GPT разметка диска под Linux + ещё 2 диска с MBR

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Аватара пользователя
algri14
Сообщения: 1369
ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE

GPT разметка диска под Linux + ещё 2 диска с MBR

Сообщение algri14 »

Время и технологии не стоят на месте, имеется ввиду разметка разделов диска MBR & GPT.
Лично я привык к MBR, в смысле мне понятно что и как сделать для собственного удобства в работе с разделами и самое главное при загрузке ОС с 3-х жёстких дисков:
1) Mageia 5(предыдущая) + 6(новая версии) пока ещё 500Гб - MBR
2) Какой-нибудь дистрибутив линукса на посмотреть/сравнить/познать 80Гб - MBR
3) Win-7х32бит - MBR
Почитал информацию про GPT разбивку, вроде как новая технология и более предпочтительная, на форуме тоже отзывы видел в её пользу. Недавно купил себе диск на 1Тб и вот думаю как его разбить?
Из преимуществ GPT разметки: 1)все разделы могут быть основными; 2)загрузка ОС происходит быстрее, если конечно влючить режим UEFI$ 3)"Структуры данных GPT хранятся на диске в двух местах: в начале и в конце диска. Это повышает шансы на успешное восстановление данных после аппаратных сбоев или обнаружении сбойных секторов."цитата отсюда
Стоит ли делать разбивку диска в GPT на перспективу или оставить MBR (как на 2-м и 3-м дисках) и не ломать голову. Я просто не в курсе можно ли сделать 1-й диск в GPT, а остальные 2-й и 3-й оставить в MBR?
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 8259
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: GPT разметка диска под Linux + ещё 2 диска с MBR

Сообщение serzh-z »

Ппц, вот у вас проблемы - какой тип свопа выбрать, какой формат таблицы разделов. Следующий вопрос будет - использовать BIOS или UEFI? Если второе, то выбирайте GPT. ) А ещё проще, если дистрибутив с установщиком, - используйте настройки по-умолчанию - так меньше шансов повстречать черного лебедя.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
algri14
Сообщения: 1369
ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE

Re: GPT разметка диска под Linux + ещё 2 диска с MBR

Сообщение algri14 »

serzh-z, про swap-файл в соседней теме мне хотелось узнать нюансы, а вот с GPT я ещё не сталкивался вообще, не только нюансы разбивки, вообще ничего не делал, так что тут информация мне нужна всякая, а не только общая, та что в сети MBR & GPT
serzh-z писал:
11.09.2018 21:28
BIOS или UEFI? Если второе, то выбирайте GPT.
Кстати, если разбить в GPT, а будет загружаться просто BIOS'ом? в смысле у меня отключен UEFI
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20872
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: GPT разметка диска под Linux + ещё 2 диска с MBR

Сообщение Bizdelnick »

algri14 писал:
11.09.2018 21:42
Кстати, если разбить в GPT, а будет загружаться просто BIOS'ом?
У меня уже много лет так работает.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1699
ОС: Fedora 32

Re: GPT разметка диска под Linux + ещё 2 диска с MBR

Сообщение Vascom »

Используй GPT. Загружаться будет. Проблем не будет.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 8259
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: GPT разметка диска под Linux + ещё 2 диска с MBR

Сообщение serzh-z »

algri14 писал:
11.09.2018 21:42
будет загружаться просто BIOS'ом
Обычно программы разбивки (gdisk, как минимум) создают/обновляют гибридную таблицу MBRT + в случае с BIOS нужно использовать BIOS-совместимый загрузчик, который запишет свой кусок в MBR.
algri14 писал:
11.09.2018 21:42
в смысле у меня отключен UEFI
Он не может быть отключен. Он либо есть, либо его нет. =) А BIOS, в первом случае, просто обычное UEFI-приложение, которое запускается UEFI-ядром и умеет читать старые MBR.

Правильнее сказать - включен и загружен эмулятор BIOS. =)
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
algri14
Сообщения: 1369
ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE

Re: GPT разметка диска под Linux + ещё 2 диска с MBR

Сообщение algri14 »

serzh-z писал:
11.09.2018 22:56
Правильнее сказать - включен и загружен эмулятор BIOS
Да, включён эмулятор BIOS, т.е. опция "Legacy"
Bizdelnick писал:
11.09.2018 22:14
У меня уже много лет так работает.
Vascom писал:
11.09.2018 22:54
Используй GPT. Загружаться будет. Проблем не будет.
Тогда сделаю GPT, первым специальный раздел ESP 300Мб(где-то видел что челу потребовалось именно 300Мб, хотя достачно и 100Мб), далее как и было, при надобности могу поставить опцию в биосе "UEFI" :
/ESP-swap-/корень1-/home1-/корень2-/home2-/audiovideo-/оставлю_немного_неразмечено
1) а существенный ли прирост в загрузке с UEFI ?
2) при установке линукса в UEFI режиме установщик так же пропишет в меню ESP загрузчики 2-го(с линуксом) и 3-го(с вин-7х32) диска с MBR ?
Спрашиваю потому, что при опции "Legacy" всё работает, а "UEFI" вновинку, так сказать пытаюсь "подстелить соломки" в случае чего :D
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1699
ОС: Fedora 32

Re: GPT разметка диска под Linux + ещё 2 диска с MBR

Сообщение Vascom »

Это уже другой вопрос. Ты попробуй, а если что-то не получится - спрашивай.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
RusWolf
Сообщения: 606
ОС: Arch Linux x64 на BTRFS

Re: GPT разметка диска под Linux + ещё 2 диска с MBR

Сообщение RusWolf »

algri14 писал:
12.09.2018 14:27
так же пропишет в меню ESP
ESP - это раздел, где лежат EFI загрузчики.
Прописываются загрузочные записи в меню загрузки UEFI прошивки.

Если мне не изменяет память при загрузке в режиме EFI, вин-7х32 c диска с MBR не загрузится, через grub загруженный в EFI режиме.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 8259
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: GPT разметка диска под Linux + ещё 2 диска с MBR

Сообщение serzh-z »

algri14
Я, обычно, создаю ESP размером в 550 MiB (чтобы не указывать вручную `-F 32` для mkfs.fat).

1) На 0,00000159 секунды, этого хватит на то, чтобы написать пару новых постов на форуме. )
2) Чтобы запустить \EFI\Boot\bootx64.efi ничего даже регистрировать в меню ненужно. Штатный загрузчик UEFI умеет запускать умолчальный (\EFI\Boot\boot*.efi) загрузчик (которым, в большинстве случаев, оказывается GRUB, systemd-boot или даже просто файл ядра) с ESP.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20872
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: GPT разметка диска под Linux + ещё 2 диска с MBR

Сообщение Bizdelnick »

algri14 писал:
12.09.2018 14:27
первым специальный раздел ESP 300Мб(где-то видел что челу потребовалось именно 300Мб, хотя достачно и 100Мб)
В-первых, как верно написали выше, не ESP, а BIOS boot partition (ef02). Во-вторых, в отличие от ESP, там и 100 МиБ не нужны. Это пространство чисто для начального загрузчика, который при MSDOS-разметке умещается до начала первого раздела, а сейчас это меньше 1 МиБ (раньше вообще несколько десятков КиБ было принято оставлять, и ничего, всё помещалось).
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
algri14
Сообщения: 1369
ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE

Re: GPT разметка диска под Linux + ещё 2 диска с MBR

Сообщение algri14 »

serzh-z писал:
12.09.2018 16:48
Я, обычно, создаю ESP размером в 550 MiB
Зачем 550Мб?
RusWolf писал:
12.09.2018 16:33
Если мне не изменяет память при загрузке в режиме EFI, вин-7х32 c диска с MBR не загрузится, через grub загруженный в EFI режиме.
Получается, что в раздел ESP при установке линукса№1 его установщик положит туда только свой загрузчик (а чужой ему есно пофиг), при этом в меню загрузки UEFI прошивки пропишется загрузочная запись о загрузке линукса№1. А чтобы загрузилась вин-7х32 со 2-го диска и линукс с 3-его диска что надо сделать?
Вот с MBR, когда я устанавливал/переустанавливал линукс на диске №1, то установщик автоматом делал меню с загрузочными записями и я мог загрузить любую ОСь с любого диска, как это сделать при включённой опции "UEFI" или без вариантов только ставить опцию "Legacy" ?
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 8259
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: GPT разметка диска под Linux + ещё 2 диска с MBR

Сообщение serzh-z »

algri14 писал:
12.09.2018 18:12
Зачем 550Мб?
mkfs.fat автоматически выбирает FAT32 для разделов больше 512 MiB. Не все прошивки UEFI работают с разделом в режиме FAT32, если размер меньше 512 MiB. Не все ОС работают с ESP если она не FAT32. В целом - можно просто экспериментально проверить, а можно не париться и сразу создать ESP больше 512 MiB (плюс выравнивание и округление).
algri14 писал:
12.09.2018 18:12
установщик автоматом делал меню с загрузочными записями
Он и сейчас сделает меню для GRUB или какой там будет загрузчик. Но это не то же самое меню, что и меню UEFI.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 8259
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: GPT разметка диска под Linux + ещё 2 диска с MBR

Сообщение serzh-z »

UEFI -> загрузчик UEFI (меню, поиск ESP) -> загрузчик Linux/Shell/Windows -> меню загрузчика или оболочка UEFI -> приложение/заглушка UEFI -> ядро
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
RusWolf
Сообщения: 606
ОС: Arch Linux x64 на BTRFS

Re: GPT разметка диска под Linux + ещё 2 диска с MBR

Сообщение RusWolf »

algri14 писал:
12.09.2018 18:12
Получается, что в раздел ESP при установке линукса№1 его установщик положит туда только свой загрузчик (а чужой ему есно пофиг), при этом в меню загрузки UEFI прошивки пропишется загрузочная запись о загрузке линукса№1. А чтобы загрузилась вин-7х32 со 2-го диска и линукс с 3-его диска что надо сделать?
В меню загрузки UEFI выбрать, что грузить. На разных платах это меню вызывается через F8, F11 или F12.
algri14 писал:
12.09.2018 18:12
Вот с MBR, когда я устанавливал/переустанавливал линукс на диске №1, то установщик автоматом делал меню с загрузочными записями и я мог загрузить любую ОСь с любого диска, как это сделать при включённой опции "UEFI" или без вариантов только ставить опцию "Legacy" ?
Не загрузочные записи, а загрузчик, grub создал своё меню выбора загрузки систем, которые нашёл os-prober.
В EFI режиме, загрузчик, grub, точно так же создаёт своё меню.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
algri14
Сообщения: 1369
ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE

Re: GPT разметка диска под Linux + ещё 2 диска с MBR

Сообщение algri14 »

RusWolf писал:
13.09.2018 07:55
В меню загрузки UEFI выбрать, что грузить. На разных платах это меню вызывается через F8, F11 или F12.
Я знаю, у меня F8, но это лишнее движение.
RusWolf писал:
13.09.2018 07:55
В EFI режиме, загрузчик, grub, точно так же создаёт своё меню.
В общем надо будет попробовать на 3-м винте 80Гб, там данных мало, перенесу и попробую на ощупь, а там посмотрю что выбрать "Legacy" или "UEFI"
А вообще ВСЕМ СПАСИБО, я хоть и не начинающий чайник, но всё равно уровень знаний мал, уж слишком много надо запихнуть в голову. Мог бы конечно и не напрягать мозги, но любопытство гложет - а что это там под "красной кнопкой" :D :drinks:
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1699
ОС: Fedora 32

Re: GPT разметка диска под Linux + ещё 2 диска с MBR

Сообщение Vascom »

algri14 писал:
13.09.2018 10:46
...но любопытство гложет - а что это там под "красной кнопкой" :D :drinks:
Плагин не поддерживается.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
algri14
Сообщения: 1369
ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE

Re: GPT разметка диска под Linux + ещё 2 диска с MBR

Сообщение algri14 »

Vascom писал:
13.09.2018 10:51
Плагин не поддерживается.
Я сейчас с винды зашёл, Firefox 62.0, в нём включается по требованию
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1699
ОС: Fedora 32

Re: GPT разметка диска под Linux + ещё 2 диска с MBR

Сообщение Vascom »

Это как вирус, который просит его запустить :)
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20872
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: GPT разметка диска под Linux + ещё 2 диска с MBR

Сообщение Bizdelnick »

algri14 писал:
13.09.2018 10:46
там посмотрю что выбрать "Legacy" или "UEFI"
Если нужно грузить ранее установленные системы, то переключать нельзя.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
algri14
Сообщения: 1369
ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE

Re: GPT разметка диска под Linux + ещё 2 диска с MBR

Сообщение algri14 »

Bizdelnick писал:
13.09.2018 19:27
Если нужно грузить ранее установленные системы, то переключать нельзя.

Но ведь в разделе ESP будет папка с конфигами GRUB2, что нельзя будет туда руками дописать? или программой Grub Customizer ?
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
algri14
Сообщения: 1369
ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE

Re: GPT разметка диска под Linux + ещё 2 диска с MBR

Сообщение algri14 »

algri14 писал:
13.09.2018 22:28
Но ведь в разделе ESP будет папка с конфигами GRUB2, что нельзя будет туда руками дописать? или программой Grub Customizer ?
В режиме установки UEFI, инсталлятор ОС Mageia 5 и 6 сделал загрузочное меню GRUB2 только для них, оно на ЖД /dev/sda1 - раздел /ESP, остальные 2 ЖД можно загружать только из самого меню биоса — Delete, потом F8. Что не совсем удобно, не успел нажать Delete - делай перезагрузку. Возможно ли сделать общее меню вручную и будет ли вообще происходить загрузка всех ОС — я не знаю. Grub Customizer попробовать не успел, забыл про него. Режим в биосе выставлен "Legacy"
В обычном режиме инсталляции (не UEFI), убрав раздел ESP, разметка GPT, т.е:
/корень1-50Гб — swap — /home1-10Гб — /корень2-50Гб — /home2-10Гб — /audiovideo ничего не получилось, загрузка не пошла. Если GRUB2 на /корень2 ещё поставился, то на 1-й раздел даже не было предложено.
Поэтому сделал другую разметку, тоже GRT, нашёл в инете, оказалось что надо сделать небольшой раздел в начале и поставить ему флаг — bios_grub :
/bios_grub-550Мб — /корень1-50Гб — swap — /home1-10Гб — /корень2-50Гб — /home2-10Гб — /audiovideo
После этого обе ОС поставились на /dev/sda -1Тб, GRUB2 сделал загрузочное меню всех 3-х ЖД, что мне и требовалось.
Разметку делал в графике Gparted, он вроде как фронтенд mkfs, надо бы уже в консоли делать parted ; mkfs, gfdisk или gdisk , но всё как-то опасаюсь консоль, уж больно там все букалки надо внимательно ставить :D , а потом в графике видишь визуально что получилось, прибавляешь на разметку 1.3Гб и смотри, мало - удали раздел, прибавь и тогда форматируешь.
Раздел /bios_grub-550Мб делать без ФС, она обозначится ext4 после установки флага bios_grub
Загрузчик 2-й ОСи на одном диске лучше ставить на 2-й же корень-раздел, дабы не затирать загрузчик 1-й ОСи.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
algri14
Сообщения: 1369
ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE

Re: GPT разметка диска под Linux + ещё 2 диска с MBR

Сообщение algri14 »

Подходящую тему по разметке не нашёл, поэтому пишу сюда.

Недавно дорабатывал маш-перевод статьи из Wiki-Mageia «Using DNF», получилось сдедующее => «Использование DNF»
В основном всё было понятно, кроме рекомендации по достаточности места для системы.
Английский текст:
«3.1 It will ask before downloading packages, and tell how much space is required. If you do not have what it says plus a couple of hundred MB free space on /var partition (if /var is not separate but part of / partition, add another couple hundred MB), then either make enough space or add the option
--downloaddir path_to_directory_with_free_space
to this and the next system-upgrade commands. Also make sure / have additional room for the larger new programs. Note that maybe there need be room for not just one, but two kernels, see Extra kernel flavour below. Especially if you have a separate /boot partition, check there is enough room for that»
Русский текст:
«3.1. Перед загрузкой пакетов будет задан вопрос и указано, сколько требуется места. Если у вас нет того, что написано, плюс пара сотен МБ свободного места в разделе /var (если /var не на отдельном разделе, а является частью корневого, добавьте еще пару сотен МБ), затем либо создайте достаточно места, либо добавьте параметр к этой и следующим командам обновления системы: --downloaddir /путь_к_каталогу_со_свободным_пространством (прим. algri14: пользуйтесь этой опцией в крайнем случае). Также убедитесь, что у вас есть дополнительное место для больших новых программ. Обратите внимание, что, возможно, должно быть место не для одного, а для двух ядер, см. ниже «Дополнительная особенность ядра». Особенно, если у вас отдельный раздел /boot , проверьте, достаточно ли места для него. »

Обратите внимание на моё примечание в переводе. Никогда не пользовался этим параметром, во-первых не знал, во-вторых предпочитаю систему не разрывать, но это чисто моё интуитивное мнение.
Кто-нибудь имеет что сказать по этому поводу? чем-нибудь грозит это системе или никаких проблем не будет? вообще что-нибудь по этому поводу, чтобы я со спокойной душой убрал своё примечание.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20872
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: GPT разметка диска под Linux + ещё 2 диска с MBR

Сообщение Bizdelnick »

algri14 писал:
09.08.2022 13:59
Кто-нибудь имеет что сказать по этому поводу? чем-нибудь грозит это системе или никаких проблем не будет?
Не будет. Просто пакеты скачаются в указанный каталог, а по окончании установки удалятся оттуда.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
algri14
Сообщения: 1369
ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE

Re: GPT разметка диска под Linux + ещё 2 диска с MBR

Сообщение algri14 »

Bizdelnick писал:
09.08.2022 18:00
Не будет. Просто пакеты скачаются в указанный каталог, а по окончании установки удалятся оттуда.
Это будет просто временный каталог для загрузки установочных пакетов, только для обновления до новой версии?
или
система им будет и дальше пользоваться?
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20872
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: GPT разметка диска под Linux + ещё 2 диска с MBR

Сообщение Bizdelnick »

algri14 писал:
09.08.2022 21:43
система им будет и дальше пользоваться?
Чтобы система чем-то пользовалась постоянно, это надо прописывать в конфиг. Опции командной строки — разовые.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
algri14
Сообщения: 1369
ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE

Re: GPT разметка диска под Linux + ещё 2 диска с MBR

Сообщение algri14 »

Bizdelnick писал:
09.08.2022 21:53
Опции командной строки — разовые.
Спасибо за пояснения.
Когда пишешь статью в вики (или переводишь), то надо знать точно, а я не такой уж и спец, так — любитель, приблизительно понял, но решил уточнить. К тому же консоль вещь серьёзная, мало ли чего, я там прошёл по ссылкам по руководству к dnf — при выполнении чёрт ногу сломит, хотя когда читаешь вроде всё понятно.
Спасибо сказали: