я имел ввиду вобще
Что такое "дружественность"? (без опроса)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
Re: Что такое "дружественность"?
я имел ввиду вобще
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
Дружественность (в частности дружественная ОСь) - это когда тебе говорят сделай так, ты делаешь и оно работает.
А когда делаешь и оно не работает - это уже нечто другое.
А когда делаешь и оно не работает - это уже нечто другое.

-
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
-
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
А я перефразирую: это когда ТЫ говоришь (читай делаешь): сделай так, и оно делается и работает.
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
-
Что ни говорите, а дружественность и Linux вещи противоположные. ПОКА. Видел проэкт СимфониОС - если судить по идее - должна быть дружественной (пока только 1бэта). Они делают нормальную установку программ (я считаю установку из исходников и даже рпмок лишней головной болью), правильный интерфейс (с удобствами) ну и т.п.
З.Ы. если у вас сложилось впечатление что я Виндузятник - нет, я Linuxоид но считаю что у Linuxа есть проблеммы - главная - установка программ. Вторая - игры, но мы люди серъёзные, в игры не играем :-) Когда-нибудь и на нашей улице будет праздник!
З.Ы. если у вас сложилось впечатление что я Виндузятник - нет, я Linuxоид но считаю что у Linuxа есть проблеммы - главная - установка программ. Вторая - игры, но мы люди серъёзные, в игры не играем :-) Когда-нибудь и на нашей улице будет праздник!
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
СимфониОС
Худшего дерьма, sorry, не видел... не сдержался.
-
- Бывший модератор
PuX писал(а): ↑14.11.2005 20:48Что ни говорите, а дружественность и Linux вещи противоположные. ПОКА. Видел проэкт СимфониОС - если судить по идее - должна быть дружественной (пока только 1бэта). Они делают нормальную установку программ (я считаю установку из исходников и даже рпмок лишней головной болью), правильный интерфейс (с удобствами) ну и т.п.
оно давно всё есть - если посмотреть в сторону автопакеджей ,а также кроссплатформенного графического инсталятора а-ля xfce,но пользоваться никто из разрабочтиков этим не хочет
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
Серъёзно? Я то его не видел но идея-то хоршая... Ты пробовал Бету1?
wolf_black писал(а): ↑14.11.2005 21:38PuX писал(а): ↑14.11.2005 20:48
Что ни говорите, а дружественность и Linux вещи противоположные. ПОКА. Видел проэкт СимфониОС - если судить по идее - должна быть дружественной (пока только 1бэта). Они делают нормальную установку программ (я считаю установку из исходников и даже рпмок лишней головной болью), правильный интерфейс (с удобствами) ну и т.п.
оно давно всё есть - если посмотреть в сторону автопакеджей ,а также кроссплатформенного графического инсталятора а-ля xfce,но пользоваться никто из разрабочтиков этим не хочет
Если не хотят - видать реализаци ацтойная.
-
- Бывший модератор
За всю свою жизнь за компьютером не видел ни одной не-"ацтойной" реализации кроме сборки из исходников. А на счёт SymphonyOS полностью согласен с mark. И от себя добавлю, что её появление - самостоятельный позор Linux-сообщества.
-
- Бывший модератор
Ты пробовал Бету1?
Неа, мне 4ой альфы хватило... даже тема подобная была.
-
Не нужно быть столь помешанным (не в обиду). Из исходников собрать что-то - это пытка. Для меня часто неразрешимая задача. Вот пытался поставить ГимпШоп из исходника - 2.2.8 и у меня стоит Гимп 2.2.8 - в итоге получил сразу три фиги - первая - у вас не стит либтифф - ну я отказася от тиффа, потом про какую-то принтлиб заговорил - ну я и от печати отказался, в итоге ещё какой-то эррор и вместо свободного Фотошопа - заставочка с надписью ГимпШоп и обычный Гимп (подозреваю, что теперь глюкавый).
Не знаю, может в каком-нибудь Генту оно и соберётся (он же вроде из исходников весь, да?) но в моей Мандриве 2006 - нифига ;-(
Не, ну судить о продукте по альфе - бред сивой кобылы ;-( Извиняюсь...
Давай подождём хотя-бы первого релиза а там посмотрим.
-
Именно это я и имел ввиду

Хочешь узнать что-либо об определенной функции, команде и т.п. - man поможет.
-
- Бывший модератор
но в моей Мандриве 2006 - нифига
Ну так, мандрива не предназначена для того, чтобы что-то собирать из исходников, это не гента, в мандриве рулит urpmi...
Давай подождём хотя-бы первого релиза, а там посмотрим.
Года через 4 :P тем более что многие проекты уже и в альфа версии вполне съедобны, тот же wine...
-
- Бывший модератор
PuX писал(а): ↑14.11.2005 22:38
Серъёзно? Я то его не видел но идея-то хоршая... Ты пробовал Бету1?
wolf_black писал(а): ↑14.11.2005 21:38PuX писал(а): ↑14.11.2005 20:48
Если не хотят - видать реализаци ацтойная.
в xfce инсталлятор реализованн прекрасно ,тем паче что внутри его упакованны те самые исходники ,
а опптимизация происходит путём автоопределения и установки галочки "Optimization" (кивок в сторону ddc) во время устновки ,просто разработчики дистрибутиовов считают ну недостойными держать подобное в своих дистрибутивах,но отдельные разаработчики ПО пользуются этим
-
PuX писал(а): ↑14.11.2005 23:11Вот пытался поставить ГимпШоп из исходника - 2.2.8 и у меня стоит Гимп 2.2.8 - в итоге получил сразу три фиги - первая - у вас не стит либтифф - ну я отказася от тиффа, потом про какую-то принтлиб заговорил - ну я и от печати отказался, в итоге ещё какой-то эррор и вместо свободного Фотошопа - заставочка с надписью ГимпШоп и обычный Гимп (подозреваю, что теперь глюкавый).
Надо было прочитать INSTALL и ./configure --help. Тогда увидел бы, что для некоторых возможностей у тебя не хватает (и не хочется) некоторых компонентов, и узнал бы, как их отключить. А ты зачем-то предпочел идти методом слепого тыка в темноте.
Как обычно, беды не из-за мифической недружественности, а из-за нежелания научиться прежде чем делать.
Должно, там работа с зависимостями хорошо автоматизирована.
-
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
Да-да-да.
Мне тут говорят, что надо потратить на развёртывание системы день-два, но это будет дружественно.
А вот установка того же софта из пакетов за пару часов - недружественна...
Сразу видно - кому Linux нужен как самоцель, а кому - для работы.
Мне тут говорят, что надо потратить на развёртывание системы день-два, но это будет дружественно.
А вот установка того же софта из пакетов за пару часов - недружественна...
Сразу видно - кому Linux нужен как самоцель, а кому - для работы.
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
- Бывший модератор
Передёргиваешь. Я только говорил, что любая система пактирования (или те же порты) хуже сборки из исходников. Это не означает, что эти системы нельзя использовать.
-
mark писал(а): ↑15.11.2005 00:13но в моей Мандриве 2006 - нифига
Ну так, мандрива не предназначена для того, чтобы что-то собирать из исходников, это не гента, в мандриве рулит urpmi...
Давай подождём хотя-бы первого релиза, а там посмотрим.
Года через 4 :P тем более что многие проекты уже и в альфа версии вполне съедобны, тот же wine...
Пошутил блин. Вайн вообще не работает никогда, а когда чудом вызывается программа одна на тысячу она через пару секунд заглючивает или работает крайне некорректно. Я например умудрился запустить МодПлагТрэкер - но всё что он мог - запуститься. Звукового устройства он не нашёл в принципе.
На счёт мандривы - это что-ж, не Linux по твоему? Linux и исодники связаны неразрывно, нафиг нужен Linux в котором из исходного кода ничего не соберёшь? Очередной пункт недружественности мандривы, которая по этому пункту считается самой-самой.
"в xfce инсталлятор реализованн прекрасно ,тем паче что внутри его упакованны те самые исходники ,
а опптимизация происходит путём автоопределения и установки галочки "Optimization" (кивок в сторону ddc) во время устновки ,просто разработчики дистрибутиовов считают ну недостойными держать подобное в своих дистрибутивах,но отдельные разаработчики ПО пользуются этим"
Я плохо знаю что-такое хфце... Мне казалось это оконный мэнэджер...
VladimirP писал(а): ↑15.11.2005 10:45PuX писал(а): ↑14.11.2005 23:11
Вот пытался поставить ГимпШоп из исходника - 2.2.8 и у меня стоит Гимп 2.2.8 - в итоге получил сразу три фиги - первая - у вас не стит либтифф - ну я отказася от тиффа, потом про какую-то принтлиб заговорил - ну я и от печати отказался, в итоге ещё какой-то эррор и вместо свободного Фотошопа - заставочка с надписью ГимпШоп и обычный Гимп (подозреваю, что теперь глюкавый).
Надо было прочитать INSTALL и ./configure --help. Тогда увидел бы, что для некоторых возможностей у тебя не хватает (и не хочется) некоторых компонентов, и узнал бы, как их отключить. А ты зачем-то предпочел идти методом слепого тыка в темноте.
Как обычно, беды не из-за мифической недружественности, а из-за нежелания научиться прежде чем делать.
Должно, там работа с зависимостями хорошо автоматизирована.
Ой не надо. Я читал спец. гайд линк на который нашёл на офф. сайте. Всё что требовалось - установенно.
Ещё. Либтифф у меня стоит... но инсталлер ГимпШопа не находит его. Принт либ же в этой версии гимпа (хотя она так которая нужна) вообще другой, я так понял от других разработчиков и никак не связанный с тем что ГимпШопу почему-то требовася. Как это отключить я узнал и отключил. Но финальный глюк был какой-то собсем забойный... Чё ему не понравилось я так и не понял.
-
- Бывший модератор
Мой профессиональный софт работает через Wine стабильней, чем на Windows XP...
Удивительно, но это так!
-
- ОС: Zenwalk
я Linuxоид но считаю что у Linuxа есть проблеммы - главная - установка программ.
А я считаю, что проше написать rpm -Uhv *.rpm, чем по сто раз тыкать на next.
нафиг нужен Linux в котором из исходного кода ничего не соберёшь? Очередной пункт недружественности мандривы, которая по этому пункту считается самой-самой.
Почему несоберешь - соберешь. Только проверки зависимостей никто не отменял. И вообще, о какой дружественности Мандривы идет речь, если на счет дружественности мы к единому мнению не пришли?
Либтифф у меня стоит... но инсталлер ГимпШопа не находит его.
А симлинки на что?
Linux и исодники связаны неразрывно
С чего ты это взял? Ты исходиники правишь? Если нет, то на кой тебе они? Если да, то какие могут быть проблемы с установкой из исходников? Если уж так хочется, чтобы они всегда были не лучше ли поставить т.н. source-based дистрибутив, а не пользоваться rpm-based и кричать, как все плохо в нем с исходниками?
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Понятие дружественности заключает в себе диалектическое противоречие
Жиль Дюваль в 98-м примерно году создал концепцию дружественности к пользователю - в результате появился Mandrake
В противовес этому Клифф Вольф годом позже создал концепцию дружественности к администратору - и появился Rock Linux (кто не сталкивался - это первый в истории Source Based дистрибутив)
Однако каждый пользователь Unix-машины - сам себе админ
А каждый админ - также и пользователь (разработчик ядра Linux - кстати, тоже пользователь его же)
А вот как примирить дружественность к себе - пользователю, и дружественность к себе же - админу, это каждый решает для себя
PS интересно, что некто Линус Торвальдс пользует относительно дружественные к юзеру дистры
А вот чистые юзеры Пер Лиден или Джадд Винет - разработали дистры, дружественные к админу

-
- Бывший модератор
вот именно ,clx тут недавно расказывал что с athlon-2600 OO ставиться 10 часов из исходников
,и это одна программа (или один пакет ),хоть убейте мне это не нужно ,нее всё таки из должна исходников разумно должно быть использованна.
-
Дружественность - понятие относительное, но для меня это - когда все что мне надо можно настроить мышкой, без правки текстовых конфигов, которые во-первых неочевидны, а во-вторых не стандартизованы, без консоли, без чтения манов и доков, содержащих минимум нужной мне информации и тонну бесполезной.
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Говори за себя, ладно?Я только говорил, что любая система пактирования (или те же порты) хуже сборки из исходников.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
А я пока остановился на Дебиане.
Удобнейшая система пакетов, но при необходимости можно пересобрать пакет из исходников не нарушая целостности эээ... пакетной организации.
Есть графическая морда ко всем практически настройкам, но можно и руками поправить при необходимости.
Чем не дружественность?
Удобнейшая система пакетов, но при необходимости можно пересобрать пакет из исходников не нарушая целостности эээ... пакетной организации.
Есть графическая морда ко всем практически настройкам, но можно и руками поправить при необходимости.
Чем не дружественность?
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
- Бывший модератор
я тоже идиот ,на работе ковырялся в песочнице ,поставил вот дебиан проблем целая куча сразу рассосалась,и ээээ.. очень дружественный

-
- Бывший модератор
-
- ОС: Debivan
Ваши посты отличаются излишней категоричностью суждений (во завернул =). От чего у собеседника возникает ощущение, что ему навязывают мнение ;-) Мягче надо быть =) Дружественнее, так сказать ;-)
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
-
- ОС: SlackWare
Поставил слаку, настроил её и получился очень дружественный дистрибутив.
Имхо для меня дружественным является КДЕ.
Имхо для меня дружественным является КДЕ.