Звук с извращениями (24 бита - ???)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
Звук с извращениями
задумываюсь тут об апгрейде звука своего... нынче стоит Лайв вальювый. думаю его прежде всего менять, ибо нефиг
. один из вариантов - ОЕМовый Audigy2. но народ утверждает, что его качество раскрывается только при 24-битной звуке. отсюда вопрос: как с этим дело в нашем родном и любимом?

Хрю.
-
- Статус: Живущий тут
Re: Звук с извращениями
А чем тебе Live не устроил? Весьма ведь неплохо. 

В одном мгновеньи – видеть вечность,
Огромный мир в горсти песка,
В одной песчинке – бесконечность,
И небо в чашечке цветка.
И небо в чашечке цветка.
-
- Бывший модератор
дык вот не устроил... конкретно он меня не устроил жуткими верхами, которые полностью отсутствуют после 15-16 кГц.
кстати, от идеи с Аудигой уже отказался. но вопрос все еще остается открытым. чисто из интереса.
кстати, от идеи с Аудигой уже отказался. но вопрос все еще остается открытым. чисто из интереса.
Хрю.
-
А меня-то так уже как бесит мой интегрированный i810. <_< Шумит, шуршит, мышкой двигаешь - кряхтит. Мне тоже интересно: под linux какую звуковушку брать лучше...
И небо в чашечке цветка.
И небо в чашечке цветка.
-
- Бывший модератор
а я решил оставить лайв и сварганить цап около усилка... а вообще, если заорачиваться не хочешь, то бери все тот же лайв. если гамки не нужны, а нужен более качественный кодек, то Ауреон Скай (как точно пишется не знаю, к сожалению. стоит около 90 баксов. по озывам в стерео уделывает вторую аудигу)
Хрю.
-
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
Думаю тему можно закрыть? Или нет?
-
- Бывший модератор
-
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
Ну ты же решил оставить лайв? Ну ладно пусть живет!
-
А live в linux нормально работает? В смысле sound font например...
И небо в чашечке цветка.
И небо в чашечке цветка.
-
- Бывший модератор
SF не пробовал, ибо без надобности. а вообще, вполне так ничего. и под oss, и под ALSA.
Хрю.
-
Если хочется просто разгрузить проц от обработки звука (когда звуковая интегрированна в маму, то основную работу выполняет CPU), а сверхкачества не надо, то бери чё-нить дешёвое: 128 Vibra, например, работает 100%.
-
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
(Evgen @ Saturday, 17 July 2004, 2:44) писал(а):Если хочется просто разгрузить проц от обработки звука (когда звуковая интегрированна в маму, то основную работу выполняет CPU), а сверхкачества не надо, то бери чё-нить дешёвое: 128 Vibra, например, работает 100%.
Вот ! лучше всего будет.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
(Evgen @ Saturday, 17 July 2004, 5:44) писал(а):Если хочется просто разгрузить проц от обработки звука (когда звуковая интегрированна в маму, то основную работу выполняет CPU), а сверхкачества не надо, то бери чё-нить дешёвое: 128 Vibra, например, работает 100%.
Ещё хотелось бы хорошее midi получить.

И небо в чашечке цветка.
И небо в чашечке цветка.
-
- Бывший модератор
тогда - Лайв. но как у него с миди под линем - не знаю. не пробовал даже.
Хрю.
-
А у live своя память для банков, как у AWE или он использует RAM, как audigy?
И небо в чашечке цветка.
И небо в чашечке цветка.
-
- Бывший модератор
-
(Topper @ Monday, 19 July 2004, 12:58) писал(а):AFAIK, своя. восемь метров.
Тогда только аудиджи. 8 метров - это мало слишком для качественных банков.
И небо в чашечке цветка.
И небо в чашечке цветка.
-
Доброго времени суток.
Насколько я знаю в Live используется системная память. В Windows я прикручиваль SF размером 24 MB и это не предел. Помимо этого в ней присутствует 4 независимых банка. То есть вы загружаете 4 различных набора звуков в каждый из них и потом переключаетесь между ними. К примеру Можете в KMidi использовать GM набор и вто же время в другом секвенсоре использовать другой банк. В общем возможности огоромнейшие. Вот только вопрос как ими пользоватся?
Насколько я знаю в Live используется системная память. В Windows я прикручиваль SF размером 24 MB и это не предел. Помимо этого в ней присутствует 4 независимых банка. То есть вы загружаете 4 различных набора звуков в каждый из них и потом переключаетесь между ними. К примеру Можете в KMidi использовать GM набор и вто же время в другом секвенсоре использовать другой банк. В общем возможности огоромнейшие. Вот только вопрос как ими пользоватся?
-
- ОС: LFS
У меня был sblive 5.1, midi под lin работает нормально, банки загружаются любые sf2. Памяти на самой плате нет - используется системная.
Сейчас стоит sblive 7.1 24bit. Звук гораздо лучше, особенно верха. Но, как и всем креативам (и почти всем аудио платам до 80$), нужна программная передискретизация (resampling). Миди софтверный, но работает всё хорошо - использую миди клавиатуру.
Аналоговая часть и ЦАП точно такие же, как у audigy2 zs, соответственно и звук такой же. audigy2 будет немного хуже в плане звука.
24бита в целом не нужны не под win, не под lin. Разница будет только на dvd-audio дисках и то при наличии AC >500$ и соответствующего усилителя.
В целом audigy2 и live 24bit могут хорошо звучать, но при условии программной передискретизации.
Сейчас стоит sblive 7.1 24bit. Звук гораздо лучше, особенно верха. Но, как и всем креативам (и почти всем аудио платам до 80$), нужна программная передискретизация (resampling). Миди софтверный, но работает всё хорошо - использую миди клавиатуру.
Аналоговая часть и ЦАП точно такие же, как у audigy2 zs, соответственно и звук такой же. audigy2 будет немного хуже в плане звука.
24бита в целом не нужны не под win, не под lin. Разница будет только на dvd-audio дисках и то при наличии AC >500$ и соответствующего усилителя.
В целом audigy2 и live 24bit могут хорошо звучать, но при условии программной передискретизации.
-
- Статус: Cклеротик
- ОС: FreeBSD, NetBSD, винда
Для тех кто собрался активно портить звук, 24 бита очень даже нужны. Это как разрешение сканера для художника, чем больше - тем лучше. А вообще чрезвычайно интересная тема. Не мог бы кто-нибудь натыкать носом в доходчивую доку по прикручиванию мидей к сбливу в линуксе?
"UNIX is simple and coherent..." (c) Dennis Ritchie, "GNU's Not UNIX" (c) Richard Stallman
-
- Бывший модератор
(kreator @ May 8 2006, в 00:45) писал(а):Аналоговая часть и ЦАП точно такие же, как у audigy2 zs, соответственно и звук такой же. audigy2 будет немного хуже в плане звука.
звук будет чуть похуже, чем у аудиги2, а у аудиги2 - такой же, как у зс. у лайва обвязка сильно упрощена. впрочем, услышать разницу нереально
(kreator @ May 8 2006, в 00:45) писал(а):24бита в целом не нужны не под win, не под lin
к сожалению, нужны. советую посмотреть тесты в RMAA, а так же почитать доки. существует модуль p16v, позволяющий при потоке 24/96 отключить DSP аудиги и гнать звуковой поток напрямую, в обход всех улучшайзеров.
(kreator @ May 8 2006, в 00:45) писал(а):то при наличии AC >500$ и соответствующего усилителя.
ценой качество, увы, не определяется
но вот вдруг я тебе щас отвечу, что адекватные АС и соответствующий усилитель есть?
(между прочим, ошибки передискретизации слышно даже на соло2 невооруженным ухом)
(kreator @ May 8 2006, в 00:45) писал(а):В целом audigy2 и live 24bit могут хорошо звучать, но при условии программной передискретизации.
а здесь согласен полностью
Хрю.
-
Для тех кто собрался активно портить звук, 24 бита очень даже нужны. Это как разрешение сканера для художника, чем больше - тем лучше. А вообще чрезвычайно интересная тема.
Не совсем так. Дабы не плодить эзотерику, попробую объяснить на пальцах.
Не вдаваясь в тонкости восприятия звука человеком, можно смело утверждать, что человеческий слух способен воспринимать от 0 до 120 dB. Звук сильнее 120 dB довольно быстро приводит к частичной или полной потери слуха (ценителям усилителей 400W D класса в машине уже не светит слышать звуки 0-15 dB).
16 бит дают реальное разрешение 0-96 dB, при правильном сведении чуть больше. При кривом - меньше. Средний уровень шума в тихой комнате 25-30 dB, ночью может опускаться до 15-20 dB. И так, если мы захотим услышать все звуки в 16-ти битной записи нам нужна громкость 30dB+96db=126dB, то есть на самых громких звуках мы выходим за пределы слуха на 6dB (разница 6dB в звуковом давлении воспринимается на слух как в два раза).
Что же дают 24 бита? Расчётное разрешение 0-144 dB, реально сегодняшние АЦП/ЦАП способны дать 0-120dB. Расширение далее стоит очень дорого и не достигает 130dB даже в лабораторных условиях.
И так, глубокой ночью в очень тихой комнате: 15dB+120dB=135dB, это будет последнее, что вы услышите ...
На чем слушать? Сделать усилитель с разрешением 90dB вполне реально, дальше сложнее, но за хорошие деньги можно найти 100dB. C АС сложнее. Для примера возьмём s90 благо все их видели и слышали. Чувствительность реальная s90 - 84dB, номинальная электрическая мощность 35W, получаем давление 114 dB, отнимаем шумы комнаты 114dB-30dB - разрешение 84dB. Это в четыре раза меньше по громкости, чем могут дать 16бит. s90 конечно не показатель, но вся акустика до 300$ имеет примерно такое же разрешение.
Где слушать? Нашли 1000$ или больше на хорошие AC с разрешением 126dB. Наследующий день придут соседи с участковым. И есть от чего. Звукоизоляция между квартирами 40-48 dB. 126-48=78dB а то и больше! Для сравнения - обычный разговор 55-60, громкий разговор 65-70. То есть для соседей это по громкости, как если бы вы стояли у них в квартире и орали

Что слушать? Попса и тому подобный отстой, очень сильно динамически сжимается, разрешение 20-30dB. Это позволяет воспроизводить отстой на отстойной аппаратуре. Хороший рок, джаз 60-70dB. Только хорошие записи симфонического оркестра способны приблизится к пределу 16 бит. Можно, конечно, сделать запись с разрешением в 120 dB. Только кто это будет слушать и на чём?
Больше пользы приносит переход на 96KHz, но боюсь это будет сложнее понимать, так как требует хотя бы общего знания теории цифровых отсчётов.
Дабы не кого не ввести в заблуждение отмечу тот факт, что вся обработка звука должна вестись в float 32 или 64 бита и лишь при финальном сведении переводится в int 16bit c dithering'ом. Связано это с накоплением ошибки округления.
Не мог бы кто-нибудь натыкать носом в доходчивую доку по прикручиванию мидей к сбливу в линуксе?
Если live с аппаратным midi, то sfxload для загрузки sf2 банка и фейдер в микшере поднять. Банк можно из виндовых драйверов взять.
-
звук будет чуть похуже, чем у аудиги2, а у аудиги2 - такой же, как у зс. у лайва обвязка сильно упрощена. впрочем, услышать разницу нереально
Это где она упрощена? Я сам выхлоп переделывал и его схему реверсировал.
к сожалению, нужны. советую посмотреть тесты в RMAA, а так же почитать доки. существует модуль p16v, позволяющий при потоке 24/96 отключить DSP аудиги и гнать звуковой поток напрямую, в обход всех улучшайзеров.
Пор audigy не скажу, на live24bit совершенно другой DSP. Копался в дровах ca0106 - всё честно. О каких улучшайзерах речь?
между прочим, ошибки передискретизации слышно даже на соло2 невооруженным ухом
Её можно услышать практически на любых АС, достаточно синус 19Khz послушать, точнее те его моды, что вылезут.
-
- Бывший модератор
(kreator @ May 10 2006, в 13:55) писал(а):Это где она упрощена? Я сам выхлоп переделывал и его схему реверсировал.
что ты там переделывал - я уж не знаю, мне отсюда твой комп видно плохо.
по дефолту же там элементарно питальник сильно упрощен - достаточно потыкаться осциллографом и убедиться, что на лайв ВЧ-пульсации с БП лезут гораздо активней, чем на полноценную аудигу. но, повторюсь, это сотые, если не тысячные, процента искажений
(kreator @ May 10 2006, в 13:55) писал(а):Пор audigy не скажу, на live24bit совершенно другой DSP
на лайве24 нет DSP. там HSP.
(kreator @ May 10 2006, в 13:55) писал(а):О каких улучшайзерах речь?
все описано в рекламных проспектах аудиги, про которую я, кстати, речь и веду. лайв24 - совершенно другая звуковая карта с теми же ЦАПами и операми...
(kreator @ May 10 2006, в 13:55) писал(а):Её можно услышать практически на любых АС, достаточно синус 19Khz послушать, точнее те его моды, что вылезут.
я про реальную музыку 16 бит, 44 килогерца.
Хрю.
-
по дефолту же там элементарно питальник сильно упрощен - достаточно потыкаться осциллографом и убедиться, что на лайв ВЧ-пульсации с БП лезут гораздо активней, чем на полноценную аудигу. но, повторюсь, это сотые, если не тысячные, процента искажений
Вполне возможно. Питание у обеих не блещет. Хороший БП лишним не бывает. У меня в 16бит упирается, мне хватает. Возможно на стабильности клока сказывается, но какой может быть клок от керамического резонатора?

на лайве24 нет DSP. там HSP.
Это уже тонкости терминологии. Насколько я в курсе, лайв способен сам выполнять передискретизацию, что уже делает его DSP. Также он подмешивает поток полученый с АЦП в фронтальный канал без участия драйвера.
Конечно он не сравнится с перепрограммируемыми процами emu, но от них все беды с улучшайзерами. С live24 в данном случае проще. Можно просто подать 48/96 KHz и со всех кроме фронтального получить то что нужно. Да и фронтальный скорее всего тоже не обрабатывается при capture=0
Какой ты ЦАП строить хочешь?
-
- Бывший модератор
(kreator @ May 10 2006, в 15:14) писал(а):Заменить бы его ...
ага
и ЦАП запитать от аккумуляторов
и нафига нам микрухи - мы фильтры сделаем рассыпные
и вообще, импульсный БП это плохо, ща тор приволоку на 600 ватт...
(kreator @ May 10 2006, в 15:14) писал(а):Насколько я в курсе, лайв способен сам выполнять передискретизацию, что уже делает его DSP
да, делает. но весьма хреновыми алгоритмами, увы
(kreator @ May 10 2006, в 15:14) писал(а):Также он подмешивает поток полученый с АЦП в фронтальный канал без участия драйвера.
это уже не знаю, отродясь входы не включал никакие...
(kreator @ May 10 2006, в 15:14) писал(а):Конечно он не сравнится с перепрограммируемыми процами emu
это ты про кого? про x-fi, что ли?
(kreator @ May 10 2006, в 15:14) писал(а):Какой ты ЦАП строить хочешь?
уже никакой, ты бы на дату первого сообщения посмотрел)
я уже успел сменить не только акустику, усилитель, комп и звуковую плату, но и переехать в другую квартиру

Хрю.
-
(kreator @ May 10 2006, в 14:14) писал(а):ага
и ЦАП запитать от аккумуляторов
и нафига нам микрухи - мы фильтры сделаем рассыпные
и вообще, импульсный БП это плохо, ща тор приволоку на 600 ватт...
Смейся, смейся. Я тоже когда-то думал, что аккумуляторы решат проблему питания, пока не узнал, что шум у них выше, чем у lm317/337.
(kreator @ May 10 2006, в 14:14) писал(а):это ты про кого? про x-fi, что ли?
Про emu в целом начиная с live-5.1
(kreator @ May 10 2006, в 14:14) писал(а):уже никакой, ты бы на дату первого сообщения посмотрел)
я уже успел сменить не только акустику, усилитель, комп и звуковую плату, но и переехать в другую квартиру
А я ещё подумал, как это столько могли нафлудить за день, пока меня небыло

Какую звуковуху сейчас используешь? Какой плеер?
-
- Бывший модератор
(kreator @ May 10 2006, в 21:35) писал(а):Смейся, смейся. Я тоже когда-то думал, что аккумуляторы решат проблему питания, пока не узнал, что шум у них выше, чем у lm317/337.
это откуда ж ты такое узнал?

(kreator @ May 10 2006, в 21:35) писал(а):Про emu в целом начиная с live-5.1
emu10k1 и k2 - не перепрограммируемые МП.
(kreator @ May 10 2006, в 21:35) писал(а):Какую звуковуху сейчас используешь? Какой плеер?
звуковуха таки аудига2. SB0400. плеер - amaroK.
по скромным наблюдениям и впечатлениям - под ALSA аудига звучит лучше, чем под виндой с креативовскими дровами и передискретизацией в 24/48. но грязь на самых высоких частотах, увы, все равно слышно. kx ставить не хочу - винда у меня стоит только для игр, собственно, аудигу я и взял в довесок к новому компу из рассчета гаманья.
кстати, за все это время выяснил следующее:
Вортекс2 звучит лучше лайва-вэлью на сч и вч, при этом сильно заваливая самые низкие частоты
ALC850 звучит лучше вортекса, но фоновый шум и интермоды на ВЧ нецензурны совершенно
аудига2 звучит лучше ALC850 по всем параметрам и огрехи звучания в уши не лезут столь злобно, как с лайвом. но - явно не шик, покоя душе нет....
Хрю.
-
(Topper @ May 10 2006, в 20:35) писал(а):это откуда ж ты такое узнал?
Вроде на su.hardw.audio эту тем подымали и ещё где-то попадалось.
(Topper @ May 10 2006, в 20:35) писал(а):emu10k1 и k2 - не перепрограммируемые МП.
Не, не в том смысле, что можно внутренние алгоритмы менять, а в том что можно взять as10k1 и что-нибудь нашкодить

(Topper @ May 10 2006, в 20:35) писал(а):звуковуха таки аудига2. SB0400. плеер - amaroK.
по скромным наблюдениям и впечатлениям - под ALSA аудига звучит лучше, чем под виндой с креативовскими дровами и передискретизацией в 24/48. но грязь на самых высоких частотах, увы, все равно слышно. kx ставить не хочу - винда у меня стоит только для игр, собственно, аудигу я и взял в довесок к новому компу из рассчета гаманья.
Я к чему спросил: ковырнул пару софтин на предмет звука и ужаснулся - звук из них кривой будет на любой плате, так как он неправильно обрабатывается. Их имена не называю, так как сам софт достойный и его авторы хорошие люди. Скорее всего придётся перерабатывать всю обработку звука.
Боясь что такая ситуация с большинством плееров. Типичные проблемы: жёсткий звук, грязный верх - следствие накопления ошибок округления. Ещё при передискретизации на треках с высоким уровнем бывает клипинг.
А вот Audacity можно упомянуть - у них всё хорошо, только как плеер не поюзаешь

Под ALSA звук вполне может быть немного другой, так как меньше улучшайзеров и настройки ЦАП могут быть иными. Но к сожалению прямое сравнение мало информативно, так как плеер тоже вносит свою лепту.
(Topper @ May 10 2006, в 20:35) писал(а):кстати, за все это время выяснил следующее:
Вортекс2 звучит лучше лайва-вэлью на сч и вч, при этом сильно заваливая самые низкие частоты
ALC850 звучит лучше вортекса, но фоновый шум и интермоды на ВЧ нецензурны совершенно
аудига2 звучит лучше ALC850 по всем параметрам и огрехи звучания в уши не лезут столь злобно, как с лайвом. но - явно не шик, покоя душе нет....
Приносил мне как-то товарищ vortex2 на тест, у него под линухом проблемы с ним были. После live24 его звук мне совсем не понравился, в верхней половине у него муть какая-то. Хотя многие о нем неплохо отзываются. Про ALC850 точно подмечено. Он у меня тоже есть, после покупки мамки сделал пару замеров и даже слушать не захотелось.
С live24 и скорее всего с audigy2, другая засада есть - после некоторого уровня громкости начинают вылазить гармоники и растут пропорционально добавлению уровня

-
- Бывший модератор
(kreator @ May 11 2006, в 12:38) писал(а):Вроде на su.hardw.audio эту тем подымали и ещё где-то попадалось.
предлагаю эксперимент
берем аккумулятор, вешаем нагрузку и тыкаем осциллографом. попробуй сам и убедись. а в su.hardw.audio еще строят ламповые усилители и влияющие на звук кабели, да. и два спдиф-потока, побитово совпадающих, могут у них по-разному звучать.
(kreator @ May 11 2006, в 12:38) писал(а):Я к чему спросил: ковырнул пару софтин на предмет звука и ужаснулся - звук из них кривой будет на любой плате
libmpg123 юзай - он очень правильно играет.
(kreator @ May 11 2006, в 12:38) писал(а):Ещё при передискретизации на треках с высоким уровнем бывает клипинг.
ну, передискретизация тут не причем - это уже на совести звукорежиссера, сильно любящего компрессоры, либо на совести того, кто при кодировании нажал кнопочку "normalize"
(kreator @ May 11 2006, в 12:38) писал(а):Под ALSA звук вполне может быть немного другой, так как меньше улучшайзеров и настройки ЦАП могут быть иными. Но к сожалению прямое сравнение мало информативно, так как плеер тоже вносит свою лепту.
ну и там, и там юзал много плееров. под креативовскими дровами звук явно эквализирован на НЧ и ВЧ. многим нравится, я - не поклонник.
(kreator @ May 11 2006, в 12:38) писал(а):Приносил мне как-то товарищ vortex2 на тест, у него под линухом проблемы с ним были. После live24 его звук мне совсем не понравился, в верхней половине у него муть какая-то.
ну сравнил ac97-кодек выпуска 96 года и CS4382... а вот по сравнению с подобным ас97-кодеком от сигматела, стоявшем на старых лайвах, вортекс явно лучше был.
(kreator @ May 11 2006, в 12:38) писал(а):С live24 и скорее всего с audigy2, другая засада есть - после некоторого уровня громкости начинают вылазить гармоники и растут пропорционально добавлению уровня
бррр
уровень PCM всегда должен быть равен 100%, только при этом отключается обработка звука чипом. иначе - нецензурные передискретизации (и 24 бита уже не спасут, все будет считаться в 16/48) и потеря динамического диапазона. громкость регулировать только мастером - он регулирует непосредственно выходной усилитель (самое, кстати, слабое звено в аудиге)
Хрю.