как восстановить работу x-ов
Модератор: Модераторы разделов
-
как восстановить работу x-ов
Вводные данные: Mint 16 Cinnamon 64 bit.
Нужна помощь в восстановлении системы. Точнее Х-ов. Последние мои действия: обновил прогу parom.tv. Xorg.0.log прилагается:
Нужна помощь в восстановлении системы. Точнее Х-ов. Последние мои действия: обновил прогу parom.tv. Xorg.0.log прилагается:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: как восстановить работу x-ов
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- ОС: Fedora
Судя по логу сервер успешно запустился.
Что не так? Мне отсюда ваш экран не виден :-)
Кстати, X Window System - единственное число.
Что не так? Мне отсюда ваш экран не виден :-)
Кстати, X Window System - единственное число.
-
- Модератор
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Что значит "X Window System - единственное число"?
-
Жму Ctrl+Alt+F1. Сначала IMG10026.jpg, затем отчёт из Xorg.0.log. Далее IMG10027.jpg. И командная строка.
-
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Посмотрите ещё на всякий случай ~/.xsession-errors.
У Вас там проприетарный драйвер, правильно понимаю? Похоже, дело в нём. Точнее, в его модулях ядра.
У него вроде ещё собственный лог должен быть. Посмотрите.
Может потребоваться переустановка этого самого проприетарного. Модули ядра там и такое прочее.
Вы программу обновили, где-то получился конфликт.
Ну и в качестве эксперимента попробуйте запустить иксы не с проприетарным драйвером, а с открытым.
И вообще, покажите /etc/X11/xorg.conf.
-
- Модератор
Вы точно тот самый лог выложили?
Пишите правильно:
-
Присоединяюсь к предыдущему вопросу.
Запустите сервер вручную:
и посмотрите что будет в этом файле.
Код: Выделить всё
X > file.log 2>&1
-
Выкладываю /etc/X11/xorg.conf.
-
-
Выложенный ранее Xorg.0.log - из папки /var/log.
-
Hephaestus писал(а): ↑09.04.2015 17:34Посмотрите ещё на всякий случай ~/.xsession-errors.
У Вас там проприетарный драйвер, правильно понимаю? Похоже, дело в нём. Точнее, в его модулях ядра.
У него вроде ещё собственный лог должен быть. Посмотрите.
Может потребоваться переустановка этого самого проприетарного. Модули ядра там и такое прочее.
Вы программу обновили, где-то получился конфликт.
Ну и в качестве эксперимента попробуйте запустить иксы не с проприетарным драйвером, а с открытым.
И вообще, покажите /etc/X11/xorg.conf.
А как найти ~/.xsession-errors?
"У Вас там проприетарный драйвер, правильно понимаю? Похоже, дело в нём. Точнее, в его модулях ядра.
У него вроде ещё собственный лог должен быть. Посмотрите."
Где это находится?
-
Да так и найти. Я же дал полный путь. Знак ~ означает домашний каталог. Точка в начале имени означает скрытый файл.
Скомандуйте cat ~/.xsession-errors - увидите содержимое файла.
Файла, конечно, может не быть, но скорее всего, есть.
Логи проприетарного драйвера, насколько я помню, лежат там же, где и все остальные логи: /var/log.
P.S. Я что-то не пойму. Вы прикладываете картинки с изображением файлового менеджера. Значит, X-server всё-таки запускается.
А в чём тогда проблема?
-
Hephaestus писал(а): ↑10.04.2015 07:39Да так и найти. Я же дал полный путь. Знак ~ означает домашний каталог. Точка в начале имени означает скрытый файл.
Скомандуйте cat ~/.xsession-errors - увидите содержимое файла.
Файла, конечно, может не быть, но скорее всего, есть.
Логи проприетарного драйвера, насколько я помню, лежат там же, где и все остальные логи: /var/log.
P.S. Я что-то не пойму. Вы прикладываете картинки с изображением файлового менеджера. Значит, X-server всё-таки запускается.
А в чём тогда проблема?
Всё очень просто. Захожу в ФС Mint 16 из-под Voyajer-а, т. е. файловый менеджер, что на скринах, Voyajer-а. Mint 16 на диске не единственная.
-
Похоже .xsession-errors - не существует.
-
Всё понятно.
Ну, тогда пробуйте то, что я советовал выше - запуск иксов с открытым драйвером (просто проверить запустится или нет).
Переустановку проприетарного драйвера.
Так или иначе, всё упирается в него.
Ну, тогда пробуйте то, что я советовал выше - запуск иксов с открытым драйвером (просто проверить запустится или нет).
-
- Модератор
А мне по-прежнему ничего не понятно. Если иксы (в единственном числе) падают, не успев даже открыть лог, то драйвер тут ни при чём.
qweasz
И всё-таки расскажите подробно, каким образом ставилась в систему левая прога. Может там чудесный установочный скрипт с rm -rf?
Пишите правильно:
-
Повторяю своё предложение: запустите сервер вручную и посмотрите на результат. Можете для начала без редиректов. Называется Xorg или даже X
Может исполняемый файл (который на самом деле ещё и wrapper) исчез или испортился, может бинарному файлу каких-то библиотек не хватает,..
Может исполняемый файл (который на самом деле ещё и wrapper) исчез или испортился, может бинарному файлу каких-то библиотек не хватает,..
-
Bizdelnick писал(а): ↑10.04.2015 13:05
А мне по-прежнему ничего не понятно. Если иксы (в единственном числе) падают, не успев даже открыть лог, то драйвер тут ни при чём.
qweasz
И всё-таки расскажите подробно, каким образом ставилась в систему левая прога. Может там чудесный установочный скрипт с rm -rf?
Ставилась через терминал: sudo apt-get update parom.
s.xbatob писал(а): ↑09.04.2015 18:39Присоединяюсь к предыдущему вопросу.
Код: Выделить всё
X > file.log 2>&1
Эту команду надо запускать из-под Mint 16, которая рухнула, или можно из под другого Linux-а.
Hephaestus писал(а): ↑10.04.2015 12:54Всё понятно.
А как это сделать?
-
Ответ на команду "startx" из recovery mode:
-
Hephaestus писал(а): ↑10.04.2015 12:54Всё понятно.
Из информации, полученной в инете, получается, что при удалении файла xorg.conf, система должна зпуститься с дефолтными дровами видео. Или не так?
Так вот, эксперимент. Удаляю xorg.conf. Результат тот же.
-
Не совсем так. При установке проприетарного драйвера в ряде случаев в стандартный лог иксов ничего и не пишется, а пишется в собственный лог либо вообще никуда не пишется.Bizdelnick писал(а): ↑10.04.2015 13:05А мне по-прежнему ничего не понятно. Если иксы (в единственном числе) падают, не успев даже открыть лог, то драйвер тут ни при чём.
Далее, прога наверняка обращается к видеосистеме.
Обновление программы могло привести к конфликту на уровне этих самых модулей ядра, которые у проприетарного драйвера свои (либо затёрся файл, либо заменился на другой), в результате закрытый драйвер перестаёт работать.
У меня такие случаи бывали, когда некие обновления в системе приводили к невозможности загрузить иксы, что требовало переустановки закрытого драйвера, в частности пересборки модулей.
Поэтому я и предлагаю либо переустановить проприетарный драйвер, либо удалить его и поставить открытый.
Удалить пакеты, относящиеся к закрытому драйверу.
Найти их можно apt-cache search fglrx.
Удалить и поставить заново. Либо поставить открытый драйвер (radeon).
По идее так, но не всегда. Переключение между открытым и закрытым драйвером возможно, только если оба драйвера работоспособны. Тогда бывает достаточно в конфиге заменить fglrx на radeon и всё работает.
В Вашем же случае работоспособность закрытого драйвера нарушена, а об открытом вообще ничего не известно. Поэтому просто удаления конфига может быть недостаточно.
У Вас либо уже запущен X-сервер (а Вы пытаетесь запустить ещё один), либо что-то с правами доступа. Я не разглядел, запуск там от рута?
проверьте, нет ли среди процессов запущеных иксов ps -A | grep X, если есть, прибейте.
проверьте, какими процессами заняты файлы
lsof /tmp/.tx1-lock
lsof /root/.Xauthority
прибейте эти процессы
Удалите файлы
/tmp/.tx1-lock
/root/.Xauthority
Тогда попробуйте ещё раз startx
А лучше попробуйте startx не из recovery mode, а в обычном режиме из виртуального терминала (Alt+Ctrl+F1).
-
- Модератор
Hephaestus писал(а): ↑11.04.2015 22:47При установке проприетарного драйвера в ряде случаев в стандартный лог иксов ничего и не пишется, а пишется в собственный лог либо вообще никуда не пишется.
В логе, меж тем, имеются записи об успешной загрузке fglrx. И про такой «ряд случаев» я слышу впервые.
Hephaestus писал(а): ↑11.04.2015 22:47У меня такие случаи бывали, когда некие обновления в системе приводили к невозможности загрузить иксы, что требовало переустановки закрытого драйвера, в частности пересборки модулей.
Это только при обновление ядра случается. Прикладная программа тут ни при чём.
Пишите правильно:
-
Что значит "из recovery mode"? Графическая подсистема не является неотъемлемой частью, и её неработоспособность не повод для recovery mode.
Но сообщение о невозможности создать файл в /tmp (а создавать на самом деле сервер должен /tmp/.X0-lock) - это совсем неправильно. Еще наверху хвост вывода usage, что означает, что сервер был вызван с неправильным параметром.
И - последний раз предлагаю - не запускайте startx, запустите только сервер командой Xorg без параметров. Если всё в порядке, будет чёрный экран с курсором.
Но сообщение о невозможности создать файл в /tmp (а создавать на самом деле сервер должен /tmp/.X0-lock) - это совсем неправильно. Еще наверху хвост вывода usage, что означает, что сервер был вызван с неправильным параметром.
И - последний раз предлагаю - не запускайте startx, запустите только сервер командой Xorg без параметров. Если всё в порядке, будет чёрный экран с курсором.
-
s.xbatob писал(а): ↑11.04.2015 23:34Что значит "из recovery mode"? Графическая подсистема не является неотъемлемой частью, и её неработоспособность не повод для recovery mode.
1. Вывод команды Xorg без параметров из-под recovery mode:
2. Скорее по незнанию... Загрузка с параметром "nomodeset" в grub-е ничего не дала.
3. Тут на форуме Mint-а посоветовали "удалить в своём корне всё, что связано с иксами (обычно это скрытые файлы)"?
-
Hephaestus писал(а): ↑11.04.2015 22:47Не совсем так. При установке проприетарного драйвера в ряде случаев в стандартный лог иксов ничего и не пишется, а пишется в собственный лог либо вообще никуда не пишется.Bizdelnick писал(а): ↑10.04.2015 13:05А мне по-прежнему ничего не понятно. Если иксы (в единственном числе) падают, не успев даже открыть лог, то драйвер тут ни при чём.
Обновление программы могло привести к конфликту на уровне этих самых модулей ядра, которые у проприетарного драйвера свои (либо затёрся файл, либо заменился на другой), в результате закрытый драйвер перестаёт работать.
У меня такие случаи бывали, когда некие обновления в системе приводили к невозможности загрузить иксы, что требовало переустановки закрытого драйвера, в частности пересборки модулей.
Поэтому я и предлагаю либо переустановить проприетарный драйвер, либо удалить его и поставить открытый.
По идее так, но не всегда. Переключение между открытым и закрытым драйвером возможно, только если оба драйвера работоспособны. Тогда бывает достаточно в конфиге заменить fglrx на radeon и всё работает.
В Вашем же случае работоспособность закрытого драйвера нарушена, а об открытом вообще ничего не известно. Поэтому просто удаления конфига может быть недостаточно.
У Вас либо уже запущен X-сервер (а Вы пытаетесь запустить ещё один), либо что-то с правами доступа. Я не разглядел, запуск там от рута?
проверьте, нет ли среди процессов запущеных иксов ps -A | grep X, если есть, прибейте.
lsof /tmp/.tx1-lock
lsof /root/.Xauthority
прибейте эти процессы
Удалите файлы
/tmp/.tx1-lock
/root/.Xauthority
А лучше попробуйте startx не из recovery mode, а в обычном режиме из виртуального терминала (Alt+Ctrl+F1).
Файлов /tmp/.tx1-lock и /root/.Xauthority похоже не существует. Удалять нечего. Так может всё дело не в удалении этих файлов, а в их создании. Пишет же: "could not create lock file in /tmp/.tx1-lock".
-
qweasz писал(а): ↑12.04.2015 06:46Hephaestus писал(а): ↑11.04.2015 22:47Не совсем так. При установке проприетарного драйвера в ряде случаев в стандартный лог иксов ничего и не пишется, а пишется в собственный лог либо вообще никуда не пишется.Bizdelnick писал(а): ↑10.04.2015 13:05А мне по-прежнему ничего не понятно. Если иксы (в единственном числе) падают, не успев даже открыть лог, то драйвер тут ни при чём.
lsof /tmp/.tx1-lock
lsof /root/.Xauthority
прибейте эти процессы
Удалите файлы
/tmp/.tx1-lock
/root/.Xauthority
Файлов /tmp/.tx1-lock и /root/.Xauthority похоже не существует. Удалять нечего.
-
Судя по выводу команды ps -A | grep X, у Вас запущен X-сервер.
То есть как я и говорил, Вы пытаетесь при работающем X-сервере запустить ещё один.
Естественно lock-файлы в таком состоянии создать не удастся.
Я не понял, этот запущенный X-сервер - работает или нет?
P.S. Посмотрите, не появилось ли у Вас в системе поломанных пакетов после обновления?