Нужны ли сейчас специалисты по низкоуровневому программированию?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Victor Gr.

Нужны ли сейчас специалисты по низкоуровневому программированию?

Сообщение Victor Gr. »

Читаю книжки по ассемблеру, оптимизации программ (с учётом особенностей архитектуры процессоров x86) и рядом с ними - по MySQL и PHP.

Читаю, и параллельно размышляю: а как сейчас востребованы специалисты по низкоуровневому программированию? Нужны ли сейчас люди хорошо разбирающиеся в ассемблере и тонкой заточке кода под архитектуру?

Другими словами, можно ли получать хорошие деньги, быть востребованным, посвятив себя ассемблеру?

Или же в наши дни скорость и требования в разработке программ сменились и гораздо важнее уметь создавать правильные базы данных, писать качественные скрипты и заниматься веб-программированием?

Интересует чему посвятить себя, чтобы в перспективе за окном стоял свой Porsche :)
Спасибо сказали:
Jan2ary
Бывший модератор
Статус: Тщедушный очкарик

Re: Нужны ли сейчас специалисты по низкоуровневому программированию?

Сообщение Jan2ary »

Нужны. Для embedded.

А если тебе порш нужен, то тебе надо в биллыгейтсы идти :D
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Спасибо сказали:
oav
Бывший модератор

Сообщение oav »

Victor Gr. писал(а):
15.11.2005 18:51
Читаю книжки по ассемблеру, оптимизации программ (с учётом особенностей архитектуры процессоров x86) и рядом с ними - по MySQL и PHP.

Читаю, и параллельно размышляю: а как сейчас востребованы специалисты по низкоуровневому программированию? Нужны ли сейчас люди хорошо разбирающиеся в ассемблере и тонкой заточке кода под архитектуру?

Другими словами, можно ли получать хорошие деньги, быть востребованным, посвятив себя ассемблеру?

Или же в наши дни скорость и требования в разработке программ сменились и гораздо важнее уметь создавать правильные базы данных, писать качественные скрипты и заниматься веб-программированием?

Интересует чему посвятить себя, чтобы в перспективе за окном стоял свой Porsche :)

кратко: нет.

более востребованны, но все-таки не так как прикладники - драйверо-писатели, но и там уже имхо давно ассемблером и не пахнет. С/C++
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Сообщение Loky »

Victor Gr. писал(а):
15.11.2005 18:51

граммотный сишник разбирающийся в тонкостях операционки - 2000-3000 баксов
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

Очень нужны! Очень! Очень! Очень!

Порш ты сразу не получишь. Сначала придется пахать за мелкие деньги (опыт работы надо набрать - лучше в нескольких именитых компаниях по 1-2 года, в сумме 4 года вполне достаточно).
Разрабатывая веб-страницы и базы данных, максимум что ты получишь - высокую конкуренцию, мелкую заработную плату.
Если кратко, лучше всего знать - асм, си, линух и пару иностранных языков. На джипарь точно заработаешь ;) (причем - честно!)

ЗЫ Все это относится к тем, у кого папа НЕ генеральный директор софтверной компании :)
Спасибо сказали:
VisualN
ОС: Gentoo Linux

Сообщение VisualN »

>лучше всего знать - асм, си, линух
если не ошибаюсь асм под линухом не очень популярен..
Хотя зная асм лучше будешь понимать...
Nothing ever changes...
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

VisualN писал(а):
15.11.2005 23:58
>лучше всего знать - асм, си, линух
если не ошибаюсь асм под линухом не очень популярен..
Хотя зная асм лучше будешь понимать...

В том-то и прикол :)
У нас эти должности высоко оцениваются.
Под линухом я имел ввиду все юнихи :)
Спасибо сказали:
Victor Gr.

Сообщение Victor Gr. »

Спасибо, кстати, за ободрение ;)

Что касается БД и Сайтов... их уже почти все делают на коленке, т.е. конкуренция и правда высокая. Но в отличии от просьб написать драйвер для железзяки, создавать сайты за $50 приходилось ).

Т.е. реально мне кажется сейчас больше шансов заработать на жизнь создавая скрипты на PHP, чем писать на асме.

Для этого конечно нужен ОПЫТ. Вот и хочется решить для себя - на что заострить внимание. На быстроразвивающемся высокоуровневом или на фундаментальном - низкоуровневом?

Можно конечно вообще не становиться профессиональным программистом, а играть на чём-то прочем, создавая сайты как инструмент основного бизнеса.
Спасибо сказали:
Kuzja
Статус: розовая хрюшка

Сообщение Kuzja »

имхо не нужны в больших количествах.
там, где оны нужны - они уже работают.
сейчас, когда в офисах ставять процы 2.4 Ггц, оптимизация уже не играет никакой роли.
да и не забываем о Реймонде:
"1.6.13. Правило экономии: время программиста стоит дорого; поэтотому экономия его времени более приоритетна по сравнению с экономией машинного времени".
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали:
Victor Gr.

Сообщение Victor Gr. »

Оптимизация может быть и не нужна в прикладных задачах, но на сервере с сотнями тысяч обращений в сек. правильно оптимизированная База Данных - это серьёзно.
Спасибо сказали:
Kuzja
Статус: розовая хрюшка

Сообщение Kuzja »

нам сегдня на лекции рассказывали о серверах, на которых установлено 12 (а ещё есть с 72-мя - это реально продаётся даже у нас) спарк-процессоров и 96 гигабайт оперативной памяти.
по-моему технологии идут именно в ту сторону
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали:
Victor Gr.

Сообщение Victor Gr. »

Ясно, что они будут идти в ту сторону, потому что это выгодно производителям!)

и что дешевле - нанимать программиста для оптимизации или докупить ещё один сервер - уже очень расплывчатый вопрос.
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

Kuzja, Вы ошибаетесь. Как бы быстро ни шёл прогресс - оптимизация всегда востребована. Главное определить - нужна ли она для данной конкретной задачи (т.е. узким местом может быть и не код).
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

Есть софтверная компания, выпускающая продукт под определенные ОС (в том числе и юних). У этой компании есть конкуренты. Если продукт этой компании работает медленее продукта конкурента. То вывод сам напрашивается. Это к вопросу об асме.
Автору темы могу лишь посоветовать одно - попробуй и то, и другое. Где больше понравиться, туда и надо идти. Если тебе нравиться асм, из тебя не получиться гениальный вебмастер и наоборот. Только потому, что свободное время будет отдано предмету, который более по-душе.
Спасибо сказали:
plumbum
ОС: Debivan

Сообщение plumbum »

Ассемблер это не unix way =) Асм практически не переносим.
Как сказал Jan2ary, асм нужен в эмбедденге, да и то не всегда. Современные микроконтроллеры обладают достаточными ресурсами, что бы особо не парится, куда втиснуть лишний байтик. Я пишу для атмеловских AVR'ов - восьмибитные контроллеры с RISC архитектурой, так и то, асмом пользуюсь только в наиболее критичных местах, где каждый такт (но не байт) на счету.
Выгоднее написать на C программу за день, и код получится процентов на 20 длиннее, чем асмовый аналог, который неделю писал.
Резюмируя: ассемблер иногда нужен, когда время поджимает, но им одним сыт не будешь.
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

И в догонку - использовать его не обязательно (как было объяснил предыдущий оратор), но знать полезно. И полезно весьма. Именно низкоуровневым программистам.
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Резюмируя: ассемблер иногда нужен, когда время поджимает, но им одним сыт не будешь.
Подтверждаю. Интересовался как-то этим, расспрашивал своего давнего знакомца. Работает в основном на асме, чуток на си. Он старший разраб и я старший разраб. Он получает втрое меньше меня (получал, когда мы общались), при том, что у меня, как для программиста, зарплата тоже далеко не аховая. Делайте выводы.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
bobrik

Сообщение bobrik »

Вообще, хороший высокоуровневый код не сильно нужно оптимизировать. посему, занимайся тем, к чему душа лежит. У меня к вебу пока лежит, но это лично моё мнение.
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

plumbum писал(а):
16.11.2005 11:35
асмом пользуюсь только в наиболее критичных местах, где каждый такт (но не байт) на счету.

Ну а я про что? Конечно же знать один асм - это не знать ничего. А асм надо применять только в критичных случаях и не более. Но не зная асма ты его и применить не сможешь ;)

ЗЫ Я себе представил проект на асме с нуля - попа полная :)

t.t писал(а):
16.11.2005 13:39
Работает в основном на асме, чуток на си. Он старший разраб и я старший разраб. Он получает втрое меньше меня (получал, когда мы общались)

А работаете в одной компании? ;)
Что же он на асме пишет? :ph34r:
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

А не судьба разобраться в низкоуровневом программировании на Сях? ИМХО полезней будет, нежели чистый асм копать.
А про ембедед я скажу - во-первых, в этой области используются самые различные архитектуры - знание одного какого-то ассемблера мало чего решает; во-вторых, как уже отмечалось, асм и в ембедеде уже не часто используется, все чаще Си.
Спасибо сказали:
Victor Gr.

Сообщение Victor Gr. »

alastor, видимо это тоже очень привильное решение.

Мой знакомый пишет программу для какого-то мобильного процессора (я не помню название, что-то вроде С55**). Для программирования использует ЧИСТЫЙ Си.

Если во встраиваемых решениях память уже не критична, то остаётся только производительность.

В среднем отношение кода Си к его асмовому представлению: 2:1. Т.е. это вполне заменяемо.

Асм вернее всего стоит знать именно для общего развития.

Что касается... К чему душа лежит?
У меня есть опыт создания сайтов с использованием Баз Данных и т. д. И на этом зарабатывались деньги, но `специалистов` вроде меня в этом - пруд пруди. Конкуренция огромная, каждый на коленке может сделать себе сайт, всё быстро меняется и прочее.

В то же время, конечно, это проще, чем разбираться с особенностями архитектуры процессора.

Но, хочется попробовать акцентировать внимание на том, что может принести деньги и не будет такой конкуренции. Если уж посвящать себя - так с концами.

Но и реальных денег я пока не представляю как можно заработать на низкоуровневом программировании.
Спасибо сказали:
Nab

Сообщение Nab »

По поводу заработать, так вот есть идейка....
У меня сейчас есть несколько небольших заказов на поделки на AVR и взяв классик за 2$ я слабаю систему дистанционного управления теле-видео-сигналом, и стоить такая поделка будет весьма...
И она будет тиражируема, и процент я буду получать :)

Так вот, для законченных решений, которым не понадобиться обновления, и дополнительный объем памяти, на асме я напишу впритык... а на С фиг :(, при том что отношение не 1:2 а 1:1.2 :)
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать больше половины ответа...
FREESCO in Ukraine
Спасибо сказали:
AlexeyAL

Сообщение AlexeyAL »

Программеры на asm'е были и будут нужны всегда! Сейчас, как мне видится, самое бабло в it-сфере будет делаться на всяких мобильниках и кпк, стандарты на которые все еще окончательно не выработаны. Вот и будем портировать, в частности Linuxы, на всякие плееры..

Когда я вырасту и стану крутым программистом, я напишу свое ядро и подарю его Ричарду Столлмену
Спасибо сказали:
plumbum

Сообщение plumbum »

Nab писал(а):
17.11.2005 04:57
У меня сейчас есть несколько небольших заказов на поделки на AVR и взяв классик за 2$

Бери лучше tiny за $1,3 ;-)

AlexeyAL писал(а):
17.11.2005 11:08
Программеры на asm'е были и будут нужны всегда! Сейчас, как мне видится, самое бабло в it-сфере будет делаться на всяких мобильниках и кпк, стандарты на которые все еще окончательно не выработаны. Вот и будем портировать, в частности Linuxы, на всякие плееры..

Касательно этого спорный вопрос ;-)
Сам не смотрел, но много ли в ядре linux строчек на асме? Мне так кажется, что нет ;-)
Спасибо сказали:
flook
Статус: Просто flook

Сообщение flook »

Сам не смотрел, но много ли в ядре linux строчек на асме? Мне так кажется, что нет ;-)

Много. Причем очень. Если вы думаете, что на асме там только загрузочная часть - ошибаетесь.
В каждом из нас спит гений... и с каждым днем все крепче...
Спасибо сказали:
bobrik

Сообщение bobrik »

ООЧень много !!! 800 строк!
Спасибо сказали:
Nab

Сообщение Nab »

plumbum писал(а):
17.11.2005 11:36
Nab писал(а):
17.11.2005 04:57

У меня сейчас есть несколько небольших заказов на поделки на AVR и взяв классик за 2$

Бери лучше tiny за $1,3 ;-)

У меня на самой all-in-one 15 tiny недурное устройство получилось :)

А вообщето маловато памяти :(

bobrik писал(а):
17.11.2005 13:28
ООЧень много !!! 800 строк!

Да уж для асма, это мизер, если это так :)
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать больше половины ответа...
FREESCO in Ukraine
Спасибо сказали:
AlexeyAL

Сообщение AlexeyAL »

Мизер не мизер, а чтобы портировать его на другую архитектуру, понимать все равно надо досконольно

Когда я вырасту и стану крутым программистом, я напишу свое ядро и подарю его Ричарду Столлмену
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

А работаете в одной компании?
:) Нет, конечно.

Что же он на асме пишет?
Пишет в основном для разных специализированных девайсов под госзаказ. Последний (на момент нашей встречи) проект был к измерительному прибору для полярной станции.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
plumbum

Сообщение plumbum »

AlexeyAL писал(а):
17.11.2005 14:26
Мизер не мизер, а чтобы портировать его на другую архитектуру, понимать все равно надо досконольно

Да ладно, главное понять чем ноль от единицы отличается, остальное все просто ;-)
Спасибо сказали: