Vimb и Vifm: есть пользователи? (интересует опыт использования)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Slackware
Vimb и Vifm: есть пользователи?
Привет. Стало интересно, пользуется ли кто-то vi-подобными Vimb в качестве браузера и Vifm в качестве файлового менеджера?
Или проще использовать какой-нибудь Vimperator для браузера?
Если используете, то удобно ли? Понятно что можно самому поставить и пробовать, но вдруг кто-то использует или использовал и поделится впечатлением.
Интересует с точки зрения малого потребления ресурсов и использования для ноутбуков/нетбуков прежде всего.
Или проще использовать какой-нибудь Vimperator для браузера?
Если используете, то удобно ли? Понятно что можно самому поставить и пробовать, но вдруг кто-то использует или использовал и поделится впечатлением.
Интересует с точки зрения малого потребления ресурсов и использования для ноутбуков/нетбуков прежде всего.
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
-
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Re: Vimb и Vifm: есть пользователи?
Я пробовал Vifm.
Не понравилось. Работа с файловой системой, как с текстом, имеет свои неприятные особенности: удаление "строки" в файловом менеджере приводит к удалению соответствующего файла. Но если в редакторе мы можем сделать отмену или отказаться от сохранения изменений, то в файловом менеджере всё происходит сразу, необратимо и без подтверждения. По крайней мере, так было, когда я это пробовал несколько лет назад.
Возможно, это настраивается, но мне как-то сразу не понравилось.
Поэтому нет, не прижилось.
У меня работа с файлами происходит в urxvt. Привычней и надежней.
Хотя управление в стиле vim-like иногда бывает удобно. Но только иногда.
Я например, пробовал включить такой режим в командной строке (работать с историей команд, редактировать их и т.п) и... как-то оно оказалось хуже. Начинаешь путаться между vim-like и emacs-like.
Про браузер Vimb я как-то и не помню. А он, оказывается, у меня даже установлен.
Сейчас запустил. Он очень похож на luakit. Кто из них лучше по возможностям, сейчас не скажу - про vimb как-то вообще воспоминаний нет.
А вот Vimperator был вполне неплох, но он с учетом изменений в браузерах сейчас какой-то странный - ни жив, ни мертв.
Однако у всех вариантов управления браузерами с клавиатуры (именно в контексте просмотра интернет-страниц) есть один общий недостаток: некоторые элементы страницы остаются недоступными. Например, рулить плеером где-нибудь на youtube не получится. Если ткнуть в плеер мышью, поглощается фокус, и дальше за пределы плеера уже не выйти без мыши. Ну, то есть, если цель клавиатурного управления - как можно меньше использовать мышь, то вот именно это не очень получается - то и дело попадается элемент, который без мыши недоступен: плеер, всплывающее окно, или просто какой-то участок страницы не охватывается.
Так было в vimperator, в luakit, в Сonkeror (насколько я помню, это уже не vim-like, а больше emacs-like, но проблемы все те же), в uzbl... Словом, в любом из подобных вариантов.
-
В Midnight Commander'e?Hephaestus писал: ↑12.01.2021 01:23У меня работа с файлами происходит в urxvt. Привычней и надежней.
Вроде как да, настраивается.Hephaestus писал: ↑12.01.2021 01:23Возможно, это настраивается, но мне как-то сразу не понравилось.
Да я на reddit увидел что народ использует, темы им настраивает и мне стало интересно удобно ли и пользуется ли кто-то.Hephaestus писал: ↑12.01.2021 01:23Про браузер Vimb я как-то и не помню. А он, оказывается, у меня даже установлен.
Сейчас запустил. Он очень похож на luakit. Кто из них лучше по возможностям, сейчас не скажу - про vimb как-то вообще воспоминаний нет.
Мне нравится vim, но до эксперта мне еще очень далеко и я боюсь что в итоге пользование в таком формате что браузером, что файловым менеджером превратится в мучения. Но думал вдруг я заблуждаюсь и кто-то имеет реальный опыт каждодневного использования.
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
-
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Нет. Прямо в командной строке. Без всяких менеджеров.
Впрочем, mc всё-таки иногда запускаю: когда нужно обработать сразу слишком много файлов, которые под одну маску не попадают и, следовательно, одной командой не обойтись. Но это редко.
Удобно/неудобно - это вопрос привычки.
В luakit, к примеру, я всё никак не мог запомнить, как переходить между вкладками.
В обычном браузере мышью ткнул - и всё. А тут никак. И вообще там уйма клавиатурных комбинаций - хоть на стенку вешай в рамочке. То и дело что-то не получается и рука автоматически тянется к мыши.
А с учетом тех элементов на страницах, которые не охватываются, получается совсем грустно.
И в этом смысле лучше использовать обычный браузер.
А вот подсветка ссылок буквами и переход по ним - это удобно.
Поэтому компромиссом может быть обычный браузер с соответствующим расширением типа VimFx.
-
- ОС: debian, fedora (i3-wm)
Вы если пользователь vim то наверняка вам понравится консольный файловый менеджер ranger. У меня работа с окнами в i3wm построена по принципу emacs. Только из комбинаций не более 2 клавиш. Наример Ctrl+1 перемещаем окно на первый рабочий стол. Alt+1 переключаемся на первый рабочий стол. Ctrl+j перемещаем окно в лево. Alt+j переключаемся на левое окно и т.д. Работа с приложениями в стиле vim. В гугл хром приложение Vrome, в новом firefox сейчас доступен Tridactyl - разработчики часть команды из vimperator. Многие советуют например установить расширение Dtree в vim, но как по мне лучшей связки не найти vim + ranger. Написан на питоне. Был баг одно время и не работал поиск, так я даже как то пыталась написать, что-то подобное на Си, но так до конца и не довела. Перегорела и думаю так и останется мертвым грузом хотя заметно работал пошустрее ranger. В общем мой выбор однозначно ranger + vim + chrome-Vrome + evince + mplayer
-
- Статус: Ъ участник
- ОС: Artix (= Arch without systemd)
Пробовал Vifm, но решил Ranger лучше. У Ranger только одна серьёзная проблема: нет работоспособного аналога langmap vim'а.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Да это и с текстовым редактором мучение. Но куда деваться, если остальные только хуже.
Файловыми менеджерами пользуюсь только для одной цели — когда надо что-то по-быстрому смонтировать через gvfs.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Подскажите тогда, его собирать на python2 или с поддержкой python3? Влияет ли это на функционал плагинов или еще чего-то? По умолчанию предлагается без python3 в Slackware.
А управление mplayer‘ом можно добавить в i3 config или нет?
Есть же sublime text,есть emacs. Я пробовал emacs мне не очень понравились комбинации для работы, а идея vim’a с режимами понравилась. Неужели ничего не подобрали по душе? Или какой-то особый сценарий использования у вас?Bizdelnick писал: ↑12.01.2021 12:14Да это и с текстовым редактором мучение. Но куда деваться, если остальные только хуже.
-
- Модератор
Нет.
Но в нём же нет нормального текстового редактора.
Кабы не эта идея (не его, впрочем), всё бы в нём было замечательно.
режимы vim
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Даже установка какой-нибудь lightline или airline не помогает с видимостью режимов? Они достаточно настраиваемые.Bizdelnick писал: ↑12.01.2021 12:52Кабы не эта идея (не его, впрочем), всё бы в нём было замечательно.
-
- Модератор
Не знаю, что это такое, но настраивать разную подсветку строки и форму курсора в зависимости от режима я пробовал. Немного лучше, но полностью проблему не решает.
Spoiler
Код: Выделить всё
hi CursorLine term=bold cterm=bold
if $TERM == "rxvt-unicode" || $TERM == "rxvt-unicode-256color"
let &t_SI = "\<Esc>]12;white\x7"
let &t_EI = "\<Esc>]12;green\x7"
let &t_SI .= "\<Esc>[5 q"
let &t_EI .= "\<Esc>[2 q"
silent !echo -ne "\033]12;green\007"
silent !echo -ne "\033[2 q"
if has("autocmd")
autocmd VimLeave * silent !echo -ne "\033]112\007"
endif
endif
Пишите правильно:
-
Я не собирала вручную пакеты, пользовалась сперва с python2,7 потом с python3. Сейчас посмотрела, даже во freebsd предлагается с 3 питоном. Ни какой разницы я не заметила. Еще большой плюс хорошо согласуется с консольными виртуалками еcли настроить например tmux + ranger. Функционал почти такой же, как и i3 + ranger.
ranger в приоритете сам выбирает mplayer в видео и аудио файлах. Даже не представляю что может понадобиться прописать в i3config. Выбираешь в ranger файл нажимаешь или <enter> или <l> и mplayer стартует.
-
Я имел в виду назначить управление mplayer с помощью горячих клавиш, типо «вперёд»»назад»»пауза», но для музыки я так понял используют ещё mpd, наверно мне что-то такое нужно.
-
В ~/.mplayer два своих конфига:
cat ~/.mplayer/input.conf
Код: Выделить всё
h seek -1
l seek +1