Как отключить orca?
Модератор: Bizdelnick
-
- ОС: calculate linux, debian, ubuntu
Как отключить orca?
Есть экранный диктор, пакет orca. Он меня уже достал!!!
Отключить его не могу. Удалить не могу. Найти его в процессах немогу!
Как его отключить?
Отключить его не могу. Удалить не могу. Найти его в процессах немогу!
Как его отключить?
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Как отключить orca?
Дистрибутив? DE?
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
ubuntu, lxde
весь ман прочитал, все советы с инета. Перезагружать не хочется.
ps
процесс нашел, теперь бы удалить эту фигню.
весь ман прочитал, все советы с инета. Перезагружать не хочется.
ps
процесс нашел, теперь бы удалить эту фигню.
-
- Модератор
В настройках сессии небось запуск прописан?
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
нет ребенок включает 

-
- Модератор
Я уже говорил: лочьте экран. Мало ли чего он завтра ещё придумает.
Пишите правильно:
-
это не мойм етод.
Огорчает то, что пакет orca вроде как удален. Но неудален***
логично, что я пакеты путаю. Кто нибудь знает как называетсяпакет экранного диктора? */%*/%
Огорчает то, что пакет orca вроде как удален. Но неудален***
логично, что я пакеты путаю. Кто нибудь знает как называетсяпакет экранного диктора? */%*/%
-
- Модератор
Тогда или применяйте более радикальные воспитательные методы, или терпите. А в вопросе «как сделать, чтобы ничего нельзя было сделать, но при этом не запрещая делать всё» чего-то не хватает. На букву «Л» кажется. Как её...
Пишите правильно:
-
Тогда или применяйте более радикальные воспитательные методы
ребенку 3года! он имеет право тупать тыкать по кнопкам ради любопытсва,или линукс только длязрелых мужчин???
---
бесит будузавтра искать пакет. Надо же былопридумать такой дурацкий пакет.
-
- ОС: Linux Debian
А также вставлять спицы в розетки, переворачивать закипевший чайник... продолжать можно долго
Для тех кто понимает для чего он нужен
Кстати, наличие экранной заставки с паролем никак не отражается на возможности "тупать тыкать по кнопкам ради любопытсва"
-
временно забил на эту проблему, убиваю его как процесс
ps axu | grep orca и потом kil -9 pid
Он видимо понял, что это меню лучше не трогать, перестал запускать диктора. Также пришлось удалить игру zaz, так как оказалось, если в этой игре тыкать все кнопочки подряд - комп зависает наглухо.
оффтопик
только сейчас он осмысленно запускает клипы, мульфтильмы, балуется в интернет, играет в некоторые игры.
это другое. Есть вещи которые делать нельзя. Например, нельзя лезть к розетке маленькому. Это не обсуждается.
А есть вещи, которые взрослые запрещают ради того чтобы покомандовать. Например, если я занят, чо пусть зависает в компе. От того, что линукс настолько нежен, что при не верном нажатии кнопок уходит в астрал - это беда линукса, настроек софта, а не ребенка.
ps axu | grep orca и потом kil -9 pid
Он видимо понял, что это меню лучше не трогать, перестал запускать диктора. Также пришлось удалить игру zaz, так как оказалось, если в этой игре тыкать все кнопочки подряд - комп зависает наглухо.
оффтопик
Кстати, наличие экранной заставки с паролем никак не отражается на возможности "тупать тыкать по кнопкам ради любопытсва"
только сейчас он осмысленно запускает клипы, мульфтильмы, балуется в интернет, играет в некоторые игры.
А также вставлять спицы в розетки, переворачивать закипевший чайник...
это другое. Есть вещи которые делать нельзя. Например, нельзя лезть к розетке маленькому. Это не обсуждается.
А есть вещи, которые взрослые запрещают ради того чтобы покомандовать. Например, если я занят, чо пусть зависает в компе. От того, что линукс настолько нежен, что при не верном нажатии кнопок уходит в астрал - это беда линукса, настроек софта, а не ребенка.
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
azsx
А пробовали посмотреть из какого он пакета? http://askubuntu.com/questions/481/how-do-...provides-a-file
А пробовали посмотреть из какого он пакета? http://askubuntu.com/questions/481/how-do-...provides-a-file
-
- Модератор
Таки возымею наглость дать ещё один совет не в тему.
Издревле для познавательно-развлекательной деятельности детей используют игрушки. Игрушки бывают очень похожи на рабочие инструменты взрослых, но играть с инструментом взрослого детям всё же обычно запрещают. Если так хотите побаловать дитё, подарите ему дохленький нетбук, поставьте на него специальный детский дистрибутив (конкретного названия не вспомню, при желании нетрудно нагуглить). Ну или хотя бы заведите для него отдельную учётку (с автологином в неё) и настройте какое-нибудь урезанное DE.
Издревле для познавательно-развлекательной деятельности детей используют игрушки. Игрушки бывают очень похожи на рабочие инструменты взрослых, но играть с инструментом взрослого детям всё же обычно запрещают. Если так хотите побаловать дитё, подарите ему дохленький нетбук, поставьте на него специальный детский дистрибутив (конкретного названия не вспомню, при желании нетрудно нагуглить). Ну или хотя бы заведите для него отдельную учётку (с автологином в неё) и настройте какое-нибудь урезанное DE.
Пишите правильно:
-
+ отрубите интернеты для этой детской учётки. Ибо нефиг.
-
- ОС: Linux Debian
Проще skill orca Можно даже использовать pkill если нет других процессов с orca, которые нельзя трогать.
Если он в три года такой смышлёный, что может сам запускать клипы, мультфильмы и т.п., то, может быть стоит завести ему отдельного пользователя?
Если хрустальная ваза, после случайного толчка упала на пол и разбилась, то это беда вазы, а не того, кто её толкнул. Если автомобиль после неверного поворота руля на большой скорости натолкнулся на дерево, то это беда автомобиля, а не водителя.
А вот про настройки софта сказано правильно.
Возможности настройки у линукса ОЧЕНЬ большие.
И если какая-то программа не нужна, то почему бы её вообще не удалить? Или, хотя бы, запретить запускать.
Спасибо сказали:
-
Если так хотите побаловать дитё, подарите ему дохленький нетбук, поставьте на него специальный детский дистрибутив (конкретного названия не вспомню, при желании нетрудно нагуглить). Ну или хотя бы заведите для него отдельную учётку (с автологином в неё) и настройте какое-нибудь урезанное DE.
Нетубк он мне залил клаву соком, у меня ума (терпения) не хватает его разобрать, клава не работает юзаю клаву радио в универе (выгляжу так необычно со стороны). Первый планшет мне сломала девушка, второму экран разбил ребенок. Щасдоучусь, отдам ему доломать. Вся эта мелкая техника слишком нежна для детей и русских девчонок... То ли дело комп, только клавы время от времени меняю.
Комп для ребенка, только когда я занят и мне уже надоело играть с ним в детские игрушки и заниматься ребенком. Не слишком часто, просто когда он дорывается до компа, он не тормозит, он активно тычет везде.
отрубите интернеты для этой детской учётки. Ибо нефиг.
он редко смотрит новости про политику, любит незнайку на луне. И всё выключить?
может быть стоит завести ему отдельного пользователя?
1. не понимает он еще в логинах.
2. я установил сдуру 4 рабочих оболочки разные и сам в них путаюсь.
3. У меня бывают девушки, этим девушкам ваще линукс сложно дается.
Главное, какую проблему это решит? Ничего смертельного на домашнем компе он не сделает, пусть под моей учеткой будет.
---
за pkill и skill спасибо, почитаю. Читать тему на нерусском сегодня еще не готов. Планирую залезть в меню, найти запускаемый файл и удалить его с bin под рутом.
оффтопик
кстати обнаружил, когда ребенок будит меня в 6,30 в субботу, сам ему монитор включаю с колонками, чтобы хоть утром кофе попить без вот этих,давай побегаем, давай полепим,порисуем, плкатаемся, попляшем...
---
зато я узнал, что:
1. некоторый софт на никсе, если его запустить и тыкать всё подряд - виснет.
2. если запустить более 10 разных java программ, утечка памяти, не восстанавливается после закрытия.
3. lxde виснет значительно чаще unyti, но зато почти всегда его можно перезапустить (работает ctrl f1). В unyti зависания были реже, зато наглухо.
4. Я ваще с удивлением узнал, что в "(оч) умелых" руках никс виснет чаще винды.
ну а многие другие баги я и до этого знал

-
- ОС: [K]Ubuntu, Debian
Что-что? При закрытии программ память не отдаётся системе?
При закрытии окон -- вполне возможно (если процесс продолжает жить, штатно или завис), а killall -9 java не поможет?
-
При закрытии программ память не отдаётся системе?
да. Тыкает всё подряд, я одно время хотел уйти на джаву, накачал кучу софта на ней. При свободных 6 гб по htop после запуска 10-15 программ на джава начинались ощутимые тормоза. Я закрывал все программы, ждал более часа, тормоза не прекратились, своп забит. Потом я перезагружался сразу. После нескольких подобных перезагрузок, я вспомнил мудрость прочитанную на этом форуме (java работает везде и везде одинаково плохо) и постирал всё нафиг кроме нетбианса.
зы
проги он запускал не только джава, но в другом софте именно таких проблем не было.
а killall -9 java не поможет?
не догадался попробовать.
-
-
- ОС: [K]Ubuntu, Debian
Я бы сказал: IcedTea работает везде одинаково плохо. С Sun/Oracle JRE проблем гораздо меньше -- конечно, если Вы спокойно относитесь к Oracle и его продукции. Но, безусловно, всё равно прожорливее и тормознее нативного софта, не содержащего утечек.
Спасибо сказали: