Установили Убунту на тральщик
Модератор: Модераторы разделов
-
enalesck
Установили Убунту на тральщик
Почему именно Убунту, а не свои сборки или не что-то получше ?
Назовите настольную сборку Линукса хуже Убунты )
https://youtu.be/NSEE9xb02qk
Назовите настольную сборку Линукса хуже Убунты )
https://youtu.be/NSEE9xb02qk
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Установили Убунту на тральщик
Да хоть три: МСВС 3.0, МСВС 5.0, Астра Линукс Смоленск.
P. S. Хоть сказали бы, на какой секунде там убунту видно.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
Спасибо сказали:
-
Vascom
- ОС: Fedora 32
На 1:40 правый верхний экран, видимо.
-
azsx
- ОС: calculate linux, debian, ubuntu
А что в убунте плохого?
зы
видео с звезды реально всегда так удивляют. Не смотрел, но чему тут радоваться?
зы
видео с звезды реально всегда так удивляют. Не смотрел, но чему тут радоваться?
Спасибо сказали:
-
Vascom
Ну это не сложно понять.
По телевизору официальные лица льют нам в уши про импортозамещение, использование российских разработок ПО, принимают ограничивающие законы... А сами (военные) используют "вражеское" ПО на уникальном военном корабле.
Вот и возникают вопросы у людей.
По телевизору официальные лица льют нам в уши про импортозамещение, использование российских разработок ПО, принимают ограничивающие законы... А сами (военные) используют "вражеское" ПО на уникальном военном корабле.
Вот и возникают вопросы у людей.
-
azsx
Vascom, спасибо, понятно. Эх люди 
-
Aliech
- Статус: дилетант широкого профиля
- ОС: debian/openbsd
Эмм, ну много у кого на ранних стадиях используется Ubuntu. Обычно реализация требований по сертификации биоса/перевода всё на отечественную ОС/ещё-чего-нибудь прописывается в контракте крайними этапами. Почти перед приёмочными испытаниями. Так что... почему бы и нет. Легко поверю, что разрабатывать логику работы на Убунте проще и приятней, чем под Астрой. Просто в силу того, что Убунта больше напоминает комфортный и приятный дистрибутив.
Раздули из мухи слона... Если что, то часто Убунта в экспортных работах применяется вместо Астры, например. Время бугуртить?)
Раздули из мухи слона... Если что, то часто Убунта в экспортных работах применяется вместо Астры, например. Время бугуртить?)
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
Vascom
Время гордиться.
-
azsx
-
Vascom
Линуксом на боевом корабле ВМС Российской Федерации в Балтийском море.
-
Aliech
А это повод для гордости? Это, как бы, обыденности. Так же как и странно было бы гордится тем же линуксом в дивизионах связи и ГШ, было бы странно гордится клонами QNX в системах управления оружия... Так же как в США никто не гордится Windows XP на свежем авианосце 2017го года. И не гордятся своим клоном Debian для военных нужд.
Не может же в 2019ом году самописное СПО пытаться выполнять функции ОС? Нет, не может. Придётся использовать существующую ОС. Ну или свою нескучную сборку всё той же ОС.
------------------------
В порядке бреда:
2010 год, народ недоволен тем, что не может поставить Убунту на купленный в ближайшей Евросети мобильник;
2019 год, народ недоволен тем, что кто-то поставил Убунту на тральщик.
А что ты сделал для распространения этого нашего Линукса?!
Последний раз редактировалось Aliech 26.11.2019 17:03, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
enalesck
Дикие зависимости, дикое потребление памяти и сбои. Я пробовал на ноутбуке разные версии, и всегда возвращался на debian stable. Мне наверно, проще будет Gentoo иметь у себя на десктопе, чем убунту.
Интересно, а перед поставкой на вооружение, проводят ли аудит безопасности исходных кодов ? От МСВС сложилось впечатление, будто бы большинство программ были не собраны самостоятельно, а судя по пакетам просто скопированы из Redhat.
-
Vascom
Конечно не проводят аудит и не меняют большинство пакетов.
Это огромный дорогостоящий труд специалистов. В вооруженных силах таких нет.
Это огромный дорогостоящий труд специалистов. В вооруженных силах таких нет.
-
Bizdelnick
- Модератор
Ого, у нас тут крутой спец по сертификации, оказывается, есть!
Вообще-то проводят. Не силами ВС, конечно, этим отдельные организации занимаются. И аудит не особо серьёзный, в основном — проверяют соответствие требованиям по мандатному доступу, криптографии и всему такому, хотя совсем явные закладки, наверное, нашли бы. И учитывая, сколько лет они этим занимаются, самые популярные открытые проекты должны быть давно уже проверены и перепроверены.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
Спасибо сказали:
-
Vascom
Аудит аудиту рознь.
-
azsx
Хороший постBizdelnick писал: ↑26.11.2019 15:43Вообще-то проводят. Не силами ВС, конечно, этим отдельные организации занимаются. И аудит не особо серьёзный, в основном — проверяют соответствие требованиям по мандатному доступу, криптографии и всему такому, хотя совсем явные закладки, наверное, нашли бы. И учитывая, сколько лет они этим занимаются, самые популярные открытые проекты должны быть давно уже проверены и перепроверены.
Добавлено (16:33):
видео пока не хочу смотреть, хочу потом в спокойной обстановке. Знаю тральщик по вики https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0_12700Краткое содержание. Закупки станков и приборов, санкции, вечные обещания о светлом будующем и постоянные срывы сроков. Сейчас снова обещания.
Вопрос. Чьё оборудование ищет мины? Кто такие приборы сделал, что они мины ищут лучше всех в мире?
Добавлено (17:19):
---Кстати понял в чём проблема. Как и большая часть россиян я патриот и на новость о новом корабле срегагировал предсказуемо "чему тут радоваться". Если верить вики, для страны классно, что купили станки для завода, что делаем очень длинные корпуса с стеклопластика. А вот идею оборудования для поиска мин, которое сразу было понятно, что где то закуплено, и убунте на ней отнёсся прохладно. Ну где то кто то молодец, на убунте что то делает.
А тут судя по всему надо хвалить СПО, за то, что его даже на военные корабли ставят. Ну я пока так не умею, шибко я политизирован
-
Bizdelnick
- Модератор
Ну я не так хорошо информирован, как Vascom, поэтому стараюсь не делать категоричных заявлений.
Пишите правильно:
-
Vascom
А я свободен в выражении личного мнения. Но всегда готов его изменить, если предоставлены весомые аргументы.
Спасибо сказали:
-
Aliech
Отличная позиция!)
А можно тогда вопрос? Какую ОС нужно было установить на некоторое оборудование, которое вы видели в кадре, чтобы это не вызвало у вас негативной реакции? Мне просто очень интересно ваше мнение на данный счёт.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
Bizdelnick
- Модератор
Fedora же!
Пишите правильно:
-
Vascom
А где у меня негативная реакция была?
Хватит выдумывать, мыслить стереотипами и вешать на меня ярлыки. Я за любой линукс на российской технике.
Спасибо сказали:
-
azsx
и всё таки я не понимаю. Закупили импортное оборудование (приборы сканеры). На них стоит убунта. Не на Эльбрусе. Совершенно не понятно к чему этот монитор подключен и что по факту убунта там делает. Как можно гордится убунтой на военном корабле?
Вот корпус корабля из стеклопаластика -- это очень необычно. Если верить ру вики в рф делают самые длинные корпуса. Как я понимаю, этот корпус, это не когда обычный корпус оклеивают стеклотканью, как это делают.
Но в чём же гордость, убунты?
Вот корпус корабля из стеклопаластика -- это очень необычно. Если верить ру вики в рф делают самые длинные корпуса. Как я понимаю, этот корпус, это не когда обычный корпус оклеивают стеклотканью, как это делают.
Спасибо сказали:
-
Vascom
Линукс должен быть везде!azsx писал(а): ↑27.11.2019 04:09и всё таки я не понимаю. Закупили импортное оборудование (приборы сканеры). На них стоит убунта. Не на Эльбрусе. Совершенно не понятно к чему этот монитор подключен и что по факту убунта там делает. Как можно гордится убунтой на военном корабле?
Убунта это или что-то другое - не так важно в начале.
-
Aliech
Нет, я вот читаю вас, друзья, и понимаю, что это - какой-то цирк. Ну GNU/Linux там, и что? Там гораздо важней, что СПО (не СВОБОДНОЕ, а СПЕЦИАЛЬНОЕ) разработано, способное, оперируя данными с оборудования, построить ясную картинку для оператора. По большому счёту пофиг, на чём это будет крутится. Правильно было бы, если на чём-то нашем и сертифицированном. Потому что там даже удобство от ОС не нужно - её ставят и настраивают один раз, а потом лишь только тиражируют носители.
Я, повторюсь, уверен, что там таки будет Астра. Ну или ещё чего-нибудь. Корабли то первые 16го года ввода в состав ВМФ. Сейчас им впишут в необходимые изменения "перевод на отечественную ОС", и вот тут то мы МСВС... ой... Астру и увидим!
Я, повторюсь, уверен, что там таки будет Астра. Ну или ещё чего-нибудь. Корабли то первые 16го года ввода в состав ВМФ. Сейчас им впишут в необходимые изменения "перевод на отечественную ОС", и вот тут то мы МСВС... ой... Астру и увидим!
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
Спасибо сказали:
-
Vascom
В корне не согласен. Очень важно что это за ПО. Если оно открытое (как делают военные США например), то его можно использовать и гражданским в широком круге задач.
А уж "наше" оно там и "сертифицировано" ли - вот это действительно пофиг.
А уж "наше" оно там и "сертифицировано" ли - вот это действительно пофиг.
-
Aliech
Ну, во-первых, судя по всему, то, что построено у них на базе открытого ПО, мы никогда не увидим. Это весьма специфические вещи. Так же как вы никогда не увидите, что там управляет нашей "Поляной"
А, во-вторых, сам факт того, что в эту нашу армию притащили свободные ОС, он происходит от того, что мы разрабатываем своё ПО сами. Так что компетентность разработки напрямую влияет на то, будет у нас тут Линукс или нет. ОС - это, всё же, инструмент...
PS: конечно, если оно Open Source, то лучше... спору нет. Я вот считаю, что разрабатывать раз за разом велосипеды - это глупо. Проще всем пилить один. Ну или разумное их количество. Не так, чтобы каждое НИИ писало (дописывало) под свою прикладуху свой собственный велосипед.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
Hephaestus
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Spoiler
Кто бы говорил...
-
Bizdelnick
- Модератор
Пишите правильно:
-
azsx
Посмотрел немного. Странно про корпус. Да, делают со стеклопластика как все. Да, понятно, почему корпус с композита.
Не совсем с видео понятно, что в этом такого необычного? Может как то по особому воздух выгоняют?
Не совсем с видео понятно, что в этом такого необычного? Может как то по особому воздух выгоняют?
-
enalesck
Почему именно Убунта, а не Дебиан или Гента ? Убунта же один из самых худших линуксов.