А не надо напоминать, я выше и так написал, что ИБП в основном эта защита, от пропадания электроэнергии в розетке.
А разговор шёл про дополнительную функцию стабилизации напряжения, которая для современной техники, до одного места.
"
А не надо напоминать, я выше и так написал, что ИБП в основном эта защита, от пропадания электроэнергии в розетке.
А разговор шёл про дополнительную функцию стабилизации напряжения, которая для современной техники, до одного места.
"
=> Дедушкины / бабушкины методы - труъ!
Всё-таки с ламповыми телеками шутки плохи!
Я же не зря связку описывал:
сетевой фильтр -> стабилизатор -> ИБП линия -> компы / гаджеты / техника / (короче всё через ИБП)
Тогда, всё по плану..!
...
RusWolf, а сколько снапшоты btrfs занимают места? И они делаются под каждый раздел или группой/как настроено? И насколько откат безболезненно проходит, могут быть проблемы?
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
Дайте ссылку, пож-ста, на этот правильный Cow.
По логике, мне думается, они должны занимать места не меньше, чем различие в предыдущих и актуальных данных. Вплоть до двойного размера.
Ну если мы делаем так, оно ж наверное весит сколько-то?
Shell
btrfs subvolume snapshot -r /home /home_BACKUP
И еще не понятно как при установке использовать это:
Дополнительное преимущество от использования подтомов на HDD-диске (по сравнению с разделами) заключается в том, что btrfs начинает заполнять предоставленный ей объем на диске с начала, и в одной и той же зоне располагается информация сразу всех подтомов. Т.о. головкам диска не нужно бегать по всему диску (как они бы бегали между разделами), когда нужны данные из разных разделов.
Обратите внимание: стандартный установщик Ubuntu, при выборе установки корневого раздела на btrfs без выделения /home на отдельный раздел, автоматически создаст два подтома: '@' - для корня и '@home' для домашнего каталога.
Подтома можно создавать, удалять и просматривать их список и т.п.
Обычно я могу указать точки монтирования в установщике, но не помню, чтобы можно было создавать подтома. Условно, если я захочу /boot вынести отдельно мне придется потом это руками делать? Или в графических установщиках все иначе?
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
И они делаются под каждый раздел или группой/как настроено?
Снапшоты обычно делают с subvalume, можно делать снпшот снапшота. У меня два subvolume ( @ и @home ), снапшоты делаются автоматом при установке/удаление/обновление пакетов.
И насколько откат безболезненно проходит, могут быть проблемы?
Если настроено по уму, то откат полный и безопасный. Или можно просто перенести снапшоты, на другой физический диск с BTRFS - это будет полный бекап системы.
откат полный и безопасный. Или можно просто перенести снапшоты, на другой физический диск с BTRFS - это будет полный бекап системы.
Придумали костыли для кое-какеров)) За больше чем 20 лет ни разу не делал бекапов, соответственно, ни разу не запорол систему. Ну поколупаться приходилось. Теперь ломай не хочу...
Все совпадения случайны, просьба без обид)) RusWolfВы, как я понимаю, имели грустный опыт падения системы? Ну чтоб бекап понадобился? Сколько раз за какой срок, если не секрет?
RusWolfВы, как я понимаю, имели грустный опыт падения системы? Ну чтоб бекап понадобился? Сколько раз за какой срок, если не секрет?
Имел опыт, но не грустный, по долгу службы ремонт электроники и компьютерной техники, приходилось людям восстанавливать из бекапов, после гибели БП и материнок.
У себя лично за 21 год, ничего не падало, только когда проводил эксперименты по сборке ядра и сторонних модулей для спутникового ТВ.
А так есть такая поговорка, бекапы не делают только ленивые или тугодумы
Нет. И это одно из самых распространённых заблуждений в ИТ. Зеркальный рейд не является, и не может являться, заменой бэкапа. Простейший вариант — оба диска успешно рапортуют о записи сектора Х. Но при чтении сектора Х дают разные данные. Кому верить?
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
оба диска успешно рапортуют о записи сектора Х. Но при чтении сектора Х дают разные данные. Кому верить?
Ну, барин, ты загадки задаёшь))) ® Это очень и очень маловероятный случай. Даже невозможный, наверное, учитывая все эти коды РИдов-Соломонов при записи на блины и прочие технологии. За 15 лет не было такого ни разу, но это не показатель, конечно, чего только не бывает. Наверное, это может быть вызвано ударом метеорита в один из дисков или пролётом бозона Хиггса невдалеке))
А полностью диски в зеркале выходили из строя, я SCSI на работе донашивал, неоднократно, и вполне на оставшемся пережидал, и даже однажды чуть не полгода))
А полностью диски в зеркале выходили из строя, я SCSI на работе донашивал, неоднократно, и вполне на оставшемся пережидал, и даже однажды чуть не полгода))
А я пару раз наблюдал выход из строя обоих дисков зеркала с разницей порядка недели. Конечно, были виноваты админы, которые купили одинаковые диски, но всё же.
Ещё RAID не является бекапом, потому что не спасает от физического уничтожения машины или лишения доступа к ней. Бекап работает только тогда, когда географически в другом месте находится.
Игорь по вашим сообщениям я так понимаю вы тот еще экспериментатор, но я тоже делю на НТФС!!! скидываю до кучи в облако, ну и у меня есть отдельный home? как бы проще восстанавливать )))
Делить надо если экспериментируете , но так home и media, ну и ntfs, все таки иногда надо под винду грузится )))
Добавлено (06:46):
не стал читать остальные три листа, но home должен быть на ssd с зеркалкой на простой винт.
Иначе никакой прибыли в скорости
Игорь по вашим сообщениям я так понимаю вы тот еще экспериментатор, но я тоже делю на НТФС!!! скидываю до кучи в облако, ну и у меня есть отдельный home? как бы проще восстанавливать )))
Cпасибо!
Да, я - ещё тот экспериментатор!
Как-то "боюсь" / страшно использовать облако(((((((((((((
...
Не знаю, я что в Slackware, что в Void, устанавливал ntfs-3g, в ArchWiki пишут так:
Все официальные ядра с версии 5.15 собираются с CONFIG_NTFS3_FS=m и таким образом имеют в своём составе этот драйвер. В Linux < 5.15 для работы с NTFS можно использовать NTFS-3G — файловую систему FUSE. Также есть бэкпорт ntfs3-dkmsAUR.
Но может и без него бы удалось, не проверял.
Не внимательно прочитали вики арча
Перед процитированным вами сообщением, строка со ссылкой https://docs.kernel.org/filesystems/ntfs3.html
И в вашей же цитате написано, что используется модуль ядра NTFS3.
А утилиты для него пока в AUR и не оф. - ntfsprogs-ntfs3