[ON] Релиз XLibre 25.0, форка X.Org Server

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

rssbot
Бот
ОС: gnu/linux

[ON] Релиз XLibre 25.0, форка X.Org Server

Сообщение rssbot »

Представлен первый выпуск проекта XLibre, развивающего форк X.Org Server. Выпуск позиционируется как имеющий качество бета-версии и предназначен для тестирования и выявления возможных недоработок. XLibre 25.0 включает изменения ABI, т.е. для корректной работы требуется пересборка X11-драйверов. Проект открыт к сотрудничеству с дистрибутивами и готов интегрировать в свой состав патчи, накопившиеся в процессе сопровождения пакетов с сервером X.Org.

Форк создал Энрико Вайгельт (Enrico Weigelt), занимающий первое место по числу подготовленных для X-сервера изменений - до создания форка от Энрико в X.Org Server было принято около 1600 изменений и ещё более 1200 изменений включено в кодовую базу форка. Энрико также является мэйнтейнером драйверов AMD FCH GPIO и VIRTIO GPIO в ядре Linux, и мэйнтейнером Xnest. Энрико приглашает присоединиться к работе над XLibre всех желающих, готовых внести свой вклад в разработку и заинтересованных в продвижении X11, независимо от страны, расы, пола, возраста, политических убеждений и личных особенностей. С момента основания форка к разработке уже подключилось более 10 участников, предоставивших несколько десятков изменений.

Причиной создания форка стало несогласие с политикой сопровождающих X.Org, ведущей к стагнации разработки, в то время как Энрико выступал за активное продолжение развития и проведения большой чистки X-сервера. Недовольство сопровождающих в отношении Энрико, которое привело к прекращению приёма от него изменений, вызвано тем, что некоторые связанные с проведением чистки изменения приводили к проблемам, регрессиям, нарушению ABI и сбоям при сборке. Кроме того, Энрико был склонен к теориям заговора и заявлял, что компания Red Hat намеренно тормозит развитие X-сервера.

В первом выпуске XLibre, помимо значительной чистки кода и избавления проекта от технического долга (более тысячи патчей), предложены следующие новшества:
  • Поддержка X11-расширения Xnamespace, обеспечивающего изоляцию клиентов через разделение на уровне пространств имён X11.
  • Перевод Xnest на XCB и исключение Xlib из зависимостей.
  • Возможность одновременной установки разных версий ABI (для каждого варианта API свой каталог с драйверами) для бесшовного обновления в дистрибутивах.
  • Улучшение поддержки платформ, отличных от Linux.
  • Устранение накопившихся уязвимостей.

Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=63438
(opennet.ru, основная лента)
Спасибо сказали:
yoricI
ОС: gentoo fluxbox

Re: [ON] Релиз XLibre 25.0, форка X.Org Server

Сообщение yoricI »

Сколько сейчас туда может проникнуть шпионов капитала, спецслужб и засунуть свои гнилые патчи :)
Спасибо сказали:
ormorph
ОС: Gentoo

Сообщение ormorph »

yoricI писал:
21.06.2025 17:35
Сколько сейчас туда может проникнуть шпионов капитала, спецслужб и засунуть свои гнилые патчи
Знать бы ещё на кого я работаю. Самому интересно было что это такое, вот и заложил начало сборки. Могу только сказать что окна стали перемещаться плавнее в режиме без композитора. Релизом уже не я буду заниматься.
Спасибо сказали:
yoricI

Сообщение yoricI »

ormorph писал(а):
21.06.2025 18:10
Знать бы ещё на кого я работаю.
Всё тайное станет явным :)
А в gentoo примут? А то вроде там не до этого товарищам
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

yoricI писал:
21.06.2025 19:14
Всё тайное станет явным
Не исключено.
yoricI писал:
21.06.2025 19:14
А в gentoo примут? А то вроде там не до этого товарищам
Вероятность конечно есть, но они могут принять только когда уже этом оверлее будет принят релиз. Но на сколько я понял пока маловероятно, слишком молодой проект.
Спасибо сказали:
sunjob

Сообщение sunjob »

ormorph писал(а):
21.06.2025 18:10
окна стали перемещаться плавнее в режиме без композитора
ты реально запустил эти иксы? поделись отзывом?
если я ошибаюсь, то поправьте а не критикуйте :о)
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

sunjob писал(а):
22.06.2025 06:37
Они у меня и сейчас запущены. По впечатлению иксы как иксы. В режиме без композитора например в TDE перетаскивание окон обычно в xorg наблюдалась небольшая остаточная недорисовка. Теперь её нет окна перемещаются плавнее. Видео немного по качеству улучшилось, посмотрим долго ли это продлится. Думаю на существование этот проект имеет право. Но я ещё не пробовал последний вышедший xorg-21.1.17.
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

Сейчас оно работает так. Это я попробовал собрать TDE, если кому нужно могу скинуть ебилды TDE, но то что всё соберётся не ручаюсь, я больше не проверяю всё и не тестирую и чужими проблемами не занимаюсь, по этому только то что сам ставил собраться должно.
Спасибо сказали:
yoricI

Сообщение yoricI »

Ну уж прямо глазом определишь. У меня Fluxbox на штатных иксах не хуже шевелится :) Но будем надеяться на лучшее
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

yoricI писал:
22.06.2025 15:20
Ну уж прямо глазом определишь. У меня Fluxbox на штатных иксах не хуже шевелится Но будем надеяться на лучшее
Так это съемка с частотой 20 кадров, так конечно на деле всё идёт плавнее чем на видео.
Спасибо сказали:
gamper785

Сообщение gamper785 »

ormorph писал(а):
22.06.2025 07:00
sunjob писал(а):
22.06.2025 06:37
Они у меня и сейчас запущены. По впечатлению иксы как иксы. В режиме без композитора например в TDE перетаскивание окон обычно в xorg наблюдалась небольшая остаточная недорисовка. Теперь её нет окна перемещаются плавнее. Видео немного по качеству улучшилось, посмотрим долго ли это продлится. Думаю на существование этот проект имеет право. Но я ещё не пробовал последний вышедший xorg-21.1.17.
а как и откуда поставить сам tde 14.1.4 на генту?
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

gamper785 писал:
25.06.2025 00:21
а как и откуда поставить сам tde 14.1.4 на генту?
Я могу скинуть архив, но вот только куда будет удобнее вам...
Дальше уж сами пропишите его в качестве локального оверлея в repos.conf. Всё так же как и в описании, только без строчек с гитом. Но как я уже сказал, я всё не проверял. Но пакеты связанные с Pyton у меня собирались и работали нормально под Pythоn-3.13. Так же версию 9999 я вообще не проверял, может соберётся, а может нет. Так что всё на ваш страх и риск, но раньше его уже было значительно меньше.
Кстати я там ненароком в Telegram увидел одного бывшего сопровождающего оверлея Gentoo в TDE, и смотю он так же собирает TDE ещё и фотки там скинул. А говорили что его ни где не могут найти и связаться.
Спасибо сказали:
gamper785

Сообщение gamper785 »

Было бы неплохо. Если архив меньше 15 гб, то, если можно, на gamper785@gmail.com
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

gamper785 писал:
26.06.2025 05:21
Было бы неплохо. Если архив меньше 15 гб, то, если можно, на gamper785@gmail.com
Уже отправил. Там чуть меньше 1Мб. Если не какая нибудь особая конфигурация сбрки, то всё должно собраться. Проверял на Openrc профиль desktop (stable).
Пока это единственный рабочий стол из тех что я запускал, который Need for Speed Underground в wine у меня запускает в полноэкранном режиме без рамки окна, т.е. полный полноэкранный режим.
Спасибо сказали:
gamper785

Сообщение gamper785 »

Спасибо вам большое, принял, позже чуть утром воткну тестовый ссдшник, буду пробовать. Но для начала попбробую xlibre (пока только читал о нем). Там, процессе установки могут быть неочевидные проблемы (с xlibre)? Чего хочу попробовать тринити с хлибр - прочитал выше сообщения о "не совсем плавном перемещении окон в иксах" было такое, и что только не делал - не получалось исправить, думал, то я один такой
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

gamper785 писал:
26.06.2025 06:06
Там, процессе установки могут быть неочевидные проблемы (с xlibre)?
Да вроде всё прошло нормально. Единственное если драйвера какие то специфичные для него. Там главное удалить старый Xorg перед сборкой.

Shell

# emerge -C x11-base/xorg-server emerge -C x11-base/xorg-drivers $(qlist -IC x11-drivers)
Возможно если нет вашего драйвера в списке x11-base/xlibre-drivers, попробовать установить тот что в Gentoo отдельно. А так всё остальное как там в описании.
Хм, хотя посмотрел описание, там не указано это:

Shell

# emerge -av x11-base/xorg-server::xlibre
Это обёртка которая устанавливает x11-base/xlibre-server, она нужна для совместимости с ебилдами которые требуют установленного x11-base/xorg-server.
Спасибо сказали:
gamper785

Сообщение gamper785 »

а такой make.conf
#SYSTEM--------------------------------------------------------------
CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"
COMMON_FLAGS="-march=native -O2 -pipe -mno-rtm"
CFLAGS="${COMMON_FLAGS}"
CXXFLAGS="${COMMON_FLAGS}"
FCFLAGS="${COMMON_FLAGS}"
FFLAGS="${COMMON_FLAGS}"
MAKEOPTS="-j9"

#PORTAGE-------------------------------------------------------------
ACCEPT_KEYWORDS="~amd64"
ACCEPT_LICENSE="*"
EMERGE_DEFAULT_OPTS="--quiet-build=n --with-bdeps=y"
FEATURES="parallel-fetch candy fail-clean split-elog clean-logs"
PORTAGE_ELOG_CLASSES="log warn error info qa"
PORTAGE_ELOG_SYSTEM="echo save"
PORT_LOGDIR="/var/log/portage/elog"
GENTOO_MIRRORS="http://distfiles.gentoo.org/"
PORTDIR="/var/db/repos/gentoo"
DISTDIR="/var/cache/distfiles"
PKGDIR="/var/cache/binpkgs"

#USE'S---------------------------------------------------------------
USE="xcomposite opengl vaapi /
pulseaudio pipewire /
-X -systemd -cups -bluetooth -cdr /
-wayland /
-gnome -gtk -gtk2 -gtk3 -gtk4 /
savedconfig"
#LANG----------------------------------------------------------------
LANG="en_US.UTF-8"
LC_MESSAGES=C

#DEVICES-------------------------------------------------------------
VIDEO_CARDS="nouveau"
ALSA_CARDS="usb-audio"
INPUT_DEVICES="libinput"
ему подойдет? Или -Х лучше не трогать? И значение INPUT_DEVICES то же самое оставить?
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

gamper785 писал:
26.06.2025 06:41
И значение INPUT_DEVICES то же самое оставить?
Да оно поддерживается xlibre-drivers.
gamper785 писал:
26.06.2025 06:41
ему подойдет? Или -Х лучше не трогать?
Если ранее так работало на xorg, то и дальше будет работать под xlibre. У меня X включён профилем. Обычно это в пакетах включает зависимости с библиотеками x11-libs/libX11 x11-libs/libXcursor x11-libs/libXrender и т.д. Работать то будет вот только как кто его знает, ну и смотря где.
Спасибо сказали: