Суть такова: если нагрузить процессор, то его температура поднимается с 54-х до 85-ти градусов,
после чего всё перестаёт работать (надо выключать и перезагружать).
Это всё с зафиксированной на максимальной скоростью вращения вентилятора на радиаторе процессора.
Вентилятор в радиаторе один (в середине радиатора),
потому что навесить второй вентилятор нет места
(слева и справа от процессора слоты памяти, там свои вентиляторы,
они достаточно высокие, и не дают поставить вентилятор к радиатору процессора сбоку)
Снизу видеокарта. Сверху вроде есть немного места, но это неточно.
материнка
Jingsha X99 V1.0
процессор
Intel(R) Xeon(R) CPU E5-2696 v3 @ 2.30GHz
Тех.процесс 22 nm (Q3'2014)
Ядер 18
Потоков 36
Радиатор
похож на ARSYLID CN-609 (но я в этом не уверен),
вентилятор 90x90 мм 4-pin PWM, какой именно - неизвестно.
TDP процессора пишут что 145 W, про кулер пишут что 180 W, должно же работать?
Надо как-то так сделать, чтобы система не висла.
Может радиатор развернуть, чтобы вентилятор процессора дул снизу вверх?
(тогда поток воздуха не будет тормозиться памятью и можно будет поставить второй вентилятор)
От экспериментов меня останавливает тот факт, что я не уверен,
что поворот радиатора на 90 градусов в принципе возможен,
он же там поперечной планкой перехватывается в месте крепления
и на 90 градусов она (в моём представлении) не повернётся.
Ну или другой радиатор посоветуйте...
Как надёжно охладить процессор?
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Gentoo
Как надёжно охладить процессор?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Re: Как надёжно охладить процессор?
Так много кулеров - они реально нужны? На слотах памяти прежде всего? Это перегревается именно проц, не память?
Я бы начал с проверки радиатора, правильно ли и достаточно ли плотно он прилегает к процессору, не подсохла ли термопаста.
Как правило, вентилятор на процессоре работает на выдув из корпуса, то есть отвод горячего воздуха идет к задней стенке системного блока. Как установлен вентилятор в этом радиаторе, куда идет поток воздуха - к задней стенке или к передней?
Наконец, даже если все установлено правильно, судя по тому, что видно на фото, поток воздуха от процессора может встечаться с восходящим потоком от вентиляторов на слотах памяти. Значит отвод тепла может быть неэффективным.
В целом выглядит на фото все очень солидно, но, приглядевшись, прихожу к выводу, что распределение теплоотвода едва ли эффективно: часть горячего воздуха от вентиляторов должна бить в боковую стенку при таком расположении. Может быть, стоит попрорбовать а) убрать кулер с памяти, которая на фото слева, т.е. ближе к задней стенке, и проверить, не улучшится ли теплоотвод, б) поюзать систему со снятой боковой стенкой и проверить стабильность системы в этом случае.
Если охлаждение памяти критично и избавиться от кулеров на ней нельзя, то, возможно, следует присмотреться к водяному охлаждению, в целом более эффективному, чем просто воздушное.
Я бы начал с проверки радиатора, правильно ли и достаточно ли плотно он прилегает к процессору, не подсохла ли термопаста.
Как правило, вентилятор на процессоре работает на выдув из корпуса, то есть отвод горячего воздуха идет к задней стенке системного блока. Как установлен вентилятор в этом радиаторе, куда идет поток воздуха - к задней стенке или к передней?
Наконец, даже если все установлено правильно, судя по тому, что видно на фото, поток воздуха от процессора может встечаться с восходящим потоком от вентиляторов на слотах памяти. Значит отвод тепла может быть неэффективным.
В целом выглядит на фото все очень солидно, но, приглядевшись, прихожу к выводу, что распределение теплоотвода едва ли эффективно: часть горячего воздуха от вентиляторов должна бить в боковую стенку при таком расположении. Может быть, стоит попрорбовать а) убрать кулер с памяти, которая на фото слева, т.е. ближе к задней стенке, и проверить, не улучшится ли теплоотвод, б) поюзать систему со снятой боковой стенкой и проверить стабильность системы в этом случае.
Если охлаждение памяти критично и избавиться от кулеров на ней нельзя, то, возможно, следует присмотреться к водяному охлаждению, в целом более эффективному, чем просто воздушное.
Спасибо сказали:
-
обычно подобное поведение
- из-за проблем с отводом тепла у процессора (термопаста), даже возможно процессор бу и немного перегрет с сокетом
- проверяем блок питания на макс. мощность + разбираем, продуваем и смотрим на электролитические конденсаторы ищем вздутые, если сами сусами - меняем на аналогичные с неменьшими значениями емкости/напряжения
- у меня было подобное с поджаренной RAM (сам оболдел, но факт)
вентилятор, который 2й (рядом, ниже, с радиатором процессора) - убираем, проделываем (разблокировываем, расковыриваем) боковое входное отверстие в стенке, навешиваем на него вентилятор (гнать внутрь корпуса)... ну или оставляйте его, но в стенке обязательно сделайте "доп.входной вентиль" :о)
радиатор на проц у вас нормальный
удачи
- из-за проблем с отводом тепла у процессора (термопаста), даже возможно процессор бу и немного перегрет с сокетом
- проверяем блок питания на макс. мощность + разбираем, продуваем и смотрим на электролитические конденсаторы ищем вздутые, если сами сусами - меняем на аналогичные с неменьшими значениями емкости/напряжения
- у меня было подобное с поджаренной RAM (сам оболдел, но факт)
вентилятор, который 2й (рядом, ниже, с радиатором процессора) - убираем, проделываем (разблокировываем, расковыриваем) боковое входное отверстие в стенке, навешиваем на него вентилятор (гнать внутрь корпуса)... ну или оставляйте его, но в стенке обязательно сделайте "доп.входной вентиль" :о)
радиатор на проц у вас нормальный
удачи
если я ошибаюсь, то поправьте а не критикуйте :о)
-
Вентиляторы 2 по 90x90 в передней стенке снизу на вдув, ещё два на задней стенке на выдув. Вентилятор блока питания тоже по-идее на выдув.
Ну хорошо. Я частично разобрал радиатор, добавил второй вентилятор, установил повёрнутым (теперь дует вверх), тестирую (изменений пока не видно, но и тестирую я пока мало).радиатор на проц у вас нормальный
Да, при случае попробую. Случай только не скоро может подвернуться...б) поюзать систему со снятой боковой стенкой и проверить стабильность системы в этом случае.
Если бы я знал как это проделать, но ... я не знаю. Там же не просветишь, лист бумаги не просунешь. Как проверить - плотно прилегает или неплотно? Термопаста разводами, это ни о чём не говорит. Не подсохла, в любом случае стёр и новую намазал. Но если неплотно прилегает я этого так или иначе никак проверить не могу.Я бы начал с проверки радиатора, правильно ли и достаточно ли плотно он прилегает к процессору, не подсохла ли термопаста.
-
- Статус: дилетант широкого профиля
- ОС: debian/gentoo/openbsd
Мажем термуху "ультратонким слоем". Аккуратно ставим на проц (протягивать винты крест на крест, малым шагом). Убеждаемся, что всё протянуто. Разбираем, ослабляя винты крест на крест с каким-то не слишком большим шагом (чтобы поверхности не повело). Смотрим на пятно прилегания. По неравномерности выдавливания термопасты из пятна контакта понимаем, насколько перекособечены плоскости.Shushandr писал: ↑07.07.2024 11:10Если бы я знал как это проделать, но ... я не знаю. Там же не просветишь, лист бумаги не просунешь. Как проверить - плотно прилегает или неплотно? Термопаста разводами, это ни о чём не говорит. Не подсохла, в любом случае стёр и новую намазал. Но если неплотно прилегает я этого так или иначе никак проверить не могу.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
Если с таким количеством вентиляторов требуется добавить еще вентиляторов, то это явно в консерватории что-то не в порядке. Корпус, как понимаю, middle tower, не самый просторный. Там наверняка воздухопотоки совершенно нерационально рапределяются при таком количестве вентилей.
Частное мнение, конечно, но я бы не добавлял, а избавлялся от части вентиляторов, и начал бы с памяти.
-
Сутки компиляции на 10 ядрах после перпендикулярного поворота.
достигнутый максимум 72 градуса
Я думаю, что раньше (до того, как на память были поставлены вентиляторы), память отказывала из-за того, что на неё дул горячий процессор. Теперь процессор дует вверх, и может и можно было бы снять вентиляторы с памяти, но зачем, пусть стоят.
Дальше буду пробовать загрузку ядер повышать...
достигнутый максимум 72 градуса
Я думаю, что раньше (до того, как на память были поставлены вентиляторы), память отказывала из-за того, что на неё дул горячий процессор. Теперь процессор дует вверх, и может и можно было бы снять вентиляторы с памяти, но зачем, пусть стоят.
Дальше буду пробовать загрузку ядер повышать...
-
- ОС: Slackware
Теперь поплохеет БП, который сам по себе горячий?
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
-
сдается мне что проц с сокетом перегреты, термопакет в дребезги и нихрена не отводит тепло от ядра... (скальпированный проц?!)
-
Мне понравилась тема на LOR:
https://www.linux.org.ru/forum/general/17675750
«thermald - это демон Linux , используемый для предотвращения перегрева процессоров Intel. Этот демон активно управляет тепловыми параметрами с помощью P-состояний, T-состояний и драйвера Intel power clamp.»
1) установить sys-power/thermald
2) собрать ядро с подержкой powerclamp и RAPL
3) собрать инфу
thermald --no-daemon --loglevel=info --adaptive
Но мне непонятно, что такое:
- powerclamp;
- RAPL;
- P-состояния;
- T-состояния.
https://www.linux.org.ru/forum/general/17675750
«thermald - это демон Linux , используемый для предотвращения перегрева процессоров Intel. Этот демон активно управляет тепловыми параметрами с помощью P-состояний, T-состояний и драйвера Intel power clamp.»
1) установить sys-power/thermald
2) собрать ядро с подержкой powerclamp и RAPL
3) собрать инфу
thermald --no-daemon --loglevel=info --adaptive
Но мне непонятно, что такое:
- powerclamp;
- RAPL;
- P-состояния;
- T-состояния.
-
- ОС: Debian 12+FreeBSD 14
Сразу пишу: читать лень. Особенно советы.
Увеличение количества вентиляторов увеличивает теполоотток до определённой стадии перехода ламинарного потока в турбулентный. Потому - это тупиковый вариант. Увеличение площади теплоотдачи упирается в конечные габариты источника тепла. Вариант - только ускорить теплопередачу на теплопоглощающие поверхности.
Суть: использовать элементы Пельтье или водяное охлаждение (последнее увеличивает теплопередачу сразу в 1K раз).
Увеличение количества вентиляторов увеличивает теполоотток до определённой стадии перехода ламинарного потока в турбулентный. Потому - это тупиковый вариант. Увеличение площади теплоотдачи упирается в конечные габариты источника тепла. Вариант - только ускорить теплопередачу на теплопоглощающие поверхности.
Суть: использовать элементы Пельтье или водяное охлаждение (последнее увеличивает теплопередачу сразу в 1K раз).
-
ага, так всегда и поступай... (если что еще забудешь - штудируй "вредные советы" г.остер-а, кот. нунче хотят причислить к террористической литературе)
Спасибо сказали:
-
Если вдруг у вас процессор
Греться начал не по-детски
Суньте пальцы вы в розетку
Это точно вам поможет
Греться начал не по-детски
Суньте пальцы вы в розетку
Это точно вам поможет
Спасибо сказали:
-
- ОС: Debian 12+FreeBSD 14
Приму к сведению. Хотя лень от меня не зависит..
Всякие демоны по регулировке теплоотдачи - элементарное софтовое решение по ограничению частоты процессора, снижающие производительность. В самых крутых системах разгона процов используют жидкий азот для охлаждения. То есть - нет иного пути по УЛУЧШЕНИЮ охлаждения, кроме физического. Снизить нагрузку на проц - не есть решение по его охлаждению.
Всякие демоны по регулировке теплоотдачи - элементарное софтовое решение по ограничению частоты процессора, снижающие производительность. В самых крутых системах разгона процов используют жидкий азот для охлаждения. То есть - нет иного пути по УЛУЧШЕНИЮ охлаждения, кроме физического. Снизить нагрузку на проц - не есть решение по его охлаждению.