Решено: Пропали значки в KDE

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
44616e
Сообщения: 205
ОС: Debian testing

Решено: Пропали значки в KDE

Сообщение 44616e »

День добрый!
Имеется: Debian testing, KDE5 (Version: 5:130), видеокарта встроенная intel+дискретная невидия (в процессе участвовал дискретный радеон).
В процессе бодания с драйверами видео пропали все значки в кедах, и в sddm заодно (см. скрины). Подозреваю, что случилось в результате удаления файлов прошивок в /usr/lib/firmware/amdgpu, но не уверен (а может - так совпало?).
Откуда их можно припинать обратно?

UPD: решение
Bizdelnick писал:
07.11.2022 18:14
А в ~/.xsession-errors по этому поводу ничего нет?
Есть:

Код: Выделить всё

QSGTextureAtlas: texture atlas allocation failed, code=500
Экспресс-гуглёж по этим буквам выдал страничку с советом
sudo apt remove libqt5quick5-gles - also resolves the issue. I'm not sure why this is but I think the issue is not with catchat.
Попробовал этот совет - помогло!
Apt ругнулся, что вместо libqt5quick5-gles будет использоваться libqt5quick5, после перезапуска KDE все пришло в норму
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось 44616e 07.11.2022 18:50, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
yoricI
Сообщения: 2508
ОС: gentoo fluxbox

Re: Пропали значки в KDE

Сообщение yoricI »

Навряд ли это связано с драйверами, я бы для начала сбросил настройки KDE, переместив в другое место ~/[.config]/.kde или как-то так.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
44616e
Сообщения: 205
ОС: Debian testing

Re: Пропали значки в KDE

Сообщение 44616e »

Перемещение ~/.config не прокатило - сменилась тема оформления с темной на светлую, обоина рабочего стола на дефолтную, значки не появились.
Попробовал создать нового пользователя - у него та же беда.
В sddm до логина в систему значки тоже не отрисованы.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3677
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: Пропали значки в KDE

Сообщение devilr »

Я похожее ловил. Решилось пересборкой media-libs/libpng. Попробуйте.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Эхо разума
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20881
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Пропали значки в KDE

Сообщение Bizdelnick »

44616e писал:
31.10.2022 18:54
Подозреваю, что случилось в результате удаления файлов прошивок в /usr/lib/firmware/amdgpu
Если на данный момент никаких радеонов в системе не осталось, то дело точно не в этом. Но если Вы устанавливали левый (т. е. от AMD) драйвер AMDGPU, а потом его удалили, причиной может быть некорректное удаление (с чего бы вдруг разрабы AMD стали беспокоиться о тех, кто хочет избавиться от их драйвера?).
Расскажите, какие драйверы и каким образом сейчас установлены в системе. А также модель видеокарты укажите.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
44616e
Сообщения: 205
ОС: Debian testing

Re: Пропали значки в KDE

Сообщение 44616e »

Код: Выделить всё

lspci -nn | egrep -i "3d|display|vga"
00:02.0 Display controller [0380]: Intel Corporation HD Graphics 530 [8086:1912] (rev 06)
01:00.0 VGA compatible controller [0300]: NVIDIA Corporation GK107 [GeForce GT 640 OEM] [10de:0fc0] (rev a1)
Невидия контролируется драйвером

Код: Выделить всё

nvidia-tesla-470-driver/testing,unstable,now 470.141.03-3 amd64
Открытый драйвер (nouveau) работал нестабильно, примерно раз в день вешал систему.

Интеловкая видюха, насколько я понимаю, управляется

Код: Выделить всё

intel-media-va-driver/testing,unstable,now 22.6.0+dfsg1-1 amd64
Используются обе, по монитору на каждую.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20881
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Пропали значки в KDE

Сообщение Bizdelnick »

Попробуйте сделать update-alternatives --force --config glx (выбирайте nvidia).
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
44616e
Сообщения: 205
ОС: Debian testing

Re: Пропали значки в KDE

Сообщение 44616e »

update-alternatives --force --config glx
Все, что изменилось - выключило монитор на интеловской видюхе.
Монитор включился в настройках KDE, заново расставить мониторы - все как было.
Значков не прибавилось.
Меня смущают выделенные элементы (см. скрин). Это отрисовывается картинками? Где они могут лежать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20881
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Пропали значки в KDE

Сообщение Bizdelnick »

Так моё предположение, что
Bizdelnick писал:
31.10.2022 21:42
Вы устанавливали левый (т. е. от AMD) драйвер AMDGPU, а потом его удалили
верно или нет?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
44616e
Сообщения: 205
ОС: Debian testing

Re: Пропали значки в KDE

Сообщение 44616e »

Так и есть: пытался поставить, затем удалил
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20881
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Пропали значки в KDE

Сообщение Bizdelnick »

Попробуйте прогнать debsums -s, если какие-то системные файлы были ошибочно удалены или заменены, он найдёт.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
44616e
Сообщения: 205
ОС: Debian testing

Re: Пропали значки в KDE

Сообщение 44616e »

Указывает только на /lib/firmware/amdgpu (не нашел тега codeblock, вроде так он назывался, поэтому простыня во вложении).
debsums.txt
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Zer0
Сообщения: 479
ОС: Void, Slackware

Re: Пропали значки в KDE

Сообщение Zer0 »

44616e, а если скачать какую-нибудь иконку в png, и указать её явно(для определённого приложения)? Вообще png файлы открываются?
Memento mori ... сделай бэкап.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20881
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Пропали значки в KDE

Сообщение Bizdelnick »

А если создать нового пользователя и зайти под ним, то же самое будет?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
UnixNoob
Сообщения: 1434
ОС: Slackware

Re: Пропали значки в KDE

Сообщение UnixNoob »

Нету к сожалению под рукой KDE, но у меня как-то ломалось в ней отображение интерфейса, не знал как исправить, в итоге в какой-то из настроек горело предупреждение о том, что произошла ошибка, нажав в этом предупреждении кнопку, проблема исчезла. Пройдитесь по настройкам, может где-то висит предупреждение.
Точнее не вспомню в чем была загвоздка, поэтому прошу прощения за такое примерное описание.
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
44616e
Сообщения: 205
ОС: Debian testing

Re: Пропали значки в KDE

Сообщение 44616e »

Bizdelnick писал:
07.11.2022 13:05
А если создать нового пользователя и зайти под ним, то же самое будет?
Да, в новом акке такая же бяка, я об этом в третьем сообщении топика писал.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20881
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Пропали значки в KDE

Сообщение Bizdelnick »

А в ~/.xsession-errors по этому поводу ничего нет?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
44616e
Сообщения: 205
ОС: Debian testing

Re: Пропали значки в KDE

Сообщение 44616e »

Bizdelnick писал:
07.11.2022 18:14
А в ~/.xsession-errors по этому поводу ничего нет?
Есть:

Код: Выделить всё

QSGTextureAtlas: texture atlas allocation failed, code=500
Экспресс-гуглёж по этим буквам выдал страничку с советом
sudo apt remove libqt5quick5-gles - also resolves the issue. I'm not sure why this is but I think the issue is not with catchat.
Попробовал этот совет - помогло!
Apt ругнулся, что вместо libqt5quick5-gles будет использоваться libqt5quick5, после перезапуска KDE все пришло в норму
Спасибо сказали: