Решил я как-то заняться этими вашими линуксами. Путь был таков: узнать о загрузке системы, ядре, базовых утилитах, взаимодействие процессов и т.д. Посмотрел курсы, пожмякал vi, быстро привык к нему, консолечку освоил немного, ну и пора было уже выдвигаться и ставить на стационар. План был такой: берем какой-нить хендбук, ставим чисто grub с ядром, смотрим что там за пакеты стоят и что означают, дальше уже ставим новые пакеты, читаем, что означает каждая зависимость, и потихоню кирпичик за кирпичиком строим свой мирок) Сперва пробовал хваленую дженту, хендбук у нее устарел, но, кое-как встало. Консолька заиграла цветами, я обрадовался, но, рано. О чем чуть позже. Ну ее эту компиляцию, подумал я, надо что-то побыстрее для экспериментов.
В сторону готовых дистров типа бубунты я не смотрел т.к. толку нет сидеть на готовеньком. Взял дебиан. С флешки ставился в пару кликов минимальный набор, там тоже консолька с подсветочкой, все дела. Ну, думаю, не то. Взял установку по сети, а консолька уже не заиграла. Нужно было сравнить недостающие пакеты, почитать о них. Вот тут первый сюрприз меня поджидал: описания-то нету. У многих просто написано, что это пакет с названием package.
Нахмурил я бровки, но, не сдался. Плюнул, поставил с флехи минималку. Дальше там были пляски с настройкой локалей, apt и все такое. Через полгода я уже не помнил что и куда там прописывать. Дальше пошли пляски с apt, ибо если ставить desktop, то тянется 1к+ пакетов, а удаляется, в лучшем случае, половина. Это был фейл. Тот же фейл меня встретил на дженте. Второе, что огорчило, очень тяжко давался systemd. Вроде разобрался с управлением, но, он вечно орал, что ему не хватает каких-то там сервисов, в логах вечно варнинги на что-то, просто кошмар перфекциониста.
Первые две недели провел на форумах. Толку, конечно, не много было. Потом уже поставил окружение, крутил-мутил шрифты чтоб глаза не вываливались, боролся с тирингом, все более-менее. Но, на компе так и не смог наладить. У материнки был какой-то хитрый acpi драйвер под винду, без него комп при ребуте мог зависнуть. На лине, конечно же, он подвисал через раз. Дальше поставил дрова на видяху, из сна комп больше не выходил.
Вот так и закончилось мое приключение

Может, тут кто-нибудь сможет ответить? Как путь нащупать в эти дебри? Чтоб можно было небольшими шажками день за днем строить свою систему, потихоньку изучать? Может еще какие-то азы надо где-то почитать? Просто, если я возьмусь еще раз, то только с уверенностью, что смогу разобраться, а не сидеть сутками на форуме и докучать всем, попутно расстраиваясь.