[NIXP] В Linux-дистрибутиве Xubuntu 15.10 отказываются от Gimp и AbiWord в пользу LibreOffice

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

[NIXP] В Linux-дистрибутиве Xubuntu 15.10 отказываются от Gimp и AbiWord в пользу LibreOffice

Сообщение Dmitry Shurupov »

Саймон Штейнбайс (Simon SteinbeiГџ) из проекта Linux-дистрибутива Xubuntu объявил об итогах вчерашнего голосования среди разработчиков по составу пакетов программного обеспечения по умолчанию. Опрос был посвящен включению популярных офисных/мультимедийных пакетов в состав следующего релиза Xubuntu — 15.10. Рассматривались графический редактор Gimp, компактные офисные инструменты AbiWord (текстовый процессор) и Gnumeric (редактор электронных таблиц), а также офисный набор LibreOffice. Итоги голосования привели к решению, что в составе Xubuntu 15.10 по умолчанию не будет Gimp, AbiWord и Gnumeric, но включат LibreOffice (с соответствующими компонентами из его набора). Традиционно «большие» офисные пакеты вроде LibreOffice и OpenOffice.org старались исключать из состава пакетов по умолчанию в легковесных дистрибутивах GNU/Linux, использующих оболочки вроде Xfce и LXDE/LXQt, однако похоже, что тенденция меняется. «Спасибо всем, кто участвовал в этих дискуссиях (я знаю, что мы проводили их много раз), — наконец-то мы добились некоторого прогресса по этому вопросу», — такими словами завершил своё письмо Саймон.

оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Re: [NIXP] В Linux-дистрибутиве Xubuntu 15.10 отказываются от Gimp и AbiWord в пользу LibreOffice

Сообщение Stauffenberg »

Dmitry Shurupov писал(а):
16.04.2015 09:54
однако похоже, что тенденция меняется

Это не тенденции меняются, это просто *ubuntu...
KISS признан классическим UNIX подходом. С *ubuntu он, естественно, не имеет ничего общего.
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: [NIXP] В Linux-дистрибутиве Xubuntu 15.10 отказываются от Gimp и AbiWord в пользу LibreOffice

Сообщение alv »

Stauffenberg писал(а):
16.04.2015 10:31
KISS признан классическим UNIX подходом. С *ubuntu он, естественно, не имеет ничего общего.

И причём здесь KISS и Ubuntu?
Назовите мне сборку самого разKISSового дистрибутива, в котором в штатной поставке которого не было бы LO.
Но и тенденцией это не назовёшь, конечно: просто ребятам надо давать корм новостникам. Всем, вне зщависимости от дистрориентации.
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Сообщение Stauffenberg »

alv писал(а):
16.04.2015 12:58
Stauffenberg писал(а):
16.04.2015 10:31

И причём здесь KISS и Ubuntu?

Вот и я о том же. Основопологающий принцип UNIX никакого отношения к *ubuntu не имеет.

alv писал(а):
Назовите мне сборку самого разKISSового дистрибутива, в котором в штатной поставке которого не было бы LO.

CRUX
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Stauffenberg писал(а):
16.04.2015 13:02
Вот и я о том же. Основопологающий принцип UNIX никакого отношения к *ubuntu не имеет.

В свете новостей последних лет, в том числе в данной теме, - основополагающий принцип UNIX никакого отношения к Linux не имеет. Уже. :/
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

alv писал(а):
Arch Linux
Спасибо сказали:
yars
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Сообщение yars »

Slackware! ;)
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:
Vascom
ОС: Fedora 32

Сообщение Vascom »

Linux это GNU, а как известно GNU is Not Unix.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Что такое GNU?
GNU — операционная система типа Unix<...>
https://www.gnu.org/
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

*очередной trollmodeon*

gentoo
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

отказываются от Gimp и AbiWord в пользу LibreOffice

Объясните мне кто-нибудь, как пересекаются области применения GIMP и LibreOffice, что можно отказываться от первого в пользу второго?
Это примерно как отказаться от молотка в пользу отвертки (или наоборот).
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
kerg
ОС: win7, deb9

Сообщение kerg »

Буквально лет пять назад на болванку live-cd (cd!) влазил целый дистриб, обязательно openoffice и gimp.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Hephaestus писал(а):
17.04.2015 17:28
как пересекаются области применения GIMP и LibreOffice, что можно отказываться от первого в пользу второго?

Пересекается место на LiveCD.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Bizdelnick писал(а):
17.04.2015 17:53
Пересекается место на LiveCD.
Всего-то? Я-то думал...
В таком случае, хочу сказать, что заголовок темы сформулирован неудачно.
Выглядит так, будто LibreOffice заменил собой GIMP и AbiWord. И если AbiWord он действительно может заменить, то GIMP - никак.

А вообще, если это именно CD-диск, то давно уже пора использовать DVD. ИМХО.
А то, понимаешь ли, требования к железу современные, а носители всё те же.
Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Да я и DVD-то с трудом припоминаю, когда последний раз в руках держал...
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
kerg

Сообщение kerg »

Hephaestus писал(а):
17.04.2015 18:34
А вообще, если это именно CD-диск, то давно уже пора использовать DVD. ИМХО.

Вроде как прошлый стаб от дебиан хоть и был на dvd, но при установке без подключения к сети не устанавливал не только там gimp, а системные утилиты, без которых как без рук. Хотя офис присутствовал, уж не знаю зачем.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

kerg писал(а):
17.04.2015 22:08
Вроде как прошлый стаб от дебиан хоть и был на dvd
А он-то здесь при чём?
Речь вроде идёт про Live, на который что-то там не влезает, так?
Ну так если на CD не влезает, в чём проблема сделать на DVD, вместо того, чтобы выкидывать софт?
Мой блог
Спасибо сказали:
kerg

Сообщение kerg »

Речь про то, что даже на dvd-образ уже не влазит всё то, что не так давно влазило на cd.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

kerg
Речь про то, что все образы Ubuntu принципиально делают такого размера, чтобы влезали на CD. Как будто это для кого-то ещё важно.

[offtopic]А без каких конкретно утилит Вы как без рук?[offtopic]
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
kerg

Сообщение kerg »

В дебиане есть целый раздел системных программ. Их там множество. В каком-то прошлом выпуске, уж не знаю какой гений его составлял, из всего стандартного списка осталась одна треть. Т.е. даже обычные пользовательские настройки невозможно было сделать, зато Офис был! И это dvd-iso.
Разумеется, всё можно поправить через конфиги, но я не сторонник этих извратов. Доступ к конфигам должен быть строго регламентирован через визуальную утилиту, на мой взгляд. Лезть туда ручками можно лишь в самом крайнем случае.
Спасибо сказали:
Kopilov
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Сообщение Kopilov »

Увы, для многих пользователей Linux (а тем более Debian) извратом является правка конфигов через визуальные утилиты. Сторонники этого используют, например, OpenSuse+Yast. К слову, для меня этот дистрибутив стал отличным "переходным периодом" с Windows.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Гну - это антилопа, а также автомобиль фирмы Лорен Дитрих.
Столлман, увы, Ильфа и Петрова не читал и даже не слышал об их существовании.
Так что его мнение в расчёт не принимается.
Кстати, и гну у него на логотипе на себя не похожа, скорее на овцу какую-то
Это первое.
Второе
Те, кто в игре-угадайке назвали CRUX, Arch и Gentoo, назвали не сборки. А наборы деталей для конструктора.
Поясняю на примере: Slackware - конструктор, Salix - сборка из него
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

kerg писал(а):
18.04.2015 11:55
Доступ к конфигам должен быть строго регламентирован через визуальную утилиту, на мой взгляд.
Не приведи господи, когда-нибудь докатиться до такого регламента.
В том-то и прелесть текстовых конфигов, что достаточно любимого текстового редактора и не надо никаких спец. утилит (не хватало ещё, что на каждый конфиг утилита своя).

И как интересно, Вы будете управляться с конфигами при упавших/остановленных/отсутствующих иксах?
А между тем, правка конфига при остановленных иксах - это ни разу не "крайний случай", а вполне себе штатная ситуация.

Например, настройка DM.
Понятно, что после изменения конфига потребуется перезапуск DM.
Также очевидно, что в процессе конфигурирования могут быть ошибки/исправления.
Так вот проще остановить DM, отредактировать конфиг, запустить, посмотреть результат, остановить, в случае необходимости - изменить (или исправить ошибку), запустить.
При этом редактор может быть открыт в виртуальной консоли, а старт иксов будет происходить из другой виртуальной консоли. Поэтому конфиг на время отладки даже закрывать не придётся - достаточно сохранить.

А по регламенту, который Вы предлагаете, нужно каждый раз логиниться в иксы, запускать спец.утилиту, изменять настройки, потом перезапуск, если нужно что-то изменить - опять логин в иксы, спец. утилита, изменение настройки, перезапуск и т.д. Это гораздо больше действий.
Не говоря уже о том, что в случае ошибки иксы не запустятся и спец. утилита сразу же пойдет лесом, а Вы останетесь один на один с текстовым конфигом и всё равно прдётся лезть в него руками.
Мой блог
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

kerg писал(а):
Разумеется, всё можно поправить через конфиги, но я не сторонник этих извратов. Доступ к конфигам должен быть строго регламентирован через визуальную утилиту, на мой взгляд. Лезть туда ручками можно лишь в самом крайнем случае.

Эээээ... :headhurt:

Надо systemd в GUI-ящик оловянный запихать. И запаять намертво.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

kerg писал(а):
Доступ к конфигам должен быть строго регламентирован через визуальную утилиту, на мой взгляд.

Это не та система. Как минимум по той причине, что она часто используется вообще без графики.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
kerg

Сообщение kerg »

Hephaestus писал(а):
18.04.2015 13:35
Не приведи господи, когда-нибудь докатиться до такого регламента.

Это было моё личное мнение. Одно дело подправить какой-то один параметр, другое дело строчить целую простыню, при этом помнить и знать что строчить. К тому же, при сложном конфиге один параметр может полностью исключать другой, частично исключать третий и т.п., в утилите это можно (и нужно) предусмотреть, а вот в "любимом редакторе" разумеется нет.

Hephaestus писал(а):
Не говоря уже о том, что в случае ошибки иксы не запустятся и спец. утилита сразу же пойдет лесом, а Вы останетесь один на один с текстовым конфигом и всё равно прдётся лезть в него руками.

Я и говорю – в крайнем случае. Один на один с текстовым конфигом, это конечно, хорошо. Но обычно для этого требуется ещё один рабочий комп с интернетом, рядом.

Hephaestus писал(а):
это ни разу не "крайний случай", а вполне себе штатная ситуация.

Я так и знал...
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

kerg писал(а):
18.04.2015 14:24
Одно дело подправить какой-то один параметр, другое дело строчить целую простыню, при этом помнить и знать что строчить. К тому же, при сложном конфиге один параметр может полностью исключать другой, частично исключать третий и т.п., в утилите это можно (и нужно) предусмотреть, а вот в "любимом редакторе" разумеется нет.

Это Вам с непривычки так кажется (и мне сначала казалось). На самом деле простыню с нуля писать почти никогда не приходится (за исключением особо сложных случаев, с которыми никакая графическая утилита просто не справилась бы). Обычно всё сводится к тому, чтобы закомментировать или раскомментировать несколько строк, что не сложнее, чем ткнуть в галку в гуе. Только в гуе галка сопровождается несколькими словами метки, а в конфиге — комментарием произвольной длины. Изменение значения какого-то параметра в текстовом конфиге тоже не сложнее, чем задание его в тектовом поле гуя.
Из недостатков я вижу только риск сделать ошибку и невозможность локализации комментариев. Поэтому для рядовых пользователей и существуют простенькие графические конфигурялки, позволяющие менять немногие наиболее востребованные настройки.

P. S. А может, Вы имели в виду уменьшение настроек, доступных через средства GNOME3 по сравнению с GNOME2? Так это разработчики GNOME просто решили, что незачем пользователю вообще про какие-то настройки знать.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
yars
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Сообщение yars »

Это было моё личное мнение. Одно дело подправить какой-то один параметр, другое дело строчить целую простыню, при этом помнить и знать что строчить

Вы можете остаться при вашем ошибочном мнении, но при таком подходе единственное, что можно сказать - "вон из профессии"©. Это должен знать и уметь любой уважающий себя админ, и не уподобляйтесь тестерам RHEL.
частично исключать третий

Нельзя быть немножко беременной.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:
kerg

Сообщение kerg »

Bizdelnick писал(а):
18.04.2015 14:40
P. S. А может, Вы имели в виду уменьшение настроек, доступных через средства GNOME3 по сравнению с GNOME2? Так это разработчики GNOME просто решили, что незачем пользователю вообще про какие-то настройки знать.

Я о том, что все настройки лучше делать через гуи. Особенно когда от настроек реально что-то зависит и это важно. Человеку свойственно ошибаться.
Я клеил книги на китайской клеевой машине, там отсутствовала защита от дурака. Приезжает блок до корочки, приклеивается, нужно вытащить готовую книгу и нажать кнопку, чтоб каретка вернулась к старту. Вот хоть лопни от концентрации, а на пятидесятый раз нажмёшь кнопку с зажатой книгой. Она возвращается, всё рвёт и ломает на своём пути, портит, загаживает клеем, выворачивает, наносит ущерб на многие часы чистки и ремонта. Человек обязательно ошибётся, сделает что-то не так, опечатается. В гуе многое можно предусмотреть. Интерфейс, кстати, вполне может быть консольным, если уж графика не вгрузилась.

yars писал(а):
18.04.2015 15:26
Это должен знать и уметь любой уважающий себя админ...

Знать и уметь и сознательно пользоваться интеллектуальным (читай безопасным) инструментом, в большинстве случаев.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

По полста конфигов подряд никто не правит. И ошибку легко обнаружить и исправить сразу же. Если, конечно, речь не о сетевых настройках удалённой системы, но тут и гуй никакой не поможет.

kerg писал(а):
18.04.2015 15:33
интеллектуальным (читай безопасным) инструментом

Увы, большинство графических конфигурялок чего бы то ни было интеллектом не блещут. В случае нестандартного содержимого конфига (правленого вручную или другой такой же конфигурялкой) хорошо если просто откажутся работать, а то и запороть конфиг могут.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик