[NIXP] Началось производство российских серверов Эльбрус 4.4 с GNU/Linux на базе Debian

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

[NIXP] Началось производство российских серверов Эльбрус 4.4 с GNU/Linux на базе Debian

Сообщение Dmitry Shurupov »

Российская компания ПАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука», являющаяся одним из ключевых партнёром разработчика микропроцессоров «Эльбрус» — ЗАО «МЦСТ», объявила о начале производства серверов Эльбрус 4.4. Авторы проекта сообщают, что Эльбрус 4.4 станет первым сервером, полностью разработанным в России на основе процессора российского производства. В аппаратной основе — 1-юнитовый сервер на базе 4 четырехъядерных процессоров Эльбрус-4С (64 нм) с производительностью до 200 Гфлопс в пике. Поддерживается до 384 Гб оперативной памяти, возможна поставка в корпусах с 2 и 3 юнитами, возможно создание блейд-кластеров (на базе сети Interconnect с емкостью до 64 серверов). Операционная система серверов Эльбрус 4.4 — это одноимённый дистрибутив GNU/Linux (ОС «Эльбрус») на основе ядра Linux 2.6.33 и пакетной базы из Debian GNU/Linux 5.0 «Lenny» (релиз от 2012 года). Предполагается, что российский сервер будет применяться в составе так называемых доверенных систем, в которых используются аппаратные и программные средства для обеспечения одновременной обработки информации разной категории секретности группой пользователей без нарушения прав доступа.

оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: [NIXP] Началось производство российских серверов Эльбрус 4.4 с GNU/Linux на базе Debian

Сообщение Bizdelnick »

Я правильно понимаю, что эта архитектура поддерживается только форком старого gcc и форком старого ядра? Делается ли что-нибудь для продвижения в апстрим?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Re: [NIXP] Началось производство российских серверов Эльбрус 4.4 с GNU/Linux на базе Debian

Сообщение Stauffenberg »

являющаяся одним из ключевых партнёров разработчика

Знает кто-нибудь, есть у них небольшые машинки этой архитектуры? Было бы любопытно посмотреть.
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Машинки исключительно для спецприменения ("доверенные серверы").
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

SinClaus писал(а):
26.03.2015 05:50
исключительно для спецприменения

В жизни не поверю, что у МЦСТ нет ну никакого желания продавать железки для широких масс.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Vascom
ОС: Fedora 32

Сообщение Vascom »

Вряд ли у них есть для этого возможности.
Производство мелкосерийное, значит цена гораздо выше аналогов.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Конкретно эту железку с таким реликтовым софтом никто без приказа сверху не купит независимо от цены. Был бы софт — можно было бы подумать, но для того, чтобы он появился, нужен как минимум компилятор и development board.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Bizdelnick писал(а):
26.03.2015 10:35
Конкретно эту железку с таким реликтовым софтом никто без приказа сверху не купит

Так приказ же поступил - импортозамещение.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

alv писал(а):
26.03.2015 16:55
импортозамещение

Это не приказ, это лозунг.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Bizdelnick писал(а):
26.03.2015 17:45
alv писал(а):
26.03.2015 16:55
импортозамещение

Это не приказ, это лозунг.

у нас давно уже что лозунг - то приказ, что приказ - то лозунг
Спасибо сказали:
kerg
ОС: win7, deb9

Сообщение kerg »

Bizdelnick писал(а):
26.03.2015 10:35
Конкретно эту железку с таким реликтовым софтом никто без приказа сверху не купит независимо от цены. Был бы софт — можно было бы подумать, но для того, чтобы он появился, нужен как минимум компилятор и development board.

Ну, если бы вы не купили, то это не значит, что никто бы не купил. Я бы точно купил, если бы цена была небольшой. Чиста из интереса, ну и потому что это "наше". Для меня это уже достаточная мотивация. Реликтовый софт, это кому как. Для моих профессиональных интересов не подходит вообще почти никакой даже самый современный линукс-софт. А для odf-документов нет принципиальной разницы – ОО 3-й версии или LO 4-й. Firefox, самый новейший, без проблем запустится даже на "древней" оси и на древнем ядре (по мотивам недавней темы). Что ещё надо? пасьянс? Этого добра в избытке.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

kerg
Lenny не поддерживается уже три года как. Представляете, сколько за это время уязвимостей могли найти? Найти, исправить в поддерживаемых версиях и с чистой совестью опубликовать все подробности их использования. Про DVL не слышали? Вот это примерно то же самое. Нужно быть полным идиотом, чтобы использовать это на сервере.
OOo там, если не ошибаюсь, 2 версии. Многие современные фичи ODF в нём не поддерживаются, а про OOXML можно и не думать. Firefox, самый новенький, никто под эту архитектуру на данный момент собирать не будет. Если же Вам восьмиядерный сервер нужен, чтобы пасьянсы раскладывать, — тогда берите, конечно.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

kerg писал(а):
26.03.2015 18:43
Я бы точно купил, если бы цена была небольшой.

Как уже заметил Vascom, цена будет более чем адекватной.
Только не потребностям и возможностям применителей, а запросам производителей.
kerg писал(а):
потому что это "наше". Для меня это уже достаточная мотивация.

Это очень веская мотивация. Почему-то вспомнился древний... как раз лозунг, в те времена лозунги от приказов ещё отличались:
Советское - значит, отличное!
От заграничного...

Bizdelnick писал(а):
26.03.2015 19:15
восьмиядерный сервер нужен, чтобы пасьянсы раскладывать

А что, может быть очень актуально. Вот отрежут нас от ихнейзападной парнухи - что ещё офезным работникам буде в служебное время делать? Только посьянсы раскладывать. Тут-то они все восемь ядер и загрузят.
Спасибо сказали:
kerg

Сообщение kerg »

Bizdelnick писал(а):
Firefox, самый новенький, никто под эту архитектуру на данный момент собирать не будет.

Вообще-то я проверил, прежде чем написать. Правда Lenny под рукой не было, запустил убунту 9-ю. Firefox скачался и запустился без проблем (вот мой идеал того, как должны скачиваться и работать программы, а не то, что есть сейчас в популярных дистрибутивах)..

Bizdelnick писал(а):
Если же Вам восьмиядерный сервер нужен, чтобы пасьянсы раскладывать, — тогда берите, конечно.

Насчёт сервера не скажу, но у меня дома 8-ядерный комп. И он служит не для расчёта баллистических траекторий.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

kerg писал(а):
26.03.2015 22:45
Вообще-то я проверил, прежде чем написать. Правда Lenny под рукой не было, запустил убунту 9-ю.

Где скачать 9-ю убунту и firefox для elbrus?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
kerg

Сообщение kerg »

Если под убунтой запустилось, то и под ленни запустится.
И при чём тут ff для эльбрус? Разве обычный ff не подойдёт?
http://www.mcst.ru/dvoichnyy_translyator
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

А, про этот костыль я забыл. Может и заработает тогда, без понятия.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Теоретически при наличии компилятора (и ядра с GNU окружением) можно собрать и более современную систему, но это занятие на любителя. А Любители такие таки есть, движение LFS например.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

SinClaus писал(а):
27.03.2015 08:29
Любители такие таки есть, движение LFS например.

Угу. Только у них нет подходящей железки, да и с древними компилятором и ядром не всякая современная программа соберётся.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
DjSpike
Статус: в поисках истины
ОС: Lubuntu 12.04

Сообщение DjSpike »

Где можно купить ?
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

SinClaus писал(а):
26.03.2015 05:50
Машинки исключительно для спецприменения ("доверенные серверы").
Войнушка всё ближе?.. =)
Спасибо сказали:
azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Сообщение azsx »

По теме топика не понятно, почему сервера поддерживают только устаревший дебиан? Почему не новый дебиан???
оффтопик
Войнушка всё ближе?

раньше я думал "лишь бы не было войны". Сейчас я думаю "лишь бы не было войны, особенно гражданской, когда местные олигрархи ресурсы своей страны делят".
Спасибо сказали:
ArkanJR
Статус: Профан

Сообщение ArkanJR »

Российская компания ПАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука», являющаяся одним из ключевых партнёром разработчика микропроцессоров «Эльбрус» — ЗАО «МЦСТ», объявила о начале производства серверов Эльбрус 4.4.

Это сколько в шт./год?

kerg писал(а):
Firefox, самый новейший, без проблем запустится даже на "древней" оси и на древнем ядре (по мотивам недавней темы).

Запустите на МСВС 3.0? А то я пробовал, но не осилил.
10% — это 0,1.
© Bizdelnick
Спасибо сказали:
kerg

Сообщение kerg »

azsx писал(а):
28.03.2015 09:37
По теме топика не понятно, почему сервера поддерживают только устаревший дебиан? Почему не новый дебиан???

Очевидно это не так просто. Насколько я понял, Эльбрусы лишь отчасти совместимы с интеловскими. Следовательно, вносятся изменения в ядро, в самую базовую арифметику. Сколько там в Мцст народу работает? Неизвестно. Может сидит один, который понимает, что делает, а остальные (два) его задания выполняют. А если это так, то никакие LFS тут не помогут.

ArkanJR писал(а):
28.03.2015 09:45
Запустите на МСВС 3.0? А то я пробовал, но не осилил.

Дело в том, что я ничего не осиливал. Я просто скачал и запустил. Там на сайте есть системные требования (в частности, gnome-2.16).
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

Насколько я понял, Эльбрусы лишь отчасти совместимы с интеловскими.

тогда второй вопрос, почему взяли именно дебиан? Вот netbsd характеризует себя возможностью запуска на чем угодно - ее и брать как образец для допиливания.
Спасибо сказали:
Vascom
ОС: Fedora 32

Сообщение Vascom »

Нуу, BSD же. Лучше уж дебиан.
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Эльбрус ни разу не совместим с Интелом. От слова совсем.
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

Нуу, BSD же. Лучше уж дебиан.

удивлен, но поверю вам на слово.
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Сообщение Stauffenberg »

azsx писал(а):
29.03.2015 03:15
Насколько я понял, Эльбрусы лишь отчасти совместимы с интеловскими.

тогда второй вопрос, почему взяли именно дебиан? Вот netbsd характеризует себя возможностью запуска на чем угодно - ее и брать как образец для допиливания.

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но OpenBSD в плане поддержки различных платформ ничем не отличается от NetBSD.
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Stauffenberg писал(а):
30.03.2015 10:51
Поправьте меня

http://www.openbsd.org/plat.html
http://netbsd.org/ports/
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)