Как поднять VPN? (Или кому не суждено перейти на Linux.)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

astronom1987
Сообщения: 707
ОС: MX Linux

Как поднять VPN?

Сообщение astronom1987 » 28.12.2017 11:09

Эту историю я попытаюсь рассказать вкратце о том как VPN работал в windows 7 и как он не хотел работать в Linux.
В моем городе есть провайдер, который раздает свой Wi-Fi, который на клиентских компьютерах настраивается как VPN. Раньше я его успешно настраивал на компьютерах как на разных версиях windows так и на разных дистрибутивах Linux. Но вот попался мне такой случай когда на одном клиентском компьютере этот VPN перестал подниматься в windows 7. Я запустил с флешки свою сборку MX Linux 16.1 XFCE и убедившись, что там Интернет не поднялся я удалил все созданные ранее соединения в windows 7 и вместо них создал новое. Интернет в windows 7 начал работать. А вот в MX Linux на соседнем разделе почему-то перестал подниматься без видимых на то причин. «Гениальность» Network Manager состоит в том, что он обычно в отличии от windows ничего не пишет о сути ошибки почему подключение не состоялось. А пишет просто «произошел сбой при соединении таком-то». А какой сбой гадай сам. В сети я так и не смог найти четкого ответа где NM хранит свой лог и поэтому почему вдруг без видимых причине перестал подниматься VPN было тайной. Как я не пытался его поднять, что я только не пробовал — не получалось. Потом я решил записать Rosa Linux R 10 LXQT на флешку, но та даже не захотела запускаться, а режима загрузки с драйвером VESA в загрузочном меню не было. Тогда я попытался ее установить… И там был такой пункт в загрузчике, нечто типа: «install Rosa Linux in basic graphical mode». Загрузка установщика Rosa длилась некоторой время и потом остановилась на каком-то этапе я уже не помню на каком и стояла на нем около 30 минут и не захотела загружать установщик.
Потом я попытался установить на флешку Mageia 6 Live XFCE и запустить ее в Live режиме. Также я на этот компьютер скачал из своего Яндекс Диска настройщик VPN PPTP Ponoff (кто его хоть раз в жизни видел, тот знает о чем идет речь). И VPN и при нем не захотел подниматься опять же без объяснения причин этого. Время было уже позднее и я вынужден был уже уйти от клиента. Но загадка осталась прежней: почему после настройки VPN в windows он перестал подниматься в Linux хотя до этого работал… Тайна сия великая есть...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 13764
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Как поднять VPN?

Сообщение Bizdelnick » 28.12.2017 12:52

astronom1987 писал(а):
28.12.2017 11:09
Тайна сия великая есть...

Великие тайны появляются исключительно от неумения читать документацию.

astronom1987 писал(а):
28.12.2017 11:09
В сети я так и не смог найти четкого ответа где NM хранит свой лог

В syslog, настраивается логирование через nmcli general logging, и узнать это можно из man nmcli безо всякой сети.

astronom1987 писал(а):
28.12.2017 11:09
почему после настройки VPN в windows он перестал подниматься в Linux хотя до этого работал

Спросить у техподдержки провайдера не догадались? В следующий раз сверьте MAC-адреса.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
yoricI
Сообщения: 420
ОС: gentoo fluxbox

Re: Как поднять VPN?

Сообщение yoricI » 28.12.2017 16:05

Да не, какая документация, надо было ещё поустанавливать 32 линукса, может где и заработало бы. Вот это была бы полная победа :-)
Спасибо сказали:

astronom1987
Сообщения: 707
ОС: MX Linux

Re: Как поднять VPN?

Сообщение astronom1987 » 29.12.2017 11:34

Bizdelnick писал(а):
28.12.2017 12:52
astronom1987 писал(а):
28.12.2017 11:09
Тайна сия великая есть...

Великие тайны появляются исключительно от неумения читать документацию.

astronom1987 писал(а):
28.12.2017 11:09
В сети я так и не смог найти четкого ответа где NM хранит свой лог

В syslog, настраивается логирование через nmcli general logging, и узнать это можно из man nmcli безо всякой сети.

astronom1987 писал(а):
28.12.2017 11:09
почему после настройки VPN в windows он перестал подниматься в Linux хотя до этого работал

Спросить у техподдержки провайдера не догадались? В следующий раз сверьте MAC-адреса.

Не знаю как без всякой сети узнать эту команду nmcli general logging . А во вторых техподдержка этого провайдера хоть и активно пользуется Linux, но она крайне неохотно или вообще не отвечает на вопросы связанные с подключением их Интернета в Linux. С чем сверять MAC-адреса? Вы можете хоть как-то объяснить почему после установки Интернета на windows он должен пропасть в Linux? Этому есть какое-то логическое объяснение?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 13764
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Как поднять VPN?

Сообщение Bizdelnick » 29.12.2017 12:24

astronom1987 писал(а):
29.12.2017 11:34
Не знаю как без всякой сети узнать эту команду nmcli general logging .

Я же написал: man nmcli. Или эта команда Вам тоже незнакома?

astronom1987 писал(а):
29.12.2017 11:34
А во вторых техподдержка этого провайдера хоть и активно пользуется Linux, но она крайне неохотно или вообще не отвечает на вопросы связанные с подключением их Интернета в Linux.

Так не говорили бы ничего про свой линукс. Какая им разница? Суть: в одной системе подключение настроено, в другой перестало работать. Им этой информации должно быть достаточно.

astronom1987 писал(а):
29.12.2017 11:34
С чем сверять MAC-адреса?

Друг с другом.

astronom1987 писал(а):
29.12.2017 11:34
Вы можете хоть как-то объяснить почему после установки Интернета на windows он должен пропасть в Linux? Этому есть какое-то логическое объяснение?

Точно не могу, но предполагаю, что при настройке подключения провайдер привязывает учётную запись к MAC-адресу. NM перед подключением устанавливает другой MAC-адрес, поэтому подключиться не удаётся.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
algri14
Сообщения: 144
ОС: Mageia 5.1x86_64, KDE

Re: Как поднять VPN?

Сообщение algri14 » 30.12.2017 17:13

astronom1987 писал(а):
28.12.2017 11:09
Также я на этот компьютер скачал из своего Яндекс Диска настройщик VPN PPTP Ponoff (кто его хоть раз в жизни видел, тот знает о чем идет речь)

Как же, видел сие чудо. Но вариант с подключением инета в Mageia вобще анекдотичный, чтобы его настроить нужны дополнительные пакеты из репо, но чтобы их скачать нужен инет, круг замкнулся :D - обойдётесь без инета или сначала установите вантуз, им скачайте доп-пакеты для Магеи(в несколько заходов, ибо новичок не знает какие зависимости ещё нужны), а уж потом настраивайте инет в Магее, что тоже дополнительные танцы.
Просил русского разраба AlexL (romkaromka), чтобы добавили пакеты в исошник, но куда там, ему что-нибудь глобальное подавай
Спасибо сказали:

Topper
Бывший модератор
Сообщения: 2061
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Re: Как поднять VPN?

Сообщение Topper » 31.12.2017 01:12

Bizdelnick
Я дичайше прошу прощения, скажите, а откуда у вас такие нервы? Мне для себя, я тоже такое спокойствие хочу.
Хрю.
Спасибо сказали:

astronom1987
Сообщения: 707
ОС: MX Linux

Re: Как поднять VPN?

Сообщение astronom1987 » 31.12.2017 11:45

Bizdelnick писал(а):
29.12.2017 12:24
astronom1987 писал(а):
29.12.2017 11:34
Не знаю как без всякой сети узнать эту команду nmcli general logging .

Я же написал: man nmcli. Или эта команда Вам тоже незнакома?

astronom1987 писал(а):
29.12.2017 11:34
А во вторых техподдержка этого провайдера хоть и активно пользуется Linux, но она крайне неохотно или вообще не отвечает на вопросы связанные с подключением их Интернета в Linux.

Так не говорили бы ничего про свой линукс. Какая им разница? Суть: в одной системе подключение настроено, в другой перестало работать. Им этой информации должно быть достаточно.

astronom1987 писал(а):
29.12.2017 11:34
С чем сверять MAC-адреса?

Друг с другом.

astronom1987 писал(а):
29.12.2017 11:34
Вы можете хоть как-то объяснить почему после установки Интернета на windows он должен пропасть в Linux? Этому есть какое-то логическое объяснение?

Точно не могу, но предполагаю, что при настройке подключения провайдер привязывает учётную запись к MAC-адресу. NM перед подключением устанавливает другой MAC-адрес, поэтому подключиться не удаётся.

Команда о которой Вы говорите действительно была ранее не знакома, я о ней впервые слышу.
Мне кажется Вы не до конца поняли суть проблемы. Интернет работал в Linux ЛИШЬ ДО ТЕХ ПОР пока я его не настроил в windows. Какая в таком случае может быть привязка к MAC-адресам?
А для товарища, который думает, что для настройки VPN PPTP в Mageia нужны дополнительные пакеты и без сети тут никак не обойтись следует знать, что все они есть в установочном пакете установщика этого инструмента и автоматически устанавливаются при установке его.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 13764
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Как поднять VPN?

Сообщение Bizdelnick » 31.12.2017 13:34

astronom1987 писал(а):
31.12.2017 11:45
Мне кажется Вы не до конца поняли суть проблемы. Интернет работал в Linux ЛИШЬ ДО ТЕХ ПОР пока я его не настроил в windows. Какая в таком случае может быть привязка к MAC-адресам?

Была привязка к MAC-адресу, который использовал для этого соединения NM. При настройке в винде привязка поменялась, поэтому NM больше подключиться не может.
Повторюсь, это только предположение. Точно должно быть написано в провайдерской документации, и техподдержка, конечно, должна быть в курсе.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
algri14
Сообщения: 144
ОС: Mageia 5.1x86_64, KDE

Re: Как поднять VPN?

Сообщение algri14 » 31.12.2017 14:02

astronom1987 писал(а):
31.12.2017 11:45
А для товарища, который думает, что для настройки VPN PPTP в Mageia нужны дополнительные пакеты и без сети тут никак не обойтись следует знать, что все они есть в установочном пакете установщика этого инструмента и автоматически устанавливаются при установке его.

А вот дудки, не знаю как с вашим провайдером, а с моим без дополнительных пакетов из репо настроить инет в Магее не получится, только если есть роутер, без роутера никак.
Спасибо сказали:

astronom1987
Сообщения: 707
ОС: MX Linux

Re: Как поднять VPN?

Сообщение astronom1987 » 01.01.2018 13:14

Bizdelnick писал(а):
31.12.2017 13:34
astronom1987 писал(а):
31.12.2017 11:45
Мне кажется Вы не до конца поняли суть проблемы. Интернет работал в Linux ЛИШЬ ДО ТЕХ ПОР пока я его не настроил в windows. Какая в таком случае может быть привязка к MAC-адресам?

Была привязка к MAC-адресу, который использовал для этого соединения NM. При настройке в винде привязка поменялась, поэтому NM больше подключиться не может.
Повторюсь, это только предположение. Точно должно быть написано в провайдерской документации, и техподдержка, конечно, должна быть в курсе.

А в от это интересно... Почему у одного пользователя могла быть привязка к MAC-адресу, а у всех остальных многочисленных пользователей того же провайдера и ничего подобного никогда не наблюдал и Интернет успешно работал как в windows так и в Linux в тех случаях когда обе системы стояли параллельно?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ieleja
Сообщения: 307
ОС: Debian 9, macOS, Windows

Re: Как поднять VPN?

Сообщение ieleja » 01.01.2018 13:22

Bizdelnick писал(а):
31.12.2017 13:34
Повторюсь, это только предположение. Точно должно быть написано в провайдерской документации, и техподдержка, конечно, должна быть в курсе.

ad infinitum
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 13764
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Как поднять VPN?

Сообщение Bizdelnick » 01.01.2018 13:44

astronom1987 писал(а):
01.01.2018 13:14
А в от это интересно

Так позвоните в ТП и полюбопытствуйте. Может у них недавно это нововведение появилось. И, кстати, разные версии NM по-разному себя ведут: старые вообще не меняют MAC по умолчанию, более новые пытаются это делать разными способами. А про винду я и вовсе не в курсе.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Вернуться в «Прочие тематические беседы»