драйвера Astralinux (как оно тикает?)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

ormorph
ОС: Gentoo

Re: драйвера Astralinux

Сообщение ormorph »

avt516070 писал:
10.05.2023 16:39
Команда modprobe с обоими вариантами из предложенных просто зависает, но можно прервать. Я предполагаю, что 20 минут это разумное время для ожидания отклика.
Я уже говорил, что с p400 у многих были проблемы на hpsa. Как правило обновление прошивки контроллера помогало. Вот нашел программу под Linux от производителя для прошивки данного контроллера, но это на ваш страх и риск.
avt516070 писал:
10.05.2023 16:39
Исходник найти не могу нет такого файла пишет
Само собою его не найти, он не установлен.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

А покажите, что говорит lspci -nn (не важно, в каком дистрибутиве, но на этом сервере) и modinfo hpsa (в новой версии, но не важно, на каком железе, можно и в виртуалке).
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
avt516070
ОС: Win&Debian

Сообщение avt516070 »

Aliech писал:
09.05.2023 02:54
Ну, для начала, на тему "монолитное vs гибридное vs микроядро" копьев уже сломано достаточно. Гугл вам тут поможет.
Это, конечно, хорошо, но посмотрите к чему пришло сообщество через 20 лет и где была на тот момент SGI со своим IRIX и процессором MIPS R10000. Разница видна невооруженным глазом, 3D обои 20 лет назад, OpenGL, работа в два раза быстрее в мануфакчуринге, пентиум 400, самый последний на тот момент!
Aliech писал:
В случае же с Linux, конкретный дизайн выбран давно. Ещё когда ядро было сильно меньшим по объёму, драйвера были попроще, сообщество пользователей (в большинстве своём) более подкованным в вопросах "допилить исходники по-месту". И вообще никого не парило пропатчить ядро и пересобрать.
Пропатчить ядро - это надо быть системным программистом, а не обычным, прикладным. Вот именно поэтому так все косячно и случилось, потому что в системные дела полезли все кому не лень.
Aliech писал:
Но эти ограничения, по какой-то причине, не очень мешают вести бизнес Red Hat и Canonical, потому что они обеспечивают приличную платную поддержку своих продуктов.
Проще было выкупить IRIX у SGI и его допиливать. Это до сих пор можно сделать.
https://habr.com/ru/articles/39844/
Но они пошли самым извращенным путем, с вполне предсказуемым результатом. И это результат будет печальным.
Aliech писал:
Кстати, не стесняйтесь обращаться в Русбитех по таким вопросам. Они конторе, в которой я работал, пересобирали пакеты по-запросу, подписывая их собственными ключами, но для этого надо было самому выявить проблему и прийти к ним с готовым решением. С тех пор они, исходя из моего личного опыта, стали более "тёплыми", но вдруг я не прав?
Я просто не могу передать те слова, которые мне сказал относительно их ТП мой напарник, который админит сетку на юниксе. Они печалят меня. Был бы я архитектором, я бы взял IRIX и допиливал его.

ЗЫ: Об этом можно и в личке поговорить.
Спасибо сказали:
avt516070

Сообщение avt516070 »

Благодарю за ответ!
Bizdelnick писал:
10.05.2023 17:42
А покажите, что говорит lspci -nn (не важно, в каком дистрибутиве, но на этом сервере) и modinfo hpsa (в новой версии, но не важно, на каком железе, можно и в виртуалке).
Добавил во вложении.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось avt516070 11.05.2023 12:01, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо сказали:
avt516070

Сообщение avt516070 »

ormorph писал(а):
10.05.2023 17:15
Я уже говорил, что с p400 у многих были проблемы на hpsa. Как правило обновление прошивки контроллера помогало. Вот нашел программу под Linux от производителя для прошивки данного контроллера, но это на ваш страх и риск.
Ну мы же понимаем, что это не наш метод. Я тоже предлагал это сделать, ещё до того, как полез в Интернет, но документы явно описывают прошивку, могу сказать, какая она. Здесь у нас с Вами не прокатит. :(
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

avt516070 писал:
10.05.2023 20:47
Я тоже предлагал это сделать, ещё до того, как полез в Интернет, но документы явно описывают прошивку, могу сказать, какая она. Здесь у нас с Вами не прокатит.
Хм, грустно это всё. Там в последней прошивке смотрю прописано исправление ошибки 129, которая засоряла логи. Ради интереса можете проверить это. При загрузке с установочного диска уже на лицензии Ctrl+Alt+F2, затем перейдите на третью консоль Alt+F3 и выполните:

Shell

# tail -f /var/log/syslog
Затем перейдите на вторую консоль Alt+F2 и выполните:

Shell

# modprobe cciss
Затем перейдите обратно на третью консоль Alt+F3 и посмотрите не сыплются ли постоянно сообщения в лог.
Спасибо сказали:
avt516070

Сообщение avt516070 »

ormorph писал(а):
10.05.2023 22:03
Хм, грустно это всё. Там в последней прошивке смотрю прописано исправление ошибки 129, которая засоряла логи. Ради интереса можете проверить это. При загрузке с установочного диска уже на лицензии Ctrl+Alt+F2, затем перейдите на третью консоль Alt+F3 и выполните:

Shell

# tail -f /var/log/syslog
Затем перейдите на вторую консоль Alt+F2 и выполните:

Shell

# modprobe cciss
Затем перейдите обратно на третью консоль Alt+F3 и посмотрите не сыплются ли постоянно сообщения в лог.
Лучше не сыпьте соль. Такое я сам завтра проверю и напишу Вам в это же пост, сегодня там некому это поручить, все заняты текучкой. Но я не сдаюсь. Верю в победу над этой осью.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Насколько я понимаю, устройство должно попадать под этот алиас:

Код: Выделить всё

alias:          pci:v0000103Cd*sv*sd*bc01sc04i*
Для верности стоит глянуть cat /sys/bus/pci/devices/0000:06:00.0/modalias
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

То что это p400 точно, 103с:3230 прописано не в модуле hpsa. Адрес что прописан в модуле можно просмотреть командой:

Shell

# lspci -nnk
Смотреть Subsystem:. Должно быть 103c:3234. По крайней мере после выполнения этой команды будет сразу видно какой модуль требуется для вашего устройства.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

ormorph писал(а):
11.05.2023 19:43
Должно быть 103c:3234.
3230, выше было. Так что можно сразу lspci -k -d 103c:3230, чтобы лишний вывод не смотреть. Но это опять грузить с установочного диска надо, чтобы смысл был.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

Bizdelnick писал:
11.05.2023 20:34
3230, выше было.
Да я это видел, просто там полный адрес 103с:3230 : 103c:3234, первая часть смотрю прописана в исходнике ядра в include/linux/pci_ids.h, а вторая в модуле. По крайней мере это соответствует p400.
Спасибо сказали:
avt516070

Сообщение avt516070 »

Благодарю Вас за ответы, завтра напишу всё, что Вы запросили. :)
Как я понял мы сейчас пробуем идентифицировать устройство и посмотреть, какие ресурсы он занимает, чтобы посмотреть, почему оно не включается. Я правильно понимаю?
Последний раз редактировалось avt516070 11.05.2023 22:55, всего редактировалось 2 раза.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

avt516070 писал:
11.05.2023 21:16
Как я понял мы сейчас пробуем идентифицировать устройство и посмотреть, какие ресурсы он занимает, чтобы посмотреть, почему оно не включается. Я правильно понимаю?
Посмотреть modalias — чтобы понять, должен ли в принципе цепляться модуль hpsa при текущих настройках. lspci -k — посмотреть, подгружен ли хоть какой-то драйвер (вроде бы, из Вашего описания следует, что нет). Ну и заодно, чтобы два раза не вставать, неплохо бы сразу глянуть dmesg | grep hpsa — возможно, там какие-то ошибки, связанные с инициализацией устройства, будут.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
avt516070

Сообщение avt516070 »

Bizdelnick писал:
11.05.2023 22:32
Посмотреть modalias — чтобы понять, должен ли в принципе цепляться модуль hpsa при текущих настройках. lspci -k — посмотреть, подгружен ли хоть какой-то драйвер (вроде бы, из Вашего описания следует, что нет). Ну и заодно, чтобы два раза не вставать, неплохо бы сразу глянуть dmesg | grep hpsa — возможно, там какие-то ошибки, связанные с инициализацией устройства, будут.
Ясно. Завтра отпишусь тогда. Я там в сообщении выше выложил полный листинг оборудования, я просто не предполагал, что надо весь список выкладывать и выложил только окно с контроллером.
Спасибо сказали:
avt516070

Сообщение avt516070 »

Bizdelnick писал:
10.05.2023 17:42
Спасибо сказали:
avt516070

Сообщение avt516070 »

ormorph писал(а):
10.05.2023 22:03
Сообщения не сыпятся. Все спокойно в логе.
Спасибо сказали:
avt516070

Сообщение avt516070 »

Bizdelnick писал:
11.05.2023 20:34
Но это опять грузить с установочного диска надо, чтобы смысл был.
Результат приложил.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Так, значит, модуль подцепился. Надо смотреть, что в dmesg по его поводу.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
avt516070

Сообщение avt516070 »

Bizdelnick писал:
11.05.2023 22:32
Спасибо сказали:
avt516070

Сообщение avt516070 »

Результат команды lspci -k во вложении.
Спасибо сказали:
avt516070

Сообщение avt516070 »

Bizdelnick писал:
11.05.2023 18:43
cat /sys/bus/pci/devices/0000:06:00.0/modalias[/ish]
Ответ:
pci:v0000103cd00003230sv0000103csd00003234bc01sc04i00

ЗЫ:Пробовал поиграться с прерываниями в CMOS. Результат тот же. Но появились интересные детали.
Может таки правда поиграться с прерываниями?
Был на 11 я его поставил на 10. Правда с ним все равно один из usb рут хабов висит на этом же прерывании.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Непонятно, вроде бы и сообщений об ошибках нет, но как-то слишком сильно он спамит в лог. Возможно, ошибки в соседних строках. Попробуйте так: dmesg | grep -C5 hpsa
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
avt516070

Сообщение avt516070 »

Bizdelnick писал:
13.05.2023 11:29
Непонятно, вроде бы и сообщений об ошибках нет, но как-то слишком сильно он спамит в лог. Возможно, ошибки в соседних строках. Попробуйте так: dmesg | grep -C5 hpsa
Благодарю за ответ!
Наверное, я опять не так ответил. Вот там сверху три скрина, они получились, когда dmesg я запускал с установкой прерываний по умолчанию, контроллер висел на 11 прерываниии, а крайний скрин был получен после установки прерывания вручную на 10. Может у него просто нет ресурса какого-то при распределении их в системе. Винда-то эту детскую болезнь пережила еще 10 лет назад, а здесь, я смотрю она осталась. Такая моя версия. Ответ дам после выходных. :blush:
ЗЫ: Что в последнем скрине означают вопросики перед строкой?
Шесть вопросиков потому что шесть дисков.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

avt516070 писал:
13.05.2023 11:43
Наверное, я опять не так ответил.
Нет, Вы всё сделали правильно. Это выборка строк, содержащих "hpsa", но по ним непонятно (лично мне), что происходит. Возможно, станет яснее, если добавить соседние строки (в них может не быть подстроки "hpsa", но они всё равно могут относиться к работе этого драйвера).
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
avt516070

Сообщение avt516070 »

Bizdelnick писал:
13.05.2023 11:57
Нет, Вы всё сделали правильно. Это выборка строк, содержащих "hpsa", но по ним непонятно (лично мне), что происходит. Возможно, станет яснее, если добавить соседние строки (в них может не быть подстроки "hpsa", но они всё равно могут относиться к работе этого драйвера).
Ясно. Благодарю! Тогда до понедельнка.
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

Интересно а флешку нельзя подключать на этом сервере для сохранения лога, а то не очень то удобно картинки. Там установочный диск должен поддерживать fat, по этому и флешка должна быть в fat.
Просто так же загружаешься, переходишь в консоль, и просматриваешь до подключения флешки устройства:

Shell

# ls /dev/sd*
Затем подключаешь флешку и снова повторяешь эту же команду. Добавившиеся устройства относятся к вашей флешке. Можно проверить это:

Shell

# fdisk -l /dev/sdc
где /dev/sdc это ваше добавившееся устройство без цифры в конце, у вас название может отличаться.
Остается только подключить, допустим у вас на флешке раздел фат - /dev/sdc1, тогда остается смонтировать её:

Shell

# mkdir /mnt/flash
# mount /dev/sdc1 /mnt/flash
Убеждаемся что флешка смонтирована:

Shell

# mount|grep sdc
Далее остается сделать лог dmesg на флешку и отмонтировать флешку:

Shell

# dmesg >/mnt/flash/dmesg.log
# umount /mnt/flash
Далее можете выложить лог либо сюда, либо на каком нибудь сайте. Для linux есть программы для этого, наиболее распространенная pastebinit, можно с помощью её. Если дома нет под рукою linux, то можете использовать какой нибудь LiveCD(USB), на котором знаете что что то такое установлено. Например знаю в Calculate Linux есть скрипт wgetpaste, можно с помощью его, а после запомнить(записать) ссылку и её выложить тут.

Shell

# wgetpaste /<путь>/dmesg.log
Это уже на ваше усмотрение, по крайней мене не надо будет постоянно делать выборки из dmesg, так как будет доступен полный лог для просмотра.
Спасибо сказали:
avt516070

Сообщение avt516070 »

ormorph писал(а):
13.05.2023 15:02
Интересно а флешку нельзя подключать на этом сервере для сохранения лога, а то не очень то удобно картинки.
Флешку - нет, но я придумаю что-нибудь, в конце концов не все дороги ведут к usb :). Да и там уже все снесено, но мы распорядок дня не нарушаем.
В понедельник постараюсь.
Спасибо сказали:
avt516070

Сообщение avt516070 »

Доброго вечера!
У меня всё получилось.
Прикол в том, что она видит контроллер и диски за ним, знает их параметры, общую производительность :wacko: , но почему-то не может понять, что это как раз то самое, и, является как раз тем, куда надо ставить операционку. Надо ей это объяснить как-то. :crazy:
И тут у меня подозрение появилось, может надо пересоздать raid самому?
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

avt516070 писал:
17.05.2023 22:48
И тут у меня подозрение появилось, может надо пересоздать raid самому?
Ну так на то он и программный RAID. Таблицу разделов на дисках может и не надо, так как она уже есть, но вот сам RAID конечно нужно, железо об этом ничего не знает. Таблицу разделов просматривать пробовали для каждого диска отдельно?
Если таблица разделов присутствует и все разделы на дисках, то остаётся использовать пункт 9(точнее 7) из описания и т.д..
Добавлено (07:28):
Хотя стоп, у вас аппаратный RAID, по этому это описание не подходит. По идее должно всё видеться как настроен сам контроллер. Хотя как там у вас до этого было настроено не ясно.
Добавлено (07:39):
А устройства в каталоге /dev/cciss/ появились?

Shell

# ls /dev/cciss/
Добавлено (07:57):
Посмотрел man по hpsa, там устройства начинаются на sd. Т.е. диск должен присутствовать в системе как /dev/sd*:

Shell

# ls dev/sd*
У вас эти диски присутствуют?
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

Уже за вас могу ответить. Просмотрел dmesg, у вас эти диски отсутствуют. Случаем не сбрасывали настройки контроллера?
Такое ощущение что диски не созданы.
Добавлено (10:02):
Последнее, нашёл информацию, что ранее уже находил тут. Там идут похожие сообщения. Если настройки контроллера не сбрасывали, то получается дело в прошивке. Обратите внимание на это сообщение:
What is the version of your Smart Array controller firmware?
i have a mix of 10 HP DL380 G5 machines with different versions of Smart Array P400 firmware (some have v5.06, some v5.20 and some v6.86) and only the servers with SmartArray firmware 5.06 fail to boot with new kernel.
the ones with 5.20 and 6.86 booted just fine after upgrade to kernel 4.15.0-23.
Can you try to update your firmware on the disk controllers with HP SPP and see if it helps?
Так же у человека на тот момент была тоже нерабочая прошивка 4.08.
И если это так, то каждые две минуты должно добавляться в вывод это:
Spoiler

Код: Выделить всё

[  725.980251] Call Trace:
[  725.980262]  __schedule+0x3e0/0x870
[  725.980267]  ? sched_clock+0x9/0x10
[  725.980269]  schedule+0x36/0x80
[  725.980272]  schedule_timeout+0x1d4/0x360
[  725.980275]  ? pwq_adjust_max_active+0xa6/0xe0
[  725.980277]  io_schedule_timeout+0x1e/0x50
[  725.980280]  wait_for_completion_io+0xb4/0x140
[  725.980282]  ? wake_up_q+0x80/0x80