Как надёжно охладить процессор?

Проблемы со старым железом.

Модератор: Модераторы разделов

Shushandr
ОС: Gentoo

Как надёжно охладить процессор?

Сообщение Shushandr »

Суть такова: если нагрузить процессор, то его температура поднимается с 54-х до 85-ти градусов,
после чего всё перестаёт работать (надо выключать и перезагружать).

Это всё с зафиксированной на максимальной скоростью вращения вентилятора на радиаторе процессора.

Вентилятор в радиаторе один (в середине радиатора),
потому что навесить второй вентилятор нет места
(слева и справа от процессора слоты памяти, там свои вентиляторы,
они достаточно высокие, и не дают поставить вентилятор к радиатору процессора сбоку)
Снизу видеокарта. Сверху вроде есть немного места, но это неточно.
block.jpg
материнка
Jingsha X99 V1.0

процессор
Intel(R) Xeon(R) CPU E5-2696 v3 @ 2.30GHz
Тех.процесс 22 nm (Q3'2014)
Ядер 18
Потоков 36

Радиатор
похож на ARSYLID CN-609 (но я в этом не уверен),
вентилятор 90x90 мм 4-pin PWM, какой именно - неизвестно.

TDP процессора пишут что 145 W, про кулер пишут что 180 W, должно же работать?

Надо как-то так сделать, чтобы система не висла.

Может радиатор развернуть, чтобы вентилятор процессора дул снизу вверх?
(тогда поток воздуха не будет тормозиться памятью и можно будет поставить второй вентилятор)

От экспериментов меня останавливает тот факт, что я не уверен,
что поворот радиатора на 90 градусов в принципе возможен,
он же там поперечной планкой перехватывается в месте крепления
и на 90 градусов она (в моём представлении) не повернётся.

Ну или другой радиатор посоветуйте...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
chitatel

Re: Как надёжно охладить процессор?

Сообщение chitatel »

Так много кулеров - они реально нужны? На слотах памяти прежде всего? Это перегревается именно проц, не память?

Я бы начал с проверки радиатора, правильно ли и достаточно ли плотно он прилегает к процессору, не подсохла ли термопаста.

Как правило, вентилятор на процессоре работает на выдув из корпуса, то есть отвод горячего воздуха идет к задней стенке системного блока. Как установлен вентилятор в этом радиаторе, куда идет поток воздуха - к задней стенке или к передней?

Наконец, даже если все установлено правильно, судя по тому, что видно на фото, поток воздуха от процессора может встечаться с восходящим потоком от вентиляторов на слотах памяти. Значит отвод тепла может быть неэффективным.

В целом выглядит на фото все очень солидно, но, приглядевшись, прихожу к выводу, что распределение теплоотвода едва ли эффективно: часть горячего воздуха от вентиляторов должна бить в боковую стенку при таком расположении. Может быть, стоит попрорбовать а) убрать кулер с памяти, которая на фото слева, т.е. ближе к задней стенке, и проверить, не улучшится ли теплоотвод, б) поюзать систему со снятой боковой стенкой и проверить стабильность системы в этом случае.

Если охлаждение памяти критично и избавиться от кулеров на ней нельзя, то, возможно, следует присмотреться к водяному охлаждению, в целом более эффективному, чем просто воздушное.
Спасибо сказали:
sunjob

Сообщение sunjob »

обычно подобное поведение
- из-за проблем с отводом тепла у процессора (термопаста), даже возможно процессор бу и немного перегрет с сокетом
- проверяем блок питания на макс. мощность + разбираем, продуваем и смотрим на электролитические конденсаторы ищем вздутые, если сами сусами - меняем на аналогичные с неменьшими значениями емкости/напряжения
- у меня было подобное с поджаренной RAM (сам оболдел, но факт)

вентилятор, который 2й (рядом, ниже, с радиатором процессора) - убираем, проделываем (разблокировываем, расковыриваем) боковое входное отверстие в стенке, навешиваем на него вентилятор (гнать внутрь корпуса)... ну или оставляйте его, но в стенке обязательно сделайте "доп.входной вентиль" :о)

радиатор на проц у вас нормальный
удачи
если я ошибаюсь, то поправьте а не критикуйте :о)
Спасибо сказали:
Shushandr

Сообщение Shushandr »

Вентиляторы 2 по 90x90 в передней стенке снизу на вдув, ещё два на задней стенке на выдув. Вентилятор блока питания тоже по-идее на выдув.
радиатор на проц у вас нормальный
Ну хорошо. Я частично разобрал радиатор, добавил второй вентилятор, установил повёрнутым (теперь дует вверх), тестирую (изменений пока не видно, но и тестирую я пока мало).
б) поюзать систему со снятой боковой стенкой и проверить стабильность системы в этом случае.
Да, при случае попробую. Случай только не скоро может подвернуться...
Я бы начал с проверки радиатора, правильно ли и достаточно ли плотно он прилегает к процессору, не подсохла ли термопаста.
Если бы я знал как это проделать, но ... я не знаю. Там же не просветишь, лист бумаги не просунешь. Как проверить - плотно прилегает или неплотно? Термопаста разводами, это ни о чём не говорит. Не подсохла, в любом случае стёр и новую намазал. Но если неплотно прилегает я этого так или иначе никак проверить не могу.
Спасибо сказали:
Aliech
Статус: дилетант широкого профиля
ОС: debian/gentoo/openbsd

Сообщение Aliech »

Shushandr писал:
07.07.2024 11:10
Если бы я знал как это проделать, но ... я не знаю. Там же не просветишь, лист бумаги не просунешь. Как проверить - плотно прилегает или неплотно? Термопаста разводами, это ни о чём не говорит. Не подсохла, в любом случае стёр и новую намазал. Но если неплотно прилегает я этого так или иначе никак проверить не могу.
Мажем термуху "ультратонким слоем". Аккуратно ставим на проц (протягивать винты крест на крест, малым шагом). Убеждаемся, что всё протянуто. Разбираем, ослабляя винты крест на крест с каким-то не слишком большим шагом (чтобы поверхности не повело). Смотрим на пятно прилегания. По неравномерности выдавливания термопасты из пятна контакта понимаем, насколько перекособечены плоскости.
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Shushandr писал:
07.07.2024 11:10
Вентиляторы 2 по 90x90 в передней стенке снизу на вдув, ещё два на задней стенке на выдув. Вентилятор блока питания тоже по-идее на выдув.
Если с таким количеством вентиляторов требуется добавить еще вентиляторов, то это явно в консерватории что-то не в порядке. Корпус, как понимаю, middle tower, не самый просторный. Там наверняка воздухопотоки совершенно нерационально рапределяются при таком количестве вентилей.

Частное мнение, конечно, но я бы не добавлял, а избавлялся от части вентиляторов, и начал бы с памяти.
Спасибо сказали:
Shushandr

Сообщение Shushandr »

Сутки компиляции на 10 ядрах после перпендикулярного поворота.

достигнутый максимум 72 градуса

Я думаю, что раньше (до того, как на память были поставлены вентиляторы), память отказывала из-за того, что на неё дул горячий процессор. Теперь процессор дует вверх, и может и можно было бы снять вентиляторы с памяти, но зачем, пусть стоят.

Дальше буду пробовать загрузку ядер повышать...
Спасибо сказали:
UnixNoob
ОС: Slackware

Сообщение UnixNoob »

Shushandr писал:
08.07.2024 08:28
Теперь процессор дует вверх, и может и можно было бы снять вентиляторы с памяти, но зачем, пусть стоят.
Теперь поплохеет БП, который сам по себе горячий?
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
Спасибо сказали:
sunjob

Сообщение sunjob »

сдается мне что проц с сокетом перегреты, термопакет в дребезги и нихрена не отводит тепло от ядра... (скальпированный проц?!)
Спасибо сказали:
Shushandr

Сообщение Shushandr »

Мне понравилась тема на LOR:
https://www.linux.org.ru/forum/general/17675750
«thermald - это демон Linux , используемый для предотвращения перегрева процессоров Intel. Этот демон активно управляет тепловыми параметрами с помощью P-состояний, T-состояний и драйвера Intel power clamp.»
1) установить sys-power/thermald
2) собрать ядро с подержкой powerclamp и RAPL
3) собрать инфу
thermald --no-daemon --loglevel=info --adaptive

Но мне непонятно, что такое:
- powerclamp;
- RAPL;
- P-состояния;
- T-состояния.
Спасибо сказали:
Tartaren
ОС: Debian 12+FreeBSD 14

Сообщение Tartaren »

Сразу пишу: читать лень. Особенно советы.
Увеличение количества вентиляторов увеличивает теполоотток до определённой стадии перехода ламинарного потока в турбулентный. Потому - это тупиковый вариант. Увеличение площади теплоотдачи упирается в конечные габариты источника тепла. Вариант - только ускорить теплопередачу на теплопоглощающие поверхности.
Суть: использовать элементы Пельтье или водяное охлаждение (последнее увеличивает теплопередачу сразу в 1K раз).
Спасибо сказали:
sunjob

Сообщение sunjob »

Tartaren писал(а):
22.07.2024 16:53
Сразу пишу: читать лень
ага, так всегда и поступай... :crazy: (если что еще забудешь - штудируй "вредные советы" г.остер-а, кот. нунче хотят причислить к террористической литературе)
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Если вдруг у вас процессор
Греться начал не по-детски
Суньте пальцы вы в розетку
Это точно вам поможет
Спасибо сказали:
Tartaren
ОС: Debian 12+FreeBSD 14

Сообщение Tartaren »

Приму к сведению. Хотя лень от меня не зависит..
Всякие демоны по регулировке теплоотдачи - элементарное софтовое решение по ограничению частоты процессора, снижающие производительность. В самых крутых системах разгона процов используют жидкий азот для охлаждения. То есть - нет иного пути по УЛУЧШЕНИЮ охлаждения, кроме физического. Снизить нагрузку на проц - не есть решение по его охлаждению.
Спасибо сказали: