[NIXP] Линус Торвальдс устроил голосование за номер для следующего релиза ядра Linux: 3.20 или 4.0

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Vascom
ОС: Fedora 32

Re: [NIXP] Линус Торвальдс устроил голосование за номер для следующего релиза ядра Linux: 3.20 или 4.0

Сообщение Vascom »

Ну прямо так и сказать, что в версии 19 сильные изменения. Чего бояться-то?
Спасибо сказали:
MrClon
ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6

Re: [NIXP] Линус Торвальдс устроил голосование за номер для следующего релиза ядра Linux: 3.20 или 4.0

Сообщение MrClon »

19 или 18? А Может 20? Не помню, Надо погуглить. А так 4.0 после 3.1415 и всем и без слов понятно что будет интересно. Ну и так можно параллельно тянуть две ветки, экспериментальную, с осциллографами и лаборантками, и стабильную, с ынырпрайзом и библиотекаршами.
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

http://semver.org/

(http://semver.org/lang/ru) писал(а):Мажорная версия X (X.y.z | X > 0) ДОЛЖНА быть увеличена, если в публичном API представлены какие-либо обратно несовместимые изменения. Она МОЖЕТ включать в себя изменения, характерные для уровня минорных версий и патчей. Когда увеличивается мажорная версия, минорная и патч-версия ДОЛЖНЫ быть обнулены.
Из этого следует, что у Линуса сейчас нет никаких оснований для изменения номера версии. Если, конечно, он придерживается этой системы.

Кстати, там ведь не только про номера версий, но и про API.
Думаю, это полезно бы почитать Леннарту. У меня почему-то впечатление, что он это не читал.
Со стороны их процесс разработки выглядит так, будто они мечутся из угла в угол без какого-либо чёткого плана и, что самое печальное, неясна конечная цель (когда можно будет объявить, что продукт готов?). То есть, несмотря на непрекращающийся процесс разработки, получается такой продукт в состоянии вечной альфы.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
yoshakar
ОС: Debian Stretch

Сообщение yoshakar »

Hephaestus писал(а):
20.02.2015 07:44
Из этого следует
Вообще-то не следует: "если" - это не то же самое, что "если и только если".
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Hephaestus писал(а):
http://semver.org/

(http://semver.org/lang/ru) писал(а):Мажорная версия X (X.y.z | X > 0) ДОЛЖНА быть увеличена, если в публичном API представлены какие-либо обратно несовместимые изменения. Она МОЖЕТ включать в себя изменения, характерные для уровня минорных версий и патчей. Когда увеличивается мажорная версия, минорная и патч-версия ДОЛЖНЫ быть обнулены.
Из этого следует, что у Линуса сейчас нет никаких оснований для изменения номера версии. Если, конечно, он придерживается этой системы.

Вообще-то в Linux то и дело появляются обратно несовместимые изменения. Например, в ядре 3.11 убрали num_physpages, который поломал сборку драйверов NVidia в своё время.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

NickLion писал(а):
20.02.2015 11:32
Вообще-то в Linux то и дело появляются обратно несовместимые изменения. Например, в ядре 3.11 убрали num_physpages, который поломал сборку драйверов NVidia в своё время.

вообще-то это нормальное и предсказуемое явление.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

yoshakar писал(а):
20.02.2015 10:47
Вообще-то не следует: "если" - это не то же самое, что "если и только если".
Боюсь, что всё-таки следует.
В данном тексте не случайно разделены ДОЛЖЕН и МОЖЕТ.
Так вот, согласно обозначениям, принятым в данном тексте, указано, в каких случаях ДОЛЖНА меняться мажорная версия.
И это единственное указание на смену мажорной версии.
В каких случаях она МОЖЕТ меняться, кроме этого, отдельных указаний нет.
Таким образом, получается взаимно однозначное соответствие.
Во всяком случае, там нигде не сказано, что мажорная версия МОЖЕТ меняться в произвольный момент времени, по желанию разработчика, а Линус предлагает именно это. Впрочем, как я уже сказал, это всё справедливо, только если Линус придерживается данной схемы.
Мой блог
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

2All
объясните пожалуйста, а какое это имеет значение? Я не троллю, я не понимаю.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

drBatty писал(а):
20.02.2015 12:14
NickLion писал(а):
20.02.2015 11:32

вообще-то это нормальное и предсказуемое явление.

VBoxDrv тоже ломался, но не помню в какой версии. Практически все модули, которые не идут в поставке ядра и не следят за разработкой, иногда будут сталкиваються с проблемами. Потому что Linux не особо заботится об обратной совместимости. Это не плохо, это не хорошо, это просто надо учитывать. Поэтому приводить фактор, указанный ранее, для смены мажорной версии, то у Linux уже была мажорная версия порядка нескольких десятков :)

PS и да, имхо тоже, это не особо важно, лично я в той голосовалке проголосовал за 3.20, но не вижу ничего плохого и в 4.0.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

NickLion писал(а):
20.02.2015 15:29
Практически все модули, которые не идут в поставке ядра и не следят за разработкой, иногда будут сталкиваються с проблемами.

Это нормально. Проприерасты должны страдать.
Мажорная версия должна меняться при изменении внешнего, а не внутреннего API. Когда последний раз что-то ломали в системных вызовах?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

API взаимодействия с модулями также является публичным API.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

NickLion писал(а):
VBoxDrv тоже ломался, но не помню в какой версии.

в закрытой очевидно. Самого уже достало.
NickLion писал(а):
Потому что Linux не особо заботится об обратной совместимости.

Linux как раз заботится. Это вам к проприерастам ☺ которые кривые модули делают, и забывают их обновить.
NickLion писал(а):
Поэтому приводить фактор, указанный ранее, для смены мажорной версии, то у Linux уже была мажорная версия порядка нескольких десятков

что я пропустил? при чём тут версия?

ЗЫЖ простите за маленькие буквы, жру за клавой, шифты плохо давятся.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

drBatty писал(а):
20.02.2015 16:46
NickLion писал(а):
Поэтому приводить фактор, указанный ранее, для смены мажорной версии, то у Linux уже была мажорная версия порядка нескольких десятков

что я пропустил? при чём тут версия?

Вот:
Hephaestus писал(а):
(http://semver.org/lang/ru) писал(а):Мажорная версия X (X.y.z | X > 0) ДОЛЖНА быть увеличена, если в публичном API представлены какие-либо обратно несовместимые изменения.

Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

NickLion писал(а):
лично я в той голосовалке проголосовал за 3.20, но не вижу ничего плохого и в 4.0.
Я тоже сходил и проголосовал. Пришлось для этого нарисоваться в google+.
Я проголосовал за 3.20, но вижу, мнения в опросе хоть и разделились, всё же большая часть за 4.0.
Немного стало жаль, что плохо знаю буржуйский.
Гугель предложил сделать перевод страницы, уж не знаю насколько верно он это сделал, но я заметил, что аргументы некоторых сторонников 3.20 совпадают с моими.
То, что мы обсуждали выше по ссылке автор называет
system "Semantic Versioning."
то есть это система. А если эти правила нарушать в любой момент по своему желанию, то какая же это система? И главное, какой в ней тогда смысл?
Так что я всё-таки за систему. И за осмысленную нумерацию.
Мой блог
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

NickLion писал(а):
Ну, что ж... Тоже верно. Однако, если уж придерживаться системы и отражать в нумерации важность изменений, то пусть было бы и несколько десятков, ничего страшного.
Добрались бы до 99, тогда и сбросили бы... :)
Опять же посмотрите на версии Volkov Commander - там другая крайность, но как иллюстрация сгодится.
Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Hephaestus писал(а):
20.02.2015 17:57
Опять же посмотрите на версии Volkov Commander - там другая крайность, но как иллюстрация сгодится.

Последняя версия 4.05 (2001)

Где крайность?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Hephaestus писал(а):
Крайность? (:
Посмотрите на telnet. Aктуальная версия 0.17-36. Или ftp. Aктуальная версия 0.17-31.
Судя по changelog'y пилят как минимум с середины девяностых. А то и раньше.

Код: Выделить всё

$ dpkg -l | grep -w "telnet\|ftp"
ii  ftp                                   0.17-31                           amd64        classical file transfer client
ii  telnet                                0.17-36                           amd64        The telnet client
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Bizdelnick писал(а):
20.02.2015 18:10
Где крайность?

SLEDopit писал(а):
20.02.2015 18:44
Крайность? (:
Вы меня не поняли, почтенные сеньоры.
У VC были версии
4.00.036
4.00.037
4.00.038
4.00.039
4.00.040
то есть не менялась минорная версия, (а тем более мажорная), а менялся номер версии на уровне патча (в терминологии major.minor.patch). Хотя там были не только патчи, изменений, судя по описанию, хватило бы и на минорную версию.
Пруф
Вот такое использование нумерации мне представляется крайностью. То есть три числа - это хорошо, но злоупотреблять тоже не надо.
Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Hephaestus писал(а):
20.02.2015 19:30
У VC были версии
4.00.036
4.00.037
4.00.038
4.00.039
4.00.040

Ну так по Вашей ссылке все эти версии помечены как beta. По сути они, выходит, были даже не beta, а скорее девелоперские. Для стабильных версий менялся минорный номер.
Нумерация нестабильных версий - это вообще отдельный вопрос...
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Bizdelnick писал(а):
20.02.2015 19:34
Ну так по Вашей ссылке все эти версии помечены как beta.
Да. Здесь, видимо, смысл номеров иной, чем мы обсуждаем.
Но лично я не вижу препятствий для изменения минорной версии даже у беты, если под этим подразумевается изменение функционала, а не просто патчи - баг-фиксы.
В конце концов, продукт может много месяцев пребывать в состоянии беты и при этом будет развиваться функционал. Тогда имеет смысл менять минорную версию. Не пихать же это всё в патчи, правда?
А вообще, грань между бетой и стабильным релизом всё же весьма зыбка, согласитесь.
Мой блог
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

NickLion писал(а):
20.02.2015 17:45
Мажорная версия X (X.y.z | X > 0) ДОЛЖНА быть увеличена, если в публичном API представлены какие-либо обратно несовместимые изменения.

это в помощь тем быдлокодерам, которые версию распарсить не могут?

Hephaestus писал(а):

лучше на TeX посмотрите:
Последняя версия
3.14159265 (январь 2014)

Hephaestus писал(а):
20.02.2015 20:20
Но лично я не вижу препятствий для изменения минорной версии даже у беты,

не, это уже бардак будет. Сложно поддерживать.

Hephaestus писал(а):
20.02.2015 20:20
А вообще, грань между бетой и стабильным релизом всё же весьма зыбка, согласитесь.

вы не забывайте, сейчас все юзают DVCS, там куча веток в бете, а вот в релизе они стягиваются в одну(ну это в общих чертах конечно, на самом деле некоторые ветки переходят в следующий релиз минуя текущий).

Потому, если говорить об альфах и бетах, то по хорошему там номера вообще нет, и быть не может. Есть только идентификатор коммита.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Vascom
ОС: Fedora 32

Сообщение Vascom »

Вот и всё, вместо 3.20 будет 4.0 https://lkml.org/lkml/2015/2/22/203
Спасибо сказали: