Что касается irfanview, то вместо него я стал использовать geeque. Хотя его возможности гораздо скромнее, но он позволяет сразу отправить картинку на редактирование в gimp.
А вот что касается far... Есть mc. Очень хорошая его замена. Когда-то один интернет-знакомый сказал что "круче" чем mc только far, но и то не во всём. И я в этом скоро убедился. Особенно понравилось использование параметров %{буква}. Но всё же мне не хватает некоторых возможностей, которые имеет far.
Прежде всего сортировка имён файлов. В far'е я мог быстро отсортировать их по имени, расширению, размеру, дате. В mc это приходится делать либо мышкой, что не очень удобно, либо через меню, что тоже неудобно.
Причём, в файле etc/mc/mc.keymap я увидел возможность настроить сортировку, но она не сработала.
Единственное, что сработало, это назначение alt-f на фильтрацию файлов, Причём, после назначения Sort = ctrl-f7 в меню "Левая панель" появилась строка "Порядок сортировки... C-F7", но на Ctrl+F7 нет никакой реакции.
Хотя в файле etc/mc/mc.keymap есть строки:
Код: Выделить всё
# SortByName =
# SortByExt =
# SortBySize =
# SortByMTime =
Ещё есть три особенности FAR'а, которых я не увидел в mc.
Автоматическое распознавание кодировки.
Файл с фразой про "цитрус в чащах юга" я через iconv перекодировал в юникодовские кодировки, а так же в KOI*, 1251 и 866. Переписал файлы на компьютер с виндой. FAR корректно показал почти все файлы. Не смог декодировать только KOI-8 и UTF-7. А так же показал "разреженно" файлы в UTF-32.
В принципе того, что есть в mc, мне хватает. Кроме UTF-16. Иногда встречаются файлы в такой кодировке. Приходится их конвертировать. А попытка добавить эту кодировку в mc.charsets не помогает. То есть во что-то текст перекодируется, но непонятно во что.
Ещё мне не хватает быстрой смены отметки файлов с одинаковым именем или расширением. И поиска помеченных файлов. Впрочем эта возможность в FARе реализуется только с помощью дополнительного плагина.
P.S. Проблема с сортировкой файлов решена.
Я назначил на сортировку клавиши Alt+[NXSM] для сортировки по имени, расширению, размеру и дате. Это работает