вопрос по использованию dnf (отображение зависимостей)

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19622
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

вопрос по использованию dnf

Сообщение Bizdelnick »

Возник вопрос, ответа на который в манах не нашёл. Подскажите, кто в теме. Интересуют следующие вещи:
  • Как получить список зависимостей репозиторного пакета (аналогично rpm -q --requires)?
  • Как получить список зависимостей, предоставляемых репозиторным пакетом (аналогично rpm -q --provides)?
  • Как найти репозиторный пакет, предоставляющий некую зависимость (аналогично rpm -q --whatprovides)?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19622
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: вопрос по использованию dnf

Сообщение Bizdelnick »

Нашёл ответ сам: надо использовать плагин repoquery.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
algri14
Сообщения: 1065
ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE

Re: вопрос по использованию dnf

Сообщение algri14 »

Bizdelnick, ссылка она хорошо, но по ссылке
This is a 404 error page.
далее отправило Core DNF Plugins Documentation
ответ всё таки был бы лучше…

Shell

dnf repoquery guake
guake-0:3.7.0-3.mga8.noarch
Ман говорит:
dnf [options] repoquery [<select-options>] [<query-options>] [<package-file-spec>]
Выполняет поиск выбранных пакетов в доступных репозиториях и отображает запрошенную информацию о них. Это является эквивалентом rpm -q для удалённых репозиториев.

Есть также несколько специфических команд repoquery repoquery-n, repoquery-na и repoquery-nevra которые позволяют указывать точный аргумент в формате NEVRA (не влияет на аргументы таких параметров, как --whatprovides <arg>, ...).

dnf repoquery --requires --resolve — показать список пакетов необходимых для удовлетворения зависимостей

зы: тоже сподобило изучать dnf, запутался в формулировках, а опции тем более…
тему поднял не для некропостинга, а чтобы не создавать подобную
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19622
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: вопрос по использованию dnf

Сообщение Bizdelnick »

algri14 писал:
20.11.2022 02:12
This is a 404 error page.
Просто эту команду из плагина перенесли в основной код dnf, соответственно и документация переехала.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
algri14
Сообщения: 1065
ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE

Re: вопрос по использованию dnf

Сообщение algri14 »

Bizdelnick, вот даны почти одинаковые команды:
dnf repoquery 'light*' и dnf repoquery light*
в мане первая, но вторая выполняется точно так же

И второй вопрос.

dnf repoquery --requires python --resolve — Показывает предоставления пакета требуемые пакету python

что такое в данном контексте — "предоставления" (или это неправильный перевод?) пакета требуемые пакету python и почему опция --resolve стоит после запрашиваемого пакета, хотя если её поставить до запрашиваемого пакета "python" — вывод тот же, в чём фишка?
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19622
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: вопрос по использованию dnf

Сообщение Bizdelnick »

algri14 писал:
20.11.2022 20:49
И второй вопрос.
Вы забыли задать первый.
algri14 писал:
20.11.2022 20:49
что такое в данном контексте — "предоставления" (или это неправильный перевод?)
Очевидно, неправильный. Такого слова-то в русском языке нет (точнее, есть, но оно не имеет множественного числа).
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
algri14
Сообщения: 1065
ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE

Re: вопрос по использованию dnf

Сообщение algri14 »

Bizdelnick писал:
20.11.2022 22:30
Вы забыли задать первый.
не пронумеровал, не придирайтесь, по существу
algri14 писал:
20.11.2022 20:49
даны почти одинаковые команды:
dnf repoquery 'light*' и dnf repoquery light*
в мане первая, но вторая выполняется точно так же
к тому же меньше знаков набирать
algri14 писал:
20.11.2022 20:49
что такое в данном контексте — "предоставления" (или это неправильный перевод?)
Этот кусок мана взят из перевода Росы, вероятно маш-перевод без коррекций.
Тогда это наверное:
dnf repoquery --requires python --resolve — Показывает зависимости требуемые пакету python ?
А что по поводу
algri14 писал:
20.11.2022 20:49
почему опция --resolve стоит после запрашиваемого пакета, хотя если её поставить до запрашиваемого пакета "python" — вывод тот же, в чём фишка?
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19622
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: вопрос по использованию dnf

Сообщение Bizdelnick »

algri14 писал:
21.11.2022 01:10
не пронумеровал, не придирайтесь, по существу
По существу — вопроса нет. Если он (пытаюсь угадать) заключается в том, как правильно, то в шелле правильно с кавычками либо с экранированием *. И к dnf это отношения не имеет, только к шеллу.
algri14 писал:
21.11.2022 01:10
Показывает зависимости требуемые пакету python ?
Типа того. В оригинале — capabilities, не могу сходу придумать хороший перевод. Зависимости в широком смысле слова, так скажем.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19622
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: вопрос по использованию dnf

Сообщение Bizdelnick »

Обсуждение росовского перевода мана перенесено в русский перевод dnf(8) в ROSA.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали: