grub rescue: AstraLinux, SSD или моя неграмотность? (после обновления не работает grub, не могу восстановить)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

entada
ОС: Debian stable, IceWM

grub rescue: AstraLinux, SSD или моя неграмотность?

Сообщение entada »

Пожалуйста, подскажите, что я делаю не так.

После обновления Astra Linux CE 2.12.45 не работает загрузчик — говорит

Код: Выделить всё

error: symbol `grub_is_lockdown' not found
И показывает приглашение grub rescue.

По инструкции https://onstartup.ru/articles/linux/grub-rescue-chto-delat/
получается загрузить систему при помощи команд

set prefix=(hd0,gpt2)/boot/grub/
set root=(hd0,gpt2)/boot/grub/
insmod ext2
insmod normal
normal
и система после загрузки и автологина выглядит как обычно (но, как выяснилось позже, почему-то отказывается принимать мой пароль. Upd: после sudo passwd ⟨имярек⟩ и перезагрузки вроде бы снова принимает).

Но вот восстановление нормальной загрузки по этой инструкции мне не удалось.
Для sudo grub-install /dev/sd_ у меня нет /dev/sd_. Есть /dev/nvme0, /dev/nvme0n1 и /dev/nvme0n1p1 ... /dev/nvme0n1p5.

Команды

sudo grub-install /dev/nvme0n1 (или /dev/nvme0)
sudo update-grub
отрабатывают вроде бы без ошибок, но после перезагрузки опять вижу grub rescue.

Это я что-то не так делаю, что-то не то с дистрибутивом AstraLinux или мне надо сдавать на проверку физического состояния SSD с оным AstraLinuxʼом?
Спасибо сказали:
UnixNoob
ОС: Slackware

Re: grub rescue: AstraLinux, SSD или моя неграмотность?

Сообщение UnixNoob »

Вот тут два варианта с инструкцией, на выбор, в них не требуется указывать куда именно вы ставите grub:

Если у вас UEFI:

1. Загрузиться в AstraLinux Orel 2.13.1 livecd или Linux Mint 20.2 livecd
2. Список дисков:

Shell

# lsblk
3. Монтируем корневой раздел:

Shell

# sudo mount /dev/sda2 /mnt/
4. Монтируем efi раздел:

Shell

# sudo mount /dev/sda1 /mnt/boot/efi/
5. Монтируем виртуальные каталоги:

Shell

# sudo mount -o bind /sys/ /mnt/sys/

Shell

# sudo mount -o bind /proc/ /mnt/proc/

Shell

# sudo mount -o bind /dev/ /mnt/dev/
6. Смена корня:

Shell

# sudo chroot /mnt/
7. Установка grub:

Shell

# grub-install
# update-grub
8. Перезагрузка.

Если хотите, используя grub-rescue:

1. Список доступных разделов:

Shell

# ls
2. Просмотреть содержимое каждого раздела:

Shell

# ls (hd0,3)/
3. Если вы увидели папку boot, значит это наш раздел.

Shell

# set root=(hd0,3)

Shell

# set prex=(hd0,3)/boot/grub

Shell

# insmod normal
Если загрузились с текущего диска:
1. Устанавливаем GRUB на диск /dev/sda:

Shell

# sudo grub-install

Shell

# sudo update-grub
2.Перезагрузка.
entada писал(а):
24.06.2023 00:57
Для sudo grub-install /dev/sd_ у меня нет /dev/sd_. Есть /dev/nvme0, /dev/nvme0n1 и /dev/nvme0n1p1 ... /dev/nvme0n1p5.

Это зависит от типа диска, установленного у вас. Если hdd или ssd, то они указываются как /dev/sdX, а если у вас nvme диск, формата М2, то они обозначаются как nvme0n1, а их разделы как nvme0n1pX
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
Спасибо сказали:
entada

Сообщение entada »

Спасибо!
UnixNoob писал:
25.06.2023 00:37
Вот тут два варианта с инструкцией, на выбор, в них не требуется указывать куда именно вы ставите grub
Попробую и эту инструкцию, если неисправность SSD не подтвердится, а проблемы с загрузкой сохранятся.
UnixNoob писал:
25.06.2023 00:37
Это зависит от типа диска, установленного у вас. Если hdd или ssd, то они указываются как /dev/sdX, а если у вас nvme диск, формата М2, то они обозначаются как nvme0n1, а их разделы как nvme0n1pX
Вот мне тоже показалось, что если, согласно mount, корень, который обычно /dev/sda2 — это /dev/nvme0n1p2, то устройство, аналогичное /dev/sda — это /dev/nvme0n1.
Но — не срослось.

Так что почти только что — мои нервы всё же не выдержали, и данные с SSD были зарезервированы, а сам он оттащен в ремонт для взвешивания и измерения, дабы уж точно исключить физическую неисправность.

Тем более что по размышлении вспомнилось, что именно с этой рабочей станцией ранее случилось несколько конфузов, списанных на мою неизбывную чайниковость, отличие Astra Linux от привычного Debian Stable и положение звёзд Сад-ад-Забих.
Спасибо сказали:
algri14
ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE

Сообщение algri14 »

entada писал(а):
25.06.2023 11:35
и положение звёзд Сад-ад-Забих.
:D
в юности читал "Анекдоты Омирбека", немного и про Ходжу Насреддина, но про "положение звёзд Сад-ад-Забих" не припоминаю,
спасибо, если будет время почитаю, «Восток — дело тонкое…»
Спасибо сказали:
entada

Сообщение entada »

algri14 писал:
27.06.2023 23:01
в юности читал "Анекдоты Омирбека", немного и про Ходжу Насреддина, но про "положение звёзд Сад-ад-Забих" не припоминаю,
спасибо, если будет время почитаю, «Восток — дело тонкое…»
Это вроде из Соловьёвской повести о Ходже Насреддине — так что, возможно, им и придумано...
...А вот «Анекдоты Омирбека», кажется, ранее не случалось читать. Благодарю за то, что поделились таким замечательным сборником!
Спасибо сказали:
shivayam
ОС: AstraLinux

Сообщение shivayam »

entada писал(а):
25.06.2023 11:35
Так что почти только что — мои нервы всё же не выдержали, и данные с SSD были зарезервированы, а сам он оттащен в ремонт для взвешивания и измерения, дабы уж точно исключить физическую неисправность.
Поведайте, чем дело закончилось??
А то очумелые ручки снесли на школьном ноуте систему, а так как не простая она там, то ничего умного не придумал, как помня опыты с виндой клонировал диски. Но что-то, как обычно, пошло не так и получил два "кирпичных" ноута.
На исходном, благодаря подсказкам из сети и скачанного образа минта, восстановить загрузку удалось и седин в голове стало не настолько много, как могло, но с этим бьюсь уже две недели и результат нулевой.
Осложняется ситуация тем, что флешка была убита под другие потребности, а образ Минт безвозвратно потерян как у меня, так и по ссылке той инструкции, которая помогла, теперь красуется гордо страница404...
Различные пляски с бубнами и иными образами упираются на последних командах. При инстале Grub выводит предупреждение, что имеются отличия в версиях OS, но Grub вроде как ставится, при последующем его обновлении уходит в отказ по причине выше обозначенной.
В общем, скоро отпуск и нужно бы систему поднять с колен до начала учебного года.

Кстати, Астровская вики по восстановлению загрузчика вообще не даёт продвинуться. Предлагаемый ими образ не грузится в режиме восстановления ни в русском, ни в английском вариантах. Переустанавливать систему боюсь, она спешл для образования. Но возможно придётся если никак не решится вопрос...

В общем, идеи иссякли, в наличии полный ступор... :crazy:
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

shivayam писал(а):
17.06.2025 13:21
образ Минт безвозвратно потерян как у меня, так и по ссылке той инструкции, которая помогла, теперь красуется гордо страница404
Вам какая-то старая версия нужна? А то вот, например.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
shivayam
ОС: AstraLinux

Сообщение shivayam »

Да, какая-то предыдущая. Знать бы ещё какая. Последняя не помогает.

Но в этой ветке прозвучала мысль, что причина, таки, может быть в железе. В ноутах SSD стоят и не факт, что что-то приличное. Тем более, что со слов препода за машиной юных хакеров не было. Так что вполне может быть форс-мажорик... :g:
Спасибо сказали: