mc vs far

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

MiK13
ОС: Linux Debian

mc vs far

Сообщение MiK13 »

Когда, около 20 лет назад, я с винды перешёл на линус, мне в нём нехватало двух виндовых программ: far и irfanview.
Что касается irfanview, то вместо него я стал использовать geeque. Хотя его возможности гораздо скромнее, но он позволяет сразу отправить картинку на редактирование в gimp.
А вот что касается far... Есть mc. Очень хорошая его замена. Когда-то один интернет-знакомый сказал что "круче" чем mc только far, но и то не во всём. И я в этом скоро убедился. Особенно понравилось использование параметров %{буква}. Но всё же мне не хватает некоторых возможностей, которые имеет far.
Прежде всего сортировка имён файлов. В far'е я мог быстро отсортировать их по имени, расширению, размеру, дате. В mc это приходится делать либо мышкой, что не очень удобно, либо через меню, что тоже неудобно.
Причём, в файле etc/mc/mc.keymap я увидел возможность настроить сортировку, но она не сработала.
Единственное, что сработало, это назначение alt-f на фильтрацию файлов, Причём, после назначения Sort = ctrl-f7 в меню "Левая панель" появилась строка "Порядок сортировки... C-F7", но на Ctrl+F7 нет никакой реакции.
Хотя в файле etc/mc/mc.keymap есть строки:

Код: Выделить всё

# SortByName =
# SortByExt =
# SortBySize =
# SortByMTime =
Но назначение на них команд типа ctrl-fn ничего не даёт.
Ещё есть три особенности FAR'а, которых я не увидел в mc.
Автоматическое распознавание кодировки.
Файл с фразой про "цитрус в чащах юга" я через iconv перекодировал в юникодовские кодировки, а так же в KOI*, 1251 и 866. Переписал файлы на компьютер с виндой. FAR корректно показал почти все файлы. Не смог декодировать только KOI-8 и UTF-7. А так же показал "разреженно" файлы в UTF-32.
В принципе того, что есть в mc, мне хватает. Кроме UTF-16. Иногда встречаются файлы в такой кодировке. Приходится их конвертировать. А попытка добавить эту кодировку в mc.charsets не помогает. То есть во что-то текст перекодируется, но непонятно во что.
Ещё мне не хватает быстрой смены отметки файлов с одинаковым именем или расширением. И поиска помеченных файлов. Впрочем эта возможность в FARе реализуется только с помощью дополнительного плагина.

P.S. Проблема с сортировкой файлов решена.
Я назначил на сортировку клавиши Alt+[NXSM] для сортировки по имени, расширению, размеру и дате. Это работает
Спасибо сказали:
ormorph
ОС: Gentoo

Re: mc vs far

Сообщение ormorph »

Так Far нынче доступен и под Linux, git. Для Debian bookworm тоже можно установить, просто прописать в /etc/apt/sources.list, то что описано в описании.
Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

ormorph писал(а):
23.07.2025 18:13
Так Far нынче доступен и под Linux,
aptitude показал, что есть пакеты

Код: Выделить всё

i  far2l        - Linux port of FAR v2
i A far2l-data  - Linux port of FAR v2, data files
i  far2l-wx     - Linux port of FAR v2 - WX GTK UI
Поставил сначала far2l, а потом ещё и far2l-wx.
Первый оказался "консольным", второй GUIшный. Есть свои достоинства. Но в целом заметно уступает mc.
В частности не работают команды Alt+Fn, так как их занял XFCE. Возможно со временем заменю Alt на Win.

P.S.
Что касается FARа, то эта версия 2.6.5-beta Linux x86_64 и в ней мало кодировок. Но 16- и 32-битные UTF понимает.
А вот что касается mc (сейчас обнаружил). Версия 4.8.33, собирал из исходников), почему-то если кодировка не UTF-8, то mcview показывает всё нормально, а mcedit не хочет показывать половину заглавных русских букв, А...П
"Родная" дебиановская версия 4.8.29 всё показывает нормально
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

MiK13 писал:
24.07.2025 13:04
Это всё одна и та же сборка, так как бинарник один и тот же, нужно устанавливать far2l-wx, просто плагины разные. Там для запуска в консоли подобно mc нужно с ключиком --tty. При желании если больше нравится редактор от Far прикрутить его к mc - far2ledit --tty.
Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

ormorph писал(а):
24.07.2025 14:21
MiK13 писал:
24.07.2025 13:04
Это всё одна и та же сборка, так как бинарник один и тот же, нужно устанавливать far2l-wx, просто плагины разные. Там для запуска в консоли подобно mc нужно с ключиком --tty.
Понятно.
А можно ли уменьшить шрифт в far2l-wx?
При первом запуске он спросил про шрифт, я не обратил внимания на размер и нажал "Ввод".
А потом увидел, что хотелось бы его немного поменьше, чтобы больше помещалось на экране.
ormorph писал(а):
24.07.2025 14:21
При желании если больше нравится редактор от Far прикрутить его к mc - far2ledit --tty.
Меня полностью устраивает mcedit. За исключением, пожалуй, возможности редактировать файлы в 16- и 32-битных кодировках.
Ну и в 8-битных, так как mc версии 4.8.33 почему-то не хочет показывать буквы А...П
Наверно просто сделаю alias fe='far2ledit --tty'
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

MiK13 писал:
24.07.2025 15:39
А можно ли уменьшить шрифт в far2l-wx?
F9 -> Параметры -> Настройки интерфейса -> Выбрать шрифт.
Спасибо сказали: