Hephaestus писал(а): ↑25.05.2015 18:44
Моя позиция основана на заявлениях Леннарта. И подкпреплена цитатами из него же.
 
Нет, ваша позиция, касающаяся logind и Canonical, основана на вашей вольной интерпретации заявлений Леннарта и на взятых с потолка предположениях. Ложность того и другого я уже показал, и в этом может убедиться любой независимый наблюдатель, обладающий достаточными знаниями английского и "матчасти", пройдя по моим ссылкам или найдя свои источники. Независимо от вашего признания сего факта.
Меня удивляет другое: почему вы сами пальцем не пошевелили, чтобы проверить собственные высказывания? Неужели было так трудно 
набрать в Google "ubuntu logind" и найти всю нужную информацию, в том числе 
эту статью (на русском!), в которой написано ровно то, что я писал вам, только подробнее. Также в этой статье есть ссылка на 
предупреждение Леннарта, в котором он пишет:
While using the mechanisms such as localed, hostnamed, timedated outside of systemd proper is certainly feasible (and we list them as such on our interface stability/portability chart in the +systemd wiki) doing the same for logind is, well, to say the least, tough...
The interfaces logind, and especially libsystemd-logind expose practically breathe systemd-specific functionality. For example, they are closely bound to the name=systemd cgroup hierarchy. Then, logind will auto-spawn getty services on the VTs, via systemd bus commands. It does shutdown/reboot with systemd services, and much more. Wanting to support that without actually running systemd, that's not going to be fun... It basically means you need to set up a systemd-like environment in quite some detail, without actually setting up systemd itself.
Что полностью согласуется с тем, что я говорил про изначальную разработку logind без расчёта на его использование вне systemd, и не согласуется с вашим "а ещё более вероятным" предположением обратного.
Hephaestus писал(а): ↑25.05.2015 18:44
Если Вы в этом видите ложь и противоречия - этим всё сказано, значит, его заявления действительно противоречивы и неоднозначны.
 
Если в вашем понимании его заявлений присутствуют "ложь и противоречия", то есть два варианта:
1. Заявления Леннарта "лживы и противоречивы".
2. Ваше понимание его заявлений неверно.
Почему вы сразу приняли первый вариант в качестве единственно верного, а возможность вашей ошибки даже не рассматриваете? Ведь проверить собственные заявления - плёвое дело. Я, например, уже несколько раз загружал LiveUSB Debian 8, чтобы проверить работу предложенных мной service-файлов, попробовать собрать systemd без logind, отключить его и т. д., дабы не быть голословным.
Hephaestus писал(а): ↑25.05.2015 18:44
Rootlexx писал(а): ↑25.05.2015 16:31
Если бы вы хоть немного потрудились почитать по теме
 
Читал в своё время. В статье Леннарта честно пытался найти подтверждение нужности systemd лично для меня, а заодно найти подтверждение правоты Леннарта и, соответственно, моей неправоты. Не нашёл ни того, ни другого.
Далее пробовал решить конкретную задачу. Опять не увидел ничего такого, ради чего стоило бы устраивать миграцию. Столь крупные изменения в системе как те, которые предлагает проект systemd требуют соответствующих затрат по переходу (переобучение и т.п.). Для всяких затрат нужны основания. Я их честно искал и не нашёл. И вообще, я достаточно потратил времени на совершенно ненужный мне предмет.
 
Заканчивайте передёргивать. При чём тут всё это к ссылке, что я повесил на слово "потрудились"? К разговору о Canonical и logind?
И, кстати, миграция с Debian на Slackware в связи с переходом первого на systemd по умолчанию затрат и переобучения не потребовала?
Bizdelnick писал(а): ↑25.05.2015 20:45
Да я и не собираюсь спорить, что systemd позволяет решать кучу проблем, до появления systemd не существовавших.
 
Всего лишь красивая фраза, не содержащая никакого конкретного фактического смысла. Отличный способ что-нибудь ответить, когда ответить нечего.
Зато это хороший пример, иллюстрирующий главную проблему таких вот критиков systemd, в своё время - udev (помню-помню все эти дискуссии в стиле "У меня в /dev есть файлы устройств на все случаи жизни, и так всё работало уже много лет, зачем мне эта лишняя сущность, которую ещё и изучать надо?", хоть и менее жаркие - но и пользователей тогда было намного меньше) и ещё много чего, к чему сейчас все привыкли и пользуются. Проблема эта заключается в лишь поверхностном погружении в суть вопроса. На первый не особо вдумчивый взгляд всё кажется таким простым и понятным: накатаем скрипт, напишем цикл, убъём все процессы или выставим права на сокет - и всё, проблема решена. И это даже иногда может работать. Вот и не видят такие критики сути: systemd привносит то же, что в своё время привнесли менеджеры пакетов после 
./configure && make && make install: 
систематизацию подхода. (Кстати, объединение процессов (hint: 
файлов) в одну логическую единицу: сервис (hint: 
пакет), выражение связей между логическими единицами в виде зависимостей между сервисами (hint: 
пакетами) - ничего не напоминает?) Да, это влечёт за собой наличие функциональных возможностей для решения проблем, с которыми вы лично скорее всего не сталкивались. Однако из этого вовсе не следует, что их "до появления systemd/upstart/whatever не существовало". (Упомянутый upstart тоже был создан для решения этих проблем, а вовсе не просто так на пустом месте, и с отведённой ему ролью в основном справлялся, и жаль, что из-за своей огороженности (CLA) не взлетел: конкуренция это хорошо.) Так что я могу понять, если 
вам лично systemd не нужен, но дистрибутивы, принимая решения о переходе, ориентируются не исключительно на 
ваши личные потребности, такова жизнь. И для перехода на systemd у них были свои основания, общую суть которых я и пытаюсь вам объяснить. До того же, чем там вы лично пользуетесь, мне нет никакого дела, равно как и наоборот.
Думаю, в ближайшие годы systemd никуда не денется, и если что и придёт ему на смену, так что-нибудь ещё более функциональное и совершенное, а уж никак не "обратно на sysvinit". (Посмотрим, лучше ли из меня предсказатель, чем из тебя :-).)
yars писал(а): ↑26.05.2015 00:09
А еще Кэй пишет udev
Писал, теперь пишет systemd-udev.
 
Стало быть, пока udev был отдельно от systemd, Кэй был молодец и писал хороший и полезный udev, а как только udev перенесли в systemd, Кэй квантовым скачком стал коряво писать страшный, кривой и бесполезный systemd-udev. Я всё правильно понял?
yars писал(а): ↑26.05.2015 00:09
А сам udev мертв, но есть eudev, uselessd
 
Ахах. Посмешили, спасибо. Только забыли сказать, что Debian мёртв, а есть Devuan (или как его там).