Оставить ttyX заблокированной после startx

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

QWERTYASDF
Статус: Чайник со свистком
ОС: GNU/Linux

Оставить ttyX заблокированной после startx

Сообщение QWERTYASDF »

Доброе время суток.

Запускаю из консоли (tty2 например) иксы по

Код: Выделить всё

$ startx

, они забирают себе tty7, а tty2 остается умолчальным текстовым вводом-выводом скрипта. Надо, чтобы после запуска иксов tty2 становился либо не залогиненным, либо заблокированным (например, через vlock). Собственно, нужный эффект я увидела просто запустив иксы так:

$ startx ; vlock

Но правильно ли это в принципе, или может есть более рациональные пути решения? Мне то в общем нужно, чтобы "враг", находящийся физически рядом с ноутбуком не смог переключиться с tty7 (действия с которой будут блокированны Xscreensaver-ом) на tty2, где он может просто завершить иксы (^c) и получить открытый терминал. Дистрибутив, если что, Slackware 14.1.
Спасибо сказали:
devilr
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: Оставить ttyX заблокированной после startx

Сообщение devilr »

Враги разные бывают. Иные просто могут сунуть тот же LiveCD в ноутбук и загрузиться с него. Или уронить иксы и попасть в ту же консоль, из которой они были запущены. Вариантов может быть масса. Я к тому, что можно залочить все, кроме одного терминала и, в конце концов, отдать этот терминал врагу.
Вариант с тем же "киоском" не рассматривали?
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Эхо разума
Спасибо сказали:
s.xbatob
ОС: Fedora

Сообщение s.xbatob »

Самое простое - заменить шелл на startx: exec startx
Только использование startx или xinit - это уже странно: почему не использовать DM?
Вы бы объяснили вашу конечную цель, а то у меня создаётся впечатление что вы пошли совсем неверным путём. Потому и в тупик зашли.
Вам нужно запустить какую-то графическую утилиту без возможности из неё выйти?
В какое время - при загрузке системы или при логине кого-то?
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

devilr писал(а):
01.12.2015 23:34
Враги разные бывают. Иные просто могут сунуть тот же LiveCD в ноутбук и загрузиться с него. Или уронить иксы и попасть в ту же консоль, из которой они были запущены. Вариантов может быть масса. Я к тому, что можно залочить все, кроме одного терминала и, в конце концов, отдать этот терминал врагу.
Вариант с тем же "киоском" не рассматривали?

LiveCD и ему подобные варианты мне не страшны уже потому, что все разделы шифруются ядром.

Как уронить? Нажать трехпальцевую комбинацию при работающей заставке (требующей пароль) - попробовала - попала на консоль, заблокированную vlock. Как еще?

Что за "киоск"? Или это шутка такая?

s.xbatob писал(а):
01.12.2015 23:35
Самое простое - заменить шелл на startx: exec startx
Только использование startx или xinit - это уже странно: почему не использовать DM?
Вы бы объяснили вашу конечную цель, а то у меня создаётся впечатление что вы пошли совсем неверным путём. Потому и в тупик зашли.
Вам нужно запустить какую-то графическую утилиту без возможности из неё выйти?
В какое время - при загрузке системы или при логине кого-то?

Я же вроде объяснила свою конечную цель - иметь достаточно полную блокировку экрана/клавиатуры в своем ноутбуке, во время запущенных иксов. Под полнотой блокировки тут подразумевается исключение ситуации вроде описанной выше, когда заставка блокирует графический терминал, но можно переключиться на текстовый и получить CLI. Варианты гипотетического появления настоящих хакеров около моего ноутбука, которые уж не знаю что сделают, может быстро вскроют его, подключат программатор и т.п. - не рассматриваются. Рассматриваются ситуации когда человек запирает дверь на замок, но оставляет окно, при этом не зная где именно оно расположено и/или как его закрывать.

Я не хочу менять шелл на startx или использовать DM потому, что привыкла к другому и не вижу реальной необходимости использовать такие решения. В чем необходимость? Может такой мой подход, в сочетании с изложенными пожеланиями, нерационален и крамолен, тогда объясните почему конкретно? А так, говорю ж, я запустила иксы, как и раньше, через startx, только поставила в конвеер vlock:

$ startx ; vlock

И иксы запустились, я вроде в них работаю как и раньше. Но поскольку я уже научена опытом, что неправильное решение далеко не всегда сразу приводит к ощутимым неприятным последствиям, то спрашиваю здесь: такое решение само по себе может к ним привести с большой долей вероятности, или можно не беспокоиться?

p.s:

У меня ОС загружается на уровне выполнения без Иксов, дальше я запускаю Иксы ручным прописыванием в строке "startx". И меня в принципе это само по себе не напрягает.
Спасибо сказали:
devilr
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Сообщение devilr »

Киоск - это, в первом приближении, то, что работает на терминалах и прочих банкоматах. Т.е. есть некоторая графическая оболочка, которая загружется вместо "запустил терминал, набрал в нем startx и вперед". Выйти из нее нельзя, точнее, при выходе или крахе подобной оболочки она просто автоматом перезапускается.
Просто, сама задача поставлена не корректно, поэтому и нормального решения скорее всего не найдем. Имхо.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Эхо разума
Спасибо сказали:
s.xbatob
ОС: Fedora

Сообщение s.xbatob »

QWERTYASDF писал(а):
02.12.2015 00:03
У меня ОС загружается на уровне выполнения без Иксов, дальше я запускаю Иксы ручным прописыванием в строке "startx". И меня в принципе это само по себе не напрягает.

Как видите, напрягает: вы этим себе дыру в безопасности создали, которую пытаетесь заткнуть различными костылями.
Ещё раз предлагаю простейший способ: exec startx вместо startx. Кто его выбьет - вылетит на login

P.S. X Window System - это единственное число
Спасибо сказали:
bormant

Сообщение bormant »

QWERTYASDF,
Насколько понимаю, речь идет о Slackware.
Если обычно пользуетесь X-ами, поставьте по умолчанию 4-й уровень исполнения, в /etc/inittab в строчке с default поменяйте 3 на 4, будете получать графический вход вместо текстового.
В качестве DM рекомендую slim: http://slackbuilds.org/repository/14.1/system/slim/
Ну или xdm раскрасить до вменяемого состояния, если чувство прекрасного умолчальным его оформлением будет сильно ущемлено.
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

s.xbatob писал(а):
01.12.2015 23:35
Ну хотя бы потому, что это ноутбук.
На ноутбуке ресурсов, обычно, меньше чем на десктопе (разумеется, я сравниваю машины одного поколения, а не суперсовременный ноут против какого-нибудь столетнего десктопа). И вообще ресурсов лишних там как бы нету. Следовательно, там желательно поднять быструю легкую рабочую среду. Без излишеств.
И пользователь там, скорее всего, один (в отличие от десктопа). Поэтому DM выглядит лишним. Да и DM-ы нынче все какие-то... выбрать не из чего.

У меня тоже на ноутбуке такая же схема: логин в консоль + запуск иксов (при необходимости).
Другое дело, что я не заморачивался на тему "кто-то что-то там сделает, пока меня нету."
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

bormant писал(а):
02.12.2015 15:01
Если обычно пользуетесь X-ами, поставьте по умолчанию 4-й уровень исполнения, в /etc/inittab в строчке с default поменяйте 3 на 4, будете получать графический вход вместо текстового.
Это только при условии, что там полная слакварь, со всякими DM-ами. Что далеко не обязательно.

bormant писал(а):
02.12.2015 15:01
Ну или xdm раскрасить до вменяемого состояния, если чувство прекрасного умолчальным его оформлением будет сильно ущемлено.
А можете рассказать подробнее? Может быть, даже в отдельной теме. А то вот я его в своё время раскрашивал-раскрашивал...
Да так ничего удовлетворительного из него не вышло. Вратаря из него не получилось. Будем делать бегуна. На дальние дистанции. По бразильской системе.
А мне всего-то и надо было, что вывести на экран дату/время, ну и может быть, возможность выбрать оболочку.
Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Для DMофобов есть qingy. Я, правда, в своё время от него отказался из-за глюка, природа которого так и осталась для меня непонятной.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
bormant

Сообщение bormant »

Hephaestus писал(а):
02.12.2015 15:47
мне всего-то и надо было, что вывести на экран дату/время

Такое пойдет? http://alien.slackbook.org/blog/wp-content...arelive_xdm.png
Тогда можно у Эрика потянуть из его нового проекта Slackware LiveCD: http://alien.slackbook.org/blog/slackware-...edition-beta-2/
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Чем плохо:

$ startx ; vlock
?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Попробуйте нажать не Ctrl+C, а Ctrl+Z.
Upd. Впрочем нет, и в таком случае vlock сработает. Но вариант с exec всё же более надёжный.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

bormant писал(а):
02.12.2015 16:31
Такое пойдет?
Это xdm? Выглядит вполне прилично.

А, вспомнил, из-за чего я бросил эту затею.
Поскольку я не единственный пользователь на десктопе, я хотел там локализовать надписи.
Вот эти всякие reboot и прочие. Чего-то там не срослось. То ли шрифт я не смог подобрать, то ли оно вообще не умеет ничего кроме латиницы - сейчас уже не скажу, но в общем, не получилось.
Ну и выбор оболочки, по-моему, там вообще никак не сделать.
Мой блог
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

QWERTYASDF писал(а):
02.12.2015 00:03
Я же вроде объяснила свою конечную цель - иметь достаточно полную блокировку экрана/клавиатуры в своем ноутбуке, во время запущенных иксов. Под полнотой блокировки тут подразумевается исключение ситуации вроде описанной выше, когда заставка блокирует графический терминал, но можно переключиться на текстовый и получить CLI.

Просто блокируйте систему с помощью чего-то вроде physlock, а не средствами заставки/DE. Из physlock никуда уже не переключиться.
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Скажите, правильно ли понимаю, что в моем случае лучше (надежнее) использовать опцию -d т.е.

physlock -d

?

Я блокирую ноут при:

1. Просто отходя от рабочего места на некоторое время, при этом ничего не завершаю.
2. Блокирую терминал и нажимаю кнопку перевода в сон.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

QWERTYASDF писал(а):
13.02.2016 02:13
Скажите, правильно ли понимаю, что в моем случае лучше (надежнее) использовать опцию -d

Опция -d предназначена для случаев, когда physlock запускается из скрипта. При её использовании скрипт возобновляет работу после того, как экран оказывается полностью заблокирован. Если вы добавляете этот вызов в скрипт перевода в ждущий/спящий режим, то нужно использовать эту опцию. Если же вы сначала блокируете экран, а потом нажимаете кнопку спящего режима, то смысла в ней нет.
Спасибо сказали: