azsx писал(а): ↑25.09.2015 14:06
сколько по Вашему мнению работодатель может дать на освоение с, если программист знает 1С, фокспро и делфи?
Работодатель не даёт времени на изучение языка. Он вообще может не слишком разбираться в этих тонкостях.
Работодатель даёт время на решение задачи.
Если решение задачи предполагает освоение ранее незнакомого языка, то уложиться в сроки - это уже моя проблема.
Если говорить об освоении Си, зная при этом 1С, FoxPro и Delphi - как раз моя ситуация, то мне потребуется несколько месяцев.
Книга того же Праты - порядка 900 страниц - 17 глав. Размер главы около 50 страниц. Глава нормально усваивается в неторопливом режиме за два-три дня, в зависимости от сложности.
17 глав по 3 дня, итого 54 дня, то есть ~2 месяца. Плюс какая-то практика.
То есть в общей сложности надо где-то полгода. Если взять год - хватит с лихвой.
Это, конечно, не 24 часа, но и не десять лет.
Если брать K&R, там объем книги существенно меньше, но там и уровень изложения другой. И наверняка придётся прибегать к другим источникам, а это дополнительное время, поэтому в итоге получится то же самое, может быть, чуть быстрее.
Но здесь ещё нужно учесть изучение предметной области.
Так или иначе, срок размером в полгода-год считаю вполне адекватным для освоения такого языка как Си, при моём уровне квалификации. С другими языками сроки были бы другие.
Понятно, что работодатель не будет ждать полгода, но я и не заявляю о своей квалификации выше, чем она есть. Если встанет задача написать драйвер или что-то в этом роде, я разумеется, не возьмусь за это так вот сходу. И хотя передо мной такой задачи, скорее всего, никто никогда не поставит, я всё-таки пытаюсь восполнить данный пробел, пусть и не слишком успешно.
Зачем я это делаю? А вот надо. Ощущаю нехватку и понимаю, что надо.