MCBC 3.0+ (Небольшие вопросы, связанные с МСВС)

Системы, которые не вошли в список.

Модератор: Модераторы разделов

sarich
Сообщения: 104

Re: MCBC 3.0+

Сообщение sarich »

Не имеет.
Спасибо сказали:

sarich
Сообщения: 104

Re: MCBC 3.0+

Сообщение sarich »

Приветствую всех. Сегодня выпала ошибка при загрузке системы связаная с консолью. Залез посмотрел и увидел, что папка с устройствами dev превратилась в блочное устройство . Вопрос специалистам как мне восстановить папку dev со всеми устройствами? Проверка на ошибки не помогло.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Olej
Сообщения: 659
ОС: Fedora, Mint, Debian, QNX

Re: MCBC 3.0+

Сообщение Olej »

sarich писал(а):
27.06.2016 13:03
папка с устройствами dev превратилась в блочное устройство .

Круто :laugh:
Особенно если вспомнить, что /dev вообще не является каталогом ... и уж тем более папкой, в общеприятом смысле.
Каким способом (программой) вам удалось увидеть /dev как блочное устройство?
Ни в коем случае не смейте его "исправлять"! :unsure:
Спасибо сказали:

sarich
Сообщения: 104

Re: MCBC 3.0+

Сообщение sarich »

Мне проше было написать папкой )) я ввиду имел что я не смог войти в эти устройства и посмотреть их состав. Как определил легко командой ls -al там всегда стоял d директории, а стало b. Вес dev стал 2 байта.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17245
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: MCBC 3.0+

Сообщение Bizdelnick »

Покажите вывод команд ls -ld /dev и mount (если система не грузится, можно фотографию, только, пожалуйста, не забудьте отключить вспышку). И само первоначальное сообщение об ошибке при загрузке тоже покажите.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

sarich
Сообщения: 104

Re: MCBC 3.0+

Сообщение sarich »

Скриншота нет, но код ошибки помню "Warning:unable to open an initial console". Полазил везде и нашел интересную информацию ге пишут, что надо создать mknod -m 600(666) /dev/console c 0 2 (цифры не помню от болды сейчас написал), так же проверить на наличии /dev/null и /dev/zero. Полез я смотреть. Под одиночным режимом я не смог войти, выдало туже ошибку, да и хрен с ним. Вошел под восстановлением из загрузочного диска, посмотрел разделы есть ли они вообще, все есть создал папку смонтировал все, сделал черут, попытался войти в /dev(пишит мне это не каталог) , проверил на ошибки перегрузил, тоже пальто. Дальше сделал то же самое, решил зайти в папку /dev(тоже самое сообщение), но уже без проверки и посмотрел командой ls -al, что у меня творится, он выдал мне brwxr-xr-x(должно быть drwxr-xr-x) и вес 2 байта.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17245
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: MCBC 3.0+

Сообщение Bizdelnick »

sarich писал(а):
27.06.2016 13:42
попытался войти в /dev(пишет мне это не каталог)

rm /mnt/dev
mkdir /mnt/dev
reboot
При условии, что Вы всё описали правильно, и что корень установленной системы смонтирован в /mnt.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

sarich
Сообщения: 104

Re: MCBC 3.0+

Сообщение sarich »

Делал так, возникает самая первая ошибка и на этом все.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17245
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: MCBC 3.0+

Сообщение Bizdelnick »

Слай-ды! Слай-ды!
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

sarich
Сообщения: 104

Re: MCBC 3.0+

Сообщение sarich »

нет возможности ((((( Меня интересует следующие как сделать, чтобы в dev прописались все устройства заново. Удаление dev и его создание не помогают. Перенос с загрузочного диска мало толка, так как там далеко не все устройства. Проблему решил банальным перебиванием системы. Но вопрос интересует так, как не на всех машинах перебьешь.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Olej
Сообщения: 659
ОС: Fedora, Mint, Debian, QNX

Re: MCBC 3.0+

Сообщение Olej »

sarich писал(а):
27.06.2016 14:39
как сделать, чтобы в dev прописались все устройства заново. Удаление dev и его создание не помогают.

Да нельзя /dev удалять, создавать, или что-то туда прописывать!
/dev - это не каталог, а псевдокаталог, создаваемый sysfs при старте системы (подобно такому же /proc): рассмотрите носитель остановленной системы и вы не увидите там и следов никакого /dev.

P.S. Т.е. вы можете даже создать имена в dev (mkdev), и когда-то так делалось, но эти устройства будут иметь только похожие имена, но у них будут мовершенно другие major & minor номена устройств, а ядро Linux связывается с устройствами только через эти номера, а о именах ваших устройств даже представления не имеет.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17245
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: MCBC 3.0+

Сообщение Bizdelnick »

sarich писал(а):
27.06.2016 14:39
нет возможности

Тогда у меня нет возможности чем-то помочь.

Olej писал(а):
27.06.2016 14:45
/dev - это не каталог, а псевдокаталог, создаваемый sysfs при старте системы (подобно такому же /proc)

Вообще-то это самый обычный каталог (как и /proc), только в него монтируется не совсем обычная файловая система. Но вот детали этого процесса в обсуждаемом тут бесполезном ископаемом мне неизвестны.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

sarich
Сообщения: 104

Re: MCBC 3.0+

Сообщение sarich »

Значит единственный выход перебивать систему?
Спасибо Olej и Bizdelnick за ответы!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Olej
Сообщения: 659
ОС: Fedora, Mint, Debian, QNX

Re: MCBC 3.0+

Сообщение Olej »

Bizdelnick писал(а):
27.06.2016 14:53
Вообще-то это самый обычный каталог (как и /proc), только в него монтируется не совсем обычная файловая система.

В смысле операций над ними - да, это почти обычные каталоги (/dev, /proc).
Но они существуют только в RAM, и ядро Linux работает с ними совершенно отдельными API (для /dev отдельно, для /proc отдельно), совершенно не тем API которым обслуживаются файловые системы, достаточно общим для остальных файловых систем.

От того, что мы создадим (командами CLI) в /dev или /proc свои собственные имена (файлы) - они вовсе не станут известны ядру как устройства (/dev) или интерфейс к переменным ядра (/proc). Вообще, с пользовательского уровня (без участия ядра, модулей ядра) нельзя создать здесь что-то осмысленное.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17245
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: MCBC 3.0+

Сообщение Bizdelnick »

sarich писал(а):
27.06.2016 15:09
Значит единственный выход перебивать систему?

Нет, единственный выход — докопаться до причины ошибки и сделать так, чтобы она не повторялась. Если система уже переустановлена, то, конечно, это невозможно. Самопроизвольно такого происходить не должно, так что вспоминайте, какие изменения вносились в систему из тех, что могли бы повлиять на ранние стадии загрузки.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Olej
Сообщения: 659
ОС: Fedora, Mint, Debian, QNX

Re: MCBC 3.0+

Сообщение Olej »

sarich писал(а):
27.06.2016 15:09
Значит единственный выход перебивать систему?

Я не знаю что такое "перебить": перебить можно собеседника ... в специфике MCBC перебить можно личный состав противника (красная кнопка в правом нижнем углу :laugh: ).

Но:
1. вам бы крайне нужно разобраться что и как у вас произошло (особенно если несколько компьютеров)
2. хорошо вспомнить что вы перед тем делали - что явилось причиной такого эффекта ... потому что ничего просто так не происходит...
Спасибо сказали:

sarich
Сообщения: 104

Re: MCBC 3.0+

Сообщение sarich »

Да я и не работал на этом компе(я их только восстанавливаю, чинию, настраиваю, типа сисадмин))), пользователь прибежал руками машет, срочно надо ничего не работает, что он там перед этим сделал сказать не может. Просто можно сказать, что исчез этот псевдокаталог dev. В ходе ковыряния причины, я понял, что не могу найти истину и мне стало интересно как можно восстановить этот псевдокаталог.

Перебить можно и железо, системники хорошо перебиваются с ноги, дома пробывал )))) Правда дорого это выходит)))
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17245
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: MCBC 3.0+

Сообщение Bizdelnick »

sarich писал(а):
27.06.2016 15:26
пользователь прибежал руками машет, срочно надо ничего не работает, что он там перед этим сделал сказать не может

Тогда проблема решается очень просто. Изменения, которые могли к такому привести, может внести только root. Нефиг давать юзерам рутовые права.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

sarich
Сообщения: 104

Re: MCBC 3.0+

Сообщение sarich »

Еще раз всем спасибо!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Olej
Сообщения: 659
ОС: Fedora, Mint, Debian, QNX

Re: MCBC 3.0+

Сообщение Olej »

sarich писал(а):
27.06.2016 15:26
пользователь прибежал руками машет, срочно надо ничего не работает, что он там перед этим сделал сказать не может.

Плохо спрашивали.
С пристрастием допрашивали? :drinks:
(у вас там особый отдел должен быть :unsure: )

P.S. это не шутка - в ваших интересах выяснить что произошло, иначе будуте повторно "перебивать компьютеры".
Спасибо сказали:

sarich
Сообщения: 104

Re: MCBC 3.0+

Сообщение sarich »

Да вроде нормально спрашивал ))) Да мне не сложно, я от этого не страдаю))))
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ArkanJR
Сообщения: 1119
ОС: MS Windows, МСВС

Re: MCBC 3.0+

Сообщение ArkanJR »

Вылетает kgod2 (firefox 1.5) при первом запуске. Посмотрел в консоли:
[officer@comp01 ~]$ kgod2
/opt/vniins/lib/kgod2 ~
./firefox-bin: XInitThreads ok.
Start e... KGod2
./run-mozilla.sh: line 131: 971 Ошибка сегментирования "$prog" ${1+"$@"}

При последующих запусках вылета программы не наблюдается, работает нормально. Но при следующем входе в систему (например, после перезагрузки или включении ПК) история с первым запуском повторяется.
— Да, это была ошибка, Кемп, огромная ошибка, что я взялся один за это дело. Напрасно потрачены силы, время, возможности. Один… Удивительно, как беспомощен человек, когда он один! Мелкая кража, потасовка — и всё.

© Г. Уэллс "Человек-невидимка"
Спасибо сказали:

kolychii19
Сообщения: 7

Re: MCBC 3.0+

Сообщение kolychii19 »

Всем добрый вечер, а кому и утро, и день! Помогите пожалуйста с такой проблемой: КАК УСТАНОВИТЬ ВИРТУАЛЬНУЮ МАШИНУ НА МСВС и если это возможно, то какую виртуалку необходимо использовать???Пробовал VirtualBox самой ранней версии 1.6, ставится, но с косяками, начинается запуск и как доходит до выбора количества оперативной памяти для виртуалки, то данный выбор отсутствует, тоесть установка дальше невозможна....ЧТО ДЕЛАТЬ???
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ArkanJR
Сообщения: 1119
ОС: MS Windows, МСВС

Re: MCBC 3.0+

Сообщение ArkanJR »

kolychii19 писал(а):
17.07.2016 10:50
ЧТО ДЕЛАТЬ???

Попробовать древний VMware Workstation?

А зачем вообще понадобилась виртуальная машина в МСВС, не разумнее бы было установить МСВС в ВМ?
— Да, это была ошибка, Кемп, огромная ошибка, что я взялся один за это дело. Напрасно потрачены силы, время, возможности. Один… Удивительно, как беспомощен человек, когда он один! Мелкая кража, потасовка — и всё.

© Г. Уэллс "Человек-невидимка"
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17245
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: MCBC 3.0+

Сообщение Bizdelnick »

kolychii19 писал(а):
17.07.2016 10:50
КАК УСТАНОВИТЬ ВИРТУАЛЬНУЮ МАШИНУ НА МСВС

Чисто теоретически в последних ревизиях, где ядро от RHEL6, должен работать kvm. Но я даже в этом не уверен, не говоря о том, чтобы знать, как туда что-то установить.

ArkanJR писал(а):
17.07.2016 10:59
не разумнее бы было установить МСВС в ВМ?

Разумнее было бы не связываться с МСВС вообще.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

kolychii19
Сообщения: 7

Re: MCBC 3.0+

Сообщение kolychii19 »

ArkanJR писал(а):
17.07.2016 10:59
kolychii19 писал(а):
17.07.2016 10:50
ЧТО ДЕЛАТЬ???

Попробовать древний VMware Workstation?

А зачем вообще понадобилась виртуальная машина в МСВС, не разумнее бы было установить МСВС в ВМ?

Поставить необходимо именно windows на мсвс, необходимо, чтобы мсвс была так сказать "главной" при загрузке.

Пытался найти древний VMware Workstation для linux, но чет безуспешно...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ArkanJR
Сообщения: 1119
ОС: MS Windows, МСВС

Re: MCBC 3.0+

Сообщение ArkanJR »

kolychii19 писал(а):
17.07.2016 13:11
Поставить необходимо именно windows на мсвс, необходимо, чтобы мсвс была так сказать "главной" при загрузке.

Вам, часом, не запуск виндовых программ под МСВС понадобился? Если да, то не проще ли будет задействовать ПС "Эмулятор"?
— Да, это была ошибка, Кемп, огромная ошибка, что я взялся один за это дело. Напрасно потрачены силы, время, возможности. Один… Удивительно, как беспомощен человек, когда он один! Мелкая кража, потасовка — и всё.

© Г. Уэллс "Человек-невидимка"
Спасибо сказали:

kolychii19
Сообщения: 7

Re: MCBC 3.0+

Сообщение kolychii19 »


Вам, часом, не запуск виндовых программ под МСВС понадобился? Если да, то не проще ли будет задействовать ПС "Эмулятор"?
[quote]
Да,именно нужны программы виндовс,но пс эмулятор не установлен в системе или может я неправильно проверял есть он или нет...
Как тогда узнать и если его нет,то по-другому никак нельзя использовать программы виндовс???
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17245
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: MCBC 3.0+

Сообщение Bizdelnick »

Вот сейчас посмотрел — в МСВС 5.0 имеется qemu-kvm и даже libvirt с virsh (но без virt-manager).
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

kolychii19
Сообщения: 7

Re: MCBC 3.0+

Сообщение kolychii19 »

Bizdelnick писал(а):
18.07.2016 12:53
Вот сейчас посмотрел — в МСВС 5.0 имеется qemu-kvm и даже libvirt с virsh (но без virt-manager).

А в МСВС 3.0 есть qemu-kvm?Или хоть что-нибудь, лишь бы работали программы виндовс.
Спасибо сказали: