В Linux как в Windows

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

don_dampster

В Linux как в Windows

Сообщение don_dampster »

Подскажите как в Linux Mandriva 2005 LE (3 CD) установить телефом Motorola C350 в качестве модема? Я уже пробовал решить это проблему. Нашёл кое что, но для этого нужно настраивать ядро в Центре управления. А в этом Linux'е нет такого. На форуме я узнал, что для этого надо поставить пакет "kdeadmin-linuz", но установить его я не могу (выводимое сообщение попозже перепишу).

Потом я не могу установить сканер EPSON Perfection 1270. Он в системе не поддерживается. Я надеюсь, что это не значит, что я им пользоваться в Linux'е не смогу. Может быть подскажите какой драйвер может заменить официальный. Например, на мой принтер (EPSON Stylus C45 его вообще не было в списке) подошёл драйвер от C43-его. Может есть ещё какой-нибудь универсальный драйвер?

Может быть ещё подскажите где есть програмка для управления скоростью CD-ROM'а или DVD? И желательно что-нибудь графическое (как CD Slow в Windows).
Спасибо сказали:
don_dampster

Re: В Linux как в Windows

Сообщение don_dampster »

Установка RPM [O] [_] [X]
=====================
Некоторые запрошенные пакеты не могут быть установлены
kdeadmin-linuz-3.3.2-6bmk.i586 (из-за неудовлетворённости kdeadmin[==2:3.3.2-6mdk]
Прдолжить?

[прервать] [ OK ]

Нажал на кнопку "ОК". Перезагрузил систему, но этот трюк не прошёл.
Спасибо сказали:
Shura
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Сообщение Shura »

Перезагрузки тут ничего не решают - не виндовс :-)

Он тебе русским языком написал, что нужен kdeadmin2.3.3.2-6mdk. Сперва поставь его, а уж потом kdeadmin-linuz-3.3.2-6bmk.i586
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:
don_dampster

Сообщение don_dampster »

Теперь понятно, как это работает и что всё это значит.

НО:
"kdeadmin" пишет, что уже есть такой, а "kdeadmin-linuz" по прежднему выдаёт такое же сообщение и не устанавливается.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Как ставил? Желательно так - urpmi <имя пакета>
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

1. Зачем тебе этот kdeadmin-linuz ? Когдато юзал эту тулзу - жутко не понравилось. Если хочеш пересобрать ядро, делай это "классическим" методом. Кстати, ты уверен что нужно пересобирать? В Мандриве все модули как правило уже собраны. Может его нужно просто подгрузить? Какой модуль тебе нужен? Или ты скачал какието драйвера и хочеш их собрать? Так для этого тоже не нужно пересобирать ядро.

2. У меня в Мандриве есть драйвер на Eps St C45. Правда я обновлялся из кукера. А разве не работает с С43 ? По идее должен, т.к. принтеры практически почти одинаковые.

3. Скорость СД меняеш с помощью eject, см eject --help. Можно сделать ссылку и кинуть её на панель. А если хочется чегото совсем уж гуёвого, поиши на http://www.kde-apps.org - я там вроде встречал такое :)

зы. и не нужно задавать несколько вопросов в одной теме, создавай несколько отдельных.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

А зачем пересобирать ядро??

Многие модкли уже включены в ядро дистрибутива.

Попробуй просто подсоединить телефон к компу и покажи вывод команды dmesg
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
don_dampster

Сообщение don_dampster »

Valerius писал(а): ↑
18.10.2005 19:43
1. Зачем тебе этот kdeadmin-linuz ? Когдато юзал эту тулзу - жутко не понравилось. Если хочеш пересобрать ядро, делай это "классическим" методом. Кстати, ты уверен что нужно пересобирать? В Мандриве все модули как правило уже собраны. Может его нужно просто подгрузить? Какой модуль тебе нужен? Или ты скачал какието драйвера и хочеш их собрать? Так для этого тоже не нужно пересобирать ядро.

Я нашёл в инете инструкцию, где было описано как установить модем. Она вложена в сообщение.
Там сказано, что надо настраивать ядро. Я так понимаю.

18.10.2005 19:43
2. У меня в Мандриве есть драйвер на Eps St C45. Правда я обновлялся из кукера. А разве не работает с С43 ? По идее должен, т.к. принтеры практически почти одинаковые.

Я и говорю, что драйвер от C43 нормально работает. Вопрос другой: можно ли найти аналогичный драйвер для сканера (EPRON Perfection 1270)? Я пробовал драйверы для других моделей, но это не помогло. Установить пробовал через настройку (графическую в KDE).
Спасибо сказали:
don_dampster

Сообщение don_dampster »

estarchak писал(а): ↑
18.10.2005 21:09
Попробуй просто подсоединить телефон к компу и покажи вывод команды dmesg

Ты говоришь про это (то что вложено)?
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

Как я и предполагал, модуль упомянутый в статье в Мандриве уже есть. Выполни:

modprobe cdc_acm

он подгрузится и настраивай дальше.
Запомни что в отличии от некоторых других дистров Мандриве в 99% случаев пересборка ядра не нужна, всё уже сделано дистрибютором :)

А про сканеры ничего не скажу, т.к. не сталкивался. Но слышал что в Линуксе поддерживается довольно мало моделей сканеров. Могу посоветовать хорошенько погуглить и почитать Мандряковскую доку - http://lafox.net/docs/ Там что-то было про сканеры.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

угу и sane-project.org у них там написано, что поддерживается а что нет. особенно мейл листы по sane. возможно драйвер пишут уже (как мой - уже 2 года пишут)
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
don_dampster

Сообщение don_dampster »

19.10.2005 19:33
modprobe cdc_acm
он подгрузится и настраивай дальше.

По инструкции я понимаю, что надо сделать ссылку "/dev/modem" на "/dev/ttyACM0" или на "/dev/usb/acm/0", но ни того ни другого не существует. Вообще (если конечно же так можно) я пробовал прямо в KPPP указывать из списка (в настройке модема) на всякие tty...0, tty...1, ... и делал опрос модема, что ни привело к желаемым результатам.
Спасибо сказали:
don_dampster

Сообщение don_dampster »

Хоть подскажите, как добавить пункт настройки ядра в "Центр управления KDE".
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

don_dampster писал(а): ↑
25.10.2005 14:16
Хоть подскажите, как добавить пункт настройки ядра в "Центр управления KDE".
Никак. В старых KDE был настройщик для ядер 2.4.x, но от настройщика для ядер 2.6.х отказались, ибо "make xconfig" и так делает морду на QT. Соответственно, по мере устаревания линейки 2.4.х, её конфигуратор выкинули из KDE...
Спасибо сказали:
don_dampster

Сообщение don_dampster »

ddc писал(а): ↑
25.10.2005 16:53
Никак. В старых KDE был настройщик для ядер 2.4.x, но от настройщика для ядер 2.6.х отказались, ибо "make xconfig" и так делает морду на QT. Соответственно, по мере устаревания линейки 2.4.х, её конфигуратор выкинули из KDE...

Понятно. Вопрос отпал.

А что же делать, если /dev/ttyACM0 и /dev/usb/acm/0 не существуют?
Спасибо сказали:
don_dampster

Сообщение don_dampster »

don_dampster писал(а): ↑
25.10.2005 17:53
Понятно. Вопрос отпал.

А что же делать, если /dev/ttyACM0 и /dev/usb/acm/0 не существуют?

Сам отвечу на один из своих вопросов. Может быть это кому-нибудь поможет. Мне помогла перезагрузка модулей. В root'е в консоле выполнял такие команды:

modprobe -r cdc-acm
modprobe -r ehci-hcd
modprobe -r ohci-hcd

modprobe ohci-hcd
modprobe ehci-hcd
modprobe cdc-acm

Потом в папке /dev появился ttyACM0, выполнил такие команды:

rm -f /dev/modem
ln -s /dev/ttyACM0 /dev/modem

Теперь в KPPP в настройке модема выбрал /dev/modem и инет заработал.

Потом я записал эти команды в конец файла /etc/rc.d/rc.modules. Теперь модем работает из под любого юзера.

А вот со сканером не разобрался. Раз на сайте EPSON не драйвера, то наверное придётся купить новый сканер, чтобы работал в Linuxе.

=============================================

Только вот у меня появились ещё пара проблем:
1) Почему в KDE при запуске значки как-то криво встают? Надоело уже выстраивать их. Как это исправить?
2) При записи дисков из K3b винда не понимает имена файлов (пишет по китайски). Я конечно же понимаю, что это проблемы винды, но вопрос кажется по теме.
3) Во время установки принтер (Epson Stylus C45) печатал пробную страницу нормально, а после установки системы ничего не делает. То есть он не работает.
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

1) Правая кнопка мышки -> Значки -> Выровнить по сетке? Или Вы хотите чтобы они не сбивались в нужном порядке?
2)В настройках записи нужна указать кодировку Joilet (вроде)
3)localhost:631 - сделайте Ваш принтер default
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
estarchak

Сообщение estarchak »

2) При записи дисков из K3b винда не понимает имена файлов (пишет по китайски). Я конечно же понимаю, что это проблемы винды, но вопрос кажется по теме.

Смотря какая локаль.

Если koi8-r, то в настройках проекта на вкладке дополнительно поставить флажок "установить входную кодировку" и там указать koi8-r

Если локаль юникод - то я не знаю, что делать. В Mandriva 2006 пробовал установить разные кодировки, и всегда в Win получались кракозябры.

Спасибо сказали:
don_dampster

Сообщение don_dampster »

clx писал(а): ↑
09.11.2005 19:31
1) Правая кнопка мышки -> Значки -> Выровнить по сетке? Или Вы хотите чтобы они не сбивались в нужном порядке?

Хоть выравнивай, хоть не выравнивай, всё равно при следующей загрузке значки плохо стоят. Некоторые к центру вылазят. Как будто их вытесняют.

С принтером разобрался. Глюк какой-то, как будто в очереди что-то было. Теперь работает.

Ещё один глюк: Файлы (русские) с дискет в винде тоже левой ногой написаны.

Локаль у меня UTF-8 (кажется). С K3b попробую разобраться позже.
Спасибо сказали:
estarchak

Сообщение estarchak »

Локаль у меня UTF-8 (кажется). С K3b попробую разобраться позже.

Напиши потом о результатах, тоже хочу перейти на юникод.

[offtop]В SuSE 10 решил такую проблему вбиванием utf8 в строке кодировок. В Mandriva такой приём мне не помог. [offtop]

Спасибо сказали: