказали:
-
Bizdelnick писал(а): ↑28.01.2015 20:22
Прямые апострофы вместо обратных. Хотя IMHO вместо `whoami` вообще лучше писать "$USER".
Век живи - век учись! Я и не думал, что между ними есть разница... Стесняюсь спросить - обратные апострофы - это которые на клавише Ё?
-
- Модератор
Да.
Пишите правильно:
-
filatovka
дык я всегда говорил, что
лучше.
ЗЫЖ в bash'е
эквивалентно
дык я всегда говорил, что
$(whoami)
лучше.
ЗЫЖ в bash'е