[NIXP] Microsot представляет версию PowerShell Desired State Configuration для GNU/Linux
Модератор: Модераторы разделов
-
Dmitry Shurupov
- Статус: Open Source geek
- ОС: Ubuntu Linux
[NIXP] Microsot представляет версию PowerShell Desired State Configuration для GNU/Linux
В официальном блоге проекта Microsoft PowerShell в прошедший вторник было объявлено о выходе набора расширений PowerShell DSC (Desired State Configuration) в редакции для Linux.
PowerShell DSC представляет собой набор расширений для PowerShell, служащих для управления конфигурацией системы. В первый релиз PowerShell DSC для Linux входит 10 встроенных компонентов, предназначенных для этих целей. В частности, компонент nxUser служит для управления пользователями, nxGroup — группами пользователей, а nxService управляет работой сервисов (демонов). С полным списком компонентов и их функциями можно ознакомиться в блоге PowerShell.
На данный момент PowerShell DSC уже доступен для широкого ряда серверных дистрибутивов Linux: CentOS, Debian GNU/Linux, Oracle Linux, Red Hat Enterprise Linux, SUSE Linux Enterprise Server и Ubuntu Server. Исходный код PowerShell DSC написан на C++ и доступен на GitHub под свободной лицензией MIT.
оригинал на www.nixp.ru
оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
-
Hephaestus
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Re: [NIXP] Microsot представляет версию PowerShell Desired State Configuration для GNU/Linux
Смешно. Очень. В юмор.
Нам в Linux без PowerShell никак.
Ну вот совсем никак.
У нас ведь в системе ни одного шелла нет.
Просто пропадаем. Спасибо, MS, выручили.
Прям спасли планету в очередной раз.
Нам в Linux без PowerShell никак.
Ну вот совсем никак.
У нас ведь в системе ни одного шелла нет.
Просто пропадаем. Спасибо, MS, выручили.
Прям спасли планету в очередной раз.
Спасибо сказали:
-
kerg
- ОС: win7, deb9
Re: [NIXP] Microsot представляет версию PowerShell Desired State Configuration для GNU/Linux
Это не для вас, очевидно, а для тех кто привык к powershell (может есть такие, кто его знает).
-
yars
- Статус: Slacker!
- ОС: Slackware64-current
Оба-на.
Но.
Bash -- наше все! А PowerShell -- ненужен(с). На венде, может, он и нужен, но здесь это явно лишнее. Для управления пользователями есть и свои, более правильные и годные инструменты, прошедшие проверку несколькими десятилетиями использования. Очередные костыли, которые городят поверх конфигов, не нужны уж точно. Вдруг версия конфига изменится, а оно про изменение не знает. И что я буду делать? Правильно, обнажать шашку открою консоль и поправлю конфиг ручками. И чем мне поможет powershell?
Но.
Bash -- наше все! А PowerShell -- ненужен(с). На венде, может, он и нужен, но здесь это явно лишнее. Для управления пользователями есть и свои, более правильные и годные инструменты, прошедшие проверку несколькими десятилетиями использования. Очередные костыли, которые городят поверх конфигов, не нужны уж точно. Вдруг версия конфига изменится, а оно про изменение не знает. И что я буду делать? Правильно, обнажать шашку открою консоль и поправлю конфиг ручками. И чем мне поможет powershell?
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
-------------
-
Hephaestus
Те, кто действительно привык к PowerShell, вряд ли используют Linux.
Кстати, интересно было бы посмотреть на того, кто живёт в речке привык к PowerShell.
Виндовые пользователи (в том числе админы) привыкли возюкать мышью по экрану (такова философия системы, плюс отсутствие нормальной командной строки).
Недаром практически все виндовые инструменты (прокси, файрволлы и иже с ними) имеют графические морды.
И только изредка попадаются инструкции, с использованием командной строки.
А уж простые пользователи вообще командной строки боятся до судорог.
Поэтому чтобы привыкнуть, да ещё к PowerShell - это я не знаю, чем надо человека по голове ударить.
-
yoshakar
- ОС: Debian Stretch
PowerShell по своему устройства и положенным в основу идеям мало похоже на unix shell любого вида. Это весьма разные инструменты, несмотря на схожесть названия и внешнего вида. В общем, на систему с systemd, думаю, отлично ляжет и будет небесполезно.
-
Hephaestus
И что? В Linux 100500 штук всяких шеллов, которые тоже, не вот прям братья-близнецы. У каждого из них свои плюшки и свои заморочки.
А какие плюшки имеет PowerShell? Что он умеет такого нужного в Linux-системах, чего не умеют родные линуксовые шеллы? Короче говоря, чем он обогатит наши системы?
Кстати, неизвестно ещё, как он впишется в линуксовую консольную жизнь.
Консоль в Linux - это, прежде всего, один из принципов Unix-way: данные между программами передаются в текстовом виде. С выхода одной программы на вход другой. А в PowerShell, насколько я знаю, какая-то объектная техника реализована. Сдаётся мне, будет этот PowerShell в Linux - как железка с нестандартным разъемом: вроде и работает, и функции полезные есть, да не подключишь никуда.
-
Kopilov
- ОС: [K]Ubuntu, Debian
Hephaestus писал(а): ↑09.05.2015 09:39А какие плюшки имеет PowerShell? Что он умеет такого нужного в Linux-системах, чего не умеют родные линуксовые шеллы? Короче говоря, чем он обогатит наши системы?
Вероятно, упростит перенос на Linux некоторых программ.
-
Hephaestus
С чего бы?
Основная сложность переноса - использование библиотек и функций, имеющихся только под Win.
Замена их на другие зачастую равносильна написанию программы заново. Чем здесь может помочь шелл, пусть даже самый навороченный?
-
Kopilov
Hephaestus писал(а): ↑09.05.2015 11:16С чего бы?
Основная сложность переноса - использование библиотек и функций, имеющихся только под Win.
Замена их на другие зачастую равносильна написанию программы заново. Чем здесь может помочь шелл, пусть даже самый навороченный?
Как известно, нативная часть программы часто завёрнута в шелловые скрипты. С тем, что это практикуется в Linux, наверно, не поспорите. В Windows "батники" менее удобны для разработки сложного кода, а PowerShell появился сравнительно недавно и не очень популярен (я тоже никогда не пользовался). Бывает, "запускалками" являются отдельные нативные программы, где в Linux с этим успешно справляются скрипты. Но когда потребуется перенести программу, управляемую PowerShell-скриптом (например, при смене ОС на сервере) -- вот его и не придётся переписывать.
-
Hephaestus
Скрипт-запускалку переписывать не придётся. Переписывать придётся программу, запускаемую этим скриптом, поскольку виндовые функции и библиотеки из неё никуда не деваются.
Согласитесь, это не сопоставимые задачи: переписать враппер к программе и переписать саму программу.
Поэтому я бы не сказал, что с появлением PowerShell под Linux девелоперы/кодеры/мантейнеры вздохнут с облечением.
Спасибо сказали:
-
Kopilov
Hephaestus писал(а): ↑09.05.2015 12:02Поэтому я бы не сказал, что с появлением PowerShell под Linux девелоперы/кодеры/мантейнеры вздохнут с облечением.
Ну так этого никто и не говорил
-
yars
- Статус: Slacker!
- ОС: Slackware64-current
Враппер часто представляет собой "скрипт" из целой одной строчки. Как пример - скайп, запускаемый через apulse. Но это одна "крайность", хотя и достаточно широко распространенная, и я не отрицаю наличие другой "крайности" -- скрипт-простыня на 100500+ строк, хотя лично мне с таким не случалось иметь дела. Посему при портировании чего-то на Linux наличие или отсутствие powershell роли не играет, ибо, как уже верно сказали, затраты по переносу скрипта несоизмеримы с затратами на перенос ядра программы, и экономить силы тут нет смысла.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
-------------
-
yoshakar
Работать с объектами COM, с реестром, с .NET-кодом. Сии плюшки будут очень полезны, когда всё это появится в линукс-системах, что, полагаю, произойдёт в самом ближайшем будущем.Hephaestus писал(а): ↑09.05.2015 09:39А какие плюшки имеет PowerShell? Что он умеет такого нужного в Linux-системах, чего не умеют родные линуксовые шеллы? Короче говоря, чем он обогатит наши системы?
Никак. Просто вытеснит её, сделав реликтом навроде команды write.Hephaestus писал(а): ↑09.05.2015 09:39Кстати, неизвестно ещё, как он впишется в линуксовую консольную жизнь.
-
yamah
- ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS
Bash и на Винде намного лучше работает, чем этот повершелл.
На винде без cygwin (BASH+MC) я уже как без рук.
Вы предлагает запихать в Unix-like систему костыли, которые имитируют функционал Unix-like систем?
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
-
NickLion
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
COM — это вообще-то перпендикулярно к .NET.
Реестр для Mono в Linux уже есть и реализован как просто файловая структура, для редактирования не нужно каких-то спецсредств.
И что значит работать с .NET кодом?
yoshakar писал(а): ↑11.05.2015 17:29Никак. Просто вытеснит её, сделав реликтом навроде команды write.Hephaestus писал(а): ↑09.05.2015 09:39Кстати, неизвестно ещё, как он впишется в линуксовую консольную жизнь.
Мегасомнительно.
Спасибо сказали:
-
yoshakar
Можно написать класс на .NET, и затем исользовать его в PowerShell-срипте. При использовании юникс-шелла тоже можно писать свои команды, скажем, на C++, и затем вызывать их, но так как шелл умеет работать лишь со строками, то данные между шеллом и плюсами при этом должны передаваться в сериализованном виде через файловые дескрипторы, и объектная модель C++ кода недоступна в шелл-скрипте. А PowerShell может работать с .NET-объектами (равно как и с COM-объектами) непосредственно.
-
yoshakar
Linux, конечно, Unix-like система. Но он не Unix (в отличие от BSD-систем, любая из которых, как известно, есть больший Unix, чем сам Unix). И с течением времени он Unix всё меньше. И я убеждён, что довольно скоро он перестанет быть Unix-like.
-
NickLion
yoshakar писал(а): ↑19.05.2015 11:19Можно написать класс на .NET, и затем исользовать его в PowerShell-срипте. При использовании юникс-шелла тоже можно писать свои команды, скажем, на C++, и затем вызывать их, но так как шелл умеет работать лишь со строками, то данные между шеллом и плюсами при этом должны передаваться в сериализованном виде через файловые дескрипторы, и объектная модель C++ кода недоступна в шелл-скрипте. А PowerShell может работать с .NET-объектами (равно как и с COM-объектами) непосредственно.
А, да, точно было такое. Но понимаете в чём подвох, написать тулзу, которая будет работать с .NET классами на mono — не так уж и долго. Если вдруг такое понадобится в Linux — напишут (если ещё не написали). Как для работы с D-Bus, например. Т.е. целесообразность PowerShell в Linux — невысока даже для работы с .NET объектами напрямую.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Use perl, Luke.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Hephaestus
+100500
А в Linux зачем это делать? Только для того, чтобы оправдать запихивание PowerShell?
Кстати, о .NET. Мне буквально один раз в жизни довелось конкретно его использовать.
Решил я поставить эксперимент под названием "Windows без антивируса". Конкретной задачей была борьба с винлокерами.
С этой целью было решено использовать консольный файрвол, портированный из FreeBSD, если не ошибаюсь, и консольную же программку контроля запуска приложений. Далее был создан отдельный пользователь для запуска браузера, выставлены права доступа на ФС, две упомянутые консольные программы были настроены на то, чтобы никого не пускать в Сеть, кроме спец. пользователя. Самым сложным было найти винлокер.
Скачал его. Он, в свою очередь потребовал .NET Framework 3-какой-то там... Скачал его. Он потребовал ещё...
Ну в общем, для использования двух консольных программ по полгмегабайта каждая, мне пришлось скачать фреймворков порядка 300Мб. Так в этой морде ещё и настройки оказались не все, которые нужны. Плюнул и решил, что я лучше конфигурационные файлы редактировать буду.
С тех пор я .NET не перевариваю.
И зачем этот быдлокод нужен в линуксах - я искренне не понимаю.
Шелл предназначен для работы со строками. Для работы с "не строками" есть другие средства.yoshakar писал(а): ↑19.05.2015 11:19При использовании юникс-шелла тоже можно писать свои команды, скажем, на C++, и затем вызывать их, но так как шелл умеет работать лишь со строками, то данные между шеллом и плюсами при этом должны передаваться в сериализованном виде через файловые дескрипторы, и объектная модель C++ кода недоступна в шелл-скрипте.
Смешивать несколько языков в одном модуле - смысла не очень много. Это всегда сложнее и чревато трудноуловимыми ошибками. Один из примеров - ассемблерные вставки в Pascal. Мне легче было написать на чистом асме, чем разбирать то, что там Pascal нагенерил.
-
kerg
Не знаю, кому как, но у меня словосочетания Unix-like, Unix-way вызывают сардоническую ухмылку. Я вчера ковырялся с ms-dos, хотел проверить одну древнюю вещь. Установив интерпретатор командной строки, установив NC, настроив NC, поправив по нескольку раз вручную autoexec.bat & config.sys, я вдруг понял, что мне это так напоминает – пингвинье красноглазие (извиняюсь за выражение, никого не хочу обидеть). Один-в-один. Окаменелый кал древнего мамонта возвели в абсолют и назвали Особым-Путём.
(и я кстати, не защищаю powershell, потому что не пользуюсь им вообще)
(и я кстати, не защищаю powershell, потому что не пользуюсь им вообще)
-
Kopilov
-
NickLion
kerg
Не знаю кому как, а я делаю в консоли те вещи, которые в мне консоли делать удобнее, в GUI те, которые в GUI удобнее. Наличие удобной консоли (Linux) и обязательность неудобной (DOS) — это разные вещи.
Не знаю кому как, а я делаю в консоли те вещи, которые в мне консоли делать удобнее, в GUI те, которые в GUI удобнее. Наличие удобной консоли (Linux) и обязательность неудобной (DOS) — это разные вещи.
Спасибо сказали:
-
kerg
-
Hephaestus
По идее быть должен. Command.com его фамилия.
Но если создавать загрузочный носитель, то в ранних версиях DOS файл command.com нужно было класть на дискету ручками - автоматом он туда не попадал, так что вполне реально было про него забыть и в момент аварии... ну Вы поняли.
Вы либо плохо знаете консоль, либо просто троллите. Потому что сравнивать командную строку DOS с командной строкой UNIX - это как запорожец с мерседесом - вроде и там, и там есть руль, колёса, двигатель... но это очень разные машины.kerg писал(а): ↑19.05.2015 13:19Установив интерпретатор командной строки, установив NC, настроив NC, поправив по нескольку раз вручную autoexec.bat & config.sys, я вдруг понял, что мне это так напоминает – пингвинье красноглазие (извиняюсь за выражение, никого не хочу обидеть). Один-в-один. Окаменелый кал древнего мамонта возвели в абсолют и назвали Особым-Путём.
Так вот, разница между консолью DOS и UNIX вообще-то ещё больше.
И да, если потребность в 300Мб фреймворков для запуска программы в несколько килобайт - это и есть достижения цивилизации по сравнению с древними мамонтами, то лучше пусть будут мамонты. Дешевле обойдутся.
-
Janik
- Статус: Начлаб
- ОС: Debian
Так если и разобраться, то корни досовского красноглазия растут напрямую из Unix'а
Кто ищет, тот всегда найдет!
Опыт - это когда все получается с первого раза.
Опыт - это когда все получается с первого раза.
-
kerg
Hephaestus писал(а): ↑19.05.2015 14:40Так вот, разница между консолью DOS и UNIX вообще-то ещё больше.
Ну и что? В тех манипуляциях, по установке и настройке, unix-консоль вряд ли имеет какой-то ощутимый перевес. Хрен редьки не слаще.
Hephaestus писал(а): ↑19.05.2015 14:40И да, если потребность в 300Мб фреймворков для запуска программы в несколько килобайт - это и есть достижения цивилизации по сравнению с древними мамонтами, то лучше пусть будут мамонты. Дешевле обойдутся.
Visual Studio, и платная и express, позволяют выбирать версию фреймворка. Для каких-то простых вещей можно ставить версию 2. Сомневаюсь, что у кого-то под windows нет поддержки net2.
-
yoshakar
С тех пор многое поменялось - .NET теперь является частью ОС и ставить ничего не нужно. А что касается той части рассказа, в которой .NET 4 требует .NET 3.x - это вы сами что-то напутали, неразобрались. В линуксах он нужен затем же, зачем и в виндовсе - для создания UI. Заменить его чем-нибудь другим сложно: сборка мусора, сильная статическая типизация, дженерики, продуманный и продолжающий развиваться синтаксис основного языка (C#), и многое другое, чем не может похвастаться Python. Хотя в мире виндовс грядёт замена - Universal Applications, Но вот грянет ли - неизвестно.Hephaestus писал(а): ↑19.05.2015 12:18С тех пор я .NET не перевариваю.
И зачем этот быдлокод нужен в линуксах - я искренне не понимаю.
Шелл предназначен для решения определённого круга задач. И эти задачи можно решать по-разному - как работая со строками, так и обходясь без них.
-
yoshakar
В манипуляциях по установке и настройке сравнивать unix-консоль с DOS-консолью вообще неправомерно. Абсолютно разный expirience. Это не как мерседес и запорожец, нет. Это как DOS-консоль и GUI, причём в квадрате, потому что unix-консоль по сравнению с GUI - как GUI по сравнению с DOS-консолью.