VirtualBox. Клонирование машины. Как на самом деле сохранить идентификаторы оборудования?

Модератор: Модераторы разделов

жучара
ОС: астралинукс

VirtualBox. Клонирование машины. Как на самом деле сохранить идентификаторы оборудования?

Сообщение жучара »

Друзья! VirtualBox 7.0.18 r162988. На борту debian 12. Минимальная установка (голая консоль), стандартные настройки.

А теперь посмотрим идентификаторы оборудования:
user@debian:~$ ls -1 /dev/disk/by-id
ata-VBOX_CD-ROM_VB2-01700376
ata-VBOX_HARDDISK_VB91a4e586-b3f9784f
ata-VBOX_HARDDISK_VB91a4e586-b3f9784f-part1
ata-VBOX_HARDDISK_VB91a4e586-b3f9784f-part2
ata-VBOX_HARDDISK_VB91a4e586-b3f9784f-part5

user@debian:~$
Клонируем её вот так:
kl.png
И на клонированной машине посмотрим идентификаторы оборудования, как они сохранились:
user@debian:~$ ls -1 /dev/disk/by-id
ata-VBOX_CD-ROM_VB2-01700376
ata-VBOX_HARDDISK_VBdbedf57e-e3af276d
ata-VBOX_HARDDISK_VBdbedf57e-e3af276d-part1
ata-VBOX_HARDDISK_VBdbedf57e-e3af276d-part2
ata-VBOX_HARDDISK_VBdbedf57e-e3af276d-part5

user@debian:~$
Чёрта лысого они сохраняются. Так как же на самом деле их сохранить при клонировании? Спасибо, кто откликнется.

P.S. подобное наблюдается как при работе со всеми допустимыми файлами, а именно: *.vdi, *.vhd и *.vmdk.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
жучара

Re: VirtualBox. Клонирование машины. Как на самом деле сохранить идентификаторы оборудования?

Сообщение жучара »

Ребята, есть какие-нибудь соображения по этому вопросу?
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
sunjob

Re: VirtualBox. Клонирование машины. Как на самом деле сохранить идентификаторы оборудования?

Сообщение sunjob »

день добрый!
давно работаю в виртуал-боксом... с самого начало "у них" там был треш с внутренними идентификаторами (которые не только не помогали в работе, а наоборот - мешали и были как 5е колесо в телеге, пречем перпендиклярно движению), а после 3х-версии начались вообще идиотские вводные с "сылками/названиями/запретами/дополнительными тупичками"... короче, судя по выбранному направлению "с этим" все у них очень плохо.
по поводу именно вашего вопроса, по нашему, по разведывательно/еврейски, встречный: а зачем вам это надобно?
если "просто" для клонирования машины?
делаю так:
- копирую имидж диска *.vdi (или что там у вам)
- настройки вбиваю вручную заново (не очень приятно, особенно, если много расшареных папок, но можно :о)
вроде все?! особенно не напрягает при "создании новых/клонировании", как говориться, что есть, то есть!
удачи.
если я ошибаюсь, то поправьте а не критикуйте :о)
Спасибо сказали:
жучара

Сообщение жучара »

sunjob писал(а):
13.10.2024 17:40
день добрый!
давно работаю в виртуал-боксом... с самого начало "у них" там был треш с внутренними идентификаторами (которые не только не помогали в работе, а наоборот - мешали и были как 5е колесо в телеге, пречем перпендиклярно движению), а после 3х-версии начались вообще идиотские вводные с "сылками/названиями/запретами/дополнительными тупичками"... короче, судя по выбранному направлению "с этим" все у них очень плохо.
по поводу именно вашего вопроса, по нашему, по разведывательно/еврейски, встречный: а зачем вам это надобно?
делаю так:
- настройки вбиваю вручную заново (не очень приятно, особенно, если много расшареных папок, но можно :о)
вроде все?! особенно не напрягает при "создании новых/клонировании", как говориться, что есть, то есть!
удачи.
исследовательский интерес. На клонированном *.vdi астралинукс НЕ обновляется удачно. Конкретнее- не обновляется пакет grub-pc из-за несовпадений идентификаторов.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
sunjob

Сообщение sunjob »

жучара писал(а):
13.10.2024 17:51
На клонированном
сами-же видите, что "клонирование" (да и многое другое) тут через ж...пу реализовано, не мудрено, что "что-то" будет работать так, как "не ожидается от него".
мое предположение: из-за повышенной "секретности" на самом "страто-линухе".
попробуйте все сделать "мануально" (вручную скопировать *.vdi, создать новую виртуалку, добавить диск итд) :yes3:
Спасибо сказали:
жучара

Сообщение жучара »

sunjob писал(а):
14.10.2024 04:06
попробуйте все сделать "мануально" (вручную скопировать *.vdi,
это как?
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
sunjob

Сообщение sunjob »

sunjob писал(а):
13.10.2024 17:40
делаю так:
не надо уточнять о том, что это процесс создания новой виртуальной машины? (т.е. клонирование в ручную :crazy: )
Спасибо сказали:
жучара

Сообщение жучара »

sunjob, вы как вручную клонируете *.vdi? (если клонируете)
Как я клонирую, я показал в первом сообщении. Уж не знаю, вручную это или нет, но вот так вот.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
sunjob

Сообщение sunjob »

что тут не понятного?! берете имидж1 копируетет в имидж2 любыми удобными для вас средствами:
- командная строка
- браузер/проводник/файловый менеджер
- усилем мысли и воли

надеюсь, теперь понятно?
или вы меня трОлите? судя по кол-ву ваших сообщений ... :tongue:

спрашивайте, если я не настолько хорош, что-бы понятно обьяснять! :drinks:

p.s. возможно, могу такое допустить, что вам не понятна/не известна структура/строение каталогов Virtual-Box, что где лежит, за что отвечает?
если так, то более подробно опишу позже, когда доберусь до рабочей тачки :yes3:
Спасибо сказали:
жучара

Сообщение жучара »

sunjob писал(а):
15.10.2024 02:36
что тут не понятного?! берете имидж1 копируетет в имидж2 любыми удобными для вас средствами:
- командная строка
- браузер/проводник/файловый менеджер
- усилем мысли и воли

надеюсь, теперь понятно?
или вы меня трОлите? судя по кол-ву ваших сообщений ... :tongue:

спрашивайте, если я не настолько хорош, что-бы понятно обьяснять! :drinks:

p.s. возможно, могу такое допустить, что вам не понятна/не известна структура/строение каталогов Virtual-Box, что где лежит, за что отвечает?
если так, то более подробно опишу позже, когда доберусь до рабочей тачки :yes3:
я так делал и у меня ни хрена не получилось. При создании виртуальной машины с *.vdi в папке машины минимально два файла присутствуют. Надо оба копировать? Вот такие файлы:
*.vdi
*.vbox
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
sunjob

Сообщение sunjob »

Код: Выделить всё

~/.VirtualBox                - корневой/домашний каталог пользователя vbox-a
~/.VirtualBox/VirtualBox.xml - основные настройки, список всех машин
~/.VirtualBox/mac            - каталог с вирт.машинами (*)
(*) - во всяком случае, у меня именно этот каталог (mac), я мог его изменить (т.к. затачивал под себя боксину очень давно, сразу, после выхода, то уже не помню, что было до "этого", ... так далее и использую эту структуру. точнее, я еще больше "подрихтовал" структуру строения каталогов, но в данном случае это не принципиально, нам нужен только данный каталог mac. смотрите сами, какой у вас каталог содержит "машины", вот с ним и будем дальше работать.

в частности, каталог с бубунтой:

~/.VirtualBox/mac/ubuntu-23.10.1
~/.VirtualBox/mac/ubuntu-23.10.1/ubuntu-23.10.1.vbox - файл с настройками 
выкус из файла, настройки диска, UUID

<StorageControllers>
        <StorageController name="IDE" type="PIIX4" PortCount="2" useHostIOCache="false" Bootable="true">
          <AttachedDevice passthrough="false" type="DVD" hotpluggable="false" port="1" device="0">
            <Image uuid="{843cdd02-a4bc-4234-83d5-310ff858e7fd}"/>
          </AttachedDevice>
        </StorageController>
        <StorageController name="SATA" type="AHCI" PortCount="1" useHostIOCache="false" Bootable="true" IDE0MasterEmulationPort="0" IDE0SlaveEmulationPort="1" IDE1MasterEmulationPort="2" IDE1SlaveEmulationPort="3">
          <AttachedDevice type="HardDisk" hotpluggable="false" port="0" device="0">
            <Image uuid="{31ab8354-324b-4739-adf6-613f651a3a32}"/>
          </AttachedDevice>
        </StorageController>
      </StorageControllers>
    </Hardware>
  </Machine>
</VirtualBox>
в частности, "название виртуальной машины" = "каталогу с вирт.машиной"
ubuntu-23.10.1
поэтому, на будущее, не надо извращаться с названиями машин, называйте коротко/понятно/без пробелов

ну вот и танцуйте отсюдова :yes3:

я никогда не клонировал машины средствами vbox-а, по озвученной выше причины (идиоты в руководстве и разработке).
делал примерно следующее:
- создается новая/пустая/мини вирт.машина (средствами vbox-а), например
ubuntu-23.10.1_new
автоматом:
- нов.машина добавляется в список
- создается каталог (с минимальным наполнением):

~/.VirtualBox/mac/ubuntu-23.10.1_new/
далее по вкусу: копирую со старого каталога диски, настройки машины делаю персонально/руками в свойствах.

в вашем случае, по условиям топика, нужно сохранить UUID дисков, так?
т.е. мы берем и полностью копируем содержимое исходного каталога в новый (что бы, самое главное, скопировать UUID-дисковых разделов).
вот тут вылезают грабли vbox-a, как следствие:
*.vdi - файл-имидж-диска (новый, скопированный) будет иметь тот-же UUID что и старый, боксина будет орать как резаная и не позволит запуститься.
для этого используется скрипт/команда смены UUID для файла-имиджа-диска:

#!/bin/bash
set -e; clear
VBoxManage internalcommands sethduuid *.vdi # new uuid
echo "### OK ###"
в моем случае этого было достаточно, что-бы боксина заткнулась и стала выполнять свои обязанности :yes3:

уточнение:
- мы скриптом меняем UUID - именно имиджа диска, что-бы боксина не орала на "дубликат".
- а вот UUID-разделов (что прописано в ф.настроек машины) - мы не меняли, а скопировали их с исходника (ваша задача), но как себя поведет боксина с этими "дублями" хрен знает (башка у нее тЁмная :crazy:) и что от нее ожидать... это можете сказать только Вы сами, после экспериментов.

так, что дерзайте, описывайте что у вас получилось (надеюсь пригодится всем, кто юзает vbox)

вроде все?! :drinks:
Спасибо сказали: