[Решено] Firefox 68: Google Translate молчит

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
UnixNoob
Сообщения: 618
ОС: Slackware

[Решено] Firefox 68: Google Translate молчит

Сообщение UnixNoob »

Приветствую. Не пойму как определить что не хватает браузеру для воспроизведения звука с сайта google-переводчика.
При нажатии кнопки воспроизведения я получаю сообщение "Не удалось вопроизвести звук, попробуйте обновить страницу".
C youtube звук есть, с расширений только uBlock, отключать пробовал.
Как определить что он хочет от меня?
Последний раз редактировалось UnixNoob 02.03.2021 22:44, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3729
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Firefox 68: Google Translate молчит

Сообщение Hephaestus »

Обсуждали уже. Судя по всему, он хочет PulseAudio.
Да, кстати, если у Вас current, то там, помнится, был предусмотрен вариант "без пульсы", где-то в каталоге extra есть пересобранные пакеты.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
UnixNoob
Сообщения: 618
ОС: Slackware

Re: Firefox 68: Google Translate молчит

Сообщение UnixNoob »

Hephaestus писал:
01.03.2021 18:08
Судя по всему, он хочет PulseAudio.
Да, кстати, если у Вас current, то там, помнится, был предусмотрен вариант "без пульсы", где-то в каталоге extra есть пересобранные пакеты.
Не, это в stable. В current не смотрел. А под "хочет" подразумевается то, что он собран в Slackware без поддержки pulseaudio?
В системе pulseaudio установлен.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
bormant
Сообщения: 1331

Re: Firefox 68: Google Translate молчит

Сообщение bormant »

Hephaestus писал:
01.03.2021 18:08
помнится, был предусмотрен вариант "без пульсы"
Кстати, то дела уже давно минувших дней:

Код: Выделить всё

Fri Dec 25 00:52:08 UTC 2020
...
extra/pure-alsa-system/*:  Removed.
  This served a purpose during the pure ALSA to PulseAudio transition, but
  it's time for it to go away. If the latency is an issue for your use case,
  a look around should turn up documentation on how to reduce it, or how to
  send output directly to ALSA without having to uninstall PulseAudio or
  recompile anything that's linked to it. As an example, see this one (which
  was mentioned here before):
  https://wiki.archlinux.org/index.php/PulseAudio/Examples#PulseAudio_as_a_minimal_unintrusive_dumb_pipe_to_ALSA
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3729
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Firefox 68: Google Translate молчит

Сообщение Hephaestus »

UnixNoob писал:
01.03.2021 18:19
А под "хочет" подразумевается то, что он собран в Slackware без поддержки pulseaudio?
Наоборот. Собран с пульсой, и если в системе её нет, часть звуков не будет работать (в частности звуки в браузерных играх и вот такие вещи типа google-translate). Я это выяснил чисто экспериментальным путем, о чем писал по ссылке.
UnixNoob писал:
01.03.2021 18:19
В системе pulseaudio установлен.
Тогда причина, конечно, не в пульсе. Хотя...
Вот это сообщение наводит на мысль, что пульса не сработала.
UnixNoob писал:
01.03.2021 17:33
При нажатии кнопки воспроизведения я получаю сообщение "Не удалось вопроизвести звук, попробуйте обновить страницу".
У меня-то без пульсы никаких сообщений нет, тупо молчит и всё.
Проверьте пульсу. Запущена ли серверная часть, работает ли вывод звука через пульсу вообще (а не только в браузере и т.п.). Ради интереса можно попробовать запустить браузер через apulse. В этом случае звук будет воспроизводиться в обход пульсы (я, правда, это проверял в отсутствие пульсы в системе, как оно сработает при наличии пульсы, я не знаю). Одно я знаю точно: FireFox собран с поддержкой пульсы и часть звуков хочет воспроизводить через неё. Поэтому проблемы по звуку в браузере могут быть связаны с пульсой. И нужно проверять пульсу.
Добавлено (20:07):
bormant писал(а):
01.03.2021 19:56
Кстати, то дела уже давно минувших дней:
Убрали? Жаль. Я-то надеялся, что здравый смысл восторжествует.
Когда пульса пришла в слаку и через некоторое время появился вот этот набор пакетов pure-alsa-system в extra,
у меня (и наверное, не только у меня) возникла мысль, что надо бы наоборот: нестабильную пульсу загнать в extra, а проверенную временем alsa оставить как есть. И была надежда, что в итоге придут именно к этому варианту. Но увы.
Там где-то в описании было сказано, дескать, если у вас аллергия на пульсу, то вот вам вариант...
Так вот: нет у меня аллергии на пульсу. Поставил бы я её и черт бы с ней. Но к сожалению, с ней звук стал объективно хуже и появились проблемы, которых раньше не было. Регресс, одним словом. Очень жаль, что принят именно такой вариант.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Zer0
Сообщения: 150
ОС: Void, Slackware

Re: Firefox 68: Google Translate молчит

Сообщение Zer0 »

В Slackware64 14.2 лучше для мультимедиа Opera или Vivaldi использовать, они регулярно обновляются, есть
на SlackbuildsDotOrg и нормально работают с сайтами, для которых Firefox 68 видимо староват. Например c КинопоискHD и МегафонТВ.
P. S. opera-ffmpeg-codecs тоже нужно установить.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
UnixNoob
Сообщения: 618
ОС: Slackware

Re: Firefox 68: Google Translate молчит

Сообщение UnixNoob »

Zer0 писал(а):
01.03.2021 22:47
В Slackware64 14.2 лучше для мультимедиа Opera или Vivaldi использовать, они регулярно обновляются, есть
на SlackbuildsDotOrg и нормально работают с сайтами, для которых Firefox 68 видимо староват. Например c КинопоискHD и МегафонТВ.
P. S. opera-ffmpeg-codecs тоже нужно установить.
Ну решить именно с firefox мне интересно для лучшего понимания что и как устроено.
Vivaldi у меня на машине работает не очень быстро и складывается впечатление что он тяжеловат. Хотя были те, кто говорит что у них наоборот работает хорошо. Мне нравятся жесты в нем. А opera тот же chromium, как по мне.
Hephaestus писал:
01.03.2021 18:08
Да, кстати, если у Вас current
Проверил ради интереса, в current все работает. Но там ffmpeg установлен "из коробки", с помощью slackpkg.
Firefox там посвежее конечно, но думаю это не важно в данном случае.
Hephaestus писал:
01.03.2021 19:57
Тогда причина, конечно, не в пульсе. Хотя...
Вот это сообщение наводит на мысль, что пульса не сработала.
Честно говоря я звук на столько тонко никогда не настраивал, поэтому не знаю что надо показывать.
В pavucontrol firefox отображается как AudioIPC Server.
pactl list показывает клиент так:

Код: Выделить всё

Клиент №31
	Драйвер: protocol-native.c
	Модуль-владелец: 11
	Свойства:
		application.name = "AudioIPC Server"
		native-protocol.peer = "UNIX socket client"
		native-protocol.version = "31"
		application.process.id = "1394"
		application.process.user = "toxa"
		application.process.host = "mac"
		application.process.binary = "firefox"
		application.language = "ru_RU.UTF-8"
		window.x11.display = ":0.0"
		application.process.machine_id = "955caaa96bd390338f201e8b5ff46f23"

Звуковая плата так:

Код: Выделить всё

Звуковая плата №0
	Имя: alsa_card.pci-0000_00_1b.0
	Драйвер: module-alsa-card.c
	Модуль-владелец: 6
	Свойства:
		alsa.card = "0"
		alsa.card_name = "HDA Intel PCH"
		alsa.long_card_name = "HDA Intel PCH at 0xa0810000 irq 36"
		alsa.driver_name = "snd_hda_intel"
		device.bus_path = "pci-0000:00:1b.0"
		sysfs.path = "/devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0"
		device.bus = "pci"
		device.vendor.id = "8086"
		device.vendor.name = "Intel Corporation"
		device.product.id = "1e20"
		device.product.name = "7 Series/C210 Series Chipset Family High Definition Audio Controller"
		device.form_factor = "internal"
		device.string = "0"
		device.description = "Встроенное аудио"
		module-udev-detect.discovered = "1"
		device.icon_name = "audio-card-pci"
Активный профиль: output:analog-stereo+input:analog-stereo
Sink один вот такой:

Код: Выделить всё

1 sink(s) available.
  * index: 0
	name: <alsa_output.pci-0000_00_1b.0.analog-stereo>
	driver: <module-alsa-card.c>
	flags: HARDWARE HW_MUTE_CTRL HW_VOLUME_CTRL DECIBEL_VOLUME LATENCY DYNAMIC_LATENCY
	state: RUNNING
	suspend cause: 
	priority: 9959
	volume: front-left: 19658 /  30% / -31,38 dB,   front-right: 19658 /  30% / -31,38 dB
	        balance 0,00
	base volume: 52057 /  79% / -6,00 dB
	volume steps: 65537
	muted: no
	current latency: 25,24 ms
	max request: 4 KiB
	max rewind: 344 KiB
	monitor source: 0
	sample spec: s16le 2-канальный 4410
	channel map: front-left,front-right
	             Стерео
	used by: 1
	linked by: 3
	configured latency: 26,00 ms; range is 26,00 .. 2000,00 ms
	card: 0 <alsa_card.pci-0000_00_1b.0>
	module: 6
	properties:
		alsa.resolution_bits = "16"
		device.api = "alsa"
		device.class = "sound"
		alsa.class = "generic"
		alsa.subclass = "generic-mix"
		alsa.name = "CS4206 Analog"
		alsa.id = "CS4206 Analog"
		alsa.subdevice = "0"
		alsa.subdevice_name = "subdevice #0"
		alsa.device = "0"
		alsa.card = "0"
		alsa.card_name = "HDA Intel PCH"
		alsa.long_card_name = "HDA Intel PCH at 0xa0810000 irq 36"
		alsa.driver_name = "snd_hda_intel"
		device.bus_path = "pci-0000:00:1b.0"
		sysfs.path = "/devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0"
		device.bus = "pci"
		device.vendor.id = "8086"
		device.vendor.name = "Intel Corporation"
		device.product.id = "1e20"
		device.product.name = "7 Series/C210 Series Chipset Family High Definition Audio Controller"
		device.form_factor = "internal"
		device.string = "front:0"
		device.buffering.buffer_size = "352800"
		device.buffering.fragment_size = "176400"
		device.access_mode = "mmap+timer"
		device.profile.name = "analog-stereo"
		device.profile.description = "Аналоговый стерео"
		device.description = "Встроенное аудио Аналоговый стерео"
		alsa.mixer_name = "Cirrus Logic CS4206"
		alsa.components = "HDA:10134206,106b5200,00100302 HDA:80862806,80860101,00100000"
		module-udev-detect.discovered = "1"
		device.icon_name = "audio-card-pci"
	ports:
		analog-output-speaker: Динамики (priority 10000, latency offset 0 usec, available: no)
			properties:
				device.icon_name = "audio-speakers"
		analog-output-headphones: Аналоговые наушники (priority 9000, latency offset 0 usec, available: yes)
			properties:
				device.icon_name = "audio-headphones"
	active port: <analog-output-headphones>

Консоль на страницу переводчика вот такое выдает:

Код: Выделить всё

EncodingError: The given encoding is not supported.
При обработке decodeAudioData произошла неизвестная ошибка. translate.google.ru
DOMException: "MediaDecodeAudioDataUnknownError"
Кода ошибки или описания внятного не нашел.
Есть вероятность что это ffmpeg или какой кодек попроще?
Если он, то как бы мне определить из того многообразия флагов что мне требуется выставить для его сборки.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 1809
ОС: Gentoo

Re: Firefox 68: Google Translate молчит

Сообщение ormorph »

Терпеть не могу vivaldi, часто встречаются сайты, на которых встроенный плеер не открывает на полный экран, такое ощущение, что все ещё сырой. Только сколько уже можно быть сырым. Все таки firefox, наиболее универсальный браузер.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3729
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Firefox 68: Google Translate молчит

Сообщение Hephaestus »

Zer0 писал(а):
01.03.2021 22:47
В Slackware64 14.2 лучше для мультимедиа Opera или Vivaldi использовать
У vivaldi какая-то муть с лицензиями. Opera - это даже не смешно.
UnixNoob писал:
02.03.2021 00:40
Проверил ради интереса, в current все работает.
Когда я говорил про current. я имел виду вариант pure-alsa-system, но раз его уже нет, current ничем не поможет.
UnixNoob писал:
02.03.2021 00:40
Но там ffmpeg установлен "из коробки", с помощью slackpkg.
Затрудняюсь рассудить, насколько проблема связана с ffmpeg. Впрочем, не исключено.
Итак, в current ffmpeg из коробки и всё работает. А что у Вас в 14.2 c ffmpeg?
Насколько я помню, вы его собирали, но не до конца разобрались с набором кодеков.
Если какой-то кодек упущен, то вполне может где-то что-то не работать.
С другой стороны, firefox в системе есть изначально, а ffmpeg нет. Жесткой зависимости здесь быть не может. По крайней мере, на этапе сборки зависимости нет точно. Если же какая-то связь между firefox и ffmpeg всё-таки есть, то без ffmpeg в firefox тупо не будет звука. Совсем.
UnixNoob писал:
02.03.2021 00:40
Честно говоря я звук на столько тонко никогда не настраивал, поэтому не знаю что надо показывать.
А я и сам не знаю. Любовь с пульсой у нас не сложилась.
Единственное,что могу посоветовать в порядке эксперимента: отрубить пульсу (или даже удалить пару пакетов) и запустить firefox через apulse. Если звук заработает, значит проблема точно в пульсе.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Zer0
Сообщения: 150
ОС: Void, Slackware

Re: Firefox 68: Google Translate молчит

Сообщение Zer0 »

Hephaestus пардон, если оффтоп, но что не так с Opera?
Действительно интересно.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
UnixNoob
Сообщения: 618
ОС: Slackware

Re: Firefox 68: Google Translate молчит

Сообщение UnixNoob »

Hephaestus писал:
02.03.2021 09:45
Когда я говорил про current. я имел виду вариант pure-alsa-system, но раз его уже нет, current ничем не поможет.
Я упомянул current в том смысле, что там pulseaudio по-умолчанию и звук в гугл-переводчике работает, без каких-то дополнительных настроек.
Hephaestus писал:
02.03.2021 09:45
А что у Вас в 14.2 c ffmpeg?
Насколько я помню, вы его собирали, но не до конца разобрались с набором кодеков.
Если какой-то кодек упущен, то вполне может где-то что-то не работать.
Я его не собирал. Хотел собрать ради palemoon, но открыв список ключей передумал. Т.к я не знаю как сопоставить ключи с тем, что нужно Palemoon.
Hephaestus писал:
02.03.2021 09:45
Единственное,что могу посоветовать в порядке эксперимента: отрубить пульсу (или даже удалить пару пакетов) и запустить firefox через apulse. Если звук заработает, значит проблема точно в пульсе.
Если отключаю pulseaudio, предварительно заменив в /etc/pulse/client.conf строку:

Код: Выделить всё

autospawn = yes ----> no
То звука нет нигде. Не может открыть ни alsa, ни pulse (если пытаешься воспроизвести mp3 с помощью mplayer'a.)
При этом и стартануть pulseaudio так, чтобы он заработал после ввода

Код: Выделить всё

pulseaudio --start
не получается, только возвращая автозапуск и перегружая ноут.
Если переключаться на alsa, там вроде как gstream надо еще убирать и может еще какие-то настройки производить. Я боюсь что я это дело не соберу потом, если удалю pulseaudio.
Меня смущает что нет звука на конкретной странице, а в youtube он есть. Попробовал seamonkey, там такое же сообщение о невозможности воспроизведения.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3729
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Firefox 68: Google Translate молчит

Сообщение Hephaestus »

Zer0 писал(а):
02.03.2021 12:58
что не так с Opera?
Проприетарная. Пересобрать/пропатчить/поправить невозможно.
Гоняет трафик через какие-то свои серваки. Уже нехорошо. Но даже если наплевать, то всё равно при проблемах с их серваком, у нас на ровном месте "перестает работать интернет". И вместо серфинга начинаются пляски с настройками.
Ну и по аддонам: здесь я точно не помню, но каких-то не оказалось вовсе, у других были проблемы с установкой, и опять-таки, если что-то не заработало, черта с два разберешь, в чем дело.
В общем, для слакварщика, который привык примерно половину софта собирать из исходников, Opera - это вообще никуда.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 18628
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Firefox 68: Google Translate молчит

Сообщение Bizdelnick »

Zer0 писал(а):
02.03.2021 12:58
что не так с Opera?
Так ведь мало того, что проприетарь, ещё и китайская к тому же.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
UnixNoob
Сообщения: 618
ОС: Slackware

Re: Firefox 68: Google Translate молчит

Сообщение UnixNoob »

В общем схитрил я немного, зашел в репозиторий alien'a - нашел там ffmpeg под 14.2, поставил и google-переводчик заговорил.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3729
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Firefox 68: Google Translate молчит

Сообщение Hephaestus »

UnixNoob
Значит я зря свой ответ писал. Ну да ладно.
Я всё-таки советую Вам разобраться с ffmpeg. Некоторые программы его хотят явным образом (например, VLC).
Имея ffmpeg из сторонней репы, Вы можете столкнуться с проблемой сборки какой-нибудь программы, зависящей от его библиотек,
если окажется, что ffmpeg на slackbuilds.org и в сторонних репах имеют разные версии.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
UnixNoob
Сообщения: 618
ОС: Slackware

Re: Firefox 68: Google Translate молчит

Сообщение UnixNoob »

Hephaestus писал:
02.03.2021 13:58
Я всё-таки советую Вам разобраться с ffmpeg.
А как это сделать?
В current собирают я так понял ffmpeg4, а не 3. Там еще интереснее с зависимостями и флагами.
Про каждый флаг гуглить и смотреть что это такое? Или есть какая-то документация где это расписано? Прописано ли у VLC что конкретно ему требуется?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3729
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Firefox 68: Google Translate молчит

Сообщение Hephaestus »

UnixNoob писал:
02.03.2021 14:30
В current собирают я так понял ffmpeg4, а не 3.
На slackbuidls.org есть оба.
UnixNoob писал:
02.03.2021 14:30
Про каждый флаг гуглить и смотреть что это такое?
По большей части флаг == кодек. Не считая флагов типа pulse, opencl, gnutls и т.п.
Но эти две категории в слакбилде разделены, так что не перепутаете.
Как делал я: редактировал файл слакбилда, выставляя "yes" для нужных кодеков.
Как определить нужные? Я ставил те, которые мне требовались для кодирования.
Потом позже пересобирал, добавив те, которые хотела та или иная зависимая программа.
В итоге у меня как-то так получилось, что выставлены почти все, кроме тех, у которых не удалось сразу разрешить зависимости, а ковыряться было лень.
UnixNoob писал:
02.03.2021 14:30
Или есть какая-то документация где это расписано?
Частично описано на странице пакета на slackbuilds.org.
Но обычно, когда человеку нужен кодек, он знает, какой именно.
Ваши затруднения объясняются тем, что лично Вам не нужны никакие кодеки.
Ну, можете подглядеть, как оно в current собирается. Там ведь тоже слакбилд, если что.
UnixNoob писал:
02.03.2021 14:30
Прописано ли у VLC что конкретно ему требуется?
Если честно, не помню. Возможно, явным образом требуются только основные библиотеки.
Но кодеки - это дело такое: хотим, чтобы нечто проигрывалось, звучало, открывалось нормально - ставим соответствующий кодек (один или несколько). Если не ставим, оно не играется, не кодируется, не открывается.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
UnixNoob
Сообщения: 618
ОС: Slackware

Re: Firefox 68: Google Translate молчит

Сообщение UnixNoob »

Hephaestus писал:
02.03.2021 15:23
На slackbuidls.org есть оба.
Да, но они разные и зависимости с флагами у них разные.
Hephaestus писал:
02.03.2021 15:23
Ваши затруднения объясняются тем, что лично Вам не нужны никакие кодеки.
Ну, можете подглядеть, как оно в current собирается. Там ведь тоже слакбилд, если что.
Не совсем так. Мои затруднения в том, что при упоминании ffmpeg в зависимости, я не вижу упоминания того что конкретно требуется.
А если взять вопрос из темы, то firefox мне не сообщает что ему нужен ffmpeg в том или ином виде,и тем более какой ему кодек нужен.
И другой софт, подозреваю, ведет себя так же.
Сильно, на первый взгляд изменен слакбилд, но посмотрим, может найду то что там выбрано.
Hephaestus писал:
02.03.2021 15:23
Но кодеки - это дело такое: хотим, чтобы нечто проигрывалось, звучало, открывалось нормально - ставим соответствующий кодек (один или несколько). Если не ставим, оно не играется, не кодируется, не открывается.
Это я понимаю, но не всегда понятно какого не хватает, вернее оно не всегда очевидно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3729
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Firefox 68: Google Translate молчит

Сообщение Hephaestus »

UnixNoob писал:
02.03.2021 16:23
Да, но они разные и зависимости с флагами у них разные.
Они не пересекаются. Их можно поставить оба.

UnixNoob писал:
02.03.2021 16:23
Не совсем так. Мои затруднения в том, что при упоминании ffmpeg в зависимости, я не вижу упоминания того что конкретно требуется.
Это потому, что Вам не нужен кодек. Точнее нужен, но не Вам. Я ровно об этом и говорил.
Вот если бы Вы создавали DVD-VIDEO, Вам был бы нужен mpeg2 для видео и какой-нибудь ac-3 для аудио,
если бы Вы делали mp3 файлы, Вам был бы нужен кодек mp3, для avi пригодился бы mpeg4, и Вы бы знали, какие флаги выбрать в слакбилде. А поскольку лично Вам все это не нужно, Вы и не знаете, что выбирать.
Оно нужно зависимым программам, а не Вам, но программы молчат.
UnixNoob писал:
02.03.2021 16:23
А если взять вопрос из темы, то firefox мне не сообщает что ему нужен ffmpeg в том или ином виде,и тем более какой ему кодек нужен.
Ну, разумеется. Это же не проблема Firefox, это проблема google-translate в данном случае. Сам Firefox в кодеке не нуждается.
Это примерно то же самое, что открыть в редакторе документ, использующий специфические шрифты, которых нет в системе. Документ не будет выглядеть должным образом, но это не проблема редактора. Точно так же, когда сайт (например, google-translate) требует чего-то специфического, без чего не работает должным образом, это не проблема Firefox. Для сравнения: yandex-translate, открытый в том же firefox, без проблем разговаривает и ничего не требует.
UnixNoob писал:
02.03.2021 16:23
Это я понимаю, но не всегда понятно какого не хватает, вернее оно не всегда очевидно.
Неочевидно только в случае сайтов и каких-нибудь программ. В случае проигрывания файлов плеером, ругань в терминал обычно позволяет понять, в чем дело.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
UnixNoob
Сообщения: 618
ОС: Slackware

Re: Firefox 68: Google Translate молчит

Сообщение UnixNoob »

Hephaestus писал:
02.03.2021 22:21
Оно нужно зависимым программам, а не Вам, но программы молчат.
В таком ключе да, но использовании программы мне нужно и хотелось бы как-то понимать что она хочет.
Правда т.к это нигде не упоминается и особо не расписывается видимо оно очевидно?
Видимо просто соберу так, как понимаю, а дальше уже буду экспериментировать. Возможно я преувеличиваю сложность и сопутствующие проблемы. :)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
UnixNoob
Сообщения: 618
ОС: Slackware

Re: [Решено] Firefox 68: Google Translate молчит

Сообщение UnixNoob »

Hephaestus писал:
02.03.2021 09:45
У vivaldi какая-то муть с лицензиями.
Просто интересное наблюдение. В SBo у vivaldi перепаковывается .deb пакет.
Мне было интересно посмотреть с помощью чего и как оно организовано в слакбилде.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3729
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: [Решено] Firefox 68: Google Translate молчит

Сообщение Hephaestus »

UnixNoob писал:
11.03.2021 23:58
В SBo у vivaldi перепаковывается .deb пакет.
Это не только у vidaldi.
Такое, например, бывает с компиляторами ЯП, написанными на этом же ЯП.

А в случае с vivaldi это скорее всего означает, что либо нет нормального тарбола с исходниками, либо процесс сборки там какой-то совсем убойный. Если мой склероз не совсем обнаглел, то вроде бы firefox в слаке когда-то тоже опакечивался из тарбола с бинарниками, не deb, конечно, а с оф. сайта.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали: