[NIXP] Microsoft стала золотым спонсором свободной операционной системы OpenBSD

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

[NIXP] Microsoft стала золотым спонсором свободной операционной системы OpenBSD

Сообщение Dmitry Shurupov »

Из почтовой рассылки анонсов свободной операционной системы OpenBSD стало известно, что корпорация Microsoft стала первым золотым спонсором проекта в рамках кампании по сбору средств этого года. Прошлый (2014) год принес OpenBSD Foundation пожертвования в объёме почти 400 тысяч USD и стал самым успешным для некоммерческой организации по количеству собранных средств. Целью этого года является отметка в 200 тысяч USD. Если размер пожертвования превышает 5 тысяч USD, таким спонсорам выдаются особые статусы (от бронзового за 5-10 тысяч USD до иридиевого за 100-250 тысяч USD). Корпорация Microsoft стала первой в текущей кампании OpenBSD Foundation, кто получил звание золотого спонсора (25-50 тысяч USD). Среди серебряных спонсоров OpenBSD в 2015 году можно отметить Google и Facebook. Подробности о проходящей кампании доступны на openbsdfoundation.org.

оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Re: [NIXP] Microsoft стала золотым спонсором свободной операционной системы OpenBSD

Сообщение azsx »

а ведь vg писал нам, к примеру майкрософт спонсирует свободный проект. Берем деньги или нет?
Спасибо сказали:
Janik
Статус: Оператор вычислительных машин
ОС: Debian

Re: [NIXP] Microsoft стала золотым спонсором свободной операционной системы OpenBSD

Сообщение Janik »

Странно, что мелкософт стал спонсировать опенсоурс, а ведь когда-то был ярым противником всего этого.
Кто ищет, тот всегда найдет!
Опыт - это когда все получается с первого раза.
Спасибо сказали:
QWERTYASDF
Статус: Чайник со свистком
ОС: GNU/Linux

Сообщение QWERTYASDF »

Ничего странного. Как только появится зависимость от их денежных вливаний - будут уверенно навязывать предлагать свои уникальные и актуальные технические решения, дабы "улучшить" систему.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Хотел бы я посмотреть на человека, который сможет что-то навязать Тео...
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Janik писал(а):
12.07.2015 20:13
Странно, что мелкософт стал спонсировать опенсоурс, а ведь когда-то был ярым противником всего этого.
Наделла - умный человек, и он явно понимает, что лучше дружить и честно конкурировать, чем воевать.
QWERTYASDF писал(а):
12.07.2015 21:28
Ничего странного. Как только появится зависимость от их денежных вливаний - будут уверенно навязывать предлагать свои уникальные и актуальные технические решения, дабы "улучшить" систему.
Не думаю, что стратегия EEE прокатит сегодня.
Спасибо сказали:
Vascom
ОС: Fedora 32

Сообщение Vascom »

serzh-z писал(а):
15.07.2015 00:13
Janik писал(а):
12.07.2015 20:13
Наделла - умный человек, и он явно понимает, что лучше дружить и честно конкурировать, чем воевать.

Каким образом спонсорская помощь конкурентам помогает честно конкурировать?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Кто кому конкурент? OpenBSD винде? Не смешите.
Другое дело, что OpenBSD Foundation курирует ещё и проекты, на которые завязана едва ли не вся мировая IT-инфраструктура, в частности OpenSSH и OpenSSL/LibreSSL.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Vascom писал(а):
15.07.2015 12:10
Интеграция открытых решений в Windows и поддержка особенностей Windows в открытых решениях.
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

есть еще такой вариант (из жизни). Если конкурента так просто не завалить, то можно подкупать с его тематики, но значительно более слабых противников. Придет момент, когда вы всё равно слабее конкурента. но зато вас пятеро.
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

azsx писал(а):
16.07.2015 18:22
есть еще такой вариант (из жизни). Если конкурента так просто не завалить, то можно подкупать с его тематики, но значительно более слабых противников. Придет момент, когда вы всё равно слабее конкурента. но зато вас пятеро.
В случае с опенсурс это не прокатит.
Подкупай хоть всех, но пока есть люди, которым интересно пилить открытые проекты - они будут их пилить.
Пока их будут пилить - их можно будет использовать.
Пока их можно будет использовать - у пользователя будет выбор.
Пока будет выбор - будет конкуренция.

Никакой Стив Балмер не может меня заставить использовать винду, если я этого не желаю.
И никто на свете не может запретить написать что-то своё, если имеющееся не подходит по каким-то причинам.
Пока опенсурс законодательно не запрещен, завалить его невозможно.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

Пока будет выбор - будет конкуренция.

может вы и правы. Уместен ли спор?
Типа java и суды за патенты на наименование от оракле? или андроид, который платит отчисления за каждую копию - так как там патенты нарушены?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Bizdelnick писал(а):
15.07.2015 12:19
Открытое ПО - корпорациям, и наоборот.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

azsx писал(а):
16.07.2015 19:00
Типа java и суды за патенты на наименование от оракле?
На мой взгляд это глупости.
Подумаешь, наименование...
Debian запилили в дистр браузер под другим наименованием - и ничего. Никто не помер.
Наш форум сменил наименование по форс-мажорным обстоятельствам и опять-таки - ничего страшного.
Да мало ли таких случаев? Борьба за наименование уместна в случае коммерческого проекта.
А когда проект распространяется бесплатно - пофигу, всё равно великих прибылей не приносит.
Кроме того, если проект хороший, пробъется и с новым наименованием, а если плохой, то и брендовое имя не поможет.
Вот чем тратиться на суды, лучше эти деньги пустить на разработку и придумать что-нибудь эдакое.

azsx писал(а):
андроид, который платит отчисления за каждую копию - так как там патенты нарушены?
Искренне не понимаю, что им мешает пилить проект без нарушения патентов.
Корпорация вроде не дохленькая, вполне может создать собственный аналог патентованных фич.
Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

serzh-z писал(а):
17.07.2015 00:03
Bizdelnick писал(а):
15.07.2015 12:19
Открытое ПО - корпорациям, и наоборот.

То-то корпорации, включая сабжевую, так усиленно пилят открытое ПО, особенно в последние годы...
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Hephaestus писал(а):
17.07.2015 07:16
azsx писал(а):
андроид, который платит отчисления за каждую копию - так как там патенты нарушены?
Искренне не понимаю, что им мешает пилить проект без нарушения патентов.
Корпорация вроде не дохленькая, вполне может создать собственный аналог патентованных фич.

Во-первых, сам гугл ничего не платит. Платят отдельные производители, на которых M$ наехала. То есть те, которые являются достаточно крупными, чтобы с них можно было настричь много бабла, и при этом подчиняются юрисдикции США или другой страны, в которой действуют патенты на алгоритмы.
Во-вторых, по факту там может быть ничего и не нарушено, и можно доказать недействительность каждого патента. Только это обойдётся в такую астрономическую сумму, что проще башлять патентные отчисления и не париться. Такая вот идиотская система. Хорошо хоть у нас и в Китае она не работает.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Vascom

Сообщение Vascom »

serzh-z писал(а):
16.07.2015 16:29
Vascom писал(а):
Интеграция открытых решений в Windows и поддержка особенностей Windows в открытых решениях.

Всё это можно делать и не будучи спонсором.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Bizdelnick писал(а):
17.07.2015 10:24
Платят отдельные производители, на которых M$ наехала.
А почему именно M$? Она - един владыка всея патентов?

Bizdelnick писал(а):
17.07.2015 10:24
проще башлять патентные отчисления и не париться
Блин. Эти производители могли бы скинуться один раз и нанять команду разработчиков, которая запилит своё. А потом защитить это дело каким-нибудь образом. И больше не думать о том, что могут измениться условия, повысится процент отчислений и пр.
Не думаю, что создание своего выйдет сильно дороже, чем платить отчисления каждый год или за каждое устройство или как оно там у них - не знаю.

Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Hephaestus писал(а):
17.07.2015 11:25
А почему именно M$? Она - един владыка всея патентов?

По факту. О чьих-то ещё патентных претензиях к Android не слышал.

Hephaestus писал(а):
17.07.2015 11:25
Эти производители могли бы скинуться один раз и нанять команду разработчиков, которая запилит своё.

У них и запилено своё. Но под любое своё можно, если хорошо постараться, найти существующий патент на что-то похожее, тем более в крупной софтверной компании, где принято патентовать всё подряд.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

Во-первых, сам гугл ничего не платят. Платят отдельные производители, на которых M$ наехала

не знал.
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Vascom писал(а):
17.07.2015 10:30
serzh-z писал(а):
16.07.2015 16:29
Vascom писал(а):

Всё это можно делать и не будучи спонсором.

Им проще (да и дешевле, небось) оплатить штатных разработчиков, чем нанимать собственных.
[NIXP] В LibreSSL 2.2.1 появилась поддержка Windows XP, 2003 и 2009
Спасибо сказали:
Vascom

Сообщение Vascom »

Для этого не надо быть спонсором и платить вообще.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Bizdelnick писал(а):
17.07.2015 12:12
У них и запилено своё. Но под любое своё можно, если хорошо постараться, найти существующий патент на что-то похожее, тем более в крупной софтверной компании, где принято патентовать всё подряд.
Э-э-э... Я чего-то не догоняю.
Вспоминаю старую историю времён DOS, там была такая штука DoubleSpace, кажется. Для сжатия, что ли...
За эту штуку на них наехали.
Подали в суд, суд постановил запилить своё. Запилили, назвали DriveSpase.
Во, нашёл.
Это как бы ясно. А вот когда изначально пилят своё, а потом кто-то наезжает... Это как-то странно.
Тогда и на ядро Linux теоретически наехать можно.
Если уж на то пошло, биты-байты-то везде одни и те же.
Кнопку ОК кто-то впервые придумал... Да мало ли чего ещё...
Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Hephaestus писал(а):
17.07.2015 21:27
Кнопку ОК кто-то впервые придумал... Да мало ли чего ещё...

Угу. Помнится, поговаривали, что M$ в своё время запатентовал двойной щелчок мышью. Одно радует — срок действия у патентов сравнительно небольшой.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

А вот когда изначально пилят своё, а потом кто-то наезжает... Это как-то странно.

Hephaestus нет в жизни счастья!!!
зы
может это странно, хотя я лично ничего странного не вижу. Это так и есть!
Спасибо сказали:
yars
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Сообщение yars »

А я согласен с точкой зрения, что это ненормально.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Vascom писал(а):
17.07.2015 16:21
Для этого не надо быть спонсором и платить вообще.

Оплатой они увеличивают шансы, что openBSD'шники не загнутся и продолжат работу над LibreSSL и др.
Спасибо сказали:
yars
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Сообщение yars »

Сколько лет они и без M$ справлялись, а теперь не могут? :)
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

Сколько лет они и без M$ справлялись, а теперь не могут?

надо не забывать, они программисты - настоящие компьютерщики. Им то пофиг на этот спор, хоть голодающие дети африки пусть донэйты собирают. Они пишут код, б***.
Спасибо сказали:
Vascom

Сообщение Vascom »

Всё же есть пределы. Не думаю что даже эти программисты будут брать деньги от террористов, наркомафии и т.п. Причём граница определяется не какими-то формальными документами, а личной моральной ответственностью. Им совесть позволяет брать деньги у Microsoft, кому-то другому может и не позволить.
Спасибо сказали: