Звук с извращениями (24 бита - ???)

Интегрированный звук, звуковые карточки, выносные устройства

Модератор: Модераторы разделов

Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Звук с извращениями

Сообщение Topper »

задумываюсь тут об апгрейде звука своего... нынче стоит Лайв вальювый. думаю его прежде всего менять, ибо нефиг :). один из вариантов - ОЕМовый Audigy2. но народ утверждает, что его качество раскрывается только при 24-битной звуке. отсюда вопрос: как с этим дело в нашем родном и любимом?
Хрю.
Спасибо сказали:
Mitya-ncc
Статус: Живущий тут

Re: Звук с извращениями

Сообщение Mitya-ncc »

А чем тебе Live не устроил? Весьма ведь неплохо. :huh:
В одном мгновеньи – видеть вечность,
Огромный мир в горсти песка,
В одной песчинке – бесконечность,
И небо в чашечке цветка.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

дык вот не устроил... конкретно он меня не устроил жуткими верхами, которые полностью отсутствуют после 15-16 кГц.
кстати, от идеи с Аудигой уже отказался. но вопрос все еще остается открытым. чисто из интереса.
Хрю.
Спасибо сказали:
Mitya-ncc

Сообщение Mitya-ncc »

А меня-то так уже как бесит мой интегрированный i810. <_< Шумит, шуршит, мышкой двигаешь - кряхтит. Мне тоже интересно: под linux какую звуковушку брать лучше...
И небо в чашечке цветка.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

а я решил оставить лайв и сварганить цап около усилка... а вообще, если заорачиваться не хочешь, то бери все тот же лайв. если гамки не нужны, а нужен более качественный кодек, то Ауреон Скай (как точно пишется не знаю, к сожалению. стоит около 90 баксов. по озывам в стерео уделывает вторую аудигу)
Хрю.
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

Думаю тему можно закрыть? Или нет?
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

с какого перепуга? на основной вопрос ответа дадено не было...
Хрю.
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

Ну ты же решил оставить лайв? Ну ладно пусть живет!
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
Mitya-ncc

Сообщение Mitya-ncc »

А live в linux нормально работает? В смысле sound font например...
И небо в чашечке цветка.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

SF не пробовал, ибо без надобности. а вообще, вполне так ничего. и под oss, и под ALSA.
Хрю.
Спасибо сказали:
Evgen

Сообщение Evgen »

Если хочется просто разгрузить проц от обработки звука (когда звуковая интегрированна в маму, то основную работу выполняет CPU), а сверхкачества не надо, то бери чё-нить дешёвое: 128 Vibra, например, работает 100%.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(Evgen @ Saturday, 17 July 2004, 2:44) писал(а):Если хочется просто разгрузить проц от обработки звука (когда звуковая интегрированна в маму, то основную работу выполняет CPU), а сверхкачества не надо, то бери чё-нить дешёвое: 128 Vibra, например, работает 100%.

Вот ! лучше всего будет.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Mitya-ncc

Сообщение Mitya-ncc »

(Evgen @ Saturday, 17 July 2004, 5:44) писал(а):Если хочется просто разгрузить проц от обработки звука (когда звуковая интегрированна в маму, то основную работу выполняет CPU), а сверхкачества не надо, то бери чё-нить дешёвое: 128 Vibra, например, работает 100%.

Ещё хотелось бы хорошее midi получить. :huh:
И небо в чашечке цветка.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

тогда - Лайв. но как у него с миди под линем - не знаю. не пробовал даже.
Хрю.
Спасибо сказали:
Mitya-ncc

Сообщение Mitya-ncc »

А у live своя память для банков, как у AWE или он использует RAM, как audigy?
И небо в чашечке цветка.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

AFAIK, своя. восемь метров.
Хрю.
Спасибо сказали:
Mitya-ncc

Сообщение Mitya-ncc »

(Topper @ Monday, 19 July 2004, 12:58) писал(а):AFAIK, своя. восемь метров.

Тогда только аудиджи. 8 метров - это мало слишком для качественных банков.
И небо в чашечке цветка.
Спасибо сказали:
Alexus

Сообщение Alexus »

Доброго времени суток.
Насколько я знаю в Live используется системная память. В Windows я прикручиваль SF размером 24 MB и это не предел. Помимо этого в ней присутствует 4 независимых банка. То есть вы загружаете 4 различных набора звуков в каждый из них и потом переключаетесь между ними. К примеру Можете в KMidi использовать GM набор и вто же время в другом секвенсоре использовать другой банк. В общем возможности огоромнейшие. Вот только вопрос как ими пользоватся?
Спасибо сказали:
kreator
ОС: LFS

Сообщение kreator »

У меня был sblive 5.1, midi под lin работает нормально, банки загружаются любые sf2. Памяти на самой плате нет - используется системная.

Сейчас стоит sblive 7.1 24bit. Звук гораздо лучше, особенно верха. Но, как и всем креативам (и почти всем аудио платам до 80$), нужна программная передискретизация (resampling). Миди софтверный, но работает всё хорошо - использую миди клавиатуру.

Аналоговая часть и ЦАП точно такие же, как у audigy2 zs, соответственно и звук такой же. audigy2 будет немного хуже в плане звука.

24бита в целом не нужны не под win, не под lin. Разница будет только на dvd-audio дисках и то при наличии AC >500$ и соответствующего усилителя.

В целом audigy2 и live 24bit могут хорошо звучать, но при условии программной передискретизации.
Спасибо сказали:
killdos
Статус: Cклеротик
ОС: FreeBSD, NetBSD, винда

Сообщение killdos »

Для тех кто собрался активно портить звук, 24 бита очень даже нужны. Это как разрешение сканера для художника, чем больше - тем лучше. А вообще чрезвычайно интересная тема. Не мог бы кто-нибудь натыкать носом в доходчивую доку по прикручиванию мидей к сбливу в линуксе?
"UNIX is simple and coherent..." (c) Dennis Ritchie, "GNU's Not UNIX" (c) Richard Stallman
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(kreator @ May 8 2006, в 00:45) писал(а):Аналоговая часть и ЦАП точно такие же, как у audigy2 zs, соответственно и звук такой же. audigy2 будет немного хуже в плане звука.

звук будет чуть похуже, чем у аудиги2, а у аудиги2 - такой же, как у зс. у лайва обвязка сильно упрощена. впрочем, услышать разницу нереально

(kreator @ May 8 2006, в 00:45) писал(а):24бита в целом не нужны не под win, не под lin

к сожалению, нужны. советую посмотреть тесты в RMAA, а так же почитать доки. существует модуль p16v, позволяющий при потоке 24/96 отключить DSP аудиги и гнать звуковой поток напрямую, в обход всех улучшайзеров.

(kreator @ May 8 2006, в 00:45) писал(а):то при наличии AC >500$ и соответствующего усилителя.

ценой качество, увы, не определяется
но вот вдруг я тебе щас отвечу, что адекватные АС и соответствующий усилитель есть?
(между прочим, ошибки передискретизации слышно даже на соло2 невооруженным ухом)

(kreator @ May 8 2006, в 00:45) писал(а):В целом audigy2 и live 24bit могут хорошо звучать, но при условии программной передискретизации.

а здесь согласен полностью
Хрю.
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

Для тех кто собрался активно портить звук, 24 бита очень даже нужны. Это как разрешение сканера для художника, чем больше - тем лучше. А вообще чрезвычайно интересная тема.

Не совсем так. Дабы не плодить эзотерику, попробую объяснить на пальцах.

Не вдаваясь в тонкости восприятия звука человеком, можно смело утверждать, что человеческий слух способен воспринимать от 0 до 120 dB. Звук сильнее 120 dB довольно быстро приводит к частичной или полной потери слуха (ценителям усилителей 400W D класса в машине уже не светит слышать звуки 0-15 dB).

16 бит дают реальное разрешение 0-96 dB, при правильном сведении чуть больше. При кривом - меньше. Средний уровень шума в тихой комнате 25-30 dB, ночью может опускаться до 15-20 dB. И так, если мы захотим услышать все звуки в 16-ти битной записи нам нужна громкость 30dB+96db=126dB, то есть на самых громких звуках мы выходим за пределы слуха на 6dB (разница 6dB в звуковом давлении воспринимается на слух как в два раза).

Что же дают 24 бита? Расчётное разрешение 0-144 dB, реально сегодняшние АЦП/ЦАП способны дать 0-120dB. Расширение далее стоит очень дорого и не достигает 130dB даже в лабораторных условиях.

И так, глубокой ночью в очень тихой комнате: 15dB+120dB=135dB, это будет последнее, что вы услышите ...

На чем слушать? Сделать усилитель с разрешением 90dB вполне реально, дальше сложнее, но за хорошие деньги можно найти 100dB. C АС сложнее. Для примера возьмём s90 благо все их видели и слышали. Чувствительность реальная s90 - 84dB, номинальная электрическая мощность 35W, получаем давление 114 dB, отнимаем шумы комнаты 114dB-30dB - разрешение 84dB. Это в четыре раза меньше по громкости, чем могут дать 16бит. s90 конечно не показатель, но вся акустика до 300$ имеет примерно такое же разрешение.

Где слушать? Нашли 1000$ или больше на хорошие AC с разрешением 126dB. Наследующий день придут соседи с участковым. И есть от чего. Звукоизоляция между квартирами 40-48 dB. 126-48=78dB а то и больше! Для сравнения - обычный разговор 55-60, громкий разговор 65-70. То есть для соседей это по громкости, как если бы вы стояли у них в квартире и орали :)

Что слушать? Попса и тому подобный отстой, очень сильно динамически сжимается, разрешение 20-30dB. Это позволяет воспроизводить отстой на отстойной аппаратуре. Хороший рок, джаз 60-70dB. Только хорошие записи симфонического оркестра способны приблизится к пределу 16 бит. Можно, конечно, сделать запись с разрешением в 120 dB. Только кто это будет слушать и на чём?

Больше пользы приносит переход на 96KHz, но боюсь это будет сложнее понимать, так как требует хотя бы общего знания теории цифровых отсчётов.

Дабы не кого не ввести в заблуждение отмечу тот факт, что вся обработка звука должна вестись в float 32 или 64 бита и лишь при финальном сведении переводится в int 16bit c dithering'ом. Связано это с накоплением ошибки округления.

Не мог бы кто-нибудь натыкать носом в доходчивую доку по прикручиванию мидей к сбливу в линуксе?

Если live с аппаратным midi, то sfxload для загрузки sf2 банка и фейдер в микшере поднять. Банк можно из виндовых драйверов взять.
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

звук будет чуть похуже, чем у аудиги2, а у аудиги2 - такой же, как у зс. у лайва обвязка сильно упрощена. впрочем, услышать разницу нереально

Это где она упрощена? Я сам выхлоп переделывал и его схему реверсировал.

к сожалению, нужны. советую посмотреть тесты в RMAA, а так же почитать доки. существует модуль p16v, позволяющий при потоке 24/96 отключить DSP аудиги и гнать звуковой поток напрямую, в обход всех улучшайзеров.

Пор audigy не скажу, на live24bit совершенно другой DSP. Копался в дровах ca0106 - всё честно. О каких улучшайзерах речь?

между прочим, ошибки передискретизации слышно даже на соло2 невооруженным ухом

Её можно услышать практически на любых АС, достаточно синус 19Khz послушать, точнее те его моды, что вылезут.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(kreator @ May 10 2006, в 13:55) писал(а):Это где она упрощена? Я сам выхлоп переделывал и его схему реверсировал.

что ты там переделывал - я уж не знаю, мне отсюда твой комп видно плохо.
по дефолту же там элементарно питальник сильно упрощен - достаточно потыкаться осциллографом и убедиться, что на лайв ВЧ-пульсации с БП лезут гораздо активней, чем на полноценную аудигу. но, повторюсь, это сотые, если не тысячные, процента искажений

(kreator @ May 10 2006, в 13:55) писал(а):Пор audigy не скажу, на live24bit совершенно другой DSP

на лайве24 нет DSP. там HSP.
(kreator @ May 10 2006, в 13:55) писал(а):О каких улучшайзерах речь?

все описано в рекламных проспектах аудиги, про которую я, кстати, речь и веду. лайв24 - совершенно другая звуковая карта с теми же ЦАПами и операми...
(kreator @ May 10 2006, в 13:55) писал(а):Её можно услышать практически на любых АС, достаточно синус 19Khz послушать, точнее те его моды, что вылезут.

я про реальную музыку 16 бит, 44 килогерца.
Хрю.
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

по дефолту же там элементарно питальник сильно упрощен - достаточно потыкаться осциллографом и убедиться, что на лайв ВЧ-пульсации с БП лезут гораздо активней, чем на полноценную аудигу. но, повторюсь, это сотые, если не тысячные, процента искажений

Вполне возможно. Питание у обеих не блещет. Хороший БП лишним не бывает. У меня в 16бит упирается, мне хватает. Возможно на стабильности клока сказывается, но какой может быть клок от керамического резонатора? :) Заменить бы его ...

на лайве24 нет DSP. там HSP.

Это уже тонкости терминологии. Насколько я в курсе, лайв способен сам выполнять передискретизацию, что уже делает его DSP. Также он подмешивает поток полученый с АЦП в фронтальный канал без участия драйвера.
Конечно он не сравнится с перепрограммируемыми процами emu, но от них все беды с улучшайзерами. С live24 в данном случае проще. Можно просто подать 48/96 KHz и со всех кроме фронтального получить то что нужно. Да и фронтальный скорее всего тоже не обрабатывается при capture=0

Какой ты ЦАП строить хочешь?
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(kreator @ May 10 2006, в 15:14) писал(а):Заменить бы его ...

ага
и ЦАП запитать от аккумуляторов
и нафига нам микрухи - мы фильтры сделаем рассыпные
и вообще, импульсный БП это плохо, ща тор приволоку на 600 ватт...

(kreator @ May 10 2006, в 15:14) писал(а):Насколько я в курсе, лайв способен сам выполнять передискретизацию, что уже делает его DSP

да, делает. но весьма хреновыми алгоритмами, увы
(kreator @ May 10 2006, в 15:14) писал(а):Также он подмешивает поток полученый с АЦП в фронтальный канал без участия драйвера.

это уже не знаю, отродясь входы не включал никакие...
(kreator @ May 10 2006, в 15:14) писал(а):Конечно он не сравнится с перепрограммируемыми процами emu

это ты про кого? про x-fi, что ли?

(kreator @ May 10 2006, в 15:14) писал(а):Какой ты ЦАП строить хочешь?

уже никакой, ты бы на дату первого сообщения посмотрел)
я уже успел сменить не только акустику, усилитель, комп и звуковую плату, но и переехать в другую квартиру :D
Хрю.
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

(kreator @ May 10 2006, в 14:14) писал(а):ага
и ЦАП запитать от аккумуляторов
и нафига нам микрухи - мы фильтры сделаем рассыпные
и вообще, импульсный БП это плохо, ща тор приволоку на 600 ватт...

Смейся, смейся. Я тоже когда-то думал, что аккумуляторы решат проблему питания, пока не узнал, что шум у них выше, чем у lm317/337.

(kreator @ May 10 2006, в 14:14) писал(а):это ты про кого? про x-fi, что ли?

Про emu в целом начиная с live-5.1

(kreator @ May 10 2006, в 14:14) писал(а):уже никакой, ты бы на дату первого сообщения посмотрел)
я уже успел сменить не только акустику, усилитель, комп и звуковую плату, но и переехать в другую квартиру

А я ещё подумал, как это столько могли нафлудить за день, пока меня небыло :D

Какую звуковуху сейчас используешь? Какой плеер?
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(kreator @ May 10 2006, в 21:35) писал(а):Смейся, смейся. Я тоже когда-то думал, что аккумуляторы решат проблему питания, пока не узнал, что шум у них выше, чем у lm317/337.

это откуда ж ты такое узнал? :huh:
(kreator @ May 10 2006, в 21:35) писал(а):Про emu в целом начиная с live-5.1

emu10k1 и k2 - не перепрограммируемые МП.
(kreator @ May 10 2006, в 21:35) писал(а):Какую звуковуху сейчас используешь? Какой плеер?

звуковуха таки аудига2. SB0400. плеер - amaroK.
по скромным наблюдениям и впечатлениям - под ALSA аудига звучит лучше, чем под виндой с креативовскими дровами и передискретизацией в 24/48. но грязь на самых высоких частотах, увы, все равно слышно. kx ставить не хочу - винда у меня стоит только для игр, собственно, аудигу я и взял в довесок к новому компу из рассчета гаманья.
кстати, за все это время выяснил следующее:
Вортекс2 звучит лучше лайва-вэлью на сч и вч, при этом сильно заваливая самые низкие частоты
ALC850 звучит лучше вортекса, но фоновый шум и интермоды на ВЧ нецензурны совершенно
аудига2 звучит лучше ALC850 по всем параметрам и огрехи звучания в уши не лезут столь злобно, как с лайвом. но - явно не шик, покоя душе нет....
Хрю.
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

(Topper @ May 10 2006, в 20:35) писал(а):это откуда ж ты такое узнал?

Вроде на su.hardw.audio эту тем подымали и ещё где-то попадалось.

(Topper @ May 10 2006, в 20:35) писал(а):emu10k1 и k2 - не перепрограммируемые МП.

Не, не в том смысле, что можно внутренние алгоритмы менять, а в том что можно взять as10k1 и что-нибудь нашкодить :)

(Topper @ May 10 2006, в 20:35) писал(а):звуковуха таки аудига2. SB0400. плеер - amaroK.
по скромным наблюдениям и впечатлениям - под ALSA аудига звучит лучше, чем под виндой с креативовскими дровами и передискретизацией в 24/48. но грязь на самых высоких частотах, увы, все равно слышно. kx ставить не хочу - винда у меня стоит только для игр, собственно, аудигу я и взял в довесок к новому компу из рассчета гаманья.

Я к чему спросил: ковырнул пару софтин на предмет звука и ужаснулся - звук из них кривой будет на любой плате, так как он неправильно обрабатывается. Их имена не называю, так как сам софт достойный и его авторы хорошие люди. Скорее всего придётся перерабатывать всю обработку звука.
Боясь что такая ситуация с большинством плееров. Типичные проблемы: жёсткий звук, грязный верх - следствие накопления ошибок округления. Ещё при передискретизации на треках с высоким уровнем бывает клипинг.
А вот Audacity можно упомянуть - у них всё хорошо, только как плеер не поюзаешь :)

Под ALSA звук вполне может быть немного другой, так как меньше улучшайзеров и настройки ЦАП могут быть иными. Но к сожалению прямое сравнение мало информативно, так как плеер тоже вносит свою лепту.

(Topper @ May 10 2006, в 20:35) писал(а):кстати, за все это время выяснил следующее:
Вортекс2 звучит лучше лайва-вэлью на сч и вч, при этом сильно заваливая самые низкие частоты
ALC850 звучит лучше вортекса, но фоновый шум и интермоды на ВЧ нецензурны совершенно
аудига2 звучит лучше ALC850 по всем параметрам и огрехи звучания в уши не лезут столь злобно, как с лайвом. но - явно не шик, покоя душе нет....

Приносил мне как-то товарищ vortex2 на тест, у него под линухом проблемы с ним были. После live24 его звук мне совсем не понравился, в верхней половине у него муть какая-то. Хотя многие о нем неплохо отзываются. Про ALC850 точно подмечено. Он у меня тоже есть, после покупки мамки сделал пару замеров и даже слушать не захотелось.

С live24 и скорее всего с audigy2, другая засада есть - после некоторого уровня громкости начинают вылазить гармоники и растут пропорционально добавлению уровня :( По прикидкам, это может быть связано с тупыми алгоритмами ЦАП'а - громкость регулирует в 16 битах, хотя сам он 24 бита. Возможно при переводе его в 24 бита громкость будет считаться в 24 битах. Если руки дойдут это проверить - напишу. В datasheet'е ничего внятного по этому поводу не нашёл :(
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(kreator @ May 11 2006, в 12:38) писал(а):Вроде на su.hardw.audio эту тем подымали и ещё где-то попадалось.

предлагаю эксперимент
берем аккумулятор, вешаем нагрузку и тыкаем осциллографом. попробуй сам и убедись. а в su.hardw.audio еще строят ламповые усилители и влияющие на звук кабели, да. и два спдиф-потока, побитово совпадающих, могут у них по-разному звучать.
(kreator @ May 11 2006, в 12:38) писал(а):Я к чему спросил: ковырнул пару софтин на предмет звука и ужаснулся - звук из них кривой будет на любой плате

libmpg123 юзай - он очень правильно играет.
(kreator @ May 11 2006, в 12:38) писал(а):Ещё при передискретизации на треках с высоким уровнем бывает клипинг.

ну, передискретизация тут не причем - это уже на совести звукорежиссера, сильно любящего компрессоры, либо на совести того, кто при кодировании нажал кнопочку "normalize"
(kreator @ May 11 2006, в 12:38) писал(а):Под ALSA звук вполне может быть немного другой, так как меньше улучшайзеров и настройки ЦАП могут быть иными. Но к сожалению прямое сравнение мало информативно, так как плеер тоже вносит свою лепту.

ну и там, и там юзал много плееров. под креативовскими дровами звук явно эквализирован на НЧ и ВЧ. многим нравится, я - не поклонник.
(kreator @ May 11 2006, в 12:38) писал(а):Приносил мне как-то товарищ vortex2 на тест, у него под линухом проблемы с ним были. После live24 его звук мне совсем не понравился, в верхней половине у него муть какая-то.

ну сравнил ac97-кодек выпуска 96 года и CS4382... а вот по сравнению с подобным ас97-кодеком от сигматела, стоявшем на старых лайвах, вортекс явно лучше был.
(kreator @ May 11 2006, в 12:38) писал(а):С live24 и скорее всего с audigy2, другая засада есть - после некоторого уровня громкости начинают вылазить гармоники и растут пропорционально добавлению уровня

бррр
уровень PCM всегда должен быть равен 100%, только при этом отключается обработка звука чипом. иначе - нецензурные передискретизации (и 24 бита уже не спасут, все будет считаться в 16/48) и потеря динамического диапазона. громкость регулировать только мастером - он регулирует непосредственно выходной усилитель (самое, кстати, слабое звено в аудиге)
Хрю.
Спасибо сказали: