После установки Debian 9 решил установить принтер.
Стал его добавлять. Он предложил найти. Указал его IP адрес (192.168.100.2). Система его нашла и правильно сообщила модель (МФУ Panasonic KX-MB2020). Правда, драйвер не нашла. Но потом подключил через PPD файл, и драйвер нашёл. Но вопрос не в этом.
А в IP адресе. Решил потом что-то напечатать -- не печатает. Обнаружил, что у принтера адрес уже не 2, а 4 (DHCP от модема).
Сменил -- напечатал. Но возник вопрос как быть при новой смене?
Пока решил проблему путём явного задания адреса принтера (на самом МФУ). Но, ведь, винда умеет сама определять его адрес.
Как это сделать в Linux?
Как в Linux добавлять сетевой принтер?
Модератор: Bizdelnick
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
-
Viktor W.
- Статус: музыкальный старьевщик
- ОС: Mint
Re: Как в Linux добавлять сетевой принтер?
Еще вариант - научить DHCP-сервер модема выдавать фиксированный ип-адрес для mac-адреса принтера.
Спасибо сказали:
-
wanderer6
- ОС: Ubuntu Studio
А еще проще прописать в принтере статический IP.
Разобрался сам, расскажи другому.
Спасибо сказали:
-
lone_wolf
Для сетевого принтера любой нормальный админ всегда ставит статик ip и по нему уже коннектит компы к принтеру 
-
serzh-z
- Бывший модератор
Ага... Я, как одмин ненормальный, даже не знаю, можно ли как-то отключить на нем DHCP и как это сделать. Потому как покупал сетевой принтер именно после того, как надоели эти танцы каждый раз, когда раз в полгода нужно что-то распечатать, и для того, чтобы просто воткнуть его в сеть и не разбираться с ним и его настройками.
-
lone_wolf
Ок, хорошо уточню что имел ввиду.serzh-z писал: ↑20.08.2018 14:46Ага... Я, как одмин ненормальный, даже не знаю, можно ли как-то отключить на нем DHCP и как это сделать. Потому как покупал сетевой принтер именно после того, как надоели эти танцы каждый раз, когда раз в полгода нужно что-то распечатать, и для того, чтобы просто воткнуть его в сеть и не разбираться с ним и его настройками.
Я говорил про корпоративного админа, человека у которого минимум 20-30 компов в офисе и когда печать идет не раз в полгода а каждый день и не 1-2 листика. Особенно когда бухи начинают печатать своё, не говоря про менеджеров с их коммерческими и т.д.
-
serzh-z
- Бывший модератор
lone_wolf
А, пардон, не сразу признал в автора корпоративного админа. =)
А, пардон, не сразу признал в автора корпоративного админа. =)
-
lone_wolf
-
MiK13
- ОС: Linux Debian
Попробую разобраться с avahi.
Сейчас я за нетбуком, на нём тоже Sretch, но ставил раньше. Посмотрел -- avahi-daemon работает. Не исключаю, что и на основном компьютере он стоит.
Собственно, я так и сделал.
Просто заинтересовало как винда его определяет.
P.S. На работе какая-то странность. Принтер (тоже МФУ, марку не помню) подключен по USB к компьютеру с Debian 6. Раньше у меня не было проблемы печатать на него со своего компьютера. А потом, вдруг, печать перестала работать. Но "сосед" сказал, что с его компьютера из под винды печать работает. Из линукса -- нет
-
serzh-z
- Бывший модератор
-
wanderer6
- ОС: Ubuntu Studio
Разобрался сам, расскажи другому.