lone_wolf писал: ↑01.09.2018 10:29
Кстати извиняюсь за тупой вопрос но с какого датчика lm_sensors берет данные о температуре CPU?
Здесь нужно различать две вещи: собственно датчики (как железо) и данные, отображаемые программой.
Программа не берет данные непосредственно с датчиков.
Что касается самих датчиков - возможны варианты.
Опять-таки посмотрите на цифирки, которые я приводил выше.
В двух строках указано sensors=termistor, в одной sensor= Intel PECI (при том, что процессор у меня AMD

)
А что касается того, откуда lm_sensors черпает информацию, то черпает она информацию из /proc, если не ошибаюсь. В свою очередь в /proc данные попадают посредством ядра и его модулей.
А модули взаимодействуют вот с этим самым чипом, о котором я говорил выше.
Поэтому напрямую с датчиками прикладные программы не взаимодействуют.
Если я где-то ошибся, думаю, собратья по форуму меня поправят.
В моем случае это чип iTE Super I/O и, соответственно, модуль it87. Так уж получилось, что на всех моих железках именно эти чипы (в конфигах lm_sensors с этими чипами дело обстоит не очень хорошо). Когда я этим интересовался, упоминались ещё чипы Winbond, кажется, но таких мне вживую не попадалось.
Чип, кстати, довольно недвусмысленно обозначен в мануале на материнскую плату: на функциональной схеме материнской платы, а также в спецификации.
А в моем случае ещё и в BIOS можно видеть упоминание об этом чипе (предъявляется как Super I/O Chip: IT8620).
sensors-detect в принципе должен его опознать и предложить загрузку соответствующего модуля.
В крайнем случае (если уж не определяется), можно заглянуть в корпус и лично познакомиться с этим чипом, (если конечно, он не закрыт каким-нибудь радиатором), а потом озаботиться наличием и загрузкой соотвествующего модуля, но скорее всего до этого не дойдет.