проблемы со звуком в Fedora 21

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

vikspring2

проблемы со звуком в Fedora 21

Сообщение vikspring2 »

Помогите пожалуйста настроить звук. У меня Fedora 21, есть звук через приложение Xine, правда только через внешние колонки ноута. В других программах звука нет, а если что-то втыкаю в звуковой разъем (наушники или колонки), то в Xine нет звука. Я новичок в линуксе и нефига не могу разобраться, как это исправить, уже 3 дня лазю по форумам, но так и не могу понять, как в линуксе устроен звук. Все кроме звука настроил, а из-за звука приходится иногда перезагружаться в винду, которуя мне совсем надоела.
вывод lspci | grep Audio:
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 04)
Спасибо сказали:
vikspring2

Re: проблемы со звуком в Fedora 21

Сообщение vikspring2 »

Package pulseaudio-5.0-25.fc21.x86_64 already installed and latest version
bash-4.3$ sudo pulseaudio
W: [pulseaudio] main.c: This program is not intended to be run as root (unless --system is specified)
Спасибо сказали:
vikspring2

Сообщение vikspring2 »

Установил pavucontrol, gui-программу для настройки pulseaudio, пишет что connection to PulseAudio failed.
До этого пару дней все пробовал сделать что-нибудь с Alsa, но так ничего и не получилось. Я толком не понимаю, что такое Alsa и Pulse. Вроде программы сначала посылают звуковой сигнал в пульс, потом в альсу, и потом уже куда-нибудь на output. Но как именно проверить, что работает а что нет, и как сделать чтобы заработало - я вообще не понимаю :( Все кажется ужасно сложным.
Спасибо сказали:
vikspring2

Сообщение vikspring2 »

и еще вот:
bash-4.3$ alsamixer
ALSA lib dlmisc.c:252:(snd1_dlobj_cache_get) Cannot open shared library /usr/lib/alsa-lib/libasound_module_ctl_pulse.so
cannot open mixer: No such device or address
Спасибо сказали:
Obscurus

Сообщение Obscurus »

Ради интереса можно попробовать удалить пульс, пользы от него всё равно немного. Насколько я понимаю, при своей работе он захватывает выходное устройство в монопольном режиме и все программы должны работать через него, напрямую уже не получится. Но работать с пульсом умеют не все, из-за этого звука может и не быть. Как-то так оно всё выглядит:

Изображение
Спасибо сказали:
vikspring2

Сообщение vikspring2 »

Ура, после того как снес пульсу, звук через динамики ноута появился везде, спасибо за совет!
Осталось только наушники подключить, а то порнушку неудобно смотреть)
Сносить заодно и альсу, насколько я понимаю, смысла нет, ее видимо нужно теперь как-то настроить. После удаления пульсы у меня еще и альсамиксер заработал, только в нем никакие настройки не помогли, хотя ползунок headphones кстати сначала был оказывается на нуле. Но его поднятие не включило звук. Есть идеи, что теперь можно сделать?
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

vikspring2 писал(а):
26.02.2015 14:41
Сносить заодно и альсу, насколько я понимаю, смысла нет
Да Господь с Вами, зачем её сносить? У Вас весь звук через неё.
А пульса была лишь дополнительной прослойкой между альсой и программами, для якобы более удобного руления звуком.
Но Ваш пример в очередной раз показывает, насколько пульса бывает "хороша".

vikspring2 писал(а):
26.02.2015 14:41
После удаления пульсы у меня еще и альсамиксер заработал, только в нем никакие настройки не помогли, хотя ползунок headphones кстати сначала был оказывается на нуле. Но его поднятие не включило звук.
Возможно, он в состоянии mute. То есть выключен. В этом случае будут две буквы MM в нижней части регулятора. Нажатие буквы М на клавиатуре переключает это состояние. Кроме того посмотрите и другие регуляторы - Master, PCM - если они на минимуме или выключены, звука не будет и в наушниках, в том числе.
А ещё обратите внимание на регулятор AutoMute. В состоянии enable он глушит колонки, если воткнут штекер наушников. При извлечении штекера, соответственно, колонки включаются. В состоянии disable звук идет одновременно и в колонки, и в наушники.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
vikspring2

Сообщение vikspring2 »

Hephaestus писал(а):
26.02.2015 15:00
Возможно, он в состоянии mute. То есть выключен. В этом случае будут две буквы MM в нижней части регулятора. Нажатие буквы М на клавиатуре переключает это состояние.

Да, точно, он был с буквами ММ и после переключения все заработало. Мне и не пришло в голову, что могут означать буквы ММ. Клево, большое спасибо всем :)
Спасибо сказали: