Как создать ISO Линукса на флешке (USB) на персоналке с семёркой?

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Marinkina

Как создать ISO Линукса на флешке (USB) на персоналке с семёркой?

Сообщение Marinkina »

Хочу без танцев с бубнами создать на своей персоналке с Windows 7 ISO Линукс (xfce, хотя это вряд ли имеет значение в данном случае) на флешке (USB stick). Для установки утилиты Rufus, пишут на их сайте, нужна как минимум восьмёрка. У них есть страница, насколько я понимаю, старых выпусков https://rufus.ie/downloads/ , но как понять, который из них годится для семёрки.
Ещё нашла нечто под названием balenaetcher - там тоже, насколько я поняла, для семёрки нужен старый релиз, но на странице их последней годной (надеюсь) для семёрки версии https://github.com/balena-io/etcher/releases/tag/v1.7.9 я не могу разобрать, какой именно файл годится для вин семёрки.
Что посоветуете? Хотелось бы без танцев с бубнами, я простой пользователь, хочу попробовать перейти на линукс, благо есть парочка запасных старых ноутбуков для экспериментов над кошками и собачками:)) Всем заранее спасибо.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Как создать ISO Линукса на флешке (USB) на персоналке с семёркой?

Сообщение Bizdelnick »

Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
yoricI
ОС: gentoo fluxbox

Сообщение yoricI »

А что говорит ваш искуственный интеллект? Есть очень простой путь, но не подскажу, шевелите своими байтами :)
Спасибо сказали:
ormorph
ОС: Gentoo

Сообщение ormorph »

Можно так же как и под Linux с помощью dd, так как все последние загрузочные iso linux гибридные. Для этого можно просто установить Git Bash, далее создать ярык на это приложение и в свойствах выставить запуск от имени администратора и запускаем. А далее так же как и в linux сначала выполняем:

Shell

$ ls /dev/sd*
а далее вставляем флешку и повторяем эту же команду, новое появившееся устройство /dev/sdb-sdc ваше, осталось только записать:

Shell

$ cd c:
$ cd (путь к образу)
$ dd if=образ.iso of=/dev/sdc bs=1M
Можно ещё добавить опцию status=progress.
Спасибо сказали:
Marinkina

Сообщение Marinkina »

Спасибо, но ваш ответ не для простого смертного.
Спасибо сказали:
Marinkina

Сообщение Marinkina »

Спасибо, но программа указыват на (требует?) файл .img, тогда как дистрибутив - файл iso (https://linuxmint.com/edition.php?id=320). Я чего-то не понимаю?
И ещё вопрос: флэшка должна быть отформатирована в ФАТ32 или НТФС? Или без разницы?
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Marinkina писал(а):
22.07.2025 18:49
Спасибо, но программа указыват на (требует?) файл .img, тогда как дистрибутив - файл iso (https://linuxmint.com/edition.php?id=320). Я чего-то не понимаю?
Это одно и то же. Прямая побайтовая копия диска, без какого-либо "формата файла". Первый байт диска соответствует первому байту файла и т.д. Такую копию традиционно принято называть .img, если это копия жёсткого диска или флэшки (от слова image - образ), или же .iso, если cd/dvd (потому что на них обычно используется файловая система iso9660). Конкретно этот файл является гибридным, его можно писать и туда, и туда.
Marinkina писал(а):
И ещё вопрос: флэшка должна быть отформатирована в ФАТ32 или НТФС? Или без разницы?
Да хоть вообще не отформатирована. Это прямая побайтовая копия, она затрёт собой всё, включая форматирование.
Спасибо сказали:
Marinkina

Сообщение Marinkina »

БОЛЬШОЕ СПАСИБО
/dev/random писал:
22.07.2025 19:13
Marinkina писал(а):
Это одно и то же.
Спасибо сказали:
Marinkina

Сообщение Marinkina »

Всем (кроме одного очень невежливого участника) - большое спасибо. Отчёт о проделанной работе:
нашла годные для семёрки выпуски программ для создания загрузочных дисков: rufus-3.22, balenaEtcher-Setup-1.7.9;
научилась делать загрузочную флэшку, затем превращать (тыкву) её обратно в (туфельку) нормальную;
стёрла винду, установила lmde-6-cinnamon-32bit на древнем компьютере. Правда, после нескольких включений с лмде ноутбук почему-то перестал включаться, но это что-то с питанием, думаю.
Спасибо сказали: