Создание российского аналога GitHub
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE
Создание российского аналога GitHub
В сети появилась информация о российском аналоге GitHub
В 2023 году Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) проведет эксперимент по запуску отечественного хранилища открытого кода вроде GitHub. Об этом в интервью изданию Forbes рассказал заместитель главы Минцифры РФ Максим Паршин.
gazeta.ru 21 марта 2023
Национальный репозиторий софта с открытым кодом будет работать по freemium-модели
Государственный репозиторий ПО с открытым кодом будет работать по принципу freemium, рассказал Forbes заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин. Кроме того, в нем также будет дублироваться код, который размещен на других аналогичных глобальных площадках.
По словам заместителя главы Минцифры, в репозитории будут базовые бесплатные функции, а также платные сервисы, востребованные профессиональными разработчиками, которые позволят оператору зарабатывать и направлять эти средства на развитие самого репозитория и сообщества. «Мы хотим, чтобы внутри этой модели был экономический движок, который создавал бы заинтересованность оператора в развитии продукта. Поэтому в постановлении об эксперименте указано, что участниками отбора могут быть только некоммерческие организации. Мы должны дать возможность получать доход, направлять его на развитие площадки, но не извлекать коммерческую прибыль», — сообщил Максим Паршин.
forbes.ru 21 марта 2023
В 2023 году Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) проведет эксперимент по запуску отечественного хранилища открытого кода вроде GitHub. Об этом в интервью изданию Forbes рассказал заместитель главы Минцифры РФ Максим Паршин.
gazeta.ru 21 марта 2023
Национальный репозиторий софта с открытым кодом будет работать по freemium-модели
Государственный репозиторий ПО с открытым кодом будет работать по принципу freemium, рассказал Forbes заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин. Кроме того, в нем также будет дублироваться код, который размещен на других аналогичных глобальных площадках.
По словам заместителя главы Минцифры, в репозитории будут базовые бесплатные функции, а также платные сервисы, востребованные профессиональными разработчиками, которые позволят оператору зарабатывать и направлять эти средства на развитие самого репозитория и сообщества. «Мы хотим, чтобы внутри этой модели был экономический движок, который создавал бы заинтересованность оператора в развитии продукта. Поэтому в постановлении об эксперименте указано, что участниками отбора могут быть только некоммерческие организации. Мы должны дать возможность получать доход, направлять его на развитие площадки, но не извлекать коммерческую прибыль», — сообщил Максим Паршин.
forbes.ru 21 марта 2023
Последний раз редактировалось Bizdelnick 17.04.2023 01:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправлена опечатка в заголовке
Причина: исправлена опечатка в заголовке
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Создание россиского аналога GitHub
Ещё ни разу из подобных начинаний «сверху» ничего толкового не выходило. Выделяли бюджет, пилили, отчитывались, забывали. С реальными потребностями это всё никак не пересекалось. Ну что же, ждём и верим, что на сей раз всё будет иначе, должно ведь когда-нибудь что-то измениться.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
Спасибо сказали:
-
- ОС: Да полно всяких
"...а также платные сервисы, востребованные профессиональными разработчиками..." Я просто не в курсе, а в GitHub тоже есть "платные сервисы"? Вот тебе и свободное ПО...
RTFM, изыди!
-
- Статус: Ъ участник
- ОС: Artix (= Arch without systemd)
Во-первых, свободное ≠ бесплатное, во-вторых не путайте Git и GitHub.
-
- Модератор
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Ещё как выходило, только в другой стране — в СССР. Деньги давались не в карман и подотчётной была каждая копейка (нецелевое использование другая тема). Просто была политическая воля. Оно и сейчас возможно, если бы было выгодно вкладываться в производство, в разработки и пр., но это "длинная" прибыль (маржа пойдёт ох как не сразу) и требует крупных вложений. А нафига, когда есть нефть и газ с быстрой реализацией.Bizdelnick писал: ↑22.03.2023 18:36Ещё ни разу из подобных начинаний «сверху» ничего толкового не выходило.
только и стоит уповать на то что "гром грянул" и барин начнёт "всё таки "креститься", посмотрим. Такой инструмент требуется для целого комплекса сопутствующих областей, чем просто репозиторий, а иначе им — "орехи колоть"…Bizdelnick писал: ↑22.03.2023 18:36Ну что же, ждём и верим, что на сей раз всё будет иначе, должно ведь когда-нибудь что-то измениться.
-
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
Можно. А зачем? Автономный гитхаб не интересен. Форк интересного, но индийского (например) проекта не сделаешь, ссылку на свой репозиторий в мир тоже не кинешь. Так - средство для попила бабла, не более.
-
-
- Модератор
Пример такого вышедшего не приведёте ли?
Правильно, но в СССР привыкли, что прибыль не имеет значения (да и не было её в большинстве случаев). Потому и не работает до сих пор капиталистический рыночный подход. Кто научился работать по законам рынка за 90-е — они где теперь? Иных уж нет, а те далече.
У тех, кому он требуется, он давно есть, вот в чём фигня.
Пишите правильно:
-
- ОС: Slackware
algri14
Прекратите пожалуйста тащить сюда темы, в которых не возможно не уйти в политику. Очнитесь уже от своего сна, вам сейчас вещают те же лица, что 30 лет назад и у них было достаточно времени. Мне нужны качественные продукты, а не "русское", в которое меня пытаются засунуть насильно, одного этого факта достаточно, чтобы я этим не пользовался максимально, если я себя хоть сколько-то уважаю. Особенно учитывая что 90% русского, это форкнутое зарубежное с минимальными изменениями, на котором зарабатывают за счет гос. денег.
Прекратите пожалуйста тащить сюда темы, в которых не возможно не уйти в политику. Очнитесь уже от своего сна, вам сейчас вещают те же лица, что 30 лет назад и у них было достаточно времени. Мне нужны качественные продукты, а не "русское", в которое меня пытаются засунуть насильно, одного этого факта достаточно, чтобы я этим не пользовался максимально, если я себя хоть сколько-то уважаю. Особенно учитывая что 90% русского, это форкнутое зарубежное с минимальными изменениями, на котором зарабатывают за счет гос. денег.
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
-
Уважение к себе в данном случае ни при чём, а "русской" таблицей Менделеева пользуется весь мир — это я к примеру и для сравнения.
Китайцы тоже с этого начинали.
Без политики муха НИГДЕ не пролетит, так во ВСЁМ мире. А тема эта меня интересует как настоящего патриота России и я не хочу чтобы мы были всего лишь "соломенным псами".
Я всего лишь выразил надежду, как и Bizdelnick, все его сомнения по этому поводу я тоже прекрасно понимаю и согласен с ними. При этом Вам совсем было необязательно высказываться в теме, если она не нравится.
В общем-то новость есть, несколько человек сказали своё мнение, дальнейшие прения ни к чему, вот и всё!
Последний раз редактировалось algri14 23.03.2023 14:12, всего редактировалось 1 раз.
-
- Модератор

Пишите правильно:
-
да понял я и Ваш сарказм, но даже сарказм он всё равно с надеждой…
-
- ОС: Slackware
Ей пользуются т.к доступ к остальным перекрыли или пришли и сказали пользоваться только ей?
И кричали с каждого утюга о том что их "не имеет аналогов в мире" и о том что все импортозаместили?
Вам еще не понятно по Москвич-3 и мониторам/компьютерам отечественного производства что будет? Писал кто-то в комментариях что в "жизни, в отличии от C++/C# сначала надо реализовать классы, а потом их объявлять". Когда ничего нет, есть надежда что что-то появится, а когда происходит то, что происходит сейчас надежды больше нет. Мне сейчас надо жить, а не надеяться на то что появится через 10 лет.
А еще я тут столкнулся с цифровизацией больниц и уже 4й раз, при смене отделения, список лекарств и аллергии передаю, пусть начнут с этого, а не с "русского" гитхаба.
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
-
- Модератор
Вы сравните таблицу, которую придумал Менделеев, с той периодической таблицей, которой пользуется весь мир, и представьте, что бы было, если б в отдельно взятой России из-под палки заставляли пользоваться именно оригинальной, исконно русской, версией. Прогресс останавливается, как только начинается деление на «наше» и «не наше».
А я-то думал, с бумаги, компаса и пороха…
Если же брать недавнюю историю, что именно китайцы создали такого выдающегося по указке правительства? На всякий случай напомню, с чего началось «китайское экономическое чудо»: википедия://политика реформ и открытости.
Пишите правильно:
-
Если Вас задело, значит Вы живой!
Поверьте, у меня на работе полно такого, я в этой стране живу давно и многое прекрасно понимаю, но дайте хоть здесь помечтать, как в том "Ералаше"

И правда, давайте закончим прения…
-
- ОС: debian, fedora (i3-wm)
А возможно такое, что наличие худого русского будет веской причиной не ограничивать качественными мировыми сервисами русскую часть мира? И у политиков пропадет желание вмешиваться только по одной причине - при наличии альтернативы смертельно укусить не получится, а то что не убивает, как известно делает только сильнее (и качественнее). Не от хорошей жизни эти локализации. Ну и как можно мирится с тем, что международные продукты и сервисы, результат усилий всего мирового сообщества, ограничивают в доступе какую либо ее часть? Согласна только с тем что надо на наших площадках изначально создавать не русское, а альтернативное интернациональное с упором на английский международный. Не знаю, как сейчас, раньше до начала большой заварушки, на unix.com было явное ограничение на регистрацию китайцев и неявное (но не менее жесткое) на регистрацию из россии. Вот с чего бы? Хакеры замучили - спрашивала владельца ресурса Тима Бааса - просто соответствуют "мировым" трендам. И это считается в порядке вещей!
-
-
- Модератор
А что случилось?
Добавлено (22:27):
i Уведомление от модератора Bizdelnick Закрыто.
Пишите правильно:
Спасибо сказали: