Домашний хостинг
Модератор: Модераторы разделов
-
enalesck
Домашний хостинг
Стоит ли держать сайты с суммарной посещаемостью 2000 уников в сутки у себя дома ?
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Домашний хостинг
IMHO сайты, посещаемые униками, вообще держать не стоит. Если б он людям пользу приносил — другое дело.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
enalesck
Bizdelnick писал(а): ↑29.02.2016 16:17IMHO сайты, посещаемые униками, вообще держать не стоит. Если б он людям пользу приносил — другое дело.
Там уникальные посетители. Просто на стабильный хостинг цены сильно кусаются, особенно сейчас.
-
FlySnake
- ОС: openSUSE
enalesck писал(а): ↑29.02.2016 16:21Bizdelnick писал(а): ↑29.02.2016 16:17IMHO сайты, посещаемые униками, вообще держать не стоит. Если б он людям пользу приносил — другое дело.
Там уникальные посетители. Просто на стабильный хостинг цены сильно кусаются, особенно сейчас.
посчитайте сколько электроэнергии потребляет комп дома и сравните, например, с https://vscale.io/ru/pricing.html и https://www.ovh.ie/vps/vps-ssd.xml
хотя, если сайт крутится на Raspberry Pi или типо того, то может быть да, дешевле дома
-
enalesck
У Малины мощность 3.5 Вт
0,0035*24*365*0,8=24,528
+ip:
(24,528+84.29)*12 =1305,816 р в год
На ipserver.su тариф с 20 гб стоит 3312 р в год
Но а выдержит ли Raspberry один год аптайма ?
0,0035*24*365*0,8=24,528
+ip:
(24,528+84.29)*12 =1305,816 р в год
На ipserver.su тариф с 20 гб стоит 3312 р в год
Но а выдержит ли Raspberry один год аптайма ?
-
MrClon
- ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6
Мой сайт с, который посещают по 1500 человек в сутки (в пике 2000) сносно себя чувствует на VPS за 7 евро в месяц (50 в год со всеми скидками). Думаю на аналогичном тарифе от того-же vscale.io работал-бы ещё лучше.
Домашний интернет и домашние ИБП едва-ли можно назвать надёжными для сайта которому западло пролежать 12 часов. Для и производительность моего домашнего сервера (раздаёт интереты, хранит файлопомойку. бэкапы и почту) сопоставима разве-что с производительностью весьма задрипаной VPS (там Целерон 450 @2.20GHz вместо процессора), но думаю Малина будет ещё слабее.
-
azsx
- ОС: calculate linux, debian, ubuntu
я часто хостю сайты дома (бывает хостю и на стороне). Электроэнергию я не считаю (от слова совсем).
Важнее не то, что хост дома менее стабилен. Важно, что это 100% ваши проблемы и наладив быстрый переезд вы можете иметь больше аптайм по сравнению с "недорогими тарифами". Ну и траф безлимит, место немеряно, проц какой поставите.
зы
Для расчета нагрузки (тянет малина или нет) считать надо хосты, сжатие, шифрование и разнообразие модулей в цмс. Например, у меня есть сайты на хтмл, уверен, что они и десятки тысяч хитов на распери вытянут. А есть форум на друпале, так он ядро i5 забивает иной раз на десятков онлайн юзеров и парсинг от поисковой системы.
Надо для оценки разумности экономичности решения писать тематику. А то 2К уников в сутки на кулинарии - это ваще ниочем. Хоститесь дома. А 2К уников на форуме химиков - это сила.
Важнее не то, что хост дома менее стабилен. Важно, что это 100% ваши проблемы и наладив быстрый переезд вы можете иметь больше аптайм по сравнению с "недорогими тарифами". Ну и траф безлимит, место немеряно, проц какой поставите.
зы
Для расчета нагрузки (тянет малина или нет) считать надо хосты, сжатие, шифрование и разнообразие модулей в цмс. Например, у меня есть сайты на хтмл, уверен, что они и десятки тысяч хитов на распери вытянут. А есть форум на друпале, так он ядро i5 забивает иной раз на десятков онлайн юзеров и парсинг от поисковой системы.
Надо для оценки разумности экономичности решения писать тематику. А то 2К уников в сутки на кулинарии - это ваще ниочем. Хоститесь дома. А 2К уников на форуме химиков - это сила.
Спасибо сказали:
-
MRZA
- ОС: Xubuntu
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Что значит "кусаются"?
Всё зависит от целей. Если это проект just for fun, прибыли не приносит, даунтайм особо не критичен, вы прекрасно понимаете все риски связанные с хостингом дома (от криворукого соседа, решившего внезапно самостоятельно поменять проводку в своей квартире, до криворукого гастарбайтера, прокопавшего траншею не в том месте), то почему бы и не дома?
Если это коммерческий проект, то тут такой подход не приемлем. И "кусачие" цены вполне оказаться не такими уж и "кусачими" после потерь при первом сбое на домашнем хостинге.
Быстрый переезд куда? И как? Вот у вас отрубило интернет (и провайдер обещает время устранения неполадок не менее 48 часов). Расскажите, какой будет сценарий быстрого переезда?
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Bizdelnick
- Модератор
$
$ uptime
00:49:47 up 124 days, 8:01, 1 user, load average: 2,67, 2,59, 2,67
$Самое уязвимое место — SD-карта.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
azsx
Что значит "кусаются"?
есть тематики, которые очень плохо монетизируются. То есть имеем сайт, тематика развлечения, посещаемость 2 тысяч уников в сутки. Думаете так легко на нем даже на хостинг заработать? Если предположить, что у нас сайт не на рассово верной dle, а на джомле, например.
Конечно, я понимаю, надо делать нормальные сайты (форум для химиков промышленников) и не парится насчет денег. Но сайты бывают разные. Сам я пошел иным путем, делаю (переделываю на) хтмл.
Быстрый переезд куда?
к маме
Захожу с планшета на reg.ru меняю ns серверы. Комп у мамы включен всегда, так как я на него архивацию своих данных удаленно делаю. Логично резкий переезд на сторонний платный хостинг у меня также упрощен.
зы
я живу в сибири, у меня нет проблем с электричеством или интернетом по 48 часов. Приблизительно считал, около часа - двух раз в три мсяца что нибудь сбоит. Линукс зависает у меня чаще.
Вот у вас отрубило интернет
Вот у вас провайдер сообщил, что с 1-00 до 1-15 будет отключена панелька, т.к. ведуться тех работы, а на деле с 1-00 до 5-00 все сайты не доступны. Если для вас аптайм критичен, то ваше решение будет одинаково с моим - немедленный переезд, пусть и временно. Я работал с недорогими хостерами у них также бывают сбои. А если вспомнить, что все траффик режут - так ваще грустно становится.
зызы
вернее меняю "управление зоной" - смена происходит в течении 15 минут. ns прописан на рег ру
-
FlySnake
- ОС: openSUSE
Ну если мама платит лишние 400р за электричество в месяц то ОК, убедили что это выгоднее дешёвого VPS 
-
Bizdelnick
- Модератор
Жесть какая. Ни разу с подобным не сталкивался (ну разве что на мастерхосте с определённого момента стало хреново... но там вообще стало хреново). Работал (точнее, просиживал зад) одно время в VPS-хостинге, там бывали частые перебои в одном из дата-центров из-за того, что несколько нод были криво настроены. Клиентам об этом, разумеется, не говорили, но кто поумнее — сами просили перенести их виртуалки в другой ДЦ или просто валили к другим хостерам, и им наступал ништяк. Это я к тому, что не надо такое терпеть. Shit happens, но если это случается два раза подряд, значит надо валить, а не думать, что в другом месте будет точно так же — скорее всего станет лучше.
Пишите правильно:
-
azsx
Ни разу с подобным не сталкивался
Написал Bizdelnick и описал абсолютно аналогичный случай по проблемам от хостера, которых не было бы, будь хостинг дома.
Обратите пожалуйста внимание я пишу о недорогих шаредах и впс купленных у мелких ресселеров (недорогие тарифы), а не о именитых хостерах снимающих стойки пачками в дорогущих ДЦ и имеющих один пятиминутный сбой за три года.
Еще раз - сбои простить можно (мол с кем не бывает наняли неопытного админа, он ближе к ночи покомандовал). Плохо, что целенаправлено режут траффик и ограничивают в ресурсах. А еще плохо, что сбои с вашей стороны не управляемы и непредсказуемы. Экономически, жадные до ресурсов компа сайты также выгоднее дома держать. Но распрери не вариант тогда.
Ну если мама платит лишние 400р за электричество в месяц
Плачу я за квартплату, за комп наверняка выходит чуть меньше (0.92 за квт час). Суть не в оплате (которую я не считаю от слова совсем). Дело в том, что я также снимаю некоторые тарифы у хостеров (сейчас двое линод и мажордомо) и напрямую вижу более няшные условия хостинга дома, а не на стороннем недорогом впс или шареде.
-
Bizdelnick
- Модератор
Простоев по 4 часа на моей памяти не случалось. ☺
А вот глобальный абзац с домашним провайдером, с которым до этого два-года-ни-одного-разрыва, у меня случался. Совершенно классический случай: гастарбайтер, экскаватор... Починим завтра, починим послезавтра, починим в понедельник... Так и не починили.
Пишите правильно:
Спасибо сказали:
-
yamah
- ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS
Intel Atom с материнкой в формфакторе ITX двумя винтами на два терабайта и MicroSD-картой в сутки потребляем меньше 2 кВт/ч. При тарифе в 3 р*кВт/ч это меньше 120 рублей в месяц. Или менее 1500 рублей в год.
Машина выдает сервис:
- DLNA-сервер
- Torrent-client
- SVN-хостинг
- Синхронизация профиля пользователя
- Файловый сервер (WebDAV+AjaxPlorer+RSYNC+SSHFS)
- Web-Сайт с контентом интересным только ограниченному кругу лиц (семья, друзья, родственники).
Машина выдает сервис:
- DLNA-сервер
- Torrent-client
- SVN-хостинг
- Синхронизация профиля пользователя
- Файловый сервер (WebDAV+AjaxPlorer+RSYNC+SSHFS)
- Web-Сайт с контентом интересным только ограниченному кругу лиц (семья, друзья, родственники).
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
-
Bizdelnick
- Модератор
yamah
Вы что-то совсем не то насчитали. 2 кВт такая железка потреблять никак не может, но если бы потребляла, то это было бы 1440 кВт·ч в месяц, по 3 р/(кВт·ч) выходит 4320 р.
Вы что-то совсем не то насчитали. 2 кВт такая железка потреблять никак не может, но если бы потребляла, то это было бы 1440 кВт·ч в месяц, по 3 р/(кВт·ч) выходит 4320 р.
Пишите правильно:
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Bizdelnick
у него 2кВт в сутки. не в час.
у него 2кВт в сутки. не в час.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
Bizdelnick
- Модератор
Киловатт — единица мощности, она не может быть в сутки или в час. Если даже имелось в виду 2 кВт·ч в сутки (то есть 83 Вт), то в месяц получается 60 кВт·ч × 3 р/(кВт·ч) = 180 р, а не 120, так что в любом случае не сходится.
В предыдущем сообщении я сам напутал с единицами измерения, каюсь. Теперь исправил.
В предыдущем сообщении я сам напутал с единицами измерения, каюсь. Теперь исправил.
Пишите правильно:
-
yamah
- ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS
Bizdelnick писал(а): ↑30.03.2016 12:23Киловатт — единица мощности, она не может быть в сутки или в час. Если даже имелось в виду 2 кВт·ч в сутки (то есть 83 Вт), то в месяц получается 60 кВт·ч Ч 3 р/(кВт·ч) = 180 р, а не 120, так что в любом случае не сходится.
Вы правы, исправил.
Число "2" тоже по ошибке.
По спецификации:
Процессор - 7 Вт/ч
Память - ну еще 3,
винты - по 20 Вт/ч где-то
Чипсет - 10
БП - на 100 Вт/ч рассчитан
Мультметр выдавал 0.25A нагрузки на сеть.
Когда этой машинки не было счетчик накручивал в среднем 270 кв/ч. С ним с тал накручивать 310 кв/ч. При этом мультимедийные устройства, подключенные к нему (телевизор) стали работать больше.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
-
Bizdelnick
- Модератор
Вообще ничего не понял. Не делите ватты на часы, они уже поделены (1 Вт = 1 Дж/с).
Пишите правильно:
Спасибо сказали: