Не не старая тыц. Но все равно как то сильно все это разбросано. Ну и из данного примера я предпочитаю использовать просто:
Shell
# mirrorselect -i
Модератор: /dev/random
Не приходилось использовать еще.
Просто хендбук обновляется и старая информация уже исчезает, вместо нее уже используется другая структура, кому то она кажется более информативной, но на мой взгляд из за сильного разброса тяжело ухватится за смысл. Если ранее уже работал с Gentoo то кажется все понятно и удобно, но если этого опыта нет, то излишний разброс на оборот может запутать, и человек не будет знать за что хвататься.
У меня при работе с ним почему-то нет ощущения что виртуальная машина=реальной. И проблемы, с которыми я сталкиваюсь в Боксе в итоге расходятся с теми что я сталкиваюсь при установках на реальное железо.
Мне хочется изучить Linux, мне в какой-то мере, по прочитанной литературе, понравилась больше FreeBSD и идеология Unix, а в Linux из-за IBM и systemd сейчас бардак (ощущение что вторую Windows делают) ,но эмулировать в одной системе другую мне кажется перебором,хотя наверно компьютеру все-равно. Попроще не дает мне ничего. Поставить какую-нибудь Suse с Yast или Debian с пакетными менеджерами и Gui не дает понимания работы с системой. Нет у меня в жизни задач под простые дистрибутивы, я поставлю дистрибутив,софт и получу работу как в Windows, хочется более внятного понимания. Я читал и читаю литературу, но так выходит пока, что чтение дает мне принципы, но не дает ответы на то, с чем я сталкиваюсь когда занимаюсь практикой. Нужно больше практики и знаний, которые в голове сами не появятся. Да, примерно понятно куда лезть при настройке сети, но ты лезешь туда, читая Handbook, а оно описано так,что появляются новые вопросы или оно пишет при старте ошибку, а про это там не написали.bars писал: ↑20.08.2020 08:37Для чего тебе дистрибутив gentoo?
Тебе с начало надо начать что по проще, а не браться сразу за сложное начало.
Просто азы установки/управления не кто не будет разжёвывать.
Debian тоже хороший и проще в установке.
Я сам начинал с redhat/debian - после определился с дистрибутивом.
А из какой документации вы это взяли? VirtualBox вроде никогда себя не позиционировал как реальную машину.
Нет ощущения что машины равны, потому что они не равны.
Для тебя не лучшая идея, не стоит!
Тогда тебе дорога к Linux From Scratch!!!
Возможно, у меня для себя есть шпаргалка по установке Gentoo, устанавливаю её не часта, генту тяжело держать на большем количестве серверов.ormorph писал(а): ↑20.08.2020 21:30Просто хендбук обновляется и старая информация уже исчезает, вместо нее уже используется другая структура, кому то она кажется более информативной, но на мой взгляд из за сильного разброса тяжело ухватится за смысл. Если ранее уже работал с Gentoo то кажется все понятно и удобно, но если этого опыта нет, то излишний разброс на оборот может запутать, и человек не будет знать за что хвататься.
Под старым хендбуком понимается ранее написанная информация, которая нынче уже не доступна. Просто раньше структура хендбука была другой.
Верно.ormorph писал(а): ↑21.08.2020 09:37Я бы вообще виртуальную не использовал, а использовал установку на внешний жёсткий диск. Хотя то же самое можно проделать и в VBox, и устанавливать ось на внешний жёсткий диск, смотреть VBoxManage, но для gentoo VBox не лучший вариант, так как сборка с исходников сильно замедляется.
По-крайней мере при работе с ней я не сталкивался с проблемами с установкой софта/ обновлении системы после установки.
Я прежде чем писать сюда искал ответы. Я и не жду объяснения азов, но OpenPGP и ошибки при установке софта,связанные с багом мне кажется не совсем азы. С интернетом я согласен, моя ошибка. В целом я посыл понял. Всем спасибо.bars писал: ↑21.08.2020 09:26Но учти, азы или банальные вещи тебе не будут объяснять, для этих целей ты должен сам найти решения.
Тут тебе не школа или универ, что учитель будут тебе в далбливать, разжевывать материал.
Пока от тебя я слышу только азы и банальные вещи по управлению, установке linux.
А как же проблема OpenPGP и ошибки при установке софта? )
Тебе дали ссылку на решения проблемы и описали в чем проблема.
Ответ касался FreeBSD.
Если новичек, то лучше выбрать профиль desktop. Так как иначе самому надо будет подбирать флаги для поддержки звука и т. п. Но это смотря что нужно.
Да вполне, у вас же ещё установлены инструменты разработки и заголовочные файлы, которые в ubuntu устанавливаются отдельными пакетами. Ну и скачанные исходники в /var/cache/distfiles вы скорее всего после сборки не удаляли.
Не думаю, что всё так. Это обычно пакеты с окончанием -dev. В gentoo заголовочники для разработки отдельными пакетами не ставятся.
По большей части это инструменты сборки, далее может установится rust и clang, ну и установлен по умолчанию python3. Для написания кода может хватить и редактора nano, так что это всё инструменты для разработки. Дерево портов тоже довольно объёмное. Если используете ccache, то кеш тоже место занимает.
Это уже на усмотрение пользователя, обычно это стандартно число потоков +1, т.е. как покажет вывод данной команды:
Shell
$ echo "MAKEOPTS=\"--jobs $(($(nproc) + 1))\""
Код: Выделить всё
time ionice -c 3 nice -n 20 make -j2 && make modules
real 22m52,125s
user 37m39,479s
sys 3m16,503s
time ionice -c 3 nice -n 20 make -j4 && make modules
real 14m38,044s
user 49m18,484s
sys 4m26,962s
time ionice -c 3 nice -n 20 make -j3 && make modules
real 19m55,851s
user 50m35,076s
sys 5m54,797s
У меня 6Гб памяти, собираю в 4 потока, и не жужжит)) Иногда в своп чуть-чуть вылазит. Что я делаю не так?))
У меня такой же есть, правда проц вроде 400, так несколько лет перестал обновлять, уж очень долго, и далеко не всегда есть bin-пакеты.
Потребление памяти резко возрастает в момент линковки, и если объектных файлов много то довольно сильно может вылазить в своп. Это особенно заметно без zram, так как система сильно висит. Это происходит не на всех пакетах. Вроде ещё hardenrd компилятор потребляет больше ресурсов. Обычно на qtwebengine сильно возрастает. На некоторых glibc, также замечал сильное потребление во время сборки. У меня на ноуте довольно часто возрастало. А у меня там 2 ядра и 4 потока и 6 Гб памяти, обычно zram спасал.
Потребление памяти резко возрастает в момент линковки, и если объектных файлов много то довольно сильно может вылазить в своп. Это особенно заметно без zram, так как система сильно висит. Это происходит не на всех пакетах. Вроде ещё hardenrd компилятор потребляет больше ресурсов. Обычно на qtwebengine сильно возрастает. На некоторых сборках glibc, также замечал сильное потребление во время сборки. У меня на ноуте довольно часто возрастало. А у меня там 2 ядра и 4 потока и 6 Гб памяти, обычно zram спасал.
Если вам все в новинку в Linux, то лучше взять сначала что-то по проще debian/suse и графическую оболочку на слабом железе xfce4, на среднем и выше железе kde/gnome.
Сурово! Ещё и законная, поди...