Помогите восстанвить Linux (Не запускается после смены видеокарты)
Модератор: Bizdelnick
-
MiK13
- ОС: Linux Debian
Помогите восстанвить Linux
Здравствуйте!
Решил поставить на компьютер новую видеокарту. До этого стояла GeForce GT 210. Поддерживала два монитора (через DVI и VGA)
Приобрёл GTX 950.Правда, оказалось, что я не могу подключить второй монитор, т.к. на ней нет разъёма VGA. Но для этого посто переставил GT210 в дпугой разъём,4x. Windows 8.1 после этого загрузился почти нормально. Пришлось только заново установить разрешение 1920x1200. И ещё "переставить" местами мониторы.
А вот Linux Devian Jessie 8.2 загружаться вообще не захотел.точнее, не сам Linux, а иксы.
При обычной загрузке сначала текст бежит на одном мониторе (подключённом к новой видеокарте), потом переключается на другой монитор. а потом всё останавливается.
Загрузился в режиме отладки (root, только одна консоль). ыефкеч не проходит. Советует смотреть лог. Смотрю -- там написано про ошибку сегментации.
Что можете посоветовать? Заново устанавливать систему?
Ни в одной из строк вывода aptitude search nvidia нет в начале буквы i.
И добавить пакеты не могу, т.е. нет сети и не знаю как её включить.
Не сообразил проверить. Может быть Linux полностью загрузился, а не загрузились только иксы.
Когда брат освободит компьютер попробую загрузить ещё раз и посмотреть, что на первой консоли.
Решил поставить на компьютер новую видеокарту. До этого стояла GeForce GT 210. Поддерживала два монитора (через DVI и VGA)
Приобрёл GTX 950.Правда, оказалось, что я не могу подключить второй монитор, т.к. на ней нет разъёма VGA. Но для этого посто переставил GT210 в дпугой разъём,4x. Windows 8.1 после этого загрузился почти нормально. Пришлось только заново установить разрешение 1920x1200. И ещё "переставить" местами мониторы.
А вот Linux Devian Jessie 8.2 загружаться вообще не захотел.точнее, не сам Linux, а иксы.
При обычной загрузке сначала текст бежит на одном мониторе (подключённом к новой видеокарте), потом переключается на другой монитор. а потом всё останавливается.
Загрузился в режиме отладки (root, только одна консоль). ыефкеч не проходит. Советует смотреть лог. Смотрю -- там написано про ошибку сегментации.
Что можете посоветовать? Заново устанавливать систему?
Ни в одной из строк вывода aptitude search nvidia нет в начале буквы i.
И добавить пакеты не могу, т.е. нет сети и не знаю как её включить.
Не сообразил проверить. Может быть Linux полностью загрузился, а не загрузились только иксы.
Когда брат освободит компьютер попробую загрузить ещё раз и посмотреть, что на первой консоли.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Помогите восстанвить Linux
Показывайте лог.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
MiK13
Действительно, Linux загрузился. Правда, не было сети. Но и эту проблему удалось решить.
Поставил пакет xserver-video
Он понятул ещё кучу пакетов. И во время установки выскочило, что установлен свободный nouveau, который конфликтует с несвободным nvidia. И для решения этой проблемы надо просто после установки перезапустить компьютер.
Но потом выскочило ещё одно сообщение:
Для включения драйвера NVIDIA требуется ручная настройка.
Драйвер NVIDIA пока не настроен; для активации его нужно добавить в xorg.conf.
Инструкции даны в документации на пакет.
А где именно можно найти эту документацию?
Сейчас попробую его показать
Поставил пакет xserver-video
Он понятул ещё кучу пакетов. И во время установки выскочило, что установлен свободный nouveau, который конфликтует с несвободным nvidia. И для решения этой проблемы надо просто после установки перезапустить компьютер.
Но потом выскочило ещё одно сообщение:
Для включения драйвера NVIDIA требуется ручная настройка.
Драйвер NVIDIA пока не настроен; для активации его нужно добавить в xorg.conf.
Инструкции даны в документации на пакет.
А где именно можно найти эту документацию?
Сейчас попробую его показать
-
Bizdelnick
- Модератор
Как правило в /usr/share/doc/имя_пакета.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
MiK13
Попробовал перегрузить компьютер (не редактируя Xorg.conf) -- стало ещё хуже. При загрузке выскочило
И кнопка с надписью Log Out.
Правда., сам линукс загрузился.
И сейчас проблема: не могу найти xorg.conf В /etc/.(и во всех вложенных) его нет.
Oh no! Something has gone wrong
A problem has occurred and the system can't recover
Pleas log out and try again.
И кнопка с надписью Log Out.
Правда., сам линукс загрузился.
И сейчас проблема: не могу найти xorg.conf В /etc/.(и во всех вложенных) его нет.
-
MiK13
Почитал некоторую документацию. Нашёл рекомендацию скачать драйвер и его поставить.
Скачал (на нетбук, с которого пишу). Возникло что-то непонятное при копировании файла на "большой" компьютер:
После scp * 192.168,1.6:/dev/shm/ я его не увидел.
Запустил копирование ещё раз (нетбук подключён через Wi-Fi, скорость примерно 3.6М). Во время копирования он на /dev/shm/ был. На всякий случай дал ему второе имя (через ln. Размер обоих файлов синхронно увеличивался. Но потом ОБА пропали.
Повторил операцию с копированием в /home/mik13 -- скопировалось нормально.
Но попытался запустить его -- выдал, что в системе есть аналогичный пакет и может быть конфликт.
Решил пока не продолжать.
Ради интереса подключился с нетбука по ssh -X. gedit запустился. hardinfo тоже, и показал конфигурацию именно "большого" компьютера.
Пока единственная странность: не могу по ssh подключиться как root. Т.е. не принимает пароль. На предыдущих версиях Linux такой проблемы не было.
Скачал (на нетбук, с которого пишу). Возникло что-то непонятное при копировании файла на "большой" компьютер:
После scp * 192.168,1.6:/dev/shm/ я его не увидел.
Запустил копирование ещё раз (нетбук подключён через Wi-Fi, скорость примерно 3.6М). Во время копирования он на /dev/shm/ был. На всякий случай дал ему второе имя (через ln. Размер обоих файлов синхронно увеличивался. Но потом ОБА пропали.
Повторил операцию с копированием в /home/mik13 -- скопировалось нормально.
Но попытался запустить его -- выдал, что в системе есть аналогичный пакет и может быть конфликт.
Решил пока не продолжать.
Ради интереса подключился с нетбука по ssh -X. gedit запустился. hardinfo тоже, и показал конфигурацию именно "большого" компьютера.
Пока единственная странность: не могу по ssh подключиться как root. Т.е. не принимает пароль. На предыдущих версиях Linux такой проблемы не было.
-
ieleja
- ОС: Debian 9, macOS, Windows
-
Bizdelnick
- Модератор
Я б за такие рекомендации по два года расстрела с конфискацией давал...
И очень правильно.
Видимо в настройках ssh запрещено (и правильно). Что мешает зайти юзером и сделать su -?
Пишите правильно:
-
MiK13
Решил попробовать заново поставить Linux. Поставил -- тоже самое. Иксы не загружаются.
Причём сначала консоль была на вспомогательном мониторе, что было немного более "комфортно", так как консоль была довольно "большого" размера: больше сотни знаков по горизонтали и в районе полусотни по вертикали (не считал). И этот монитор был подключён к 210-й карте.
Но после установки пакета xserver-xorg-vidio-nvidia выскочило предупреждение, что новый драйвер конфликтует с nouveu, но это бубет исправлено после перезагрузки.
Потом ещё выскочило сообщение, что надо будет руками править xorg.conf
И после перезагрузки весь консольный вывод шёл на основной монитор (подключён к новой, 950-й карте). Но в режиме 25 строк по 80 знаков.
В прикреплённом архиве файлы из /var/log:
Xorg.[0-5].log -- файлы, образовавшиеся после загрузки системы,
Xorg.log -- просто объединение этих файлов.через cat Xorg.?.log >Xorg.log
В подкаталоге 1 -- новый Xord.0.log, образовавшийся после повторной попытки выдать startx
Заметил одну особенность: mc при копировании не полностью сохраняет время создания файла. Т.е. он сохраняет только секунды. А наносекунды обнуляет.
А вот cp -p их сохраняет. tar, кстати, тоже обнуляет:
Правда, немного смущает тот факт, что у образовавшихся после загрузки линукса логах во времени отличаются только миллисекунды. А вот находящиеся в них наносекунды почти полностью совпадают.
А из файлов протоколов я понял, что есть какие-то проблемы с доступом к экранам. Но вот какие? И как их решить?
Не хочется верить, что Linux в плане работы с аппаратурой начал отставать от Widows (в котором не возникло никаких проблем при перемещении 210-й карты в более медленный слот и установки 950-й карты (повторную настройку разрешения экрана и "перестановку" их местами проблемой считать нельзя(
Причём сначала консоль была на вспомогательном мониторе, что было немного более "комфортно", так как консоль была довольно "большого" размера: больше сотни знаков по горизонтали и в районе полусотни по вертикали (не считал). И этот монитор был подключён к 210-й карте.
Но после установки пакета xserver-xorg-vidio-nvidia выскочило предупреждение, что новый драйвер конфликтует с nouveu, но это бубет исправлено после перезагрузки.
Потом ещё выскочило сообщение, что надо будет руками править xorg.conf
И после перезагрузки весь консольный вывод шёл на основной монитор (подключён к новой, 950-й карте). Но в режиме 25 строк по 80 знаков.
В прикреплённом архиве файлы из /var/log:
Xorg.[0-5].log -- файлы, образовавшиеся после загрузки системы,
Xorg.log -- просто объединение этих файлов.через cat Xorg.?.log >Xorg.log
В подкаталоге 1 -- новый Xord.0.log, образовавшийся после повторной попытки выдать startx
Заметил одну особенность: mc при копировании не полностью сохраняет время создания файла. Т.е. он сохраняет только секунды. А наносекунды обнуляет.
А вот cp -p их сохраняет. tar, кстати, тоже обнуляет:
Код: Выделить всё
root@MD:/var/log# ls --full-time Xorg.?.log
-rw-r--r-- 1 root root 5626 2015-12-27 01:26:16.936517809 +0300 Xorg.0.log
-rw-r--r-- 1 root root 5791 2015-12-27 00:02:26.964557793 +0300 Xorg.1.log
-rw-r--r-- 1 root root 5791 2015-12-27 00:02:26.988557793 +0300 Xorg.2.log
-rw-r--r-- 1 root root 5791 2015-12-27 00:02:27.012557793 +0300 Xorg.3.log
-rw-r--r-- 1 root root 5791 2015-12-27 00:02:27.036557792 +0300 Xorg.4.log
-rw-r--r-- 1 root root 5791 2015-12-27 00:02:27.064557792 +0300 Xorg.5.logПравда, немного смущает тот факт, что у образовавшихся после загрузки линукса логах во времени отличаются только миллисекунды. А вот находящиеся в них наносекунды почти полностью совпадают.
А из файлов протоколов я понял, что есть какие-то проблемы с доступом к экранам. Но вот какие? И как их решить?
Не хочется верить, что Linux в плане работы с аппаратурой начал отставать от Widows (в котором не возникло никаких проблем при перемещении 210-й карты в более медленный слот и установки 950-й карты (повторную настройку разрешения экрана и "перестановку" их местами проблемой считать нельзя(
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
MiK13
Продолжил попытки восстановить линкс (то есть запустить иксы). Пока безуспешные :-(
Для проверки работоспособности 950-й карты под линуксом решил загрузить RIP-Linux 13.7.
Он загрузился нормально. И в ответ на команду startx запустил иксы. На основной монитор. То есть через 950-ю карту.
Решил посмотреть что будет, если скопировать /etc/X11/xorg.conf из RIP-Linux в Jessie. Скопировал, но это не решило проблемы.
Впечатление, что драйвер не находит экраны (кстати, RIP-Linux работает через VESA).
Правда, после нескольких попыток иксы запустить удалось. Но, как я понимаю, чепуз VESA
И не получается запустить GDM. То есть gdm3 запускается, но до логирования не доходит. Выскакивает сообщение, которое я показывал выше.
Но в ответ на startx иксы запустились. Сначала под рутом. Потом на второй консоли вошёл как mik13 и нормально сработал startx. Причём запустился XFCE -- самый удобный для меня менеджер, за исключением одной вещи, из-за которой я вынужден использовать GNOME: при вращении колеса мыши окно, над которым находится указатель, получает фокус.
Но всё это если в /etx/xorg.conf в Секции Device стоит Driver "vesa"
Если заменяю "vesa" на "nvidia", то в ответ на startx на экран выскакивает
В /var/log/Xorg.1.log в конце такой текст:
Как я понимаю, надо просто как-то сконфигурировать экраны.
Но КАК?
Для проверки работоспособности 950-й карты под линуксом решил загрузить RIP-Linux 13.7.
Он загрузился нормально. И в ответ на команду startx запустил иксы. На основной монитор. То есть через 950-ю карту.
Решил посмотреть что будет, если скопировать /etc/X11/xorg.conf из RIP-Linux в Jessie. Скопировал, но это не решило проблемы.
Впечатление, что драйвер не находит экраны (кстати, RIP-Linux работает через VESA).
Правда, после нескольких попыток иксы запустить удалось. Но, как я понимаю, чепуз VESA
И не получается запустить GDM. То есть gdm3 запускается, но до логирования не доходит. Выскакивает сообщение, которое я показывал выше.
Но в ответ на startx иксы запустились. Сначала под рутом. Потом на второй консоли вошёл как mik13 и нормально сработал startx. Причём запустился XFCE -- самый удобный для меня менеджер, за исключением одной вещи, из-за которой я вынужден использовать GNOME: при вращении колеса мыши окно, над которым находится указатель, получает фокус.
Но всё это если в /etx/xorg.conf в Секции Device стоит Driver "vesa"
Если заменяю "vesa" на "nvidia", то в ответ на startx на экран выскакивает
Код:
Kernel command line: BOOT_IMAGE=/vmlinuz-3.16.0-4-amd64 root=UUID=abdf0ea7-bc58-4369-924d-ff7591def9fb ro quiet
Build Date: 11 February 2015 12:32:02AM
xorg-server 2:1.16.4-1 (http://www.debian.org/support)
Current version of pixman: 0.32.6
Before reporting problems, check http://wiki.x.org
to make sure that you have the latest version.
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
(++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.1.log", Time: Tue Dec 29 00:56:03 2015
(==) Using config file: "/etc/X11/xorg.conf"
(==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
(EE)
Fatal server error:
(EE) no screens found(EE)
(EE)
Please consult the The X.Org Foundation support
at http://wiki.x.org
for help.
(EE) Please also check the log file at "/var/log/Xorg.1.log" for additional information.
(EE)
(EE) Server
he log file at "/var/log/Xorg.1.log" for additional information.
(EE)
(EE) Server terminated with error (1). Closing log file.
xinit: giving up
xinit: unable to connect to X server: Connection refused
xinit: server errorВ /var/log/Xorg.1.log в конце такой текст:
Код:
[ 4987.089] (II) Loading sub module "wfb"
[ 4987.089] (II) LoadModule: "wfb"
[ 4987.089] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libwfb.so
[ 4987.089] (II) Module wfb: vendor="X.Org Foundation"
[ 4987.089] compiled for 1.16.4, module version = 1.0.0
[ 4987.089] ABI class: X.Org ANSI C Emulation, version 0.4
[ 4987.089] (II) Loading sub module "ramdac"
[ 4987.089] (II) LoadModule: "ramdac"
[ 4987.089] (II) Module "ramdac" already built-in
[ 4987.089] (**) NVIDIA(0): Depth 16, (--) framebuffer bpp 16
[ 4987.089] (==) NVIDIA(0): RGB weight 565
[ 4987.089] (==) NVIDIA(0): Default visual is TrueColor
[ 4987.089] (==) NVIDIA(0): Using gamma correction (1.0, 1.0, 1.0)
[ 4987.090] (**) NVIDIA(0): Enabling 2D acceleration
[ 4987.090] (EE) NVIDIA(GPU-0): Failed to initialize the NVIDIA graphics device!
[ 4987.090] (EE) NVIDIA(0): Failing initialization of X screen 0
[ 4987.090] (II) UnloadModule: "nvidia"
[ 4987.090] (II) UnloadSubModule: "wfb"
[ 4987.090] (II) UnloadSubModule: "fb"
[ 4987.090] (EE) Screen(s) found, but none have a usable configuration.
[ 4987.090] (EE)
Fatal server error:
[ 4987.090] (EE) no screens found(EE)
[ 4987.090] (EE)
Please consult the The X.Org Foundation support
at http://wiki.x.org
for help.
[ 4987.090] (EE) Please also check the log file at "/var/log/Xorg.1.log" for additional information.
[ 4987.090] (EE)
[ 4987.090] (EE) Server terminated with error (1). Closing log file.Как я понимаю, надо просто как-то сконфигурировать экраны.
Но КАК?
-
Bizdelnick
- Модератор
Если RIPLinux загрузился, а в нём наверняка проприетарного драйвера нет, то самый простой способ добиться аналогичного эффекта — удалить из системы этот самый проприетарный драйвер. Тогда с nouveau всё должно заработать так же, как на RIP. Если же нужен именно nvidia (например для CUDA), то, похоже, таки придётся писать конфиг руками.
Пишите правильно:
-
MiK13
RIP-Linux, как я понял, работал только с основным адаптером и через протокол VESA. А это гораздо медленнее, чем по собственному протоколу адаптера.Bizdelnick писал(а): ↑29.12.2015 12:43Если RIPLinux загрузился, а в нём наверняка проприетарного драйвера нет, то самый простой способ добиться аналогичного эффекта — удалить из системы этот самый проприетарный драйвер. Тогда с nouveau всё должно заработать так же, как на RIP..
Удалять проприетарный драйвер смысла не вижу. Когда 210-ю плату переставили во второй слот, а на её место поставили 950-ю, то линукс (который до этого работал нормально с двумя мониторами) работать отказался.
Пока я с CUDA не работал. Но предполагаю, что GIMP, если не сейчас, то в будущем сможет её использовать. Кто-то говорил, что Photoshop это умеет.Bizdelnick писал(а): ↑29.12.2015 12:43Если же нужен именно nvidia (например для CUDA), то, похоже, таки придётся писать конфиг руками
Брат, редактируя один проект в Премьере сказал, что "вроде бы стало немного быстрее". Но определить он сможет только когда начнёт его просчитывать.
То, что конфиг придётся прописывать руками, я понимаю. Остаётся только понять что именно писать.
-
Bizdelnick
- Модератор
Сильно сомневаюсь. GIMP вообще весьма вяло прогрессирует, но дело даже не в этом. Свободный софт, за исключением очень узкоспециального, в основном использует OpenCL, который вроде уже несколько лет как поддерживается nouveau. CUDA, благодаря политике Nvidia, используется только на вычислительных кластерах, которые так или иначе привязаны к конкретным вендорам.
Пишите правильно:
-
Bizdelnick
- Модератор
Ой ли? vesa вроде бы не умеет широкие разрешения, а Вы писали, что у Вас 1920x1200.
Пишите правильно:
-
MiK13
У меня монитор DELL 2412 с матрицей 1920х1200. Вроде картинка было под это разрешение. Вечером постараюсь сделать Print Screen и посмотрю, какого размера будет картинка.Bizdelnick писал(а): ↑29.12.2015 14:18
Ой ли? vesa вроде бы не умеет широкие разрешения, а Вы писали, что у Вас 1920x1200.
А написал я про vesa потому, что в файле /etc/X11/xorg.conf была строка
Driver "vesa"Меня больше смутили строки в /var/log/Xorg.1.log
[ 4987.089] (**) NVIDIA(0): Depth 16, (--) framebuffer bpp 16
[ 4987.089] (==) NVIDIA(0): RGB weight 565И почему только 16 бит?
-
neol
- ОС: Debian Stable
В репозитории Debian нет драйвера для GTX 950 (точнее есть, но пока только в experimental). Так что совет скачать драйвер с сайта невидии не такой уж дурной.
Следующая проблема в том, что невидиа не сделала драйвера, пригодного для 210 и 950 одновременно, так что для 210 придется использовать VESA. Но проще будет взять переходник DVI-VGA и убрать 210 совсем.
Следующая проблема в том, что невидиа не сделала драйвера, пригодного для 210 и 950 одновременно, так что для 210 придется использовать VESA. Но проще будет взять переходник DVI-VGA и убрать 210 совсем.
-
Bizdelnick
- Модератор
Дурной, дурной. Не дурной был бы пересобрать пакет из experimental. Он, по крайней мере, систему не поломает.
Или таки не ставить nvidia, а использовать nouveau, в котором не дропают поддержку карточек через пару лет после того, как они вышли.
Пишите правильно:
-
neol
- ОС: Debian Stable
Bizdelnick писал(а): ↑29.12.2015 20:34Дурной, дурной. Не дурной был бы пересобрать пакет из experimental. Он, по крайней мере, систему не поломает.
Да и хрен бы с ней, она у ТС итак не работает.
Bizdelnick писал(а): ↑29.12.2015 20:34Или таки не ставить nvidia, а использовать nouveau, в котором не дропают поддержку карточек через пару лет после того, как они вышли.
Не прокатит. Даже если nouveau в debian поддерживает 950 (в чем я сомневаюсь), то никакого 3D ускорения там точно не будет.
-
Bizdelnick
- Модератор
Хрен или не хрен — это уж пусть ТС решает. Однако система у него пока работает и на уровне пакетов не поломана (по крайней мере признаков такого не видно).
Пишите правильно:
-
MiK13
Да, система пока работает. И пока буду работать так: загружаю линукс, логируюсь как mik13 и запускаю startxBizdelnick писал(а): ↑29.12.2015 21:35
Хрен или не хрен — это уж пусть ТС решает. Однако система у него пока работает и на уровне пакетов не поломана (по крайней мере признаков такого не видно).
Правда, есть две проблемы. Одна относительная: XFCE, а не GNOME. Кое в чём XFCE даже удобнее, но, как я уже писал, скрол картинки приводит к установлению фокуса на это окно.
А вторая проблема в том, что при разрешении 1920х1200 цвет на экране 16-битный. А для редактирования фотографий (чем я в основном занимаюсь) это не очень удобно.
Попытался в xorg.comf в секции "Screen" для DefaultDepth вместо 16 поставить 32 -- иксы запускаться не захотели (правда, ещё не проверил 24)
В общем 3D ускорения мне пока не нужно. А вот 2D очень хотелось бы.
-
MiK13
И оказалось, что напрасно :-)
Заменил 16 на 24, выдал startx --X-ы запустились.
Вызвал gimp, создал новое изображение, залил его градиентом от чёрного к белому и увидел равномерный градиент. При 16-битном режиме это был набор полос.