console в virsh что делает?

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

console в virsh что делает?

Сообщение azsx »

У меня старый диск с дебианом в img. Я его целиком подключил через консоль, запустил, он работает. Но так как он давно не запускался -- при запуске проводится проверка диска. Я захожу в virsh ввожу команды, работаю через putty

Shell

connect qemu:///system
(***пароль рута***)
virsh # list --all
ID Имя Состояние
------------------------
3 test работает

virsh # console test
Connected to domain 'test'
Символом экранирования является ^] (Ctrl + ])
(***пусто***)
Мне кажется логичным, что так как проверка, да и сама система в консоли, я должен увидеть что творится на экране. Но на экране пусто. Вчера был такой же диск, но комп был рядом, я просто посмотрел через virt-manager
vnc у меня подключить в машину не получается, да и это не то, что мне нужно, я же хочу видеть консоль, текст, а не графику.
Вопрос.
Как надо через virsh увидеть что творится на экране консоли гостя?
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Re: console в virsh что делает?

Сообщение /dev/random »

Виртуальные консоли, открываемые по Ctrl+Alt+F1..F6, существуют только с точки зрения гостевой операционки, но не оборудования. Гипервизор работает только с виртуальным оборудованием гостя, но не с операционкой. Команда virsh console даёт доступ не к виртуальной консоли (какой из них, кстати?), а к эмулируемой аппаратной последовательной консоли. Если гостевая операционка не настроена на её использование, то там будет пусто.
Спасибо сказали:
azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Сообщение azsx »

Ясно.
Я как то могу получить доступ к гостю? Ведь при проверке винчестера он ещё даже сеть не инициализировал.
Мне надо получить загрузку гостя test, так как я это вижу через virt-manager
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

azsx писал(а):
24.09.2021 06:52
Ясно.
Я как то могу получить доступ к гостю? Ведь при проверке винчестера он ещё даже сеть не инициализировал.
Мне надо получить загрузку гостя test, так как я это вижу через virt-manager
Либо используйте графические способы для отображения содержимого эмулируемого экрана (тот же virt-manager, либо vnc/spice-клиент и ссылку, выдаваемую virsh domdisplay), либо настраивайте операционку, чтобы она использовала последовательную консоль. Если вам нужен лог загрузки самого ядра, то для этого есть параметр для строки, передаваемой загрузчиком ядру.
Спасибо сказали: