Компьютерная не(без)грамотность! (хотя сейчас не 90-ые)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64
Компьютерная не(без)грамотность!
Всем привет!
Я никак понять не могу: сейчас не 90-ые и ПК есть почти у всех (если не у всех)
ПК - незаморская диковинка (портативные гаджеты в расчёт не беру) и вроде бы все с компьютерами "на ты!" Но однажды я услышал / увидел нецензурные слова:
"Файл - папка!" "Компик пищит! Помогите!" ... - Клинические поциенты..!
Правда, их можно спасти! (скорее всего)
...
В эпоху закрытого состояния (ковида ~2 года назад) , когда я и мои одногруппницы /-ки учились по зуму удалённо... Как нам лекции читались: удалённо (правда, до диплома год оставался) ...
Так вот, лектор под админом в винде сидел (просьба ногами не пинать за такую партию! ) Поэтому, нехорошая гадость вылазила ... Особенно на экран в лекционное время...
Ладно лектор - старого поколения человек...
Но когда мой одногруппник сказал лектору: "Можно, Вы, мне права на удалённый рабочий стол дадите, чтобы я подключился и эту гадость убрал?"
...
Позже я спрашиваю в ВК молодое поколение: "Вы, что все под админом сидите? Какие ещё костыли с управлением? Ведь есть же обычный пользователь для работы..." И получил ответ: "Нет! Типа да! "
Какие им Юниксы / Линуксы . В виндах тонут.
Правда, я верю, что их тоже можно спасти.
Я не говорю, что все такие...
...
Бывает, что и на Unix-подобной ОС под root'ом работают...
...
В итоге, КСЖ!
...
Вы, что скажите, в данной ситуации?
...
Скажите, пожалуйста...
...
Я никак понять не могу: сейчас не 90-ые и ПК есть почти у всех (если не у всех)
ПК - незаморская диковинка (портативные гаджеты в расчёт не беру) и вроде бы все с компьютерами "на ты!" Но однажды я услышал / увидел нецензурные слова:
"Файл - папка!" "Компик пищит! Помогите!" ... - Клинические поциенты..!
Правда, их можно спасти! (скорее всего)
...
В эпоху закрытого состояния (ковида ~2 года назад) , когда я и мои одногруппницы /-ки учились по зуму удалённо... Как нам лекции читались: удалённо (правда, до диплома год оставался) ...
Так вот, лектор под админом в винде сидел (просьба ногами не пинать за такую партию! ) Поэтому, нехорошая гадость вылазила ... Особенно на экран в лекционное время...
Ладно лектор - старого поколения человек...
Но когда мой одногруппник сказал лектору: "Можно, Вы, мне права на удалённый рабочий стол дадите, чтобы я подключился и эту гадость убрал?"
...
Позже я спрашиваю в ВК молодое поколение: "Вы, что все под админом сидите? Какие ещё костыли с управлением? Ведь есть же обычный пользователь для работы..." И получил ответ: "Нет! Типа да! "
Какие им Юниксы / Линуксы . В виндах тонут.
Правда, я верю, что их тоже можно спасти.
Я не говорю, что все такие...
...
Бывает, что и на Unix-подобной ОС под root'ом работают...
...
В итоге, КСЖ!
...
Вы, что скажите, в данной ситуации?
...
Скажите, пожалуйста...
...
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Компьютерная не(без)грамотность!
Безграмотность — это когда считают, что чтобы вывести бяку на экран, нужен админ, и не знают о включённом по умолчанию UAC.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
Спасибо сказали:
-
Сурово!Bizdelnick писал: ↑25.09.2023 09:52Безграмотность — это когда считают, что чтобы вывести бяку на экран, нужен админ, и не знают о включённом по умолчанию UAC.
...
Добавлено (11:13):
Так нет, под админом / рутом это нормально работать?Вообще, в Unix-подобной ОС, чуть ли не кровью в любом мануале написано:
под root'ом категорически работать нельзя..!
Для админских задач есть sudo !
Для работы - нужно создать обычного пользователя!
В Windows только рекомендовано создать обычного пользователя. Ах!
...
Так получилось, что "прикурил" у знакомой виндовый ноут (с моим линуксовым проблемы были), а на лекции (хоть и по Зуму) "ходить" нужно было. Так вот, у неё диск ЦЭ и Админ из пользователей! И всё!
Конкретно!
...
В общем, ещё одна, которая "рулить" не знает как..! Мат. части не знает! Неграмотная!
=> Чтобы она ОС к чертям "не убила" создал ей обычного пользователя для работы..!
...
-
- ОС: gentoo fluxbox
-
В Вин2000 и ВинХП была учетная запись администратора, простоюзера нужно было специально заводить. В Вин7 тоже (вроде бы?). В Вин10, как я понял, кто первый встал, того и тапки первый зарегистрированный пользователь и есть админ. Так как все по максимуму привязывается к сети и сервисам Майкрософта, то и понятие админ там по сути уже неактуально. Сужу по Вин 10 Домашняя и Проф. Может, тоже есть учтека админа, которую можно сделать, ХЗ.
-
-
- Модератор
В современных виндах нет полноценного админа, аналогичного root.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- ОС: Slackware
Я когда-то на 8ке попробовал без админа в Windows поработать - не понравилось.
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
-
Да-да: разделение прав доступа с вин2000 пошло...chitatel писал: ↑25.09.2023 11:24В Вин2000 и ВинХП была учетная запись администратора, простоюзера нужно было специально заводить. В Вин7 тоже (вроде бы?). В Вин10, как я понял, кто первый встал, того и тапки первый зарегистрированный пользователь и есть админ. Так как все по максимуму привязывается к сети и сервисам Майкрософта, то и понятие админ там по сути уже неактуально. Сужу по Вин 10 Домашняя и Проф. Может, тоже есть учтека админа, которую можно сделать, ХЗ.
WinXP , Win7 , WinVISISTA (вроде) + серверные винды (2012, например, и др.)
У девушки лёгкого поведения вин95 не было!
У вин8 не помню как права разделять...
У вин10 -
1. создаётся пользователь с правами админа с привязкой к почте *outlook.com
2. я ко всяким скайпам не подвязывал ...;
3. к телефонам тоже, тем более с рашкой некрософт из-за санкций увы:(
4. ко всяким сервисам тоже не подвязывал...
...
Процедуру установки прошёл...
Я ВИН10 ПРО недавно человеку устанавливал
...
Всё подпилил в ОС из под админа ...
И из под АДМИНА создал !локальную запись обычного пользователя!
И в локальной записи обычного пользователя всё к паршивым чертям выпилил!
Чтобы БАТЮШКЕ ГУГЛУ софтины не стучали - задушил фон!
В общем, всё тонко подпилил!
На каждую учётку нужно создать ящик *outlook.com и к нему резервный - обязаловка!
...
В принципе, ничего ОС получается если хлам из неё выпилить.
Опять же для домохозяек...
Я по памяти про вин10 писал ... но замучался я капитально с ней Ибо, там столько хлама... Когда отдал ноут с 10-кой , то слава всем Богам!
Могу рецепты по настройке в л/с скинуть.
...
-
- Модератор
Нет-нет, оно всегда было в win nt. А где-то с висты, кажется, появился UAC, и рекомендации «не сидеть под админом» устарели.
Пишите правильно:
-
Не может этого быть!Bizdelnick писал: ↑25.09.2023 11:37В современных виндах нет полноценного админа, аналогичного root.
Значит я по старинке привык разделять права:админ и обычный пользователь.
Если нужно пользователю программу поставить, то он вводит PIN-код админа...
Удалить таже процедура...
...
Добавлено (12:52):
Чёрт!Bizdelnick писал: ↑25.09.2023 12:39Нет-нет, оно всегда было в win nt. А где-то с висты, кажется, появился UAC, и рекомендации «не сидеть под админом» устарели.
Так всё равно, рекомендовано создать обычного пользователя и работать под ним...
...
-
Да, ВинНТ, ОС "для больших". Я ее поюзать не успел уже, увы. Все ВИН, начиная с 2000, основаны на НТ, т.е. там было разделение ролей и прав доступа. И при установке четко разделялись Администратор и простоюзер.Bizdelnick писал: ↑25.09.2023 12:39Нет-нет, оно всегда было в win nt. А где-то с висты, кажется, появился UAC, и рекомендации «не сидеть под админом» устарели.
-
А-а-а! Понял. Это прямо такой суровый как рут админ. Глобальный такой!Bizdelnick писал: ↑25.09.2023 11:37В современных виндах нет полноценного админа, аналогичного root.
А при установке чистой ОС, создаётся пользователь с правами админа.
!НО это не значит, что нужно под пользователем с правами админа работать!
...
Добавлено (13:31):
Это хорошо. Но большинство не разделяли, а потом (я сразу извиняюсь) [задницу на весь экран ловили, например ] и др. проблемы ловили...
Добавлено (13:43):
(((((
Последний раз редактировалось igor@igor 28.09.2023 23:26, всего редактировалось 1 раз.
-
- Модератор
А у него и нет прав админа. У него есть право попросить права админа у UAC. В работе от пользователя из sudoers Вас же ничто не смущает?
Пишите правильно:
-
- ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE
А как обстоит дело с обучением в школе? сколько времени и на что оно выделяется? на чём работают? винда или линукс?
Компы конечно есть у многих, но не все берутся изучать руководства. Это за руль машины не пустят без прав, а за комп пожалуйста. Браузер запустить, установить программу, скачать кино — и всё, вперёд на "мины".
Когда купил свой комп, то озадачился как сделать резервную копию, спросил у соседа парня( 23 года), у него комп был года полтора. Получил ответ — на флешку скопируй (там было занято 30 Гб). Он даже не знал как и что делать, и это парень, не девушка.
В нашей стране компьютерная грамотность очень маленькая, относительно численности взрослого населения, даже без соц-опроса.
Компы конечно есть у многих, но не все берутся изучать руководства. Это за руль машины не пустят без прав, а за комп пожалуйста. Браузер запустить, установить программу, скачать кино — и всё, вперёд на "мины".
Когда купил свой комп, то озадачился как сделать резервную копию, спросил у соседа парня( 23 года), у него комп был года полтора. Получил ответ — на флешку скопируй (там было занято 30 Гб). Он даже не знал как и что делать, и это парень, не девушка.
В нашей стране компьютерная грамотность очень маленькая, относительно численности взрослого населения, даже без соц-опроса.
Спасибо сказали:
-
Понятно.Bizdelnick писал: ↑25.09.2023 16:31А у него и нет прав админа. У него есть право попросить права админа у UAC. В работе от пользователя из sudoers Вас же ничто не смущает?
!НО от "греха и вреда" нужно создать "простого смертного" пользователя! И будет всем счастье!
Тем более, сам "БОЛЬШОЙ БРАТ!" - МС рекомендует...
...
Ведь в Линукс как обычно (я так делаю / создаю пользователей):
- ВСЕМОГУЩИЙ ROOT !
- Пользователь, состоящий в группе sudo (для админских дел ) ;
- "простой смертный пользователь!" для работы! (например, для просмотра всякого прона) ...
...
И в этих самых виндах придерживаюсь такой же (без глобального админа уже) политики партии!
...
-
-
Да никак не обстоит, к сожалению. (((
...
Хотя может быть я ошибаюсь (((
По идее, на матан с русским; химию, биологию и физику ... упор должны делать (должны, да не обязаны )
...
Сколько времени и на что оно выделяется не скажу, так как не знаю, к сожалению.
Конечно на виндах, почти вся школота и первокурсники со школьной скамьи работают...
Вот сразу бы с Линукса начинали в школе. И в ВУЗ'е были бы труъ девчонки / парни с вправленным мозгом!
Вообще, школьные учителя должны "любовь" к Unix-подобным ОС прививать!
!НО
Сами нифига эти школьные учителя в суровом Unix ! не знают как "рулить" (((((.
...
Стоит винда и пофигу на всё / всех!
Вот мне тоже интересно: как сейчас с виндами из-за санкций будет?
...
Вот и плохо очень, что мануалы не читают! (((((
Ну раз, два на мине подорвался... и нужно задуматься наверное о том,
как делать правильно..!
...
А парень это или девушка без разницы. Ибо, никогда о резервном копировании не задумывались, к сожалению. (((
Добавлено (00:01):
Вот и очень плохо! Ведь с 90-х ~30 лет прошло... НО после таких слов: "Компик! Пищит!"
Класс! Гениальная девушка! Мечта Поэта!
И...
...
Плохо становится, УВЫ! (((
...
-
Вспомнил из своей студенческой жизни: спрашиваю лектора по АиСД (2018-ый год; санкций не было ещё) -
"
А почему не ЛИНУКС / ЮНИКС , а ВИНДОВС ВУЗ использует?
"
Лектор отвечает мне:
"
А зачем? Это нужно весь персонал переучивать? Объяснять как управлять ...
Тем более, с ВУЗ'ом и МС договора заключены и все ДИСТРЫ ОТ МС БЕСПЛАТНО Универу достаются...
...
"
А сейчас МС с Рашкой не работает((( Всё!
...
Ничего, переучится персонал. И школота всякая тоже переучится....
Поэтому, все труъ девчонки и мальчишки со своими ноутами + ЮНИКС ОС на занятия по прог-ию приходили и лабы сдавали...
...
Скажите, пожалуйста.
"
А почему не ЛИНУКС / ЮНИКС , а ВИНДОВС ВУЗ использует?
"
Лектор отвечает мне:
"
А зачем? Это нужно весь персонал переучивать? Объяснять как управлять ...
Тем более, с ВУЗ'ом и МС договора заключены и все ДИСТРЫ ОТ МС БЕСПЛАТНО Универу достаются...
...
"
А сейчас МС с Рашкой не работает((( Всё!
...
Ничего, переучится персонал. И школота всякая тоже переучится....
Поэтому, все труъ девчонки и мальчишки со своими ноутами + ЮНИКС ОС на занятия по прог-ию приходили и лабы сдавали...
...
Добавлено (02:46):
В итоге, Вы, за обычного пользователя или? Или как..? В винде.Скажите, пожалуйста.
-
- Статус: Дважды Будда Советского Союза
- ОС: Gentoo
Вы так говорите, как будто это что-то плохое... Хотя некоторые, ИМХО, настолько "прикипели" к их продуктам, что будут испытывать боль и страдания
В винде сижу строго под админом. Ибо там выполняется всего одна задача - запуск одной из нескольких игрушек. Отдельного юзера заводить для этого как-то да ну его нафиг.
Азъ есмь БҌшеный Їзюмъ
-
И у Майкрософта, и у Гугла, и у других действующих на поле нашего образования зарубежных компаний были хорошие скидки и бонусы (бòльшие объемы дискогового пространства, дополнительные сервисы, поддержка 24/7 и т.п.). Я сам задавался вопросами, похожими на те, которые озвучил топикстартер. И мне объяснили, что дело обстоит вот так. Например, при выборе копоративной почты у гугла есть спецтарифы для образования + доп.объёмы под почту, а у Яндекса нашего родимого (хахаха) - нет. Ну, или в момент выбора их не было. И по совокупности характеристики/цена у Гугла выгоднее. К тому же и Майкрософт, и Интел и т.д. активно заходили в образовательную систему РФ в самом разном виде, они предлагали обучение, инфраструктуру и поддержку.
Стоило ли так опираться на эти компании в данной сфере - тут у меня есть свое мнение, конечно. Но, объективно говоря, мы с условным Западом в десны целовались еще совсем вот недавно. Так что, наверное, к чиновникам, делавшим выбор в пользу Гугла/Майкрософта, вопросы могут быть, но не в первую очередь.
Стоило ли так опираться на эти компании в данной сфере - тут у меня есть свое мнение, конечно. Но, объективно говоря, мы с условным Западом в десны целовались еще совсем вот недавно. Так что, наверное, к чиновникам, делавшим выбор в пользу Гугла/Майкрософта, вопросы могут быть, но не в первую очередь.
-
- ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE
Это называется очень просто:chitatel писал: ↑26.09.2023 05:32И у Майкрософта, и у Гугла, и у других действующих на поле нашего образования зарубежных компаний были хорошие скидки и бонусы (бòльшие объемы дискогового пространства, дополнительные сервисы, поддержка 24/7 и т.п.). Я сам задавался вопросами, похожими на те, которые озвучил топикстартер. И мне объяснили, что дело обстоит вот так.
«Де́мпинг (от англ. dumping — сброс) — продажа товаров и услуг по искусственно заниженным ценам. Демпинговые цены существенно ниже рыночных цен, а иногда даже ниже, чем себестоимость товара или услуги. Демпинг проводится с различными целями: проникновение или укрепление на новом рынке, вытеснение конкурентов. Демпинг осуществляется государством и/или компаниями в расчёте на возмещение в будущем текущих убытков, когда за счёт демпинга будет достигнуто желаемое положение на рынке.»
из https://ru.wikipedia.org/wiki/Демпинг
т.е. задушить возможного, ещё не "родившегося" на тот момент конкурента
-
- ОС: gentoo fluxbox
Так это весь мир (капиталистический) демпинговал - надёжная долговечная техника, всё прекрасно. А сейчас достиг желаемого положения на рынке - и скурвился, цены выше - качество ниже. Но коммунизм не задушишь, вся надежда на Северную Корею и Уругвай!
-
Ага. Сейчас обычная капиталистическая логика. Зачем продавать качественный (надежный) товар? Чтобы им пользовались 100500 лет? Нееее, лучший товар - одноразовый. Банально, но увы. Ну и плюсом к этому насаждение потреблядства. Хотя чего это я, вы сами все понимаете. "Рядовому пользователю" грамотность ни к чему.
П.С. О грамотности. Только что ходил в магазин за хлебом. Видел доставляющее объявление, дословно: "Прадаеца рыба 80р ул *** дом **". Не компьютерное, но)
П.С. О грамотности. Только что ходил в магазин за хлебом. Видел доставляющее объявление, дословно: "Прадаеца рыба 80р ул *** дом **". Не компьютерное, но)
Азъ есмь БҌшеный Їзюмъ
-
Ага, не то что Unix, те в университеты передавали исключительно по доброй воле, а затем из-за запрета на коммерческую деятельность
Добавлено (10:55):
Ага, зачем продавать качественный товар, когда на рынке ты один и "все импортозаместили т.к конкуренты ушли", и можно Linux, по цене майкрософт продавать. Или монитор, с ненужными российскими чипами.
Не, это называется посложнее. Когда дети учатся на определенной системе и она присутствует в процессе их роста, велика вероятность что они будут создавать под неё софт, покупать лицензии, и просто ей пользоваться, работать в ней, как-то её улучшать, это игра на перспективу и деньги здесь дело десятое.
Студентам, учащимся часто выдают бесплатные лицензии, просто чтобы они привыкали к софту и т.д.
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
Спасибо сказали:
-
Конечно произошло: придётся переходить в другую партию..! Правда, в труъ партию - семейства Unix-подобных ОС! Ещё как "прикипели" к продуктам МС! Ещё какую боль и страдания (будет испытывать Маша Защекова (ударение на первый слог), например )) Для неё "голая" консоль - шок! У неё Компик Пищит! У неё мозг - слабенький!
Правда, не все как попсовые Махи!
...
Добавлено (11:59):
Понятно. Правда, всё равно, плохо(((
...
-
+1
Эта история была не про деньги. Это русский бизнес исключительно про бабло.
Да. Офис365 бесплатно для студней/преподов, совместныеучебные программы с теми же МС или Интел + их ПО и т.п.Студентам, учащимся часто выдают бесплатные лицензии, просто чтобы они привыкали к софту и т.д.
-
UnixNoob
То, что Вы описали, можно назвать иначе - "посадить на иглу". Мягко так, ненавязчиво, но и безальтернативно У какого % пользователей винда и софт под нее изначально были честно куплены, когда в России стали распространяться? Не думаю, что у многих. Даже я, если напрягусь, могу вспомнить CD-Key от хрюши) А потом да, привыкли.
igor@igor
Меня, моих родных и близких вендопроблемы не беспокоят. Пишу с утюга, брат жив
А чего это плохо-то?
То, что Вы описали, можно назвать иначе - "посадить на иглу". Мягко так, ненавязчиво, но и безальтернативно У какого % пользователей винда и софт под нее изначально были честно куплены, когда в России стали распространяться? Не думаю, что у многих. Даже я, если напрягусь, могу вспомнить CD-Key от хрюши) А потом да, привыкли.
igor@igor
Меня, моих родных и близких вендопроблемы не беспокоят. Пишу с утюга, брат жив
А чего это плохо-то?
Азъ есмь БҌшеный Їзюмъ
-
Вообще-то, меня и моих родных, и близких вендопроблемы тоже не беспокоят, к счастью.
Добавлено (12:59):
В принципе, ничего.
Наоборот, одни плюсы!
Точняк! Соберём свой пацриотический Линукс! Ваще, без скучных обоев а-ля от КАЗИМИРА! Запуск ПО со скриптов! Место прикладнухи (офисного) - LaTex ! Сурово! Конкретно! Стильно! Молодежно!
Сборка - Пацриот РФ!
Сразу прошу прощения, если что нарушил...
...
Последний раз редактировалось igor@igor 27.09.2023 01:30, всего редактировалось 2 раза.
-
И, какой вывод? Всех подсадили на CD-Key? Или может быть система "просто работала" и ей пользовались по какой-то еше причине?Ater писал: ↑26.09.2023 12:01То, что Вы описали, можно назвать иначе - "посадить на иглу". Мягко так, ненавязчиво, но и безальтернативно У какого % пользователей винда и софт под нее изначально были честно куплены, когда в России стали распространяться? Не думаю, что у многих. Даже я, если напрягусь, могу вспомнить CD-Key от хрюши) А потом да, привыкли.
Если бы всех подсадили на Unix/Linux это бы чем-то отличалось? Почему в этой теме считают что компьютер что-то настолько необходимое, что все должны быть мастерами в них? Для кого-то это просто инструмент, и он либо выполняет поставленную задачу или нет. К вам какой-нибудь мастер по заточке ножей же не приходит домой и не рассказывает:"ну как так, никто не знает верные углы заточки, марки стали, это же так просто!" Хотя нож у каждого дома есть.
-
UnixNoob
Никаких выводов. Это просто мое видение ситуации, и только. Ваше отличается? Ну так на то оно и Ваше. "Пусть расцветают сто цветов", как кто-то там говорил. Насчет прочего _почти_ согласен. Да, это инструмент. Но все-таки лучше, когда есть выбор инструментов. Но инструментом тоже надо уметь пользоваться. А при необходимости - починить/допилить. Т.е. какая-то база все равно нужна.
Никаких выводов. Это просто мое видение ситуации, и только. Ваше отличается? Ну так на то оно и Ваше. "Пусть расцветают сто цветов", как кто-то там говорил. Насчет прочего _почти_ согласен. Да, это инструмент. Но все-таки лучше, когда есть выбор инструментов. Но инструментом тоже надо уметь пользоваться. А при необходимости - починить/допилить. Т.е. какая-то база все равно нужна.
Азъ есмь БҌшеный Їзюмъ