[NIXP] Единственный разработчик и производитель вертолетов в России планирует перейти на отечественное и свободное ПО
Модератор: Модераторы разделов
-
Dmitry Shurupov
- Статус: Open Source geek
- ОС: Ubuntu Linux
[NIXP] Единственный разработчик и производитель вертолетов в России планирует перейти на отечественное и свободное ПО
АО «Вертолеты России», входящее в состав госкорпорации Ростех и являющееся единственным разработчиком и производителем вертолетов в России, объявило о намерении перейти на отечественное и свободное программное обеспечение.
Об этом стало известно на конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России», которая проходила в Казани в конце мая. Представители холдинга «Вертолеты России» отмечали «существующие риски использования зарубежных решений в области информационных технологий, среди которых возможная уязвимость информационных систем и аппаратного обеспечения для внешних воздействий, сложности с получением своевременной и квалифицированной технической поддержки, а также перебои с поставкой комплектующих для аппаратного обеспечения». В качестве решения данной проблемы ожидается миграция на отечественные разработки и использование свободного программного обеспечения.
Директор по информационным технологиям холдинга «Вертолеты России» Михаил Носов так резюмировал это намерение: «Мы начали прорабатывать постепенный отказ от зарубежного программного обеспечения и переход на использование отечественных и Open Source-решений».
Это уже не первый крупный шаг в сторону импортозамещения с использованием свободного ПО, предпринимаемый значительными российскими представителями оборонно-промышленного комплекса. Например, операционная система «Синергия» на базе Linux, создаваемая усилиями «Росатома» и ядерного центра РФЯЦ-ВНИИЭФ, должна появиться на рынке уже в следующем году.
оригинал на www.nixp.ru
оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
-
Vascom
- ОС: Fedora 32
Re: [NIXP] Единственный разработчик и производитель вертолетов в России планирует перейти на отечественное и свободное ПО
Жаль, что это лишь общие слова, а не список конкретного Open Source ПО.
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Re: [NIXP] Единственный разработчик и производитель вертолетов в России планирует перейти на отечественное и свободное ПО
Не верю я, что они разом поувольняют всех конструкторов и заменят их теми, кто умеет в кюкаде чертить... Да и вообще, кюкад таки не подходит для разработки сложных вещей. Это - прискорбный факт.
А еще есть то, без чего ни один расчетчик не обойдется: Ansys. К сожалению, свободных аналогов ансиса вообще в природе нет. Туда же всякие солидворксы и более специфичные вещи для моделирования аэродинамики и т.п.
А еще есть то, без чего ни один расчетчик не обойдется: Ansys. К сожалению, свободных аналогов ансиса вообще в природе нет. Туда же всякие солидворксы и более специфичные вещи для моделирования аэродинамики и т.п.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
-
devilr
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
А как же патриотичный кульман?
Ну, либо проп...эээ... освоить бюджет и на сданные бутылки нанять того же Попова?
Ну, либо пойти по пути МСВС, снести копирайты и закрыться в МО РФ.
А по теме: не верю!
Ну, либо проп...эээ... освоить бюджет и на сданные бутылки нанять того же Попова?
Ну, либо пойти по пути МСВС, снести копирайты и закрыться в МО РФ.
А по теме: не верю!
-
kerg
- ОС: win7, deb9
eddy писал(а): ↑08.06.2015 13:29Не верю я, что они разом поувольняют всех конструкторов и заменят их теми, кто умеет в кюкаде чертить... Да и вообще, кюкад таки не подходит для разработки сложных вещей. Это - прискорбный факт.
Смотрю на сообщение и прямо не верю своим глазам.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
А вот мне интересно, почему никто никогда не вспоминает по FreeCAD. То ли его вообще никто никогда не пробовал, то ли он ещё хуже. Может кто-нибудь что-то сказать по этому поводу? Так, в целях повышения образованности интересуюсь, ибо область не моя.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
devilr
Bizdelnick писал(а): ↑08.06.2015 16:48
А вот мне интересно, почему никто никогда не вспоминает по FreeCAD. То ли его вообще никто никогда не пробовал, то ли он ещё хуже. Может кто-нибудь что-то сказать по этому поводу? Так, в целях повышения образованности интересуюсь, ибо область не моя.
Работодателю проще (и дешевле) проплатить лицензии, чем переучивать сотрудников. Тем более, что последние не очень то и рвутся осваивать новое. За текущую зарплату. Которая весьма невысокая, особенно за пределами Московии. Да и конструктора толковые, обычно, уже пред и пенсионного возраста. А молодежь за 3 копейки в конструктора не идет. Ваш К.О.
P.S. Да и старые наработки народ за просто так конвертировать в новый формат не будет. И неважно какой там кад. Имхо.
-
Vascom
- ОС: Fedora 32
Возможно речь даже не о узкоспециализированном профессиональном ПО (часть которого уже давно на Linux). Это же не инженеры делают заявления, а менеджеры, так что речь может идти о системе документооборота (переход на LibreOffice) или финансовой отчётности.
Кстати, не надо заблуждаться, что серьёзное ПО под линукс не может быть проприетарным и лицензируемым.
Кстати, не надо заблуждаться, что серьёзное ПО под линукс не может быть проприетарным и лицензируемым.
-
Bizdelnick
- Модератор
Меня интересует не точка зрения работодателя (а то я её не знаю), а точка зрения специалиста, использовавшего данную программу.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Bizdelnick писал(а): ↑08.06.2015 16:48А вот мне интересно, почему никто никогда не вспоминает по FreeCAD. То ли его вообще никто никогда не пробовал, то ли он ещё хуже. Может кто-нибудь что-то сказать по этому поводу? Так, в целях повышения образованности интересуюсь, ибо область не моя.
Я пробовал пару лет назад. Главный минус - пхытон для скриптования. Терпеть не могу пхытон.
Современные версии фрикада вроде бы вполне годные, но у них до сих пор проблемы с преобразованием 3D в ГОСТовские чертежи (а всякие солидворксы это умеют!).
Фрикад отлично годится для того, чтобы рисовать эскизы для 3D-принтеров. Но вот чтобы нарисовать комплект сборочных чертежей для токарей/фрезеровщиков/слесарей он не годится.
Поэтому до сих пор все чертежи я рисую в старом добром кюкаде (а чертежей я уже больше сотни, наверное, накалякал).
Фрикад же можно в сложных случаях использовать, когда детали такие, что фиг поймешь на двумерных чертежах, состыкуется ли там все (у нас с криостатом, например, косяк вышел: пришлось стенку каркаса спектрографа подрезать, т.к. не закрывалась крышка криостата ☺, а если бы я все 1-в-1 нарисовал сначала во фрикаде, такого бы не случилось, но мне было лень).
Увы, правда ваша: у нас как конструктор ушла на пенсию, взяли молодого. Тот на свои 8000 месяца полтора посидел и уволился нафиг: работы полным-полно, а за такие деньги вкалывать как-то не хочется...
Вот и сидим мы без конструктора теперь. Каждый сам отвечает на более-менее качественную подготовку чертежей. Благо, наши мехмастерские не воротят носом даже на нарисованный от руки эскиз — лишь бы все размеры были + однозначно понятно что и как.
Увы, в некоторых областях до сих пор нет замены поганой проприетарщине. Это прискорбно, но сверхсложные вещи типа того же ansys вдвоем-втроем за год-два свободного времени по вечерам не нарисуешь!
RTFM
-------
-------
-
devilr
Bizdelnick писал(а): ↑09.06.2015 10:32
Меня интересует не точка зрения работодателя (а то я её не знаю), а точка зрения специалиста, использовавшего данную программу.
А я как раз за специалиста и говорю. Принцип тот же самый - переход на новое требует времени и желания. За освоение работодатель особо платить не хочет, а за 3 копейки специалист тоже заморачиваться не будет. При переделке ведь баги полезут, а по шее дадут специалисту. Нафига ему такой геморрой?
А если хотите конкретный пример - есть конструкторское бюро, там стоит Altium Designer. И человечек сидит, платы проектирует. За 24000 вечно деревянных рублей. Хотели перевести на "кюкад", хотели. Потом подумали и продлили лицензию. Ибо уйдет.
-
Bizdelnick
- Модератор
Спасибо, но Вы отвечаете не на тот вопрос. Я спрашивал об объективных возможностях программы, а не о субъективных впечатлениях от перехода. Не собираюсь же я, в самом деле, брать каких-то там инженеров и пересаживать на FreeCAD, о котором имею весьма поверхностное представление. Где мне этих инженеров ещё взять, и на фига они мне упали...
Пишите правильно:
-
azsx
- ОС: calculate linux, debian, ubuntu
переход на новое требует времени и желания
почему то никто не обращает внимание, что это вертолетный завод. У нас крупный бизнес вроде как и частный (а вроде как и государственный). Государству предоставили отчет в котором ясно видно, экономим на буржуях, не берем их софт, свободный юзаем и ваще красавичики. А что там в реальности произошло? хз.
-
devilr
Bizdelnick писал(а): ↑09.06.2015 14:52
Спасибо, но Вы отвечаете не на тот вопрос. Я спрашивал об объективных возможностях программы, а не о субъективных впечатлениях от перехода. Не собираюсь же я, в самом деле, брать каких-то там инженеров и пересаживать на FreeCAD, о котором имею весьма поверхностное представление. Где мне этих инженеров ещё взять, и на фига они мне упали...
Я пытался всего лишь сказать, что любое ПО (свободное или нет) может быть сколь угодно замечательным. Но это всего лишь ПО. И оно наверняка отличается от того, что знакомо и чему учили. Будут учить фрикаду - будут специалисты. А пока не учат - будем рисовать электронные схемы в АвтоКаде.
А насчет разработчиков вертолетов - очень может быть, что оные просто попросят бюджет у государства под предлогом "импортозамещения", ну а потом, как в анекдоте "ну не смогла..."
-
kerg
- ОС: win7, deb9
Любознательный пользователь, освоив одну программу, будет пробовать другие. Но для этого сперва нужно освоить хотя бы одну. Очевидно, что освоить AutoCad, SolidWorks, Catia не так-то просто. Одного такого монстра уже слишком много, чтоб остались время, силы и желание ковыряться в других программах.
Photoshop & Illustrator освоить легче, поэтому Gimp & Inkscape достаточно популярны и найдётся немало пользователей, которые способны перечислить достоинства и недостатки.
Photoshop & Illustrator освоить легче, поэтому Gimp & Inkscape достаточно популярны и найдётся немало пользователей, которые способны перечислить достоинства и недостатки.
-
Bizdelnick
- Модератор
IMHO дело не в том, что их освоить легче, а в том, что у них просто пользователей больше.
Пишите правильно: