[NIXP] Линус Торвальдс устроил голосование за номер для следующего релиза ядра Linux: 3.20 или 4.0
Модератор: Модераторы разделов
-
Vascom
- ОС: Fedora 32
Re: [NIXP] Линус Торвальдс устроил голосование за номер для следующего релиза ядра Linux: 3.20 или 4.0
Ну прямо так и сказать, что в версии 19 сильные изменения. Чего бояться-то?
-
MrClon
- ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6
Re: [NIXP] Линус Торвальдс устроил голосование за номер для следующего релиза ядра Linux: 3.20 или 4.0
19 или 18? А Может 20? Не помню, Надо погуглить. А так 4.0 после 3.1415 и всем и без слов понятно что будет интересно. Ну и так можно параллельно тянуть две ветки, экспериментальную, с осциллографами и лаборантками, и стабильную, с ынырпрайзом и библиотекаршами.
-
Hephaestus
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
http://semver.org/
Кстати, там ведь не только про номера версий, но и про API.
Думаю, это полезно бы почитать Леннарту. У меня почему-то впечатление, что он это не читал.
Со стороны их процесс разработки выглядит так, будто они мечутся из угла в угол без какого-либо чёткого плана и, что самое печальное, неясна конечная цель (когда можно будет объявить, что продукт готов?). То есть, несмотря на непрекращающийся процесс разработки, получается такой продукт в состоянии вечной альфы.
Из этого следует, что у Линуса сейчас нет никаких оснований для изменения номера версии. Если, конечно, он придерживается этой системы.(http://semver.org/lang/ru) писал(а):Мажорная версия X (X.y.z | X > 0) ДОЛЖНА быть увеличена, если в публичном API представлены какие-либо обратно несовместимые изменения. Она МОЖЕТ включать в себя изменения, характерные для уровня минорных версий и патчей. Когда увеличивается мажорная версия, минорная и патч-версия ДОЛЖНЫ быть обнулены.
Кстати, там ведь не только про номера версий, но и про API.
Думаю, это полезно бы почитать Леннарту. У меня почему-то впечатление, что он это не читал.
Со стороны их процесс разработки выглядит так, будто они мечутся из угла в угол без какого-либо чёткого плана и, что самое печальное, неясна конечная цель (когда можно будет объявить, что продукт готов?). То есть, несмотря на непрекращающийся процесс разработки, получается такой продукт в состоянии вечной альфы.
-
yoshakar
- ОС: Debian Stretch
Вообще-то не следует: "если" - это не то же самое, что "если и только если".
Спасибо сказали:
-
NickLion
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Hephaestus писал(а): ↑20.02.2015 07:44http://semver.org/
Из этого следует, что у Линуса сейчас нет никаких оснований для изменения номера версии. Если, конечно, он придерживается этой системы.(http://semver.org/lang/ru) писал(а):Мажорная версия X (X.y.z | X > 0) ДОЛЖНА быть увеличена, если в публичном API представлены какие-либо обратно несовместимые изменения. Она МОЖЕТ включать в себя изменения, характерные для уровня минорных версий и патчей. Когда увеличивается мажорная версия, минорная и патч-версия ДОЛЖНЫ быть обнулены.
Вообще-то в Linux то и дело появляются обратно несовместимые изменения. Например, в ядре 3.11 убрали num_physpages, который поломал сборку драйверов NVidia в своё время.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
вообще-то это нормальное и предсказуемое явление.
-
Hephaestus
Боюсь, что всё-таки следует.
В данном тексте не случайно разделены ДОЛЖЕН и МОЖЕТ.
Так вот, согласно обозначениям, принятым в данном тексте, указано, в каких случаях ДОЛЖНА меняться мажорная версия.
И это единственное указание на смену мажорной версии.
В каких случаях она МОЖЕТ меняться, кроме этого, отдельных указаний нет.
Таким образом, получается взаимно однозначное соответствие.
Во всяком случае, там нигде не сказано, что мажорная версия МОЖЕТ меняться в произвольный момент времени, по желанию разработчика, а Линус предлагает именно это. Впрочем, как я уже сказал, это всё справедливо, только если Линус придерживается данной схемы.
-
drBatty
2All
объясните пожалуйста, а какое это имеет значение? Я не троллю, я не понимаю.
объясните пожалуйста, а какое это имеет значение? Я не троллю, я не понимаю.
-
NickLion
VBoxDrv тоже ломался, но не помню в какой версии. Практически все модули, которые не идут в поставке ядра и не следят за разработкой, иногда будут сталкиваються с проблемами. Потому что Linux не особо заботится об обратной совместимости. Это не плохо, это не хорошо, это просто надо учитывать. Поэтому приводить фактор, указанный ранее, для смены мажорной версии, то у Linux уже была мажорная версия порядка нескольких десятков
PS и да, имхо тоже, это не особо важно, лично я в той голосовалке проголосовал за 3.20, но не вижу ничего плохого и в 4.0.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Это нормально. Проприерасты должны страдать.
Мажорная версия должна меняться при изменении внешнего, а не внутреннего API. Когда последний раз что-то ломали в системных вызовах?
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
NickLion
API взаимодействия с модулями также является публичным API.
-
drBatty
в закрытой очевидно. Самого уже достало.
Linux как раз заботится. Это вам к проприерастам ☺ которые кривые модули делают, и забывают их обновить.
что я пропустил? при чём тут версия?
ЗЫЖ простите за маленькие буквы, жру за клавой, шифты плохо давятся.
-
NickLion
Вот:
Hephaestus писал(а): ↑20.02.2015 07:44(http://semver.org/lang/ru) писал(а):Мажорная версия X (X.y.z | X > 0) ДОЛЖНА быть увеличена, если в публичном API представлены какие-либо обратно несовместимые изменения.
Спасибо сказали:
-
Hephaestus
Я тоже сходил и проголосовал. Пришлось для этого нарисоваться в google+.
Я проголосовал за 3.20, но вижу, мнения в опросе хоть и разделились, всё же большая часть за 4.0.
Немного стало жаль, что плохо знаю буржуйский.
Гугель предложил сделать перевод страницы, уж не знаю насколько верно он это сделал, но я заметил, что аргументы некоторых сторонников 3.20 совпадают с моими.
То, что мы обсуждали выше по ссылке автор называет
то есть это система. А если эти правила нарушать в любой момент по своему желанию, то какая же это система? И главное, какой в ней тогда смысл?system "Semantic Versioning."
Так что я всё-таки за систему. И за осмысленную нумерацию.
-
Hephaestus
Ну, что ж... Тоже верно. Однако, если уж придерживаться системы и отражать в нумерации важность изменений, то пусть было бы и несколько десятков, ничего страшного.
Добрались бы до 99, тогда и сбросили бы...
Опять же посмотрите на версии Volkov Commander - там другая крайность, но как иллюстрация сгодится.
-
Bizdelnick
- Модератор
Hephaestus писал(а): ↑20.02.2015 17:57Опять же посмотрите на версии Volkov Commander - там другая крайность, но как иллюстрация сгодится.
Последняя версия 4.05 (2001)
Где крайность?
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Крайность? (:Hephaestus писал(а): ↑20.02.2015 17:57Опять же посмотрите на версии Volkov Commander - там другая крайность, но как иллюстрация сгодится.
Посмотрите на telnet. Aктуальная версия 0.17-36. Или ftp. Aктуальная версия 0.17-31.
Судя по changelog'y пилят как минимум с середины девяностых. А то и раньше.
Код: Выделить всё
$ dpkg -l | grep -w "telnet\|ftp"
ii ftp 0.17-31 amd64 classical file transfer client
ii telnet 0.17-36 amd64 The telnet clientUNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Hephaestus
Вы меня не поняли, почтенные сеньоры.
У VC были версии
4.00.036
4.00.037
4.00.038
4.00.039
4.00.040
то есть не менялась минорная версия, (а тем более мажорная), а менялся номер версии на уровне патча (в терминологии major.minor.patch). Хотя там были не только патчи, изменений, судя по описанию, хватило бы и на минорную версию.
Пруф
Вот такое использование нумерации мне представляется крайностью. То есть три числа - это хорошо, но злоупотреблять тоже не надо.
-
Bizdelnick
- Модератор
Ну так по Вашей ссылке все эти версии помечены как beta. По сути они, выходит, были даже не beta, а скорее девелоперские. Для стабильных версий менялся минорный номер.
Нумерация нестабильных версий - это вообще отдельный вопрос...
Пишите правильно:
-
Hephaestus
Да. Здесь, видимо, смысл номеров иной, чем мы обсуждаем.
Но лично я не вижу препятствий для изменения минорной версии даже у беты, если под этим подразумевается изменение функционала, а не просто патчи - баг-фиксы.
В конце концов, продукт может много месяцев пребывать в состоянии беты и при этом будет развиваться функционал. Тогда имеет смысл менять минорную версию. Не пихать же это всё в патчи, правда?
А вообще, грань между бетой и стабильным релизом всё же весьма зыбка, согласитесь.
-
drBatty
это в помощь тем быдлокодерам, которые версию распарсить не могут?
Hephaestus писал(а): ↑20.02.2015 17:57Опять же посмотрите на версии Volkov Commander - там другая крайность, но как иллюстрация сгодится.
лучше на TeX посмотрите:
Последняя версия
3.14159265 (январь 2014)
Hephaestus писал(а): ↑20.02.2015 20:20Но лично я не вижу препятствий для изменения минорной версии даже у беты,
не, это уже бардак будет. Сложно поддерживать.
Hephaestus писал(а): ↑20.02.2015 20:20А вообще, грань между бетой и стабильным релизом всё же весьма зыбка, согласитесь.
вы не забывайте, сейчас все юзают DVCS, там куча веток в бете, а вот в релизе они стягиваются в одну(ну это в общих чертах конечно, на самом деле некоторые ветки переходят в следующий релиз минуя текущий).
Потому, если говорить об альфах и бетах, то по хорошему там номера вообще нет, и быть не может. Есть только идентификатор коммита.
-
Vascom
- ОС: Fedora 32