Hephaestus писал(а): ↑20.05.2015 00:22Я не говорил, что ломалось. Я говорил, поменялось. И оно таки поменялось.
Ну так в добавлении новых функций в API нет ровным счётом ничего плохого, если старые при этом никуда не деваются. Такие неломающие изменения API происходят постоянно в живых проектах, например, в ядре.
Добавление функций для управления cgroups в API systemd его не сломало и к тому же, как я объяснил, было вызвано решением разработчиков ядра.
Hephaestus писал(а): ↑20.05.2015 00:22Тогда нефиг говорить о модульности. А он говорил. И в статье, которую я читал, об этом есть, и здесь, развенчивая мифы, Леннарт прямо говорит о модульности (см. миф №6 и в некоторой степени миф №1).
Если же компоненты разрабатываются без учёта возможного их отделения, тогда от модульности там - одно название.
Ну давайте пройдём по вашей ссылке и прочитаем (выделение моё):
При этом большая часть данных исполняемых файлов может использоваться обособленно, без привязки к systemd.
В оригинале:
In fact, many of these binaries[1] are separated out so nicely, that they are very useful outside of systemd, too.
Потому я и написал "некоторые компоненты" и даже сделал акцент на слове "некоторые", выделив его жирным.
К тому же, модульность не обязательно означает независимость компонентов друг от друга: скажем, модули ядра не работают вне ядра.
Hephaestus писал(а): ↑20.05.2015 01:06Да не решает он ничего.
Я уже говорил, что за всё время видел только один сервис, который падал на ровном месте и поэтому помогал тупой перезапуск.
А Вы много знаете таких сервисов?
Если же сервис упал по объективным причинам, то без вмешательства не запустится, тогда простой всё равно обеспечен.
Сервис мог упасть:
* по OOM,
* из-за определённых входных данных,
* из-за отсутствующей обработки маловероятной ошибки,
* по любой другой непостоянной причине.
Во всех таких случаях высока вероятность того, что сервис, будучи перезапущенным, будет исправно работать более-менее продолжительное время.
В результате, как я вам уже объяснял в другой теме, автоматический перезапуск в худших случаях такой же, а во многих - лучше, чем его отсутствие.
Hephaestus писал(а): ↑20.05.2015 01:06Более того, понадеявшись на эту фичу, можно прозевать момент, и тогда простой будет даже больше, чем мог бы быть без автоперезапуска.
Если администратор профнепригоден, это не вина systemd.