Привет всем и гуру unix отдельно!
Киньте ссылочкой, пожалуйста, как настроить запуск графического приложения в иксах по щелчку мышкой (без терминальной консоли и ассоциации с шелом)? Где в иксах регистрируются приложения? Что спросить в поисковике?
Собираю простенькое графическое приложение, типа «HellowWord». Взять хотя-бы это для примера. Все собирается, нормально работает. Но стартует только при запуске из терминала.
Thunar мой скомпилированный файл определяет как «разделяемая библиотека», а нормальные (запускаемые) бинарники как «исполняемый». И ни из файлового менеджера ни при создании значка .desktop иксы «в упор не замечают» что мой файл тоже исполняемый. У меня xfdesktop в составе xfce4, хотя мне кажется это не принципиально. Как это лечится?
---
Не нашел как закрыть тему. РЕШЕНИЕ
Сборка GUI приложения в GCC для X-desktop
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Arch Linux + Xfce4
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Сборка GUI приложения в GCC для X-desktop
В иксах — нигде. Задача иксов — рисовать окошки, а не что-то там регистрировать и запускать.
Иксы тут опять-таки ни при чём. Дело в том, как работает файловый менеджер. А вот что касается .desktop-файла — по идее должно запускаться. Показывайте, что Вы там прописали. Как запускаете и что при этом происходит?
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Модератор
Баг thunar: https://bugzilla.xfce.org/show_bug.cgi?id=13737
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Похоже на то... началось недавно. У меня как раз Арчик. Тут нашел старый бинарник в одном из проектов, так он скомпилирован корректно. А после пересборки из того-же репозитория - нарисовалась разделяемая библиотека внезапно! Как теперь лечить?
-
- Модератор
Это не баг, а фича. Но если очень хочется вернуть старое поведение (и потерять возможность ASLR), собирайте с опцией -no-pie.
Пишите правильно:
Спасибо сказали:
-
Bizdelnick писал(а): ↑19.09.2017 10:28Это не баг, а фича. Но если очень хочется вернуть старое поведение (и потерять возможность ASLR), собирайте с опцией -no-pie.
Круто! Серьезный форум.
-
Специально для проверки установил "Double Commander" - из него все стартует ровно. То есть Thunar просто пока не умеет приложения с position-independent запускать корректно, но вероятно, со временем это пофиксится, я верно понял идею?
-
- Модератор
Да.
Пишите правильно: