[ON] GitHub преодолел рубеж в 100 млн репозиториев

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

rssbot
Бот
ОС: gnu/linux

[ON] GitHub преодолел рубеж в 100 млн репозиториев

Сообщение rssbot »

GitHub сообщил о преодолении рубежа в 100 млн репозиториев. Для сравнения год назад на GitHub было размещено 67 млн репозиториев, а два года назад 19.4 млн. В настоящее время в среднем каждую секунду создаётся 1.6 новых репозиториев. Число пользователей GitHub достигло 31 млн (год назад было 24 млн), а организаций - 2.1 млн (год назад - 1.5 млн). За год было совершено около 1.1 миллиарда коммитов и 67 млн pull-запросов. Общее число pull-запросов за всю историю существования GitHub достигло значения в 200 млн.

Репозитрием с самым большим числом участников признан Visual Studio Code, развиваемый компанией Microsoft. Данный репозиторий насчитывает 19 тысяч участников, что почти в два раза больше, чем у далее идущих в рейтинге репозиториев React-native (10K), Tensorflow (9.3K) и Angular-cli (8.8K).
Изображение

Рейтинг наиболее быстро развивающихся репозиторев возглавляют azure-docs (4.7), pytorch (2.8x), godot (2.2x), nuxt.js (2.1x) и go-ethereum (2x).
Изображение

Наиболее популярные темы репозиториев: React, Android, Node.js, Docker, iOS, Linux, Angular, машинное обучение, Electron, API.

Самым популярным языком на GitHub остаётся JavaScript. Второе место занимает Java, третье Python, далее следуют PHP, C++, C#, TypeScript (за год поднялся на 3 позиции), Shell, C (за год опустился на 2 позиции) и Ruby (за год опустился на 1 позицию, а за 3 года на 5 позиций). Среди наиболее динамично набирающих популярность языков отмечены: Kotlin (2.6X), HCL (2.2X), TypeScript (1.9X), PowerShell (1.7X), Rust (1.7X), CMake (1.6X), Go (1.5X), Python (1.5X) и Groovy (1.4X).
Изображение

Рейтинг компаний и организаций возглавляет Microsoft, 7700 сотрудников которой участвует в разработке открытых проектов на GitHub. Далее следуют Google (5500 сотрудников), Red Hat (3300), UC Berkeley (2700), Intel (2200), Univ. of Washington (1800), Facebook (1700), MIT (1700), Univ. of Michigan (1600), Stanford (1600).

Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=49580
(opennet.ru, основная лента)
Последний раз редактировалось rssbot 09.11.2018 08:15, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Updated upstream
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: [ON] GitHub преодолел рубеж в 100 млн репозиториев

Сообщение serzh-z »

rssbot писал(а):
08.11.2018 19:13
Репозитрием с самым большим числом участников признан Visual Studio Code, развиваемый компанией Microsoft.
Недавно поддался хайпу и попробовал VSC: надо сказать, что он довольно приятный. Почти такой же быстрый, как Sublime Text и с кучей красивых и удобных свистелок, как в Atom, при всем этом - не выглядит перегруженным и работает устойчиво.

Есть опасение, что Microsoft таким образом перетянет к себе сообщество разработчиков и пользователей других популярных редакторов и плагинов, а потом начнет привязывать всех к своим сервисам (собственно, и сейчас уже торчат всякие привязки ко всяким IntelliSense, какому-то собственному протоколу отладчика вместо gdb-подобного, ну и, разумеется, TypeScript).
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

serzh-z
Visual Studio Code - это что за зверь?
Что-то среднее между редактором кода и средой разработки? Или просто редактор?
serzh-z писал:
08.11.2018 21:43
Есть опасение, что Microsoft таким образом перетянет к себе сообщество разработчиков
Не переживайте. Разработчики же не только код в редакторе набирают. Им нужны ещё компиляторы, отладчики и прочие инструменты. А вот с этим у MS дела как раз не очень.
Вспоминая свои пляски вокруг MSVS Community, могу сказать, что с таким подходом они задолбаются кого-то на свою сторону перетягивать. Так что если и перетянут, то очень нескоро. И в любом случае, перетянут не всех.
Последний раз редактировалось Hephaestus 09.11.2018 11:58, всего редактировалось 1 раз.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Hephaestus писал:
09.11.2018 10:18
задолбаются
Да вроде вся новость о том, что не задалбываются, а делают это с лёгкостью и вопреки...
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

serzh-z
Ничего такого в новости я не увидел.

Если Вы об этом
rssbot писал(а):
08.11.2018 19:13
Репозитрием с самым большим числом участников признан Visual Studio Code, развиваемый компанией Microsoft.
то вообще-то число участников репозитория с кодом редактора и число пользователей этого редактора - две большие разницы.
Сиюминутный факт выхода репы на первое место сам по себе ещё ничего не значит.
Кроме того, меня несколько смущает, что такие результаты появились после покупки гитхаба MS'ами. Не верю я в такие совпадения.
Эта штука болтается на гитхабе, как минимум, три года.
Если продукт столь хорош, где он был год назад?
И кстати, если посмотреть репу, то на текущий момент там можно видеть 752 contributors и 8457 forks.
Откуда взялась цифра в 19k - неизвестно.

Наконец, я уже сказал, не редактором единым жив разработчик.
Поэтому никакого "перетягивания", а тем более "с легкостью", лично я не вижу.
Мой блог
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Hephaestus
Этому сиюминутному факту - сто лет в обед. Впрочем, не уверен, что вам нужны факты.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Hephaestus писал:
09.11.2018 12:16
И кстати, если посмотреть репу, то на текущий момент там можно видеть 752 contributors и 8457 forks.
Откуда взялась цифра в 19k - неизвестно.
Видимо, посчитали всех, кто отметился в issues. При желании всегда можно подобрать методику подсчёта, по которой нужный проект окажется на первом месте. У большинства других крупных проектов свои багтрекеры, а что число комиттеров гитхаб не справляется посчитать и обозначает как «∞ contributors» — это всё детали…
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

serzh-z писал:
09.11.2018 12:58
Этому сиюминутному факту - сто лет в обед.
Да? Я правильно понимаю, что данный продукт держится в лидерах несколько лет подряд?
Может быть. Но данная новость никак не упоминает о "многолетнем лидерстве", а ссылки на предыдущие исследования здесь не приводятся. То есть эти цифры надо изыскивать.
Далее, неясно, откуда взялась цифра в 19k участников. На странице проекта числа значительно меньше.
То есть, опять нужно искать и выяснять.

Иначе говоря, нужно самим себе доказывать, что данный продукт находится в лидерах.
Ну, при желании докажем, да.
Мой блог
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Bizdelnick писал:
09.11.2018 13:26
При желании всегда можно подобрать методику подсчёта, по которой нужный проект окажется на первом месте.
Вам удалось выразить мою мысль одной фразой. Коротко и внятно. Благодарю.
Мой блог
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Hephaestus писал:
09.11.2018 13:32
Ну, при желании докажем, да.
Главное, чтобы пол не оказался бетонным...
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Hephaestus писал:
09.11.2018 12:16
то вообще-то число участников репозитория с кодом редактора и число пользователей этого редактора - две большие разницы.
Странное утверждение. В среднем по больнице эти числа вполне себе коррелируют. Какой интерес толпе разработчиков пилить проект, которым никто не пользуется? А в открытый популярный редактор, которым многие пользуются, разработчики обязательно сами подтянутся. Там всегда будет что улучшить.

Но методика подсчета у них действительно странная. И с цифрами в самих репах вообще никак не бьется.
https://github.com/Microsoft/vscode -- 910 contributors за все время vs 19k за последний год в презентации
https://github.com/ansible/ansible -- 3950 contributors за все время vs 7.5k за последний год в презентации
и т.д.
как так?)

Может они имели в виду contributions а не contributors (это больше похоже на правду, но не знаю как проверить). Но по числу contributions считать популярность совершенно глупо.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

SLEDopit писал(а):
09.11.2018 14:41
Может они имели в виду contributions а не contributors
А может посчитали комиттеров во всех форках. Не всё ли равно? Без информации о методике подсчёта и о том, почему была выбрана именно такая методика, любые цифры бессмысленны.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

Bizdelnick писал:
09.11.2018 14:52
Без информации о методике подсчёта и о том, почему была выбрана именно такая методика, любые цифры бессмысленны.
По звездочке там написано: "Top 10 open source projects by number of unique contributors between October 1, 2017 and September 30, 2018. "
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

SLEDopit писал(а):
09.11.2018 15:30
По звездочке там написано: "Top 10 open source projects by number of unique contributors between October 1, 2017 and September 30, 2018. "
И что? Вот теперь мы тут гадаем, кого они считают contributor'ами. Такие «звёздочки» только в рекламе нужны. Звёздочки для галочки…
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

SLEDopit писал(а):
09.11.2018 14:41
В среднем по больнице эти числа вполне себе коррелируют.
Чем больше у проекта разработчиков, тем больше пользователей? С чего бы?
Один редактор могут пилить 19000 человек, а пользоваться будут, скажем, 100000 человек.
Другой редактор будут пилить 2000 человек, а пользоваться будут 200000 человек.
Возможно такое?
Кроме того, человек может пилить редактор, которым сам не пользуется. Он его по долгу службы пилит, а для себя предпочитает другой.
Так что судить о количестве пользователей по количеству разработчиков, на мой взгляд, было бы не совсем правильно. Я конечно, статистику не собирал, но по-моему прямой связи здесь может и не быть.
Мой блог
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Неужели так важно абсолютное значения числа контрибуций? Это всего лишь попугаи, показывающие вокруг каких проектов кипит жизнь.

P.S.: Контрибуция терминах GitHub - это комит, пул-реквест или багрепорт.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

serzh-z писал:
09.11.2018 18:12
Неужели так важно абсолютное значения числа контрибуций?
Абсолютное, конечно, не важно. Важно относительное.
serzh-z писал:
09.11.2018 18:12
Контрибуция терминах GitHub - это комит, пул-реквест или багрепорт.
И вот тут выясняется, что такой подсчёт даёт результаты, очень далёкие от реальности, ибо
Bizdelnick писал:
09.11.2018 13:26
У большинства других крупных проектов свои багтрекеры
а «контрибуторов», пишущих багрепорты, многократно больше, чем пишущих код.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Bizdelnick писал:
09.11.2018 18:32
И вот тут выясняется, что такой подсчёт даёт результаты, очень далёкие от реальности, ибо
Предложи более точный. Хотя, кажется, речь шла лишь про GitHub, а не всякие "свои багтрекеры" навроде developercommunity.visualstudio.com (или куда там, обычно, пишут пользователи Microsoft).
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

serzh-z писал:
09.11.2018 20:46
Предложи более точный.
Оно мне надо? А тебе?
serzh-z писал:
09.11.2018 20:46
"свои багтрекеры" навроде developercommunity.visualstudio.com
Ты правда не понимаешь разницы между официальным багтрекером и «community support forum»?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Bizdelnick писал:
09.11.2018 21:24
Оно мне надо? А тебе?
Так не я, вроде, пишу посты в стиле "Вы ничего не докажете! Результаты подделаны. systemd продукты и сервисы Microsoft вообще никто не использует и вся эта популярность дутая".

Меня просто печалит тот факт, что именно Microsoft нашла подход к, как сейчас модно говорить, простому разработчику пользователю, которому не нужно знать никаких подробностей, а нужны котики, танцующие свинки и мур-мур-мур. Понятное дело, что они вбухивают огромное количество денег, в этот бесплатный редактор в том числе, не просто так и это не тот случай, когда сыр бесплатен ради высокого искусства.
Bizdelnick писал:
09.11.2018 21:24
Ты правда не понимаешь разницы между официальным багтрекером и «community support forum»?
Мне показалось, что ты хотел сказать, что GitHub, при построении рейтинга популярности, не сделал поправку на скрытые свидетельства, на активность пользователей, присылающих отчеты по каналам в обход GitHub. А ведь именно в них кипит вся настоящая активность пользователей, вот что нужно было считать, а вовсе не в этом вашем GitHub Issues.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

serzh-z писал:
09.11.2018 22:33
Мне показалось, что ты хотел сказать, что GitHub, при построении рейтинга популярности, не сделал поправку на скрытые свидетельства, на активность пользователей, присылающих отчеты по каналам в обход GitHub.
Ну количество issues тоже ни разу не показатель. Может у них настолько глючный продукт, что пользователю чтобы только поставить их поделку, приходится по 10 тикетов заводить (:

Количество разработчиков выглядит более разумным показателем, но это тоже такой себе индикатор. Нужно смотреть на совокупность всего (форки, коммиты, разработчики и т.д.). По одному фактору невозможно что-то определить.
Hephaestus писал:
09.11.2018 17:34
Один редактор могут пилить 19000 человек, а пользоваться будут, скажем, 100000 человек.
Другой редактор будут пилить 2000 человек, а пользоваться будут 200000 человек.
Возможно такое?
Теоретически да. Но при прочих равных (открытый продукт с активной разработкой в гитхабе) я решительно не понимаю почему в реальном мире может быть такая огромная разница в соотношении пользователей и разработчиков.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

SLEDopit писал(а):
10.11.2018 01:05
Ну количество issues тоже ни разу не показатель.
Ну предложи свой, более надёжный, способ оценки активности проекта.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

SLEDopit писал(а):
я решительно не понимаю почему в реальном мире может быть такая огромная разница в соотношении пользователей и разработчиков
По-моему, это очевидно.
Ради интереса я решил посмотреть количество коммитеров в репах нескольких редакторов (vscode, vim, emacs).
Чтобы было удобнее, склонировал репы с гитхаба.

Результаты:
vscode - 894 коммитера
emasc - 915 коммитеров
vim - 1 коммитер (Bram Moolenaar)

Если исходить из этих цифр и предположить, что между количеством разработчиков (коммитеров) и количеством пользователей есть четкая корреляция,
то получается, что самый популярный из рассмотренных редакторов - emasc (а вовсе не vscode),
а vim, вообще никто не использует, кроме автора.
Понятно же, что это не так.
Я не знаю, сколько людей реально пилят vim. Может быть их 10 человек, а может, 1000 человек. Мне не удалось найти данных на эту тему.
Но так или иначе, можно ли, исходя из представленных цифр, оценить количество пользователей данных программ? Очевидно, нет.
Последний раз редактировалось Hephaestus 10.11.2018 12:56, всего редактировалось 1 раз.
Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

serzh-z писал:
Так не я, вроде, пишу посты в стиле
Ты уже сколько времени пишешь посты в стиле «vscode впереди планеты всей по популярности», в том числе «среди пользователей linux». При этом лично я ни одного живого его пользователя не видел (тебя не считаю, поскольку и ты, как я понимаю, на регулярной основе им не пользуешься).
serzh-z писал:
Мне показалось, что ты хотел сказать, что GitHub, при построении рейтинга популярности, не сделал поправку на скрытые свидетельства, на активность пользователей, присылающих отчеты по каналам в обход GitHub.
Я хотел сказать, что из всех показателей были целенаправленно выбраны те, по которым на первых местах оказываются проекты M$. И без введения каких-то поправок можно было взять другие, благо на гитхабе есть что посчитать. Но нам просто вывалили цифры, не удосужившись уточнить (не со звёздочкой, а подробно), откуда они взяты, и почему именно оттуда, так что у нас нет даже возможности их проверить. У меня такое ощущение, что нас держат за лохов.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

serzh-z писал:
10.11.2018 01:49
Ну предложи свой, более надёжный, способ оценки активности проекта.
SLEDopit писал(а):
Нужно смотреть на совокупность всего (форки, коммиты, разработчики и т.д.). По одному фактору невозможно что-то определить.
Но и тут будут аномалии (см случай с vim).

Hephaestus писал:
10.11.2018 11:46
vim - 1 коммитер (Bram Moolenaar)
Хм. Очень интересно. Первая мысль была, что они используют vim как зеркало. Но там куча пулл реквестов. Очень странно. Спасибо.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

SLEDopit писал(а):
10.11.2018 12:40
Но и тут будут аномалии (см случай с vim).
Тогда о чем речь и зачем тему о ранжировании проектов и технологий, выполненной не идеальным способом на отдельно взятом хостинге, превращать в тему "вы все врете"? =)

Неужели не интересно, чего такого Microsoft сделал, скажем, в том же VSC, чего не сделал GitHub в Atom или GNOME в GNOME Builder? Или чего такого есть в TypeScript, но нет в JavaScript?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Bizdelnick писал:
10.11.2018 12:22
Ты уже сколько времени пишешь посты в стиле «vscode впереди планеты всей по популярности», в том числе «среди пользователей linux».
Я уже столько времени пишу о том, что не бывает хайпа на пустом месте, даже в случае с упомянутой компаний. О том, что, на мой взгляд, он удобен (хотя маловероятно, что я стану его использовать в Linux, просто по идеологическим причинам), и предлагаю высказать свои впечатления об опыте его использования, особенно, по-сравнению с аналогичными проектами (редактор на стероидах). То что тебе везде видится обман и реклама - это, уверен, предмет для обсуждения в другой теме.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

serzh-z писал:
10.11.2018 13:05
Неужели не интересно, чего такого Microsoft сделал, скажем, в том же VSC, чего не сделал GitHub в Atom или GNOME в GNOME Builder? Или чего такого есть в TypeScript, но нет в JavaScript?
Лично мне неинтересно, ибо я ни Atom, ни GNOME Builder не пробовал, и желания такого ни разу не возникало. А на код на JS вообще без слёз и мата смотреть невозможно.
serzh-z писал:
10.11.2018 13:19
Я уже столько времени пишу о том, что не бывает хайпа на пустом месте
Вот именно. Ты пишешь про какой-то хайп, которого никто кроме тебя тут не замечает.
serzh-z писал:
предлагаю высказать свои впечатления об опыте его использования, особенно, по-сравнению с аналогичными проектами (редактор на стероидах). То что тебе везде видится обман и реклама - это, уверен, предмет для обсуждения в другой теме.
Это не в большей степени офтоп в данной теме, чем то, что предлагаешь обсудить ты. Даже в меньшей, потому что таки имеет хоть какое-то отношение к содержанию новости.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

SLEDopit писал(а):
10.11.2018 12:40
Но там куча пулл реквестов.
Patches are welcome in whatever form. Discussions about patches happen on the vim-dev maillist. If you create a pull request on GitHub it will be forwarded to the vim-dev maillist. You can also send your patch there directly.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

Bizdelnick писал:
10.11.2018 15:24
If you create a pull request on GitHub it will be forwarded to the vim-dev maillist. You can also send your patch there directly.
Омг. Шел 2018 год )
serzh-z писал:
10.11.2018 13:05
Неужели не интересно, чего такого Microsoft сделал, скажем, в том же VSC, чего не сделал GitHub в Atom или GNOME в GNOME Builder?
Хм. У меня есть удобный vim с кучей плагинов (включая автокомлит и всякие линты), что меня устраивает чуть более чем полностью. Впрочем я признаю что это крайне специфический набор. Да и вживую я видел очень мало людей, кому было бы комфортно работать в аналогичных условиях. И одно из неспоримых преимуществ для меня при удаленной работа по ssh у меня по-прежнему то же окружение, к которому я привык. Графические редакторы так не умеют. Поэтому неинтересно.
serzh-z писал:
маловероятно, что я стану его использовать в Linux, просто по идеологическим причинам
А что не так с идеологией? Оно же даже опенсорс.
Спасибо сказали: