[NIXP] Debian 8.0 «Jessie» — долгожданный релиз популярного дистрибутива GNU/Linux, теперь с systemd

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

[NIXP] Debian 8.0 «Jessie» — долгожданный релиз популярного дистрибутива GNU/Linux, теперь с systemd

Сообщение Dmitry Shurupov »

В минувшую субботу проект операционной системы Debian, хорошо известный в мире ИТ благодаря своему дистрибутива GNU/Linux, представил новую крупную версию — 8.0 под кодовым названием «Jessie». На подготовку Debian 8.0 «Jessie» ушло почти 2 года. Поддержка нового релиза будет осуществляться на протяжении продолжительного периода в рамках программы LTS (Long Term Support) — на протяжении 5 лет. Одним из главных новшеств «Jessie» стало использование новой init-системы systemd по умолчанию, которая пришла на смену классическому варианту SysV (sysvinit). В анонсе релиза заявляется, что systemd «предоставляет множество замечательных возможностей, таких как более быстрая загрузка, cgroups для служб, а также возможность изоляции части служб». Пользователи Debian, которые не желают работать с новой системой инициализации, могут по-прежнему установить sysvinit вместо systemd. Среди прочих изменений в Debian 8.0 «Jessie» можно выделить следующие:

• поддержка UEFI была значительно улучшена — в частности, заявлена поддержка 64-битных ядер с 32-битной микропрограммой UEFI (только на мультиархитектурные установочные носители с архитектурами amd64/i386);
  • отключена поддержка устаревшего протокола SSLv3;
  • ядро Linux 3.16.7-ctk9 с включенной опцией protected symlinks;
  • новый пакет debian-security-support, предварительно уведомляющий о заканчивающей поддержке какого-либо пакета;
  • больше пакетов собрано с флагами повышенной безопасности (hardened);
  • новый пакет needrestart, осуществляющий проверку на необходимость перезапуска системы после каждой сессии обновления пакетов в APT (рекомендуется использовать для обновлений безопасности в библиотеках);
  • помимо СУБД MySQL 5.5 в дистрибутив включены пакеты форка MariaDB (версия 10.0) — ожидается, что в Debian 9 останется только одна из этих СУБД;
  • добавлен PHP-фреймворк Horde Application Framework (пакет php-horde);
  • набор из игр Debian Games Blend: 33 метапакета для упрощения установки игр по категориям;
  • OpenJDK 7 в качестве новой исполняемой среды Java по умолчанию (OpenJDK 8 появится в jessie-backports), серверы приложений Tomcat 7 и 8;
  • добавлен пакет для Java-разработчиков под мобильную платформу Android — androidsdk-tools.

Из пакетов программного обеспечения, включенного в состав дистрибутива Debian 8.0 «Jessie»:

• графические рабочие среды: GNOME 3.14 (по умолчанию), KDE 4.11, Xfce 4.10, LXDE;
  • офисные пакеты и приложения LibreOffice 4.3, Calligra 2.8, GNUcash 2.6, GNUmeric 1.12, Abiword 3.0, Evolution 3.12;
  • GCC 4.9, glibc 2.19, OpenSSH 6.7p1;
  • Postfix 2.11, Exim 4.84, Courier 0.73; BIND 9.9, Samba 4.1;
  • веб-сервер Apache 2.4 (вместо 2.2), языки программирования Perl 5.20, PHP 5.6, Python 3.4; PostgreSQL 9.4.

оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Re: [NIXP] Debian 8.0 «Jessie» — долгожданный релиз популярного дистрибутива GNU/Linux, теперь с systemd

Сообщение Stauffenberg »

Dmitry Shurupov писал(а):
26.04.2015 18:53
Пользователи Debian, которые не желают работать с новой системой инициализации, могут по-прежнему установить sysvinit вместо systemd.

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но на systemd завязан GNOME, т.е. полседний без systemd уже не работает.
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
infra_hdc
ОС: GNU/Linux

Re: [NIXP] Debian 8.0 «Jessie» — долгожданный релиз популярного дистрибутива GNU/Linux, теперь с systemd

Сообщение infra_hdc »

Жаль, что ядро 3.16 -- не LTS. Но это проблема не только Jessie.
Спасибо сказали:
yars
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Сообщение yars »

GNOME плотно связан с logind, но теперь, когда есть отдельная от systemd библиотека, вероятно, есть возможность использовать GNOME и без systemd.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Stauffenberg
GNOME меня не интересует, но ради нормальной работы без systemd мне таки пришлось несколько весьма базовых пакетов пересобрать.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Vascom
ОС: Fedora 32

Сообщение Vascom »

Stauffenberg писал(а):
26.04.2015 19:03
Пользователи Debian, которые не желают работать с новой системой инициализации, могут по-прежнему установить sysvinit вместо systemd.

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но на systemd завязан GNOME, т.е. полседний без systemd уже не работает.

Конечно в целом это не так. А в частности, наверное, зависит от дистрибутива и маинтейнера Гнома в дистрибутиве.

Bizdelnick писал(а):
26.04.2015 19:47
Stauffenberg
GNOME меня не интересует, но ради нормальной работы без systemd мне таки пришлось несколько весьма базовых пакетов пересобрать.

Багрепорт в Дебиан отправил?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Vascom писал(а):
27.04.2015 07:22

Ага, так они и кинутся откатывать патчи, нужные для systemd. Если б было время разобраться, как сделать, не поломав совместимости с тем и другим, отправил бы вместе с патчами. Но systemd ведь изначально проектировался, чтобы не быть ни с чем совместимым.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Сообщение Stauffenberg »

Vascom писал(а):
Stauffenberg писал(а):

Конечно в целом это не так. А в частности, наверное, зависит от дистрибутива и маинтейнера Гнома в дистрибутиве.

Вы знаете дистрибутив, где GNOME нормально работает без systemd? (свежая версия естественно)
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation

Сообщение Rootlexx »

Stauffenberg писал(а):

Если не ошибаюсь, GNOME завязан на DBus-интерфейс logind, для которого есть альтернативная реализация в виде systemd-shim. Так что, по идее, достаточно установить последний в компании с sysvinit-core.

Bizdelnick писал(а):
26.04.2015 19:47
Stauffenberg

Хм, интересно, каких?
Спасибо сказали:
Vascom

Сообщение Vascom »

Bizdelnick писал(а):
27.04.2015 09:52
Vascom писал(а):

Ага, так они и кинутся откатывать патчи, нужные для systemd. Если б было время разобраться, как сделать, не поломав совместимости с тем и другим, отправил бы вместе с патчами. Но systemd ведь изначально проектировался, чтобы не быть ни с чем совместимым.

Если не кинутся, то это не баг.
А systemd совместим со всем. Все исходники открыты, документация доступна. Нужна совместимость с чем-то нестандартным - сделай.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Vascom писал(а):
30.04.2015 09:23
systemd совместим со всем

Мы это уже обсуждали в другой теме, и про несовместимости, с которыми я столкнулся, я там тоже писал. Давайте не будем заводить снова сказку про белого Леннарта.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Rootlexx писал(а):
30.04.2015 09:07
Хм, интересно, каких?

Где-то я об этом писал уже. policykit, udisks2, xinit. Из policykit с udisks2 только зависимости, кажется, выкинул, из xinit — патч.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Идеологически systemd ужасен, но, увы, с пользовательской точки зрения юзабелен. :/

Явно приделают ГУЙ и приколотят гвоздями.

Суперлисапед "прощай, unix".

Спасибо сказали:
Vascom

Сообщение Vascom »

Gnu/Linux
Gnu is Not Unix.
Юниксвей уже давным давно не используется в подавляющей части любых дистрибутивов Linux. Например под юниксвей не подходит Firefox, но вы же не кричите, что это плохо и его надо закопать.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Vascom
[NIXP] В Linux-дистрибутиве Xubuntu 15.10 отказываются от Gimp и AbiWord в пользу LibreOffice

Vascom писал(а):
30.04.2015 11:33
под юниксвей не подходит Firefox, но вы же не кричите, что это плохо и его надо закопать.

Это плохо. И вообще он ужасен в плане архитектуры. Только замены полноценной ему не видать, увы.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
BigBrother
Статус: ¯\_(ツ)_/¯
ОС: linux based

Сообщение BigBrother »

В минувшую субботу проект операционной системы Debian, хорошо известный в мире ИТ благодаря своему дистрибутива GNU/Linux, представил новую крупную версию — 8.0 под кодовым названием «Jessie».

xfce такая старая... 4.12 не успели сделать?
хорошо что firewalld не встраивают по умолчанию.
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

Bizdelnick писал(а):
30.04.2015 10:19
Из policykit с udisks2 только зависимости, кажется, выкинул

Зачем, собственно? Установка пакета systemd не меняет систему инициализации (за что отвечает пакет systemd-sysv), так что это никак не помешало бы тебе продолжать использовать sysvinit. Или тебе категорически необходимо, чтобы ни один компонент systemd даже не был установлен?
Bizdelnick писал(а):
из xinit — патч.

Это по поводу этой темы? Опции -keeptty разве было не достаточно?

BigBrother писал(а):
30.04.2015 11:45

Jessie заморозили 6 ноября 2014, а Xfce 4.12 вышла 28 февраля 2015. Кто хочет, может поставить 4.12 из experimental.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Rootlexx писал(а):
30.04.2015 11:50
Bizdelnick писал(а):
Из policykit с udisks2 только зависимости, кажется, выкинул

Зачем, собственно? Установка пакета systemd не меняет систему инициализации (за что отвечает пакет systemd-sysv), так что это никак не помешало бы тебе продолжать использовать sysvinit. Или тебе категорически необходимо, чтобы ни один компонент systemd даже не был установлен?

А зачем мне systemd, если он не используется? Ну давайте добавим ещё зависимость от того же Firefox. Он тоже ничего не меняет, если установлен.

Кстати, у меня ещё и sysvinit не обновлён до сих пор. Он тоже по какой-то идиотской цепочке зависимостей требует systemd. Просто гениальное решение. Прям хоть в ФАС жалобу пиши, только непонятно, на кого.

Rootlexx писал(а):
Bizdelnick писал(а):
из xinit — патч.

Да. Что за опция такая? В этом патче ничего про неё не вижу.
И потом, мне нужно нормальное поведение по умолчанию. Если можно в каком-нибудь конфиге прописать — тогда подойдёт родной пакет.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Vascom писал(а):
30.04.2015 11:33
Gnu/Linux
Gnu is Not Unix.

ЕМНИП изначально имелось в виду, что GNU не unix, потому что писалось всё наново, но на основе юниксовой идеологии. Так что хоть ГНУ не Юникс, все знали, что ГНУ это тот же Юникс, вид сзади раком.

Не специалист в юникс-way, но systemd ИМХО это ни разу не юникс-вей, это какой-то быстрорастущий хрен с маслом.

Хотя ещё раз повторю - мне, как пользователю, он хлопот при обновлении не доставил. Им в принципе рулить сервисами не намного сложней, чем в Debian-way.
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

Bizdelnick писал(а):
30.04.2015 11:56
А зачем мне systemd, если он не используется?

Даже в базовой системе есть пакеты, которые не используются. Но и не мешают. Как и systemd. Я бы ещё понял, если бы он много места занимал, но это же не так.
Bizdelnick писал(а):
Кстати, у меня ещё и sysvinit не обновлён до сих пор. Он тоже по какой-то идиотской цепочке зависимостей требует systemd. Просто гениальное решение. Прям хоть в ФАС жалобу пиши, только непонятно, на кого.

Потому что sysvinit в jessie - это переходный пакет, о чём ясно сказано в его описании:

user

user@debian:~$ apt-cache show sysvinit ... Description-en: System-V-like init utilities - transitional package This package depends on init, which is an essential package that pulls in the default init system. Starting with jessie, this will be systemd on Linux. It facilitates a smooth transition and provides a fallback SysV init binary which can be used to boot the system via the init=/lib/sysvinit/init kernel command line parameter in case the system fails to start after the switch to systemd. . If your system successfully boots with systemd or if you have chosen to stick with sysvinit-core, this package can be removed safely. ... user@debian:~$

Да и Release Notes было бы неплохо почитать.
Bizdelnick писал(а):
Rootlexx писал(а):
Bizdelnick писал(а):
из xinit — патч.

Да. Что за опция такая? В этом патче ничего про неё не вижу.
И потом, мне нужно нормальное поведение по умолчанию. Если можно в каком-нибудь конфиге прописать — тогда подойдёт родной пакет.

Это опция X-сервера, указывающая ему не отделяться от tty, из которого его запускали. (См. man Xorg.) Это позволит consolekit продолжать считать сессию активной.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Rootlexx писал(а):
30.04.2015 12:56
Да и Release Notes было бы неплохо почитать.

Ну да, наверное. (-: Я-то обновлялся ещё в декабре–январе, какие там release notes...
Вообще переходные пакеты — костыль, к которому я никак не привыкну после rpm-дистрибутивов.

Rootlexx писал(а):
30.04.2015 12:56
Это опция X-сервера, указывающая ему не отделяться от tty, из которого его запускали.

Так мне (то есть ConsoleKit) как раз наоборот нужно, чтобы иксы запускались в отдельном tty; он не понимает, что в одном tty могут быть одновременно консольная и графическая сессии. Это logind хочет всё в одном tty.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

Bizdelnick писал(а):
30.04.2015 13:08
Так мне (то есть ConsoleKit) как раз наоборот нужно, чтобы иксы запускались в отдельном tty; он не понимает, что в одном tty могут быть одновременно консольная и графическая сессии. Это logind хочет всё в одном tty.

Так, стоп. А что именно ты запускаешь? Скажем, xfce4-session в jessie собран без поддержки consolekit.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Rootlexx писал(а):
30.04.2015 18:23
xfce4-session в jessie собран без поддержки consolekit.

Его и запускаю. Не помню, вроде пробовал какие-то костыли вставлять для дёргания consolekit (а может только читал про них?)... В конечном итоге пришёл к тому, что выкидывание патча помогает без костылей.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

Bizdelnick писал(а):
30.04.2015 18:27
Rootlexx писал(а):
30.04.2015 18:23
xfce4-session в jessie собран без поддержки consolekit.

Его и запускаю. Не помню, вроде пробовал какие-то костыли вставлять для дёргания consolekit (а может только читал про них?)... В конечном итоге пришёл к тому, что выкидывание патча помогает без костылей.

А xfce4-session точно из jessie? Можно вывод $ apt-cache policy xfce4-session?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

apt-cache policy xfce4-session

xfce4-session: Установлен: 4.10.1-10 Кандидат: 4.10.1-10 Таблица версий: *** 4.10.1-10 0 500 http://mirror.yandex.ru/debian/ jessie/main amd64 Packages 200 http://mirror.yandex.ru/debian/ sid/main amd64 Packages 100 /var/lib/dpkg/status

Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

Bizdelnick писал(а):
30.04.2015 21:14

apt-cache policy xfce4-session

xfce4-session: Установлен: 4.10.1-10 Кандидат: 4.10.1-10 Таблица версий: *** 4.10.1-10 0 500 http://mirror.yandex.ru/debian/ jessie/main amd64 Packages 200 http://mirror.yandex.ru/debian/ sid/main amd64 Packages 100 /var/lib/dpkg/status

Прикольно. Выходит, в xfce оставили возможность использовать как logind, так и consolekit. Обычно можно при сборке оставить только что-то одно.
Однако же в пересборке пакета xinit не было необходимости: сам xinit работает так же, как и раньше, а в том же tty X-сервер запускает startx. Таким образом, можно просто не использовать последний или же модифицировать его (это обычный скрипт).
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Ну я его и модифицировал. Выкинув наложенный на него патч. Не люблю править файлы из пакетов, за исключением конфигов.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

Bizdelnick писал(а):
30.04.2015 21:42
Ну я его и модифицировал. Выкинув наложенный на него патч. Не люблю править файлы из пакетов, за исключением конфигов.

Просто в случае появления обновления (из-за исправления уязвимости, бага или ещё чего-нибудь) придётся каждый раз пересобирать пакет. Я бы на твоём месте просто скопировал /usr/bin/startx в /usr/local/bin и модифицировал его, не трогая дистрибутивный... но дело твоё.
Спасибо сказали:
Fkabir

Сообщение Fkabir »

BigBrother писал(а):
30.04.2015 11:45
В минувшую субботу проект операционной системы Debian, хорошо известный в мире ИТ благодаря своему дистрибутива GNU/Linux, представил новую крупную версию — 8.0 под кодовым названием «Jessie».

Смотрел 4.12 в http://www.mepiscommunity.org/mx
Там еще
Linux kernel 3.14 PAE or non-PAE
Debian 7.8
Xfce 4.12

Так вот, что-то не заметил особых изменений по сравнению даже с 4.8
Ну да, в Thunar есть вкладки, так они есть и в 4.10
Можно рандомно менять картинку на рабочем столе, но это несущественно.
А так - те же апплеты, что и в 4.10, меню Whisker для желающих, как и в 4.10, что еще?
Может под капотом что-то посущественней, но я - пользователь, а не разработчик. И особой разницы между 4.10 и 4.12 не вижу. Небольшие и несущественные отличия с 4.8
Или я что-то проглядел?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Заметил сейчас любопытную вещь. Ещё недавно (уже после обновления до Jessie, но за некоторое время до того, как её объявили стабильной) у меня в /tmp монтировалась tmpfs, а теперь запись из fstab тю-тю. Это что ещё за новости? Так теперь стало некошерно, и при обновлении молча удаляется запись? Даже руту письмецо по этому поводу послать не надо? Или я проглядел что-то?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик