И в чём проблема?
Очевидно, при запуске fail2ban они туда и добавляются. Смотрите настройки fail2ban.
Проблема в том что не могу удалить забаненные айпишники из базы. в которой цепочка f2b-SSH их хранит. Это стало происходить после обновления fail2ban до новой версии. Настройки остались от рабочей предыдушей версии. НОвая версия тоже работает, но в iptables добавилась новая неубиваемая цепочка f2b-SSH. работающая только на складирвание айпишников
Проблема в том что не могу удалить забаненные айпишники из базы. в которой цепочка f2b-SSH их хранит. Это стало происходить после обновления fail2ban до новой версии. Настройки остались от рабочей предыдушей версии.
Да я и сам знаю что проблема fail2ban для СentOS. На Дебиане вроде такого не наблюдается.
Я когда стартую fail2ban то забаненые айпишники как с неба сыпятся из какой-то базы. Я вот и спрашиваю, может ктонибудь знает как эту базу почистить. У меня мымлей нет
Я когда стартую fail2ban то забаненые айпишники как с неба сыпятся из какой-то базы. Я вот и спрашиваю, может ктонибудь знает как эту базу почистить. У меня мымлей нет
Я Вам четвертый раз говорю: смотрите настройки fail2ban. У него есть настройки? Вот их и смотрите.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности... Мой блог
Я Вам четвертый раз говорю: смотрите настройки fail2ban. У него есть настройки? Вот их и смотрите.
Я на ком-то форуме нарыл что это из-за кодировки utf-8 для sqlite3. Но так ничего и не понял, причем тут кодировка? И почему на Дебиане нет таких проблем?
Потому что там fail2ban, скорее всего, другой версии.
Полагаю, Вы наткнулись на несовместимость настроек в разных версиях fail2ban.
Поэтому ещё раз повторяю: смотрите настройки.
Ну и на вопрос Bizdelnick ответьте - по поводу версий.
# Options: dbfile
# Notes.: Set the file for the fail2ban persistent data to be stored.
# A value of ":memory:" means database is only stored in memory
# and data is lost when fail2ban is stopped.
# A value of "None" disables the database.
# Values: [ None :memory: FILE ] Default: /var/lib/fail2ban/fail2ban.sqlite3
dbfile = /var/lib/fail2ban/fail2ban.sqlite3
# Options: dbpurgeage
# Notes.: Sets age at which bans should be purged from the database
# Values: [ SECONDS ] Default: 86400 (24hours)
dbpurgeage = 86400
Поскольку версии Вы так и не сообщили, общий вывод следующий.
Проблема не в том, чтобы почистить базу. Это следствие, а не причина.
А причина - старый настроечный файл (а возможно и файл базы) не совсем подходит для новой версии программы. Об этом свидетельствуют ошибки при остановке сервиса.
Поэтому всё, что Вам требуется - это привести настройки к надлежащему виду - какой требуется для новой версии.
Возможно, потребуется пересоздать базу.
Одним словом, смотрите документацию.
Проблема в том что не могу удалить забаненные айпишники из базы. в которой цепочка f2b-SSH их хранит. Это стало происходить после обновления fail2ban до новой версии. Настройки остались от рабочей предыдушей версии. НОвая версия тоже работает, но в iptables добавилась новая неубиваемая цепочка f2b-SSH. работающая только на складирвание айпишников
Уже было сказано: смотри настройки ф2б. И правильно сказано. Ибо ф2б по умолчанию хранит все !Р в бд sqlite3, который прописан в конфиге. Если ты хочешь разбанить (удалить) !Р из цепочки iptables, который добавил туда ф2б, тогда надо пользоваться утилитами ф2б, например так