добрый день, колдуны!
вопрос, собственно в теме.
есть pas-файл/программа
возможны два исполнения/сборки
- stand-alone pas-файл, fpc из ком.строки.
- lazarus-project, добавление выкусов/функционала из pas-файла и вставка в проект.
(плюс-минус "трамвайная остановка" - примерно будем считать так)
вопрос: чем будут отличаться "данные сборки"
(ну, понятно дело, кроме очевидных моментов, как-то: сборка/отладка в lazarus удобнее, необходимо будет немного "напрячься" что-бы вставить функционал из pas-файла, соответствующая структура проекта в лазаре итд)
спасибо.
pas-файл/stand-alone & lazarus-ide проект: отличие
Модератор: Модераторы разделов
-
pas-файл/stand-alone & lazarus-ide проект: отличие
если я ошибаюсь, то поправьте а не критикуйте :о)
-
- ОС: Gentoo
Re: pas-файл/stand-alone & lazarus-ide проект: отличие
Кто то ещё использует это?
Как бы уже давно не пользуюсь этим, но по памяти консольные как правило ни чем не отличаются, нужно только lpr в pas и соберётся под fpc. На счёт того что использует сторонние модули из lazarus, то легче повеситься чем собрать. Тут нужно быть не слабым профессионалом в этом деле, что бы собрать это из командной строки. Тут я бы сказал, что Lazarus хорошо только для проектов Lazarus и для новичков delphi на самом деле это не лучший язык, так как документации не так уж и много на самом деле, а вникание во всё это требует не мало времени. Всё это просто до поры до времени.
Как бы уже давно не пользуюсь этим, но по памяти консольные как правило ни чем не отличаются, нужно только lpr в pas и соберётся под fpc. На счёт того что использует сторонние модули из lazarus, то легче повеситься чем собрать. Тут нужно быть не слабым профессионалом в этом деле, что бы собрать это из командной строки. Тут я бы сказал, что Lazarus хорошо только для проектов Lazarus и для новичков delphi на самом деле это не лучший язык, так как документации не так уж и много на самом деле, а вникание во всё это требует не мало времени. Всё это просто до поры до времени.
-
- ОС: xUbuntu, MXlinux
Не скажу как сейчас. Давно не компилил свой cgi, написанный сначала на Дельфи, потом пересобрал в Lazarus (в linux, с заменой пары виндошных функций, заняло часа 2). Lazarus преобразовал проект из Delphi сам. В работе никаких изменений не обнаружено. Многие годы работает 24/7 практически без перезагрузки.
ЗЫ
fpc и др. Паскали никогда не использовал
ЗЫ
fpc и др. Паскали никогда не использовал
Извините, я все еще учусь
-
ну... примерно так и думал: fpc со "своим особым/настраиваемым" окружением.
спасибо
спасибо

-
Да там всё очень специфично. В прочем при определённых навыках можно и кроссразработку на нём сделать. Но тут должен сказать это нужно человеку заниматься только fpc и иметь довольно углубленные знания. Как правило это ни кому не нужно, ну и много документации по нему со временем просто из сети сдуло.
-
привет! да я как-бы в курсе... всего этого безграничного счастья! :о)
ну а так... сам по себе лазарь для меня без альтернативы
да тут более то, что в "процессе" сам язык/fpc несколько раз "менял направление", что старые "учебники" уже вооще ни как не катят с устаревшими примерами, особенно по "сети" (что говорить, уже некоторые старые си-примеры не катят)
ну а так... сам по себе лазарь для меня без альтернативы

-
Ну так "hello world" так же всё ещё работает. А так всё меняется вот тут новость что новый GTK уже отказывается от иксов и вяленый теперь такая классная вещь.
Тут было почитал отзывы в opennet по этому поводу и повеселился. Там есть такие кто всеми силами срут на иксы, но в качестве проблем как раз описывают проблемы искусственно созданные как раз производителями библиотек. Если я лично наблюдал как в старой версии библиотеки Qt функция с иксами работает нормально а в новой нет, например получение разрешения экрана. Но тут у меня сложилось предположение, что тут просто идёт делёжка кормушки. Тут даже логика проскакивает. Сложность кода увеличивается, дураков работающих на холяву всё меньше. А потому нужно уменьшить количество разработчиков для иксов, что бы деньги спонсоров делить.
Дальше не хочу даже развивать мысль, но тут получается что для конечного пользователя это не сулит ни чего хорошего. Так как раньше можно было использовать код на Python и он нормально работал как в иксах так и на винде. То сейчас не так то всё просто. Из за множества композиторов теперь нет полной совместимости везде, по этому и реализация этого не так то и проста. Ну и договорённости между разработчиками нет так то. Просто собрались в кучи и каждая гнёт свою линию.
А так если по fpc, то вот когда то делал пример для сборки расширения под fpc, для программирования под arm. По крайней мере блинкать stm32 когда то получилось. И под лазарем это работало, нужно было только создать новый модуль и прописать в нём опции сборки. Тут нужно обратить внимание на зависимости, так как требуется ещё сборка binutils под arm, может пригодится рецепт.
-
ну так я писал про сетевые технологии :о)
кто-бы сомневался :о)
и тут ты снова прав человече (об этом я тебе и писал, помнишь? это часть айсберга)
беда, чЁ?! очень много нужного софта сейчас (у меня во вс.случае; надеюсь, не только у меня) работает именно под gtk2
все быстрее и быстрее опенсорс летит в пропость, печально.
-
Ну это они грозились про пятые GTK.
Просто наступает время больших корпараций. Уже много источников заработка перекрыто, как результат уже нет тех программистов что раньше, которых называли энтузиастами, точнее есть но они стоят теперь дороже. На хостинге теперь зарабатывают другие люди. Везде смотришь джуны сеньёры, лиды и т.п. Смотришь и думаешь в какой я зоопарк теперь попал. Но это по большей части у наших программистов такое, среди иностранных я и не видел такого. По крайней мере в опенсорс такого и не слышно.
Посмотрим что будет дальше может договорятся и да всё таки сделают что то общее. Просто в определённый момент ни кто уже не будет проплачивать этот зоопарк. Когда нибудь наедятся этим и захотят чего то другого. По крайней мере мне так кажется.